關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:聖人之所以為聖

  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 89 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 請問 : 可以下載收錄題庫中,達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 6 by s8963845
     請問 : 可以下載收錄題庫中, 達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 我有收錄申論題達人們所分享的..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 36 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • 以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 8 by 小巴
    以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 中央社 – 2012年5月1..
  • [誇張]最牛納稅人 年所得2百萬 爭免繳1元利息 13 by 張零壹
    最牛納稅人 年所得2百萬 爭免繳1元利息 2013年5月13日 上午5:30 中國..
  • 「所以」的字辭義 0 by 高中(學測,指考)警專◆國文
     1.  師者,「所以」傳道、受業、解惑也---用來  2.  其「所以」摧敗零落者,乃其一氣之餘烈---因此、因而  3. &nbs..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 三類教育行政人員所需具備的知識 1 by 教甄◆教育專業科目
    根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowledge)、技術性知識(technical knowled..
  • 領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮 0 by 教甄◆輔導原理
    德國社會學家Weber(1947) 以領導者實施統治的名義和從屬者所以服從指揮的理由,將領導權力內涵區分為三大類: u  精神感召的權威 (charismatic authorit..
  • 音伯爾(Imber)~教育行政人員所需具備的知識 2 by 教育行政學
      中正大學教育學分資格考試 (4)下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:(1)理論性知識(2)技術性知識(3)生涯性知識(4)常識性知識..
22.「聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?」句中「所以」的用法,與下列何者相同?
(A)師者「所以」傳道、受業、解惑也
(B)然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎
(C)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也
(D)觀其「所以」微見其意者,皆聖賢相與警戒之意。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:24)
意 義 例 句 所為 視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?(論語 為政) 用來(表示憑藉的工具、方法等) 1.師者,所以傳道、受業、解惑也。 2.觀其所以微見其意者,皆聖賢相與警戒之義。(蘇軾 留侯論) 3.今君實所以見教者,以為侵官、生事、征利、拒.....看完整詳解
1F
王伯任 國三下 (2010/02/02 15:32)
所以 怎麼解釋?
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/08 19:10)

(B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論)

原文:

或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣。」曰︰「太宗之為此,所以求此名也。然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,所以縱之乎?又安知夫被縱而去也,不意其自歸而必獲免,所以復來乎?夫意其必來而縱之,是上賊下之情也;意其 必免而復來,是下賊上之心也。吾見上下交相賊以成此名也,烏有所謂施恩德與夫知信義者哉?不然,太宗施德于天下,于茲六年矣。不能使小人不為極惡大罪,而 一日之恩,能使視死如歸而存信義,此又不通之論也。」

翻譯:
有人說:「罪大惡極的,的確是小人了,但是到了用恩德對待他,也可以使他變為君子。大概是恩德感動人心的深刻,改變人性的速度,就會這樣的了。」我說:「唐太宗做這件事,為的是求得恩德感化人的美名。然而,我們哪能知道在釋放死囚犯的時候,不是料想囚犯他們一定會回來以求得赦免,所以才放了他們的呢?我們又哪能知道那些囚犯在被釋放回去的時候,不是料想自動回來一定會獲得赦免,所以才又回來的呢?(唐太宗)料想死囚犯他們一定會回來才把他們放了,這是上面的 人揣摩下位者的心理;(死囚犯)料想一定可以獲得赦免才又回來,這是下面的人窺測上位者的心理。我只看見上位者與下位者互相以不正當的居心去揣摩對方的心 意,來成就這種美名,哪裡有什麼施恩德和知信義的事呢?否則唐太宗施恩德於天下,到縱囚時已經六年了,還不能使小人不犯大罪惡。然而只是一天的恩德,就能使死囚視死如歸,而且守信義,這又是不通的論調啊。」


轉錄自:http://blog.yam.com/joan111edu/article/8689226

14. 下列選項中含有推測語氣的文句是:
(A)子房以蓋世之刀,不為伊尹、太公之謀,而特出於荊軻、聶政之計,以僥倖於不死,此圯上老人之所為深惜者也
(B)是故聖益聖,愚益愚,聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?
(C)若屢為之,則殺人者皆不死,是可為天下之常法乎?不可為常者,其聖人之法乎?
(D)春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Pin-chun Wang 高三下 (2012/01/20 09:30)
(A)翻譯: 張良有壓倒當代的才華,卻不制定伊尹太公那樣安邦定國的謀略,而是採取荊軻聶政的行刺手段,因為僥倖才逃過一死,這就是橋上老人為他深深惋惜的地方。(B)所以聖人就更加聖明,愚人也更加愚笨,聖人為什麼會成為聖人,愚人為什麼會成為愚人,原因大概就出自於這點吧!(C)如果屢次這樣做,那麼殺人的罪犯都可以不死,這難道可以作為天下的常法嗎?不可以做常法的,會是聖人的法制嗎?出處:http://tw......看完整詳解
2F
韓冰依 國一上 (2012/04/12 08:44)
請問推測語氣  和疑問 怎麼分阿 ?
3F
Miu Lin 大二上 (2013/12/18 14:32)
(C)是反詰語氣:看似問句,但實際上題問的人早就心有定見,是不直接點明而已。(又稱激問)
4F
拼了 高三下 (2014/05/19 08:20)
C是反詰語氣,並沒有表推測的意思,是再次肯定的意思
下列文句的「所以」,何者與「王公貴人所以養其身者,豈不至哉?而其平居常 苦於多疾」的「所以」用法相同?
(A) 親小人,遠賢臣,此後漢「所以」傾頹也
(B) 四時充美,鬼神降福,此五帝三王之「所以」無敵也
(C) 聖人之所以為聖,愚人之「所以」為愚,其皆出於此乎
(D) 君子居必擇郷,遊必就士,「所以」防邪僻而近中正也
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
廖文鈺 大一上 (2012/05/20 10:37)
(A)(B)(C):.....看完整詳解
4F
陳婉真 高二上 (2012/06/06 11:37)
題幹翻譯:
王公貴人用來保養自己的身體,難道不夠周到嗎?而他們平時卻經常苦於多病。
5F
南霸天 大三上 (2014/12/04 15:37)
D:所以君子居家必定要選擇鄉里,交遊一定要接近德行高尚的人,為了防止邪僻的侵誘,要接近中庸正道啊。
5、下列文句的「所以」,何者與「王公貴人所以養其身者,豈不至哉?而其平居常苦於多疾」的「所以」用法相同?
(A)親小人,遠賢臣,此後漢「所以」傾頹也
(B)四時充美,鬼神降福,此五帝三王之「所以」無敵也
(C)聖人之所以為聖,愚人之「所以」為愚,其皆出於此乎
(D)君子居必擇郷,遊必就士,「所以」防邪僻而近中正也
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
viva la vida 高三下 (2011/12/11 20:29)
abc皆「為何是」;d同題目係「用來」
3F
邱佩玲 國二上 (2011/12/12 09:46)
謝謝你^^
4F
賈斯敏 大一上 (2012/07/23 13:10)

題幹:王公貴族用來養護他們身體的,難道不完備嗎?然而他們卻常因生病而感到苦惱。

A、B、C:為何

D)君子住居要選擇良好風俗的地方,交遊要親近賢德的士人,就是要用來防止自己有邪僻的行為,並能接近中正之道啊。

14、 「聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?」此關鍵在:
(A)是否師嚴道尊
(B)是否從師而問
(C)是否了解句讀
(D)是否傳承師道
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Steven Lin 國一下 (2013/09/10 21:56)
D??
2F
Kavinson Lin 國三上 (2014/01/09 19:23)
韓愈師說重點在於時人恥於拜師,因此根據題意選B最恰當。