關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:聲請統一解釋法令

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 552 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 94 by Clarence Ting
  • 修法 審理中案件 可聲請釋憲 28 by Winny Lai
      修法 審理中案件 可聲請釋憲 總統被解職 5年內禁任公職 ..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1297 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 74 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 統一解釋法律及命令 15 by 公職◆法學
    司法院大法官審理案件法第2條 司法院大法官,以會議方式,合議審理司法院解釋憲法與統一解釋法律及命令之案件;並組成憲法法庭,合議審理政黨違憲之解散案件   解釋憲..
  • 解釋法令 58 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (1)「解釋法令」與「統一解釋法令」是不一樣的涵義。 (不大可能選到BorD吧) 「解釋法令」的權限依種類可分成 A.行政解釋:行政機關對於法律條文涵義所做的解釋。 ..
  • 解釋法令與憲法之機關 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    .(D) 30.憲法及法令發生疑義時的最終解釋機關為:(A)適用機關(B)行政院(C)立法院(D)司法院     司法院是專門解..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 解釋憲法(司法院大法官審理案件法) 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    司法院大法官審理案件法第 5 條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權 與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發..
依司法院大法官審理案件法第7 條規定,人民應如何聲請統一解釋法令?
(A)人民經判決而遭權利侵害
(B)人民經判決後30 日內為之
(C)人民經判決後提起聲明不服後3 個月為之
(D)人民認確定終局裁判適用同一法令與其他審判機關之確定終局裁判見解有異者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Nick Huang 大二上 (2010/07/02)
有左列情形之一者,得聲請統一解釋:    一、中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解,與本機關或他機關適用同一法律或命令時,所已表示之見解有異者。但該機關依法應受本機關或他機關見解之拘束,或得變更其見解者,不在此限。    二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳峰銘 國三上 (2014/04/17)
所以C要改為:
人民經判決後後3 個月,提起聲明不服
4F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/10)
(C)應該是人民經裁判確定後三個月聲請統一解釋法令,而非提起聲明不服後再聲請統一解釋。


二、人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認確定終局裁判適用法律或命令所表示之見解,與其他審判機關之確定終局裁判,適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者。但得依法定程序聲明不服,或後裁判已變更前裁判之見解者,不在此限

5F
106 Police 上榜 大四上 (2017/03/22)

(C)人民經判決後提起聲明不服後3 個月為之

8 各大學院校教師關於教師升等之評審,依司法院釋字第 462 號解釋,受評審之教師於依教師法或訴願法用盡救濟途徑後,仍有不服者,為保障其訴訟權,仍可循下列何途徑請求救濟?
(A)經與任職大學院校協議不成後,向民事法院提起民事訴訟
(B)向行政法院提起行政訴訟
(C)向司法院公務員懲戒委員會聲明異議
(D)向司法院大法官聲請統一解釋法令
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
徐可 國三下 (2013/09/27)
        各大學校、院、系(所)教...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
邪王炎殺黑龍波 國一上 (2017/07/12)

釋字第 462 號:

受評審之教師於依教師法或訴願法用盡行政救濟途徑後,仍有不服者,自得依法提起行政訴訟,以符憲法保障人民訴訟權之意旨。

74 依司法院大法官審理案件法第7 條規定,人民應如何聲請統一解釋法令?
(A)人民經判決而遭權利侵害
(B)人民經判決後30 日內為之
(C)人民經判決後提起聲明不服後3 個月為之
(D)人民認確定終局裁判適用同一法令與其他審判機關之確定終局裁判見解有異者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
黃詠翔 大一下 (2017/03/07)
有左列情形之一者,得聲請統一解釋(司法院...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
60.依司法院大法官審理案件法第7條規定,人民應如何聲請統一解釋法令:答案顯示:
(A)人民經判決而遭權利侵害
(B)人民經判決後三十日內為之
(C)人民經判決後提起聲明不服後三個月為之
(D)人民認確定終局裁判適用同一法令與其他審判機關之確定終局裁判見解有異者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
這似乎就是阿摩線上測驗的暱 大一下 (2017/02/09)
有下列情形之一者,得聲請統一解釋:一、中...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
郝享稅 高三上 (2017/05/26)

司法院大法官審理案件法第7條規定

一 中央或地方機關,就其職權上適用法律或命令所持見解,與本機關或他機關適用同一法律或命令時所已表示之見解有異者。但該機關依法應受本機關或他機關見解之拘束,或得變更其見解者,不在此限。

二 人民、法人或政黨於其權利遭受不法侵害,認確定終局裁判適用法律或命令所表示之見解,與其他審判機關之確定終局裁判,適用同一法 律或命令時所已表示之見解有異者。但得依法定程序聲明不服,或後裁判已變更前裁判之見解者,不在此限。前項第二款之聲請,應於裁判確定後三個月內為之。聲請統一解釋不合前二項規定者,應不受理。

14 下列何者無法向大法官聲請統一解釋法令?
(A)行政院
(B)三分之一以上立法委員
(C)臺北市政府
(D)考試院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
homin100 高一下 (2015/04/22)
聲請釋憲:政府機關/人民法人或政黨/立法委員/各級法院.....看完整詳解
34F
Inspiration 大一上 (2017/01/19)

補充:

司法院大法官統一解釋法律及命令,其議決方式為何?

大法官統一解釋法律及命令,應有大法官現有總額過半數之出席,及出席人數過半數之同意,方得通過。

35F
卸下軍裝,改著警服(已上榜 高三上 (2017/01/20)
立委是審法律的自然不需要去申請解釋低一階的法規命令,殺雞焉用牛刀。說得對,小弟收下了
36F
高一上 (2017/03/14)

是死樓的,怎還不撤掉答案呢