線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
說:成功是看你對於失敗的反應。 (3 分鐘前)
徐睿毅 說:革命尚未成功,同學仍須努力 (6 分鐘前)
jenny.. 說:反覆練習 強迫記憶 成功一定要努力 (8 分鐘前)
jiahu.. 說:加油 一定會成功達成的 (8 分鐘前)
franc.. 說:Gooooooooooooooooo (9 分鐘前)
Junji.. 說:Av8D~Go~Go~Go!一定可以的! (14 分鐘前)
Ya Ti.. 說:用功努力每一天,加油! (15 分鐘前)
Fong .. 說:加油加油加油加油加油加油加油 (15 分鐘前)
Elain.. 說:哇哇哇又晉級了 這次一定要考過 (16 分鐘前)
franc.. 說:Goooooooooooooo (18 分鐘前)
Joyce 說:要怎麼收穫,先怎麼栽,不勞而獲是不可能的 (29 分鐘前)
蘇員警,信.. 說:https://www.youtube.com/watch?v=GtDRcXtDg-4 (1 小時前!)
蘇員警,信.. 說:突然很想念師母 (1 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:聲韻覺識

33.下列對於「聲韻覺識」的敘述何者錯誤?
(A)聲韻覺識技巧是指在日常生活的對話或閱讀間,察覺到口語的音素以及音素規則
(B)聲韻覺識包含以下技巧:組合聲音、切割字詞內的連續語音、字詞的語音重組以及判斷兩字詞間是否有相同的 語音
(C)聲韻覺識指的就是一個人對於外國語言的辨識(recognize)、區辨(discriminate)、操弄(manipulate)的能力
(D)聲韻覺識能力差,會造成閱讀困難並影響拼音表現
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:規則閱讀錯誤.. 編輯

33.下列對於「聲韻覺識」的敘述何者錯誤?
(A)聲韻覺識技巧是指在日常生活的對話或閱讀間,察覺到口語的音素以及音素規則
(B)聲韻覺識包含以下技巧:組合聲音、切割字詞內的連續語音、字詞的語音重組以及判斷兩字詞間是否有相同的 語音
(C)聲韻覺識指的就是一個人對於外國語言的辨識(recognize)、區辨(discriminate)、操弄(manipulate)的能力
(D)聲韻覺識能力差,會造成閱讀困難並影響拼音表現
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:規則閱讀錯誤.. 編輯
1F
聖奧斯定 Senior 32st (2015/09/30 15:44):
(C)聲韻覺識指的就是一個人對於((外國語言))xxxx的辨識(recognize)、區辨(discriminate)、操弄(manipulate)的能力
2F
touchstone Senior 11st (2016/04/25 22:48):
(c)聲韻覺識是指察覺到語言中聲韻的訊息,進而處理語音或圖像的能力。
   且應該不只限定於"外國語言"。
3F
飁草 University 11st (2016/04/30 23:45):
1F不要這樣子直接把答案複製下來,會記到錯誤概念喔

關於 Wolf 和 Bowers(1999)提出之拼音文字閱讀障礙的雙重缺陷假說,包括哪兩 項缺陷?
(A) 聲韻覺識和神經傳導速度
(B) 聽覺理解和部件辨識
(C) 聲韻覺識和唸名速度
(D) 家族遺傳和部件辨識
ans:C
難度:適中
標籤:障礙Bowers閱讀.. 編輯
best ans!
Abby Huang Junior 22st (2013/02/23 22:59):
Wolf & Bowers提出雙缺陷假說(the Double-Deficit Hypothesis),他們認為閱讀障礙可分為.....看完整詳解

24.下列敘述何者錯誤?
(A)學齡前語言障礙兒童在未來進入小學階段,會出現閱讀困難或是合併有閱讀障礙
(B)特定型語言障礙兒童在聲韻覺識能力以及聲韻工作記憶上皆比正常兒童要差
(C)語言障礙兒童的聲韻覺識能力比一般兒童要弱
(D)特定型語言障礙兒童指的就是兒童有明顯的口語能力缺陷,又伴隨其他像是聽力受損、智能障礙或是神經受損 的疾病
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:合併閱讀錯誤.. 編輯
1F
承芳 Senior 21st (2015/07/11 10:02):

特定型語言障礙:Specific Language Impairment (SLI)

指個案在身心其他方面的發展皆正常,只有在語言出現發展遲緩或是缺陷者,其語言學習困難並非源自於其智能缺陷、感官缺陷、嚴重的情緒和行為問題,或是有明顯的神經損傷。

是異質性極高的群體。

影響層面可能是語言的接收或表達,甚至是兩者皆出現缺陷。

受影響的語言要素(音韻、構詞、語法、語意、語用、閱讀和書寫),可能單一、多重或全面性。


來源:http://ying016.pixnet.net/blog/post/26354918-%E7%89%B9%E5%AE%9A%E5%9E%8B%E8%AA%9E%E8%A8%80%E9%9A%9C%E7%A4%99specific-language-impairment-(sli)


24.下列敘述何者錯誤?
(A)學齡前語言障礙兒童在未來進入小學階段,會出現閱讀困難或是合併有閱讀障礙
(B)特定型語言障礙兒童在聲韻覺識能力以及聲韻工作記憶上皆比正常兒童要差
(C)語言障礙兒童的聲韻覺識能力比一般兒童要弱
(D)特定型語言障礙兒童指的就是兒童有明顯的口語能力缺陷,又伴隨其他像是聽力受損、智能障礙或是神經受損 的疾病
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤:合併閱讀錯誤.. 編輯
1F
zhongamei Senior 11st (2015/10/06 21:14):

特定型語言障礙:Specific Language Impairment (SLI)

指個案在身心其他方面的發展皆正常,只有在語言出現發展遲緩或是缺陷者,其語言學習困難並非源自於其智能缺陷、感官缺陷、嚴重的情緒和行為問題,或是有明顯的神經損傷。

是異質性極高的群體。

影響層面可能是語言的接收或表達,甚至是兩者皆出現缺陷。

受影響的語言要素(音韻、構詞、語法、語意、語用、閱讀和書寫),可能單一、多重或全面性。


「採多重感官方式,並以聲音和單字示範發聲」是屬於 教導
(A)聲韻覺識
(B)語調聽覺
(C)聽覺理解
(D)音素統合 的策略。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:感官策略統合.. 編輯
best ans!
Starbox Hsieh Senior 32st (2013/07/05 09:24):
常用的聲韻覺識練習包括以下列三項: (1)類似音與調的聽辨練習, 例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學生較難分辨之語音進行練習,且先以「真實語詞」進行練習(例如能判斷及指認所老師所說之語詞為「安全帽」),再逐步採用非真實語詞(例如平安與平骯)之分辨),最後再採「單音」之聽辨練習(例如ㄢ與ㄣ之.....View more content , Login
6F
Mindy Yu Junior 12st (2014/06/16 10:39):

為何B不可以?

7F
劉子暄 Junior 22st (2015/02/27 20:59):
(B)語調聽覺法主要是聽覺+身體律動
例如:教導「高」的時候,口發出「ㄍㄠ」,手往上身比出「高」
以上淺見,有誤請不吝予以指教~
8F
劉子暄 Junior 22st (2015/02/27 21:03):
語調聽覺法:聽覺+身體律動+聽輔儀=聽豆腐(聽動輔)
個人是這樣記的

「採多重感官方式,並以聲音和單字示範發聲」是屬於教導
(A)聲韻覺識
(B)語調聽覺
(C)聽覺理解
(D)音素統合 的策略。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
2F
Katz Junior 32st (2013/10/22 20:10):
我也不懂這題,盼能有高手解惑,謝謝
3F
陳美蓁 Junior 31st (2014/03/03 16:30):
第18題~一模一樣(有很多詳解喔^^!)
http://yamol.tw/exam-%E6%A1%83%E5%9C%92%E7%B8%A3%E3%80%81%E6%96%B0%E7%AB%B9%E7%B8%A3%E3%80%81..-10439.htm
4F
Tangerine Huang Senior 22st (2014/04/30 20:40):
看完了還是不太懂ㄟ :(

26.在閱讀理解的歷程中與認字有關的因素有記憶、注音處理、字形辨識及心理詞彙;和理解有關的因素是記憶、字形辨識及心理詞彙。若有一位個案的問題是發生在理解時,下列哪一種測驗可以不必做:
(A)聽覺記憶測驗
(B)字形辨識測驗
(C)聲韻覺識測驗
(D)畢保德圖畫詞彙測驗
ans:C
難度:適中
標籤:記憶測驗注音.. 編輯
best ans!
Agnes Senior 32st (2011/06/09 00:22):
  與認字有關的因素有記憶、注音處理、字形辨識及心理詞彙 與理解有關的因素是記憶、字形辨識及心理詞彙。   (A)聽覺記憶測驗 (B)字.....看完整詳解
2F
Yo Yo Lee Senior 32st (2011/01/03 13:56):


(A)聽覺「記憶」測驗是和認字有關的因素

(B)字形「辨識」測驗

(D)畢保德圖畫「詞彙」測驗

都是和認字有關的因素

(C)聲韻覺識測驗是和字形辨識有關,屬於理解因素

所以答案選C

4F
無暱稱 Senior 21st (2012/04/16 16:44):

常用的聲韻覺識練習包括下列三項:

 

(1)類似音與調的聽辨練習,

例如「東灘與通擔」發音是否相同,「五光與五廣」聲調是否相同。聽辨練習需優先針對學生較難分辨之語音進行練習,且先以「真實語詞」進行練習(例如能判斷及指認所老師所說之語詞為「安全帽」),再逐步採用非真實語詞(例如平安與平骯)之分辨),最後再採「單音」之聽辨練習(例如ㄢ與ㄣ之分辨)

 

(2)辨識音首與音尾練習。

教師可唸出一個拼音,要求學生說出音首或音尾。例如教師說「ㄆㄨ」之拼音,要求學生說出音首(即「ㄆ」),或要求學生說出音尾(即「ㄨ」)

 

(3)拼音練習。

教師可要求學生做各種口語之正拼與反拼練習。例如教師說「ㄆ-ㄨ」二個音,學生需快速拼出「ㄆㄨ」,或教師說出「ㄆㄨ」之拼音,學生需快速說出「ㄆ--ㄆㄨ」。

 

資料來源:陳穎的特教考題

 

上列三項都跟理解無關,因此選"(C)聲韻覺識"。


在閱讀理解的歷程中與認字有關的因素有記憶、注音處理、字形辨識及心理詞彙;和理解有關的因素是記憶、字形辨識及心理詞彙。若有一位個案的問題是發生在理解時,下列哪一種測驗可以不必做:
(A)聽覺記憶測驗
(B)字形辨識測驗
(C)聲韻覺識測驗
(D)畢保德圖畫詞彙測驗
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯

學童能將一個字音的內在聲韻結構分析出來,例如「爸」分析為/ㄅ/、/ㄚ/,是下列哪一項的 能力?
(A)解碼認字
(B)工作記憶
(C)聲韻覺識
(D)注音正拼
ans:C
難度:簡單
標籤:記憶注音字音.. 編輯
best ans!
Li-Shing Wu Senior 31st (2011/05/24 22:57):
(A)解碼認字 「閱讀」對不同的人而言,具有不同的意義,喀威爾(Carver, 1973),提出閱讀的四個層次(林清山, 民 85): (一)解碼認字(decoding),並決定這些字在特殊句子中的意義。 (二)將某些個別的字的意義聯合起來,以完全瞭解句子。 (三)瞭解段落和段落所隱含的主旨,以及原因與結果、假設、證明 含意、未明白說出的結論、甚至與段落主旨有關但暫時離題的 觀念。 (四)評價各種觀念,包括邏輯、證明、真實性與價值判斷等的問題。   (C) 聲韻覺識 每一位能說、聽話的人都具備聲韻規則,但並不表示就可以覺察到自己具有這種規則。。舉例來說,一個以國語為母語的小孩,他聽得懂、也能在正確時機說出「家」這個單音節的詞,但他不一定可以把.....看完整詳解

學童能將一個字音的內在聲韻結構分析出來,例如「爸」分析為/ㄅ/、/ㄚ/,是下列哪一項的能力?
(A)解碼認字
(B)工作記憶
(C)聲韻覺識
(D)注音正拼
ans:C
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

48. 音韻覺知(聲韻覺識)(phonological awareness)可能會影響兒童的何種能力?
(A)讀寫能力
(B)空間能力
(C)思考能力
(D)算術能力。
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add

61 若個案在語言發展階段(developing language level),下列何者不應列入其聲韻覺識的訓練目標?
(A)能數出多音節的詞彙共包含幾個音節,如回答「捉迷藏」有三個音節
(B)能找出押韻的詞彙圖卡,如完成「老虎-老鼠」的配對
(C)能聽出「天」和「洞」的末尾音素不同
(D)能將子音與韻母合成並說出,如正確回答:「/m/和/a/一起說的話會變成什麼音?」
ans:C
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:發展正確.. 編輯

45. 就身心障礙學生語文教學而言,下列哪一項教學法最符合「由上而下」(top-down)模式?
(A)組字規則識字教學
(B)形聲字教學
(C)全語言教學
(D)聲韻覺識教學
ans:C
難度:簡單
best ans!
江承儒 Senior 32st (2010/04/10 23:12):
●    教師以文、句、詞、字、音的方式指導身心障礙學生,是依據      由上而下模式。Ex:全語言教學 ●.....View more content , Login
1F
林芷萱 Junior 32st (2010/02/22 17:58):

可以解釋一下其他的選項的教學模式嗎??

3F
林小玳 Junior 32st (2012/04/02 14:15):

組字規則就是:
上+下(EX息、花、盆)、左+右(EX妹、吃、詩)、上包下(EX問、聞、間)、左包右(EX巨、匹、區)、外包內(EX團、園)



17.劉老師要求小美在聽完故事後故事表演出來。劉老師的活動設計是在增進小美下列 哪一項語言能力?
(A)語法概念  
(B)語意概念
(C)聲韻覺識
(D)詞素覺識
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
張簡 primary 62st (2014/01/17 09:57):
了解意義之後表現出來,所以是語意

下列哪一項能力是影響兒童的詞彙量的最重要因素?
(A)閱讀流暢性
(B)構詞覺識
(C)聲韻覺識
(D)文本理解。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
廖小潼 University 21st (2013/07/08 16:36):
Nagy與Anderson(1998)闡述詞素覺識乃是後設語言能力之ㄧ,係指個體能在各式各樣的語詞中,察覺出語詞組成所使用的詞素,瞭解詞素與詞素間的組合關係,及其所表徵的意義。Carlisle(1995).....看完整詳解
5F
要加油 Senior 11st (2013/07/10 12:24):
請問~~詞素=單字(不構成詞)的意思嗎?
6F
江承儒 Senior 32st (2014/05/07 15:33):
詞素覺識的重要性

就閱讀簡單觀點的概念而言,閱讀可分為字詞辨識與理解兩個部分
( Hoover & Gou阱, 1990) ,而理解是閱讀的基礎(Durkin, 1993 ;哥|自National
Reading Panel, 2000) 。就閱讀的功能性觀點而言,理解不僅是閱讀的基礎,更
可說是閱讀歷程的最終目標。

根據美國國家閱讀審議委員會( National
Reading Panel, NRP) 2000年的報告書,聲韻覺識(phonological awareness) 、
字母拼讀(phonics) 與流暢性(fluency) 屬於字詞辨識發展的主要成分,而
詞彙與閱讀理解則屬於閱讀理解發展的核心成分。
由於近年來許多研究都著重字詞辨識的探討,故識字解碼能力已公認為閱讀的重要預測指標。

然而,閱讀中仍有許多部分是解碼能力無法解釋的(Kuo & Anderson, 2006; Snowling,
2000) 。以文本的角度而言,多義詞就不是單純的解碼能力可以進行區辨的,
且閱讀往往都在閱讀由句子組成的篇章或鎮最於丈句脈絡中的字詞;而以閱讀
發展階段的角度而言,小學中年級後學童的閱讀發展重點,已從字的辨識轉為
詞彙與閱讀理解的學習。

NRP (2000) 也指出,詞彙是檢視閱讀理解的必要條件。詞彙之所以值得特別重視,是因為閱讀能力的成長,包含詞彙持續的豐富與增加,以及因為能對字詞區辨而增進閱讀的清晰度。男外,理解除了包括在閱讀中推論的能力之外,也包括了字詞知識或詞彙的能力。

基於以上,由於詞素是提供語意訊息的最小單位,叉是構成詞彙的基本元素,因此,許多學者也開始探討詞素覺識與閱讀的關係,並認為詞素覺識可能是閱讀的關鍵能力(Carlisle, 1995; Carlisle & Stone, 2005; Elbro, 1989; Leong,
1989; Leong & Parkinson, 1995; M油ony, 1994; Mahony & Mann, 1992; Nagy,
Diabkidoy, & Anderson, 1993 )。

引自(當代教育研究〉季刊第二十卷第一期
7F
ˊ_>ˋ Senior 11st (2015/12/05 11:46):
可以請教 聲韻覺識和構詞爵士的差異嗎

42.幼祥會認字閱讀,但在寫字時,經常將字體部件左右顛倒,這種現象最有可能是下列哪一種障礙?
(A)聽覺記憶      
(B)聲韻覺識     
(C)知動協調      
(D)視知覺      
ans:D
難度:簡單
note:學習障礙
標籤:記憶障礙協調.. 編輯

7. 佩佩會認字閱讀,但寫字時經常將字體部件左右顛倒,這種現象最有可能是下列哪一種障礙?
(A)視知覺
(B)聲韻覺識
(C)知動協調
(D)聽覺記憶
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

7. 佩佩會認字閱讀,但寫字時經常將字體部件左右顛倒,這種現象最有可能是下列哪一種障礙?
(A)視知覺
(B)聲韻覺識
(C)知動協調
(D)聽覺記憶
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

25. 大同會認字也會閱讀,但在寫字時經常將字體部件左右顛倒,這種現象最有可能是下列何種障礙?
(A)聽覺記憶
(B)視知覺
(C)知動協調
(D)聲韻覺識
ans:B
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:聽覺 編輯

小志具有聽知覺處理障礙,下列哪一項訓練較適用於增進其聽知覺能力?
(A)核心反應訓練
(B)構音動作訓練
(C)聲韻覺識訓練
(D)以上皆是
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
3F
林芸兒 primary 62st (2012/06/19 09:44):


請教--什麼是核心反應訓練?謝謝!

 

4F
陳怡萍 Senior 12st (2012/06/20 19:06):

核心反應訓練(Pivotal Response Training)是由Keogel, O’Dell,& Koegel 於1987 年所提出的,主要根據應用行為分析的原理,其設計在提升兒童核心區域的功能,藉以帶動其他行為的進步。

核心區域包括了增加學習新技巧的動機、對社會互動的開啟與回應,使兒童能對發生於自然環境中的學習機會和互動有所回應, 介入訓練的特色包括了(Humphries, 2003):

1.使用兒童喜歡的活動
2.允許其自由選擇,表現自我控制感以增加動機
3.清楚的教學,確定其注意力
4.變化內容以維持興趣
5.多元示範,如呈現「推車」、「推球」…等不同例子
6.多元成分,說出「新褲子」、「紅鞋」而非「褲子」、「鞋」等單詞,以增加兒童對多元提示的反應
7.散布兒童已熟練的舊技巧於新的工作中,以增加成就感
8.提供示範
9.使用自然增強
10.增強兒童所有反應意圖
11.輪流
12.鼓勵對話

在使用核心反應訓練時,可合併教學環境中的其他要素作清楚的教學與提問,並給予兒童充足的反應時間。

核心反應訓練強調使用大量多元的示範、自然增強,相對的也促進習得技巧的類化與維持,以兒童遊戲表現為例,自閉症兒童在接受介入後,能將互動、遊戲、語言使用等技巧,類化到不同的情境、刺激與對象上。

此方式有足夠的結構性可幫助自閉症兒童習得複雜技巧,同時也保有彈性允許兒童在活動中表現創造力,避免其他介入後造成另一種刻板行為(Thorp,Stahmer& Schreibman, 1995)。

目前研究證明使用核心反應訓練可增加各式社會行為,如:語言能力、社會戲劇遊戲、象徵遊戲、開啟社會互動…等(Stahmer,1999)。而在行為改變上,能有效減少攻擊行為、增加語言使用;在社會情緒方面,有增加遊戲技巧、開啟對話、發問、維特社會互動等正向表現(Humphries, 2003)。


因為核心反應訓練是強調在自然環境中運用,因此與自閉症兒童最親近的家長、教師、手足、同儕…等,就是配合運用的最好資源。

 

5F
林芸兒 primary 62st (2012/06/21 21:52):

謝謝您詳細的解釋,我了解了!謝謝!