週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:職外(offthejob)的訓練方法

  • 正確的讀書方法及考試密技 1132 by Ming Chang C
    目錄序 02再版序 03一、 書要讀得好的三大要素 05命好書就讀得好 05勤勞書就讀得好 05方..
  • 這個模式的複習方法最有效 45 by Ming Chang C
    複習可提高記憶維持率 心理學家H. 艾賓浩斯(H. Ebbinghaus)曾經做過實驗,測試記..
  • 教育口訣一(18禁) 加深記憶的很好方法 552 by Yoco Chen
    口訣是加深記憶的很好方法. 在此就把之前唸書無聊時所想到的一些東西來拿跟要考教甄的朋友分享, ..
  • 高考, 普考, 初考的英文科目準備要訣, 有人願分享英文的準備方法嗎? 129 by Moya Moya
     高考, 普考, 初考的英文科目準備要訣,  有人願分享英文的準備方法嗎?&..
  • (正體版)(成大教授)正確的讀書方法及考試密技 3788 by kevin
    正確的讀書方法及考試密技 成大航太系鄭育能教授 (註:筆者在民國六十年參加美國GRE/adva..
  • 員工訓練方法 23 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      經驗練習法:利用實際執行工作(或模擬工作)來學習。 可能的方式包括:個案分析、經驗體認、角色扮演,及群體互動 角色扮演(Role Playing)是改變個體態度..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 教師效能訓練,溝通的絆腳石及替代方法,我訊息,衝突的解決方法 5 by 教甄◆教育專業科目
      一、教師效能訓練  (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。  (二)教師效能訓練矩形(the Teacher..
  • 直觀教學法的訓練步驟 1 by 教甄◆特殊教育專業
    根據直觀教學法的意義與精神及其可資運用於教師信念訓練的觀念嘗試設計一種可增進教師信念的BELIEF 策略,共含六步驟訓練課程,依其訓練順序並取其原文第一個字母,六步驟剛好是一個belief 英文單..
  • 進步主義的教學方法 2 by 教育哲學
    所以應該是說杜威所屬的進步主義才是以兒童為本位,而杜威本人並不是提倡兒童本位?? 進步主義教育方法,乃是「以學習者為本位」的教法,著重學生思考能力的培養與行為的實踐,主要特色可歸納有三: ..
35.下列何者為職外(off-the-job)的訓練方法?
(A)實習指派
(B)工作輪調
(C)顧問與輔導法
(D)課堂授課
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yiju Chen 大三上 (2014/11/24 23:12)
職外訓練:員工不在職的時間所舉行的職業訓練。                    .....看完整詳解
5F
Yi Han Huang 高二上 (2015/09/24 10:34)
顧問與輔導法 呢?
6F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/06/06 23:22)

在職訓練:工作輪調、學徒制(見習)、教練法

職外訓練:角色扮演、個案研究、模擬演練、演講、教室教學、影片教學、職前訓練

7F
王菘俞 小三上 (2016/10/16 15:21)

但公孫策的課本把講解、視聽技術歸類在「工作中訓練」?


這樣豈不是矛盾?

「父母效能訓練」(Parent Effectiveness Training, PET)是一種提升父母親職能力的訓練 方案。下列有關 PET 的敘述,何者錯誤?
(A)由美國學者艾利斯(A. Ellis)所創立
(B)認為父母應面對而非逃避親子衝突
(C)主張父母須將解決問題的責任留給子女
(D)對父母角色的看法是將父母視為諮商員
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Sunflower Lee 高一上 (2013/01/24 22:06)
「父母效能訓練」創始於1960年代,創始人為湯瑪斯.高登博士(Tomas Gordon)http://tw.myb.....觀看完整全文,請先登入
3F
張淑慧 國一上 (2013/05/07 21:46)

一、P.E.T.的基本理念

「父母效能訓練」創始於1960年代,創始人為湯瑪斯.高登博士(Tomas Gordon)。「父母效能訓練」初創時,是用來協助父母們改善不良的親子關係,茲將其內容介紹於下:

 

(一)     改變父母的管教方式,就可以改變親子關係

(二)     理想的父母,並非是天生的

(三)     父母是人,不是神

 

總之,P.E.T.課程主要在強調父母應該作一個「真人」,亦即(1)真實的父母一定會對孩子表現出接受和拒絕。(2)即使對相同的行為,也可能隨對象、時間、和場合而有不同的看法。(3)父母不該隱藏自己的感受,而表現虛假的接受。

 

 

二、P.E.T.運用的親子互動技巧

 

(一)         對孩子表達接受,以使孩子吐露心聲:P.E.T.訓練課程中最重要的就是如何表達「接受」的方式,運用這個方式,可以使孩子願意和父母談心,親子關係於是有了輕鬆自在的好開始。人類傳達訊息及溝通的方法有兩種,一為語言、一為肢體語言。接下來便是就介紹如何運用語言及肢體語言來表達接受的方式:

1.  用肢體語言傳達接受的訊息

2. 用語言表達接受的訊息

P.E.T.課程中,教父母如何說話之前,必先教他們「避免」使用某些說話方式

(二)     主動傾聽----更有效的溝通方法

(三)                運用「我----」訊息來表達父母的感受

(四)                使用「沒有輸家」的方法以解決衝突

P.E.T.認為衝突解決,並非只靠兩極化的方法,因此訓練父母從觀念上先接受「願意為了解決衝突另闢蹊徑」的想法,再進而瞭解原來的方法為何無效、有何不良影響,再進一步使父母認知「沒有輸家」之效益、如何進行,鼓勵父母在家運用在實際情境中,經過修正檢討後再運用練習之。

 

Î 運用「沒有輸家」即「雙贏」的方法之效益有:

1. 孩子有機會發展思考能力。

2. 減少權力的需求,使雙方少了敵意多了愛。

3. 把孩子當成人看待,孩子會有實現解決辦法的動機。

4. 較不需強制執行。

5. 易於發現真正的問題,並較有機會表現高品質的解決方法。

 

Î 進行「沒有輸家」的六個步驟:

1. 認清並界定衝突。

2. 尋找各種可能的解決辦法。

3. 評估這幾種辦法。

4. 決定何種辦法最合適。

5. 尋求實行此一辦法的途徑。

6. 追蹤評估實行後的效果。

 

 

三、「父母效能訓練」在親職教育上的運用

父母如果熟練地運用以上各類技巧,真的可以化解衝突於無形嗎?其實,天底下並沒有一套技巧或方法能適用於所有情境,或是永久有效。P.E.T.所揭示的主要是一些原理原則,更重要的是提出重新界定親子互動的一些革新觀念以及作法,在應用時仍須彈性應變的。

4F
Katz 國三下 (2013/06/08 23:28)
感謝!!
5F
slp.sun 國三下 (2014/05/16 13:52)

感謝!


在一般常用的訓練方法中,下列哪一種不屬於在職訓練 ( On - the - job Training )?
(A) 工作輪調
(B) 學徒訓練
(C) 工作輔導
(D) 在職進修教育
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5時 ,已有 0 則答案


29.「父母效能訓練」(Parent Effectiveness Training, PET)是一 種提升父母親職能力的訓練方案。下列有關PET的敘述,何者錯誤?
(A)由美國學者艾利斯(A. Ellis)所創立
(B)認為父母應面對而非逃避親子衝突
(C)主張父母頇將解決問題的責任留給子女
(D)對父母角色的看法是將父母視為諮商員
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
已刪除 (2014/03/05 03:06)
「父母效能訓練」創始於1960年代,創始人為湯瑪斯.高登博士(Tomas Gordon)。
47.「父母效能訓練」(Parent Effectiveness Training, PET)是一種提升父母親職能力的訓練方案。下列有關PET的敘述,何者錯誤?
(A)由美國學者艾利斯(A. Ellis)所創立
(B)認為父母應面對而非逃避親子衝突
(C)主張父母須將解決問題的責任留給子女
(D)對父母角色的看法是將父母視為諮商員
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
徐小桃 高二下 (2014/04/14 14:58)
由湯瑪斯.高登(Tom.....看完整詳解
2F
Hui Yu Hsu 國二下 (2016/02/16 22:19)
為什麼C是對的? 
不是雙贏策略:問題由家長和子女共同解決嗎?
3F
SophieLee 高二上 (2016/03/16 18:16)
雖然我也選C,但是參考王立杰3-94中提到雙贏策略:親子共同針對問題加以討論,找出彼此可以接受的辦法
我的理解是:將問題的責任父母與子女共同承擔締造雙贏,而選項c無法看出是共同解決問題而是將解決問題的責任交給孩子