關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:肝 腦

  • 電腦玩太久…小心揮發物傷肝 6 by Ball Chen
    作者: 記者林志函╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年6月11日 上午4:02   ..
  • 考生用腦過度、壓力大 中醫教你改 21 by Peng-Yu Chen
    (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一般在考季越來越近時,考生因為心理壓力越來越大,加上天氣開始炎..
  • 安神健腦迎大考 8 by Mei-chin Wu
    大考日日迫近,是不是覺得書還沒唸熟?前途沒有把握?無限紛擾在心頭?以一個歷盡聯考洗禮的過來人,讓..
  • 清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 12 by Fang Ya Chang
      清肝醒目絕配!來喝菊花枸杞茶 http://www.top1health.com/Arti..
  • 腦袋不當機!抹一抹提神醒腦 11 by Fang Ya Chang
    腦袋不當機!抹一抹提神醒腦 http://yahoo.top1health.com/Articl..
  • 衣物洗滌之乾洗 14 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    乾洗的洗衣劑有三種: ★ 氟化物,但是因為會破壞地球臭氧層,嚴重影響整個自然環境,而被停止禁止。 ★ 石油系,對皮膚、腦神經系統有不好的影響。 ★ ★四氯乙烯,目前最常使用的乾洗..
  • 黃宗羲 原君 簡析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    B高祖置酒雒陽南宮。高祖曰:「列侯諸將無敢隱朕,皆言其情。吾所以有天下者何?項氏之所以失天下者何?」高起、王陵對曰:「陛下慢而侮人,項羽仁而愛人。然陛下使人攻城掠地,所降下者因以予之,與天下同..
  • 李華〈鶚執狐記〉大意 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.某嘗目異鳥,擊豐狐於中野,雙睛耀宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏欻而逝。 答:我曾親眼看到一隻奇異的禽鳥在田野追擊一之大狐狸,它兩眼犀利,像星光閃耀;雙翅..
  • 威爾森氏症(Wilson’s Disease) 0 by 教甄◆身心障礙組
    補充:威爾森氏症(Wilson’s Disease) 是一種自體隱性遺傳疾病, 是因第13對染色體上的兩個基因(ATP7B)異常,讓過多的「銅離子」在肝,腦、角膜、心臟等處沉澱, 而..
  • 字形 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1、( B )  下列敘述有誤的選項是: (A)「有生之初,人各自私也」中,「有生之初」指自有人類以來 (B)「以為天下利害之權皆出於我」中,「出於我」意謂與我沒有關係 (C..
※ 閱讀下文後回答48-50題某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華(鶚執狐記)) 48. 文中「雙睛燿宿,六翮垂雲」描寫的對象是:
(A) 狐
(B) 耕者
(C) 仁人
(D) 黃金鶚
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


原文 ※ 閱讀下文後回答48-50題 某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華(鶚執狐記))

本文的主旨是在諷誡官吏:
(A) 應當效法黃金鶚見義勇為的精神
(B) 應心存善念,不可藉權位為非作惡
(C) 應以狐為戒,遭到攻擊時應及時逃命
(D) 應向耕者學習,遇到危險宜袖手旁觀
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Ring Chen 國三下 (2011/07/07 17:06)
原文 ※ 閱讀下文後回答48-50題 
某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華〈鶚執狐記〉)
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2011/08/08 18:17)
原本題目:

本文的主旨是在諷誡官吏: A 應當效法黃金鶚見義勇為的精神 B 應心存善念,不可藉權位為非作惡 C 應以狐為戒,遭到攻擊時應及時逃命 D 應向耕者學習,遇到危險宜袖手旁觀

修改成為

原文 ※ 閱讀下文後回答48-50題 某嘗目異鳥擊豐狐於中野,雙睛燿宿,六翮垂雲;迅猶電馳,厲若霜殺;吻決肝腦,爪刳腎腸。昂藏自雄,倏忽而逝。問名於耕者,對曰:「此黃金鶚也,何其快哉!」因讓之曰:「仁人秉心,哀矜不暇,何樂之有?」曰:「是狐也,為患大矣,震驚我姻族,撓亂我閭里;善逃徐子之盧,不畏申孫之矢。皇祇或者以其惡貫盈而以鶚誅之,予非斯禽之快也而誰為?」 悲夫!高位疾僨,厚位腊毒。遵道致盛,或罹諸殃,況假威為孽,能不速禍?在位者當洒濯其心,祓除凶意,惡是務去,福其大來;不然,有甚於狐之害人,庸忸於鶚之能爾! (李華〈鶚執狐記〉)

本文的主旨是在諷誡官吏: A 應當效法黃金鶚見義勇為的精神 B 應心存善念,不可藉權位為非作惡 C 應以狐為戒,遭到攻擊時應及時逃命 D 應向耕者學習,遇到危險宜袖手旁觀
5F
鄭喬瑋 國三下 (2013/01/06 19:14)

我曾經看見奇異的鳥在曠野中捕殺肥碩的狐狸,(它)雙眼明亮得似乎可照射到星星,翅膀的羽毛大

  到好象是從雲中垂下來的,動作迅速猶如閃電,兇猛就如霜凍殺草,嘴撕裂(狐狸的)肝腦,爪子剖開腰腸,儀態驕傲自然而然顯示出宣昂雄偉,如火電瞬間即逝。

  向耕田的人詢問(那鳥的)名字,回答說:這是黃金鶚啊,多麼痛快啊(我)於是責備他說:仁愛是人的秉性,同情憐憫還來不及,有什麼開心的呢?回答說:這只狐狸啊,造成的禍害可大了!(它)驚嚇我的親戚,騷擾我的鄰里,輕易就能逃避猛犬(徐子之廬為先秦傳說中的一種猛犬),不怕弩箭(申孫指先秦傳說中的一種利箭)。皇天后土之中它也是惡貫滿盈,便讓鶚來誅殺它。我不為有這只鳥而快樂還為什麼而快樂呢?

  可悲啊!在高處摔得快,味道美好(的東西)特別毒,按照這個道理太盛了,有可能罹難很多災難,何況假借淫威作孽,可能不迅速降臨災禍嗎?當權者都應當洗清自己的心靈,拔除心中的惡念,惡的必須去除,福氣才會很大。要不然(災難)就更甚於狐狸給人們帶來的災難,而在鶚的淫威下自感屈辱羞愧啊。

 
8.下列那一個成語不適合用來形容「孝道」或「思親」?
(A)風木之思
(B)烏鳥私情
(C)肝腦塗地
(D)哀毀骨立
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Mi Na 國二下 (2011/12/06 12:25)
風木之思: 比喻父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。 烏鳥私情: 相傳幼烏鴉長成後,會反哺年老無法覓食.....看完整詳解
3F
hosanfeng 大二上 (2013/10/26 10:20)
肝腦塗地. :塗地:塗抹在地上。形容慘死。也形容竭盡忠誠,任何犧牲都在所不惜。
4F
無暱稱 幼稚園下 (2015/07/15 22:17)
(D)哀毀骨立
哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。
舊時形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。
5F
願得一心人 高二下 (2015/11/06 12:04)
哀毀骨立:形容因居親喪過於悲傷哀痛,以致身形瘦損。
24. 「敵軍不堪一擊,早已□□□□,潰不成軍。」缺空處可以填入 什麼?
(A) 長驅直入
(B)追亡逐北
(C)肝腦塗地
(D)轍亂旗靡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Christine Hsu 國三上 (2012/03/20 22:23)
「追亡逐北」追擊戰敗逃亡的敵軍 「肝腦塗.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳曉龍 高三下 (2013/01/31 17:41)
轍亂旗靡:比喻軍隊潰敗逃竄
3F
蔡文青 高三下 (2013/07/15 13:47)
看成不可以填入了
8.下列那一個成語不適合用來形容「孝道」或「思親」?
(A)風木之思
(B)烏鳥私情
(C)肝腦塗地
(D)哀毀骨立
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/01/16 18:42)
肝腦塗地: 本指戰亂中慘死。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Kristy Liu 高一下 (2012/05/26 11:56)

哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。

形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。

3F
幻碧靈清 小一上 (2012/12/27 02:57)

(A)風木之思

語本韓詩外傳˙卷九:「……樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」

比喻父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。

(B)烏鳥私情相傳幼烏鴉長成後,會反哺年老無法覓食的老烏鴉,故以烏鳥私情比喻奉養長輩的孝心。

文選˙李密˙陳情表:「臣密今年四十有四,祖母劉,今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養。」

(C)肝腦塗地

比喻竭力盡忠,不惜犧牲生命。

漢書˙卷五十四˙蘇建傳:「位列將,爵通侯,兄弟親近,常願肝腦塗地。」

(D)哀毀骨立

形容因至親喪過於悲傷哀痛,以致身形瘦損。

清˙蔣士銓˙鳴機夜課圖記:「母哀毀骨立,水漿不入口者七日,閭黨姻婭,一時咸以孝女稱,至今弗衰也。」