關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤

  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 36 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 語言的發展和學習的理論1 84 by Reui Fen Huan
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 民法繼承編31年來首度重大修正!不孝沒遺產 民法修正挺爸媽 31 by 喵言喵語
    新聞連結 民法繼承編31年來首度重大修正!行政院會昨天拍板民法繼承編修正案,增訂「不孝子女條款」..
  • [身心障礙及資 賦優異學生鑑定標準]101.9.28已修正發布名稱「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法 」及全文 24 條 78 by 歐陽渝
    轉自全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll...
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 14 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 影響發展的因素 22 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    影響發展的因素分為 (一)內在因素v.s.外在因素  A內在因素:指遺傳因素(又稱遺傳決定論)認為個體的發展及其素質早在生  殖細胞的基因中就決定了。代表人:..
  • 溝通障礙的因素探討 1 by 教甄◆教育專業科目
    對溝通障礙的因素探討,有: (一)過濾作用:指送訊者會為某種目的而操縱所傳遞的訊息,如下屬會因為討好主管而隱藏一部份訊息,或是傳遞訊息時依己意加油添醋。 (二)選擇性知覺:溝通過程..
  • 運輸能力與影響載重的因素 17 by 公職◆運輸學
    鐵路的運輸能力 運輸能力:指某一鐵路,以其現有的設備與人力,在一定的時間內,能將若干客、貨輸送若干距離之謂。 Q = P X C Q = 運輸能力 (旅客數或噸數/單位時間) ..
  • 決定控制幅度大小的因素 0 by 公職◆行政學
    1.機關組織特質  (1)組織的變遷率:變遷速度慢,幅度可大  (2)組織的地理位置:機關分散程度小,幅度可大  (3)工作性質:重複例行性高同質者..
46.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯,Cooperrider 和 Whitney(2005)將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
翁詩韻 高二下 (2014/07/09 22:32)
肯定式探詢的步驟(流程)  1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。  2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”  3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。  4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性徵,滿懷希望和動力,去實現更為遠大的組織目標。在此過程中,組織成員的學習、調整和提高此時已經成為自覺的行為習慣,就好像爵士樂.....觀看完整全文,請先登入
11F
tytywin 國二下 (2015/06/03 13:21)

赫然發現9F的名字曾經出現在好多題目裡XD

12F
Lisa 高一下 (2015/06/06 21:44)
淺見
題目說不關注劣勢表示不去做好壞價值的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2017/02/25 10:31)

美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型)

,意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。

另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。

4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。

新知探索(Discovery):發掘組織中最寶貴的資產,以及支持組織持續發展的動力,調整組織體系,進入積極探詢的變革狀態。

夢想構築(Dream):在組織既有的潛能上,構築未來的發展方向,並時時自問「通過今天的努力,組織的未來將會變得如何?」

組織...


查看完整內容
32.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤,Cooperrider 和 Whitney(2005) 將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Chung 高二上 (2015/04/30 23:24)
美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型),意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。 新知探索(****Discovery****):發掘組織中最寶貴的資產.....觀看完整全文,請先登入
4F
高三下 (2015/05/01 06:52)

注重發覺與利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤。

發現(Discovery正向引導)→構想(Dream展望未來)→設計(Design共同建構)→實踐(Destiny調整支撐)→發現

1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。

2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”

3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。

4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性...


查看完整內容
5F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 20:19)
發現、構想、設計、命運
6F
ming 高一下 (2016/10/15 21:46)

發→想


20、 ( ) 下列有關中華信評之敘述何者錯誤?
(A) 中華信評對受評發行人償還金融債務整體能力之評等主要係著重於評估發行人是否有準時履行其財務承諾之能力及意願,但並非反映任何發行人對各債務的優先償還順序或偏好
(B) 按照中華信評現有信用評等準則,對所有發行的債務而言,極注重發行人之債務清償能力,而無須考量該債務的準時償還能力
(C) 長期信用評等係針對債務發行人,在一年或以上的期限,其債務之總體履行能力的意見
(D) 短期信用評等係針對債務發行人於一年以內的期限,其債務之總體履行能力的意見
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
在改善績效中有一種積極的思維,鼓勵各組織與利害關係人一起回顧組織的風光年代,並共同思考可以被期待的未來。透過願景分享,相互合作,此種方法稱為:
(A)最佳價值
(B)肯定式探詢
(C)學習型組織
(D)優勢觀點
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
小日丙 小六上 (2014/06/05 20:08)
肯定式探詢就是搜尋人群間、組織內以及其他相關群體世界中的最好的、最美的一面,籍此,實現個人與群體、成員與組織的共同發展。http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E8%82%AF%E5%AE%9A%E5%BC%8F%E6%8E%A2%E8%A.....看完整詳解
2F
莊福元 國三下 (2015/12/10 23:44)
裡面文章提到肯定式探詢,建議主管採用4D循環 : 新知探索 (Discovery)、夢想構築(Dream)、組織設計(Design)、把握命運(Destiny)
http://www.managertoday.com.tw/articles/view/31697

36.對於TEACCH的論述,何者為非?
(A)注重家長和專業人員的合作。
(B)強調從專家的專業理論來了解自閉症特徵。
(C)運用結構式教學法。
(D)注重終身社區本位服務。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
5F
MAGI 大二上 (2017/04/20 19:02)

此提並未有疑義修正答案,請依樓上老師建議,修正為原答案(B)

6F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/04/21 16:43)
原本答案為D,修改為B
7F
黃教城 高二下 (2017/05/02 16:49)

結構化教學(treatment and education of autistic and related communication handicapped children)

是美國北卡羅來納大學博士為自閉症和相關溝通障礙者所設計的教育治療計畫。

內容包含診斷、家長訓練、社交與休閒技能發展、溝通訓練、職業訓練、支持性就業安置等。


資料來源: 教育部教育Wiki