關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤

  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 考察漢光演習 立委肯定國軍 7 by Allen Lai
      漢光29號演習今天在澎湖進行三軍聯合實彈射擊,獲邀考察的立委都肯定國軍演訓成果,認為可凸顯「..
  • 外交部:民眾素質獲多數國肯定 1 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月30日 上午5:30   (中央社記者陳培煌台北29日)..
  • 與學生有約 教長:肯定借課情況改善 11 by Mark Sun
    「教育部長與學生有約」今天(7)舉辦第三次座談,現場部分與會的學生談到借課情況,教育部長蔣偉寧表示..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 影響發展的因素 22 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    影響發展的因素分為 (一)內在因素v.s.外在因素  A內在因素:指遺傳因素(又稱遺傳決定論)認為個體的發展及其素質早在生  殖細胞的基因中就決定了。代表人:..
  • 溝通障礙的因素探討 1 by 教甄◆教育專業科目
    對溝通障礙的因素探討,有: (一)過濾作用:指送訊者會為某種目的而操縱所傳遞的訊息,如下屬會因為討好主管而隱藏一部份訊息,或是傳遞訊息時依己意加油添醋。 (二)選擇性知覺:溝通過程..
  • 運輸能力與影響載重的因素 17 by 公職◆運輸學
    鐵路的運輸能力 運輸能力:指某一鐵路,以其現有的設備與人力,在一定的時間內,能將若干客、貨輸送若干距離之謂。 Q = P X C Q = 運輸能力 (旅客數或噸數/單位時間) ..
  • 決定控制幅度大小的因素 0 by 公職◆行政學
    1.機關組織特質  (1)組織的變遷率:變遷速度慢,幅度可大  (2)組織的地理位置:機關分散程度小,幅度可大  (3)工作性質:重複例行性高同質者..
46.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯,CooperriderWhitney(2005)將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
翁詩韻 高二下 (2014/07/09 22:32)
肯定式探詢的步驟(流程)  1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。  2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”  3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。  4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性徵,滿懷希望和動力,去實現更為遠大的組織目標。在此過程中,組織成員的學習、調整和提高此時已經成為自覺的行為習慣,就好像爵士樂.....觀看完整全文,請先登入
10F
tytywin 國二下 (2015/06/03 13:20)
背了這四個,但又要去分析選項不同的說法要怎麼對應,真是累......
11F
tytywin 國二下 (2015/06/03 13:21)

赫然發現9F的名字曾經出現在好多題目裡XD

12F
Lisa 高一下 (2015/06/06 21:44)
淺見
題目說不關注劣勢表示不去做好壞價值的評斷
所以評鑑錯誤
提供參考
32.肯定式探詢注重發掘和利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤,CooperriderWhitney(2005) 將肯定式探詢分為四個階段,下列何者不是 4D 循環的內涵?
(A)發現
(B)構想
(C)評鑑
(D)實踐
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Chung 高二上 (2015/04/30 23:24)
美國組織行為學教授大衛‧庫柏里德(David Cooperrider)認為,主管應採取「肯定式探詢」(appreciative inquiry,又稱AI模型),意即談話時將焦點放在組織或個人的優點上,盡量使用較正面的陳述。另外,他也建議主管使用「4D循環」的方法與部屬溝通,打造積極向上的團隊。4D的循環分述如下,大致上是先找出組織本身的強項,再指出未來發展方向與達成目標的方法,並從過程中激勵組織成員互相學習。 新知探索(****Discovery****):發掘組織中最寶貴的資產.....看完整詳解
4F
高三下 (2015/05/01 06:52)

注重發覺與利用正向的因素,而非關注劣勢、修正錯誤。

發現(Discovery正向引導)→構想(Dream展望未來)→設計(Design共同建構)→實踐(Destiny調整支撐)→發現

1. 新知探索(Discovery)。 調動整個系統,進入積極探詢的變革核心。

2. 夢想構築(Dream)。 基於業已發現的潛能,圍繞更高的追求,構築清晰的夢境。例如,問一問自己,“今天的世界要求我們如何應對明天的挑戰?”“通過今天的不懈努力,明天的我們又將會變成怎樣?”

3. 組織設計(Design)。 就如何構建理想化組織提出各種建議。在這樣的組織內,每一名成員要既能自由釋放推動組織變革的積極潛能,又能自由實現自己構築的夢想 。

4. 把握命運(Destiny)。 進一步強化整個系統積極肯定的性徵,滿懷希望和動力,去實現更為遠大的組織目標。在此過程中,組織成員的學習、調整和提高此時已經成為自覺的行為習慣,就好像爵士樂隊的即興演奏。

五個基本原則

1. 詮釋原則/建構主意原則(Constructionist Principle)。 肯定式探詢理論認為組織的前途命運與組織成員的知識經驗是交織在一起的, 要想成為一個高效的經理人、領導者或者變革家,就一定要擅於像對待有機人體那樣,去理解、解讀和分析自己的組織。

2. 併發原則/同時原則(Principle of Simultaneity)。 肯定式探詢理論認為問詢和變革並非是兩個相對獨立的時間過程,而是同時發生的。 問詢伊始,正常的發展過程即受到干涉、發展軌跡即受到影響。發生變革所需的火種,也就是人們談論思考的話題、人們學習探索的新知、以及人們對話展望的動因,在提出問題的那一剎那就產生了。換句話說,我們的“探詢”影響我們的“發現”。而我們的各種“發現”(信息、數據),最終成為語言材料、經驗故事,成為醞釀、解構和建設未來的力量之源。

3. 詩歌原則(Poetic Principle)。 我們與其將人類社會組織比作一部機器,到不如說它是一本打開的書。 一個組織的故事是由它的所有成員持續不斷共同寫就的。而且,在這一“寫作”過程中,過去、現在、未來無始無終,學習、感悟和判解也永不停息。這就恰好像人們對一段曼妙詩篇、經文的註解,永遠沒有盡頭,不斷有新的內容加入。言下之意就是,我們能夠從人類的任何系統、組織中汲取一切經驗,用於個人和組織的學習提高。我們有能力探尋人類社會系統、組織中的任何特質,如歡愉或落寞、狂熱或寡興、高效或冗餘,等等。

4. 預想原則/期待原則(Anticipatory Principle)。我們賴以實現建設性的組織變革的無窮資源,來源於我們對未來的集體構想和理解。預想原則關於組織生活的一個基本觀點是,正是那些描繪出來的未來圖景,在指導組織、機體當下的實踐活動。就像電影放映機總要投向前方的熒屏,人類系統的“放映機”亦永遠投向未來與願景。 在人們所用的隱喻里和語言中,隨處可見未來的影子,這使得未來成為一股作用於現實的強大的動員力量。

5. 積極原則/正向原則(Positive Principle)。這項原則不像其他原則那麼抽象, 它從肯定式探詢多年的實踐中來。我們經驗發現,一個最簡單不過的道理就是,若想集聚和保存變革力量,一種積極的影響力和社會親密感是非常重要的,如希望、振奮、鼓舞、關懷、友誼、工作的緊迫感,以及完成任務後的愉悅感。 我們還發現,工作中提問的方式愈加積極,我們的變革努力將愈加成功與持久。而用那種世界充滿矛盾的消極態度提問,結果往往是於事無補。 我們如果能夠像謙恭的門徒那樣,永遠保持積極的探詢之心,將變得更加有強壯、聰慧與高效。若要產生這樣的變化,就要從正向催化的角度出發,提出“無條件的積極的問題”!

5F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 20:19)
發現、構想、設計、命運
6F
小君 國三下 (2016/10/15 21:46)

發→想


在改善績效中有一種積極的思維,鼓勵各組織與利害關係人一起回顧組織的風光年代,並共同思考可以被期待的未來。透過願景分享,相互合作,此種方法稱為:
(A)最佳價值
(B)肯定式探詢
(C)學習型組織
(D)優勢觀點
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小日丙 小六上 (2014/06/05 20:08)
肯定式探詢就是搜尋人群間、組織內以及其他相關群體世界中的最好的、最美的一面,籍此,實現個人與群體、成員與組織的共同發展。http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E8%82%AF%E5%AE%9A%E5%BC%8F%E6%8E%A2%E8%A.....看完整詳解
2F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/10 23:44)
裡面文章提到肯定式探詢,建議主管採用4D循環 : 新知探索 (Discovery)、夢想構築(Dream)、組織設計(Design)、把握命運(Destiny)
http://www.managertoday.com.tw/articles/view/31697

下列那一種水彩畫技法可以易於按步就班地隨自己的意向進行,免於因水分流竄手忙腳亂,又利於描繪對象的正確輪廓、層次分明的立體感、井然有序的空間和主賓分明的畫面表現,適合需要修改錯誤與長時間考慮的初學者:
(A)縫合法
(B)重疊法
(C)渲染法
(D)平塗法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/05/14 23:36)
請問為何不能選縫合法?

2F
chuntz 高二下 (2015/02/03 16:44)
題目有錯字:按"部"就班
資料來源:教育部重編國語字典
3F
追風少年 國二下 (2015/06/13 00:44)
http://www.charts.kh.edu.tw/teaching-web/98watercolor/1-4.html
這個網站有詳細解釋
659. 餐飲內場面積規劃時,需考慮的因素很多,下列敘述何者錯誤?
(A)便利性食材或半成品使用比例越高,廚房的面積與運作內容將隨之增加 
(B)為因應未來法令規定的改變,一般建議廚房面積應為供餐場所面積的1/3;餐飲儲藏設施的面積占總餐飲場所面積的1 / 10 
(C)越複雜的菜單,所需廚房的面積就越大 
(D)翻檯率、食物單價越高時,廚房的使用空間應成正比例增加
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案