關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:胎盤

  • DHA可延緩老化,增強記憶力 14 by Mei-chin Wu
    一九○一年秋天到一九○四年底,是畢卡索(一八八一至一九七三)的藍色時期。他在巴黎和巴塞隆納兩地,..
  • 研究:懷孕攝取魚油可降低流產率 9 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年7月30日 下午12:57   澳洲一項研究顯示,懷孕期..
  • 隱形殺手!心臟疾病死亡女高於男 5 by it's me
    【華人健康網記者張世傑/台北報導】心臟疾病是隱形殺手,且再也不是男性的專利!醫師指出,根據衛福部統計..
  • 端午變盤只是短線!Q1財報靚+電子新品 台股下半年看升 5 by Allen Lai
    擔憂美國量化寬鬆(QE)退場,資金暫時縮手,造成全球股市震盪劇烈,受多空力道拉扯,台股也出現「端午..
  • 以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 8 by 小巴
    以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 中央社 – 2012年5月1..
  • 健康的胎兒繫於健康的父母—應注重生活細節 7 by 教甄◆教育基本概念
    (一)健康的胎兒繫於健康的父母—應注重生活細節   1孕婦吸菸飲酒危害胎兒發育  (1)吸菸之害: ①原因—尼古丁、二氧化碳由胎盤傳給嬰兒 ..
  • 胎兒酒精症候群 1 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    雖然並不是每位酗酒孕婦就會生出這種畸形子女,不過研究報告已知發生率可高達百分之三十二以上,也就是說酗酒孕婦的子女有三分之一的機會出現胎兒酒精症候群。 胎兒酒精症候群的小孩在臨床上有一些症狀,..
  • 胎兒酒精症候群(FAS) 32 by 教甄◆身心障礙組
    胎兒酒精綜合症(英文:Fetal alcohol syndrome,簡稱FAS)又稱胎兒酒精症候群,是母親在妊娠期間酗酒對胎兒所造成的永久出生缺陷,程度會按母親喝酒的份量、頻率及時間所影響。酒..
  • Rh血液因子不合症 2 by 教甄◆特殊教育專業
      http://ying016.pixnet.net/blog/post/20356902 【94台師大】 簡述Rh血液因子不合症(Rh incompatibility)..
  • 臍帶 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    臍帶(拉丁語Funiculus umbilicalis)是幾乎所有哺乳動物(包括人)的母體內,胎兒與懷孕的母親的胎盤的一種聯繫結構。 臍帶狀如繩索,表面光滑透明,內含結締組織和血管;在胎盤內..
鴨嘴獸被認為是「哺乳類」的最主要原因是牠具有下列哪一種特徵?
(A)胎生
(B)有完整胎盤
(C)是恆溫動物
(D)母體能分泌乳汁哺育幼兒
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃綿羊 國二上 (2014/05/11 07:23)
鴨嘴獸、針鼹-->卵生哺乳類

下列激素中,哪些可由胎盤分泌? (甲) LH (乙)HCG (丙)estrogen (丁)progesterone (戊)oxytocin
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁戊
(C)乙丙丁
(D)乙丙丁戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳柏安 高二上 (2012/05/08 13:08)

oxytocin(催產素)是由腦垂腺後葉分泌的激素
2F
伊伊 國三上 (2016/11/23 19:10)

LH:腦垂腺前葉

3F
伊伊 國三上 (2016/11/23 19:17)

正常的狀況下,hCG是由胎盤的滋養層組織合成,然後分泌進入母體和胎兒的血液中。

http://life.nthu.edu.tw/~labwsc/ls6342/hcg/hcg.html




40. 有關胚胎附屬器官發展的敘述,下列何者正確?
(A) 胚胎所有組織、器官的發展源自卵黃囊
(B) 胚胎膜由外而內是絨毛膜、蜕膜、羊膜
(C) 臍帶內部包括一條動脈及兩條靜脈
(D) 胎盤是維持胎兒養分及廢物排出的重要器官
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ingun Ya 高三下 (2012/05/23 14:36)
胚胎膜由外而內是.....觀看完整全文,請先登入
5F
Sinyin Zhang 高二下 (2013/04/15 20:06)
胎生哺乳動物的卵為少黃卵,其卵黃囊小且不含卵黃。人胚胎于第5周末,其卵黃囊與原腸斷離,逐漸退化,至第7周,成為直徑小于5毫米的小囊,殘存于胎盤表面。人胚卵黃囊的發生也是重演系統發生的現象之一。人卵黃囊上的胚外中胚層在第3周便形成的許多血島,它是胚胎最早形成血管和血細胞的部位,為早期胚胎(10周前)的造血場所,卵黃囊動、靜脈將參與腸系膜動脈及肝門靜脈的形成。由于原始生殖細胞最早也出現于卵黃囊壁,因而卵黃囊又是生殖細胞的最初發源地。
6F
張艾莉 高二下 (2015/03/03 11:53)
以樓上的同學解釋來看,A選項不也是對的嗎?
7F
鄭亦婷 高二下 (2015/03/06 19:25)
(A)胚細胞由原先的兩層胚層分化為外胚層(ectoderm)、中胚層(mesoderm)及內胚層(endoderm)三層原始胚層。所有的組織、器官及系統皆發源於此三層原始胚層。

備註:
◎.胚胎膜
1.卵黃囊:其功能於2~3週時協助輸送養分至胚胎,3~6週期間製造原始血球,直到胚胎的肝臟接管此任務,第7週時併入臍帶中退化。
2.羊膜:分泌羊水保護胎兒
3.絨毛膜:胚胎下方的絨毛膜繼續生長並深入子宮壁的凹陷處而形成胎盤
4.尿囊:最後退化成臍帶中的3條血管及臍正中韌帶

◎胚胎層:所有胎兒的組織、器官、系統發源處
胎盤形成後會接替原本由卵黃囊提供養分的任務,並開始分泌黃體激素及其他荷爾蒙,使母體維持懷孕狀態。之後胎盤繼續發育至16週左右完全成熟,懷孕也開始進入安定期。



參考資料
48.針對「產前遺傳診斷」的敘述,下列何者錯誤?
(A)超音波診斷術:瞭解胎盤及胎兒的相關位置及構造
(B)羊膜穿刺術:當懷孕16-18週,抽取20-30 cc的羊水,以檢測是否有無腦兒、脊柱裂等異常
(C)絨毛取樣術:孕期10-11週,在超音波導引下,經由腹部穿刺或經陰道子宮頸伸入導管,採取絨毛組   織10-15公克,以診斷胎兒是否有唐氏症
(D)子宮內臍血採樣術:懷孕20週的孕婦,以長針抽取臍血管中的胎兒血液,以檢測染色體、基因等。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yulan Hung 高二下 (2011/03/30 09:07)

不懂??
2F
黃紅紅 高一下 (2012/03/14 16:55)

( 一)羊膜穿刺:
準媽媽們懷孕16-18週時,由醫師用一根很細的針穿刺到羊水腔裡,抽出一些羊水,然後分離其中的羊水細胞去做培養,看看染色體是不是有某些異常,所以這個檢查是在16-18 週做。
目的:特別針對高齡產婦,因為她比較容易生下染色體異常的小孩,所以目前如果是高齡產婦,就是在做羊膜穿刺時已經滿34歲,這樣的產婦生下染色體異常,特別是唐氏症的機會非常大,所以我們進行羊膜穿刺,取一些羊水細胞來做培養

(二)絨毛取樣:
孕婦在9週到11週時,也是用一根很細的針穿刺到胎盤的組織去,取一點絨毛組織出來,也是做一些細胞血的檢查,或是遺傳方面的檢查。
目的:
高齡產婦也可以這樣做,另外有一些特殊的遺傳性疾病,譬如說地中海型貧血,或是肌肉萎縮症,或是成骨不全症,這些遺傳性疾病是非常嚴重的,這樣的病人我們就會建議她做絨毛取樣,因為絨毛取樣可以取到比較多的胚胎細胞組織,可以做比較早期的診斷,如果這小孩子有問題,可以早一點處理。

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/exam-94統測專業科目(二)-1475.htm#ixzz1p4zAhDG7
3F
黃紅紅 高一下 (2012/03/14 16:56)
近親結婚婦女診斷。
有關人類的生殖作用,請選出正確的敘述:(甲)胎盤是由胎兒的組織和母親的組織組合而成的(乙)胎兒的絨毛,浸泡在母親的血液中,作物質的交換(丙)胎兒和母親的物質交換是在臍帶血液內進行(丁)臍靜脈的血液是暗紅色的少氧血
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)甲乙
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案