關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:胡賽爾現像學

  • 國際數學賽 台灣中學生奪滿分 19 by Leafiness Yu
    日前登場的,美國國際數學邀請賽,全球一共有4600人報考,考試結果揭曉,全球只有五個人,拿到滿分..
  • 普林斯頓大學教授獲諾貝爾經濟學獎 15 by 黃魚
    本來是分享給考經濟的同學,結果我同學跟我說行政學也有可能會考,就貼上來了 【大紀元2015年10..
  • 全球設計競賽70台灣學生得獎 教育部發232萬獎勵 5 by Mark Sun
    教育部長期贊助學生投入國際設計競賽,現在展現成果。2013年的「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際..
  • 赫爾巴特 學習興趣論 102 by Zheng-qiang Lin
    (1)經驗的興趣:來自於人類對各種事物的知覺或察覺。 (2)思辨的興趣:對事物經驗的延伸,透過..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 胡賽爾現象學 33 by 教育哲學
    胡賽爾對於哲學研究的唯一對象「現象」,在以往的哲學基礎上建立了他自己關於現象的學說。把現象理解為意識中呈現的東西,而意識不是個別經驗意識,而是先驗的純粹意識,故現象對他來說即是純粹意識。此說在太極..
  • 胡賽爾 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    所謂“ 現象學“ ,我以胡賽爾的哲學作為說明,胡賽爾的現象學放在其時代中,也許可以獲得更清楚的理解。在19世紀中、末,20世紀初的主流思想是實證主義(Positivism)..
  • 現象學內容 28 by 教育哲學
    一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識..
  • 現象學 17 by 教育哲學
    現象學是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己﹐因此狹義的現象學指在意識中顯示自己的現象之學問。而作為一個哲學學派﹐現象學由胡塞爾所創﹐胡賽爾的現象學是對意識本質的研究,是一種呈現事物本質的..
  • 現象學 37 by 教甄◆教育專業科目
    一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識..
36. 主張「現象學」的是哪位學者?
(A)葛分可(Harold Garfinkel)
(B)胡賽爾(Hussel)
(C)米德(G.H.Mead)
(D)杜威(John
(D)ewey)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yisan Lin 高一下 (2011/05/23 15:02)
現象學=存在主義存在主義代表人物.....看完整詳解
2F
Nu Liang Lin 小六下 (2012/06/23 17:41)
說明日常生活很囉嗦(日)
45.某國中教師休息室中,擔任導師的王老師班級有學生匆匆跑進來報告王老師:「有人打破窗戶與水管,全班亂成 一團,請老師趕快回去處理!」王老師一急之下,脫口而出:「一定是陳大頭那傢伙搗的鬼!我一定要好好的懲罰 他!」此時李老師善意的提醒:「王老師啊!有時候好學生也會幹壞事。你先別急於一口咬定陳大頭,你先心平氣 和下來,聽聽各個學生的不同說法,也許那罪魁禍首就浮現出來了。」李老師的說法比較接近於以下哪一位哲 學家的理論?
(A)胡賽爾(E.Husserl
(B)赫爾巴特(J.A.Herbart
(C)黑格爾(G.W.Fr.Hegel
(D)康德(I.Kant)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鄭喵喵 大一上 (2014/06/14 15:30)
現象學 .....觀看完整全文,請先登入
3F
Chia-ying Chan 小四上 (2014/06/17 20:42)
  • 胡塞爾 Husserl, 1859-1938:胡塞爾提出一個口號:返回「事物本身」,也就是回到意識領域,丟開通常的思惟方式,採取「還原法」對於我們通常的判斷「懸置」起來,「加上括號,存而不論」,如此才能直覺到純意識的本質或原型,發現意識中的基本結構:「意向性」即意識總是指向有關某對象的意識。
4F
我一定會考上!! 高三下 (2015/02/26 17:12)
胡賽爾(Husserl)現象學
放入括弧,存而不論。返回事物本身、本質直觀、意向性、日常生活
5F
Latte 國二上 (2016/02/18 23:26)
(B)赫爾巴特:系統教學法
(C)黑格爾:唯物論
(D)康德:批評主義、道德哲學
62. 教育學
(A)莫連豪爾
(B)胡賽爾
(C)黑格爾
(D)達奈爾 是批判教育學時期著名的代表人物。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
楊舜傑 國二下 (2011/04/14 23:08)
1.批判主義三傑:黑格爾(辯證論).菲希特(國家主義).謝林--(康德創批判主義)。2.早期的批判理論=法蘭克福學派,霍克海默.阿多諾.阿培爾.哈伯瑪斯 代表。3.晚期的批判理論=後現代主義,尼采.李歐塔.傅柯.德希達.阿多諾......觀看完整全文,請先登入
5F
王王 國三下 (2011/05/22 23:37)
莫連說好兒=批判
6F
Silver Knight 高二上 (2012/02/20 18:21)

也許是翻譯上的問題...我也常被一堆中文名稱搞得團團轉~”~   建議參照英文名稱

 

1.       Critical philosophy - 批判哲學。其代表為康德,認為哲學家的任務不是建立並證明理論,而是對所有的理論進行審察分析,並透過它們所承受的批評來衡量其有效性。

(1)     陳嘉陽的教概裡有提到康德的Criticalism,譯為批評主義,不過也有人譯為批判主義

(2)     在國外網站上看到的用法是以 Critical philosophy居多。Critical philosophy 可能比較正統,而Criticalism則是後人所創的一個名詞,不過這兩個名詞的來源我沒深入探究,只是這樣推測,也希望能有專人解說之。

 

2.       Critical theory - 批判理論,它是一群理論,而非一個理論,指各領域的新興理論 (約從1960年代開始,如:女性主義、馬克思主義、後現代主義等)

→ 陳嘉陽的教概亦是寫Critical theory (批判理論),因為是直翻,名稱上比較沒問題。

 

 

所以……我個人傾向於~

批評主義 = 批判主義 批判理論,關鍵我想是在於「主義」與「理論」的分別

如果有更好的見解也希望可以提出討論,老實說我對這些詞一直都抱持著懷疑= =a

當參考吧~

 

參考資料:Wiki + 個人淺見

http://en.wikipedia.org/wiki/Critical_philosophy

http://en.wikipedia.org/wiki/Critical_theory

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%B9%E5%88%A4%E7%90%86%E8%AB%96

http://blog.xuite.net/kc6191/study/13614524

 

 

 

附帶一提~

德國唯心主義(German idealism)I.Kant (康德)被認為是其開創者,後繼者有JacobiReinholdSchulzeFichteSchellingSchleiermacherHegel

其中主要繼承者:Fichte (費希特)Schelling (謝林)Hegel(黑格爾),是批判哲學重要思想家。

 

參考資料:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%9B%BD%E5%94%AF%E5%BF%83%E4%B8%BB%E4%B9%89

7F
Chiaen Yao 大一上 (2016/02/18 12:53)
康德還是哲學家,受馬克思影響的批判理論學者,則更接近社會學,注重宏觀結構下的的意識形態權力運作,以及弱勢和邊陲

96.教育家是批判教育學時期著名的代表人物是:
(A)莫連豪爾
(B)胡賽爾
(C)黑格爾
(D)達奈爾
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
BaiQi Chen 大一下 (2012/07/17 14:01)
批判是為了"Mor.....看完整詳解
2F
Nickwei 國三上 (2016/06/16 00:42)
有關於批判、馬克思主義者,譯名通常會是四個字以上,哈伯瑪斯、霍克海默...
文化主義(Culturalism)的教育是由那位學者所倡導,並認為教育是文化傳承與更新的一種教育思想?
(A)斯普朗格(E. Spranger, 1882-1963)
(B) 胡賽爾(E. Husserl, 1859-1938)
(C)李克特(H. Rickert, 1863-1936)
(D)康德(Immanuel Kant, 1724-1804)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單