關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:胡賽爾現象學

  • 法國教育部稱學習漢語成全國性現象 23 by Sparrow Chen
    在巴黎西郊的聖日耳曼昂萊市,奧格里耶中學是一所當地知名初中。該校設有英語、德語、波蘭語等學部,是..
  • 《磨牙怎麼辦?》發育現象 換睡姿可改善 22 by Ball Chen
      《磨牙怎麼辦?》發育現象 換睡姿可改善 -字 +字 作者: 【記者萬博超、陳敬哲/台..
  • 看到靈異現象 原來是譫妄作祟 17 by 黃詩涵
    中央社記者陳靜萍台中1日電)一名7旬老翁從鄉下搬到台中居住,突然跟兒子說「老伴來接我回家了」,家人..
  • 評論/瘋補作文、私中爆滿…12年國教怪現象 26 by Cindy Lin
    【聯合報╱李建興/台師大名譽教授(台北市)】 十二年國教今天第一次舉行會考。國教問題本已爭..
  • 國際數學賽 台灣中學生奪滿分 19 by Leafiness Yu
    日前登場的,美國國際數學邀請賽,全球一共有4600人報考,考試結果揭曉,全球只有五個人,拿到滿分..
  • 胡賽爾現象學 33 by 教育哲學
    胡賽爾對於哲學研究的唯一對象「現象」,在以往的哲學基礎上建立了他自己關於現象的學說。把現象理解為意識中呈現的東西,而意識不是個別經驗意識,而是先驗的純粹意識,故現象對他來說即是純粹意識。此說在太極..
  • 胡賽爾 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    所謂“ 現象學“ ,我以胡賽爾的哲學作為說明,胡賽爾的現象學放在其時代中,也許可以獲得更清楚的理解。在19世紀中、末,20世紀初的主流思想是實證主義(Positivism)..
  • 現象學內容 28 by 教育哲學
    一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識..
  • 現象學 17 by 教育哲學
    現象學是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己﹐因此狹義的現象學指在意識中顯示自己的現象之學問。而作為一個哲學學派﹐現象學由胡塞爾所創﹐胡賽爾的現象學是對意識本質的研究,是一種呈現事物本質的..
  • 現象學 37 by 教甄◆教育專業科目
    一、現象學的意義 廣義的現象學指的是現象或表象的學問。對象是在意識中顯示自己。 狹義的現象學指的是在意識中顯示自己的現象的有關學問。 現象學由胡塞爾所創的哲學學派,胡賽爾的現象學是對意識..
36. 主張「現象學」的是哪位學者?
(A)葛分可(Harold Garfinkel)
(B)胡賽爾(Hussel)
(C)米德(G.H.Mead)
(D)杜威(John
(D)ewey)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yisan Lin 高一下 (2011/05/23 15:02)
現象學=存在主義存在主義代表人物.....看完整詳解
2F
Nu Liang Lin 小六下 (2012/06/23 17:41)
說明日常生活很囉嗦(日)
80. 胡塞爾 (E. Husserl) 的現象學理論對教育的影響和啟示,不包括下列那一項?
(A)追求教育客觀性
(B)深入瞭解教育現象
(C)質的教育研究
(D)卓越的教學品質
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Happy May 高一上 (2012/06/11 21:54)
胡賽爾的現象學,是一個沒有成見、不套.....觀看完整全文,請先登入
5F
Shu Ling Chao 高一上 (2013/08/12 21:57)

跟3F一樣覺得(D)卓越的教學品質 這選項很@#$&^&*

不過從自己筆記整理可以給大家參考一下:

胡塞爾的現象學:

1. "回歸事象本身", 直接去面對本質, 檢視心中所想 → 檢視教學語言中一直被視為理所當然的詞彙, 深入了解教育現象,追求教育客觀性。

2. "直觀本質" 、"存而不論" → 把經驗的特殊性放入"括號"中

6F
柯小柯 高三下 (2014/02/21 16:02)
"質化"好難跟"客觀"做連結
7F
鄭喵喵 大一上 (2014/05/07 18:07)
強調客觀性,是只讓學生呈現他自己,不要用教師的角度去規範學生。
94. 胡塞爾的現象學理論在教育上的運用有多種,下列何者不包括在內?
(A)深入了解教育現象
(B)教育客觀性的追求
(C)質的研究方法
(D)卓越的教學品質
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
朋彌潔 小六下 (2012/06/07 01:57)
塞到客觀有質深入~但是不卓越
2F
陳冠廷 高三下 (2014/06/10 17:24)

主觀的經驗,統合了客觀的事物和「個人的現實」(a person’s reality)。

86.胡塞爾(Husell)提倡現象學(phenomenology),薛爾滋(Schutz)發揚光大,以下何者非現象學的核心概念?
(A)回歸事象本身、互為主體性
(B)本質客觀
(C)存而不論(放在括號當中)
(D)意向性、生活世界
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/11 16:12)
胡塞爾 Husserl, 1859-1938 胡塞爾提出一個口號:返回「事物本身」,也就是回到意識領域,丟開通常的思惟方式,採取「還原法」對於我們.....看完整詳解
4F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/04/29 20:03)

胡賽爾對於哲學研究的唯一對象「現象」,在以往的哲學基礎上建立了他自己關於現象的學說。把現象理解為意識中呈現的東西,而意識不是個別經驗意識,而是先驗的純粹意識,故現象對他來說即是純粹意識。此說在太極哲學於宋明理學亦即指「心即是理」。並認為純粹意識是超越時間與空間、超越個人經驗,因而它不是主觀的,而是客觀的,不是相對的真實,而是絕對的真實。這裡同《莊子》在「逍遙遊」篇裡亦表示自由自在的感受。

        純粹意識所代表的本質是存在於現象之中,現象就是本質(essence),(各別事物的共同性);現象就是本體、現象就是真理(真的本質the nature of ture essence)。也就是說現象的意義,即構成了它們的純粹本質。所以胡塞爾現象學哲學所研究的對象,就是現象、純粹意識、純粹本質;而現象學的任務,就是對現象進行直接描述,(也就是沒立場,不預設立場),認識現象的純粹本質,從而掌握客觀的絕對的真理。

他打破康德Immanuel Kant)一向所主張的主客對立(現象與本體分開,二分法),提倡主客合一,解消了主客對立意識。亦即將Noesis 主體、主觀(subject)認識的作用(思想)和Noema 客體、客觀(object)認識的主體(內容)融合起來。


故c選項應改成本質直觀

5F
廖瑀凡 高二上 (2014/02/06 15:36)
(B)本質客觀 >>>本質
6F
蔡小狼 國二上 (2014/12/25 20:56)
本質直觀類似直覺的意思嗎?
現象學
(A)胡塞爾
(B)高達美
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
郭峻任 高三上 (2012/07/04 19:48)
嘉達美 / 高達美H.G. Gadamer哲學詮釋學先前判斷:反映過去經驗的特.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃小升 小六下 (2012/11/23 23:08)
現象學 - 胡塞爾(E.Husser)E.Husserl極力倡導以人的意識、意向性為起點,運用現象學方法,如:存而不論、本質直觀等,以尋獲現象背後的本質,重返「生活世界」。

現象學對於哲學、心理學、社會學皆影響甚鉅,亦間接影響"質性研究"的發展。

在教育方面最明顯的就是潛在課程、俗民方法論及師生互為主體性的提出。

 一、教育目的:

          就現象學者而言,教育目的在於幫助學生認識真實的世界,培養學生用現象學的方法獲得真實知識的能力。所以教育的目的在於幫助學生回歸到真實、互為主體性的生活世界,鼓勵學生透過自發的生命意識與外界事物不斷地接觸,並融入自身的生活經驗中,以自己的超越主體性,體驗更豐富的人生。

 二、教育內容:

(一)課程文本要一再檢視,以傳授學生真實的知識。

(二)教師要深切了解授課內容、社會脈動,不斷地傳授新知,與時俱進,而避免帶入成見。

(三)著重日常生活世界的觀察、分析與了解。

三、強調師生關係互為主體性:

          從現象學的角度而言,所謂的客觀就是讓事物顯明其自身,易言之,乃原原本本地呈現它自己;詮釋學則強調對他人的正確了解,而正確的了解是溝通的必要條件,故教育上強調的客觀性,意即當教師要了解學生時,師生必須互為主體性,進行良性的互動,讓學生呈現它自己,如此所得的結果才具客觀性


5F
JZmeme 高二下 (2014/04/24 21:12)
Gadamer高達美  Schleiermacher雪萊瑪赫     詮釋學代表學者
6F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/16 00:52)
全美、塞象