週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:胼指體

  • 認識癲癇的一些觀念 53 by Reui Fen Huang
    觀念一:除了部份與遺傳有關的癲癇外,癲癇不算是個病: 癲癇的發生率約1%,除了部份與遺傳有關的癲..
  • 低溫族毛病多?神奇熱敷法有效舒緩 7 by sunshine
    「體溫」可說是判斷一個人身體狀態的健康指標。醫學證實人的體溫下降1度,免疫力就降低3成。「低體溫」..
  • 「K-12年級課程體系指引草案擬議研究公聽會」資料 19 by 無暱稱
    http://www.naer.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id=16&..
  • 美國媒體:新iPhone放棄水滴狀 螢幕擴至4吋機身更薄長 11 by 林岑岑
    美國蘋果(Apple)的資訊網站《iLounge》報導,新一代的iPhone智慧手機將採新版強化..
  • 體質敏感 醫:少冷飲多喝溫水 14 by 追分成功
    -字+字中央社 – 2012年5月2日 下午4:50(中央社記者黃進恭台中2日電)台..
  • 左右腦溝通橋樑 胼胝體 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:下列何者是左右腦的溝通橋梁? (A)橋腦 (B)中腦 (C)胼胝體 (D)髓鞘 下列何者是左右腦的溝通橋梁?  (A)橋腦  (B)中腦..
  • 青春期快速成長 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?(A)松果腺、腦下腺、甲狀腺 (B)腦下腺、性腺、腎上腺(C)下視丘、胼胝體、海馬迴 (D)下視丘、腦下腺、性腺 「9..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
  • 功能論 2 by 教育行政學
    功能論的基本四大命題: (1)  功能關聯及相互替代:每一體系(system)內的各部分在功能上是互相關聯的,某一部門的操作需要其他部份的配合,某一部分的功能發生異常或失效時,其他..
  • 大腦 11 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    ◎胼胝體   1.連接大腦的左右兩個半球(大腦兩半球間的通信多數是通過胼胝體進行的)   2.青少年時期會增厚 ◎松果腺(松果體)   1..
43 下列關於「內側動作程式系統(medial motor programming systems,簡稱 MMPS)」與「外側動作程 式系統(lateral motor programming systems,簡稱 LMPS)」的敘述,何者正確?
(A) LMPS 僅依賴本體感覺系統的訊息下達指令
(B) MMPS 主要負責預測性的動作(anticipatory movement
(C) MMPS 對兩側的控制是序列性的
(D) LMPSMMPS 更依賴胼胝體的訊息傳遞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


13.人類的大腦是兩個心智的結合,一邊腦半球便是另一邊的鏡影。這兩個腦半球利用厚厚的纖維束連接在一起,可以 持續不斷的對話。請問連結大腦的「厚厚纖維束」,指的是腦的哪一部分?
(A)間腦
(B)下視丘
(C)橋腦
(D)胼 胝體。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7.青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?
(A)松果腺、腦下腺、甲狀腺
(B)腦下腺、性腺、腎上腺
(C)下視丘、胼胝體、海馬迴
(D)下視丘、腦下腺、性腺
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張筱琦 小二下 (2010/02/28 19:44)
下視丘:自主神經系統控制中心,如 內分泌 腦下腺:腦垂腺分泌多種激素ex1:分泌生長素,可以促進身體(尤其是骨骼系統)的生長ex2:分泌與生.....看完整詳解
9F
Angela Chen 國三下 (2014/03/01 15:11)
教檢疑義是這麼寫的…

影響青少年青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的生理機制非常廣泛,在青春期時身體各器官與腺體都同時在發育且交互影響。

二、但如問到「青春期的快速成長與生育能力趨於成熟的現象與下列何者有直接關係?」,則正確答案是「(D)下視丘、腦下腺、性腺」。台大醫院婦產科醫師童寶玲 (2006)即指出,青春期的開幕典禮由大腦下視丘開始。下視丘發出訊號,刺激腦下垂體,腦下垂體釋放大量性激素,促使性腺(卵巢或睪丸)開始工作。女性卵巢內的卵子開始發育,男性睪丸開始製造精子。同時,卵巢和睪丸也開始大量製造性荷爾蒙,產生其他的變化。

三、考生申訴引述「腎上腺皮質分泌荷爾蒙,其中之ㄧ就是性激素,使男性激素與女性激素的分泌趨於正常」,均顯示腎上腺皮質只對性荷爾蒙的分泌具調節作用,而非有「直接關係」。

四、審酌相關文獻與題意,本題題幹與選項均無誤。故「原答案無誤;維持原答案(D)」。

10F
Ashley0504 國二上 (2015/02/15 22:32)
根據9F說法
腎上腺確實具有分泌雄、雌性激素功能
他還有分:絲狀層、束狀層、網狀層(由此層分泌雄性激素、雌性激素)


然而,相較D之下
D的性腺比起腎上腺 較有"更為直接"的影響
故選D

11F
淼淼 國三下 (2015/03/04 18:49)
好吧...我也選了B ~"~
大腦的組織中,與記憶有關的神經組織是下列何者?
(A) 下視丘
(B) 海馬迴
(C) 胼肢體
(D) 杏仁核。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/06/21 23:04)
海馬迴:空間、記.....看完整詳解
11F
Carol Sonialin 高三下 (2014/05/06 18:00)

整理大家熱心分享+自創:


海馬:記 空間                 (口訣:回憶)

仁核:                          (口訣:性情)

基底:動協調                  (口訣:合作)

胝體:右腦溝通的橋樑  (口訣:偏左)


12F
廖俊淵 大一上 (2015/01/23 12:00)
1海馬迴:記憶 空間(迴憶>回憶)
2杏仁核:情緒     (杏情>性情)
3基底核:動作協調 (基動>激動)
4胼胝體:左右腦溝通的橋樑 (胼左右>偏左偏右)

13F
Amanda Yang 國三下 (2016/10/18 22:13)
轉:1海馬迴:記憶 空間(迴憶>回憶) 2杏仁核:情緒 (杏情>性情) 3基底核:動作協調 (基動>激動) 4胼胝體:左右腦溝通的橋樑 (胼左右>偏左偏右)
對於體重控制的敘述,以下哪一項正確?
(A)發育中的學生,在減肥時應強調減少能量攝取,不鼓勵多運動
(B)肥胖的治療重於預防
(C)肥胖乃指體內脂肪過多的現象
(D)體重過重是指超過正常體重60%以上者
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tom Loveyou 國三下 (2013/03/30 14:49)
男性體脂肪平均佔體重10%至15%,女性則佔25%.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳信隆 大二上 (2014/01/13 19:45)
按錯>"<
5F
Ching-ju Chen 高二上 (2014/05/09 10:24)
BMI 18.5~24為標準體重,24~27為過重,27~30為輕度肥胖,30~35為中度肥胖,超過35為重度肥胖;且腰圍男性大於90公分、女性大於80公分亦視為肥胖。