關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:能力本位教育提供理論

  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 因應學生能力懸殊 教育部擴大補救教學 12 by Mark Sun
    教育部公布今年截至八月為止,全國有二十萬人次中小學生必須接受補救教學,有國中老師擔心,學業成績落後..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 教育人物理論各階段比較表 69 by Ringo Huang
    http://uploadrobots.com/MHDcyM 自己整理的簡表 希望對大家有幫助..
  • 數位教育發展 全面提升學生競爭力 5 by Mark Sun
    從e-Learning開始廣泛被國內外大學用於推廣數位及遠距教學,數位教育近幾年已形成全球風潮。隨..
  • 能力本位教育 7 by 教育測驗與評量(統計)
    能力本位教育: l  以職業能力為教育的基礎,並以之作為培養目標和教育評價的標準;以通過職業分析確定的綜合能力作為學習的科目,以職業能力分析表所列專項能力的由易到難的順序安排..
  • 能力本位教育 11 by 教育測驗與評量(統計)
    能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表..
  • 能力本位教育 0 by 教甄◆課程與教學
    能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表..
  • 能力本位教學 13 by 教甄◆教育專業科目
    「能力本位教學」是能力本位教育(competency-based education)的一環;後者源起於一九七○年代美國的教育改革,政府主管教育部門要求大學及學院設計能力本位課程,以提高教育的成本..
  • 個人本位教育 15 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    個人本位教育 可說是教育思想領域中基本的觀點之一。此派教育思想本於個人本位主義的哲學,認為個人先於社會,個人是原始的、實在的、自由的,一切社會的設施,均應以個人的需求與幸福為歸趨、為目的。基..
97.課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A) 課程即目標
(B)課程即經驗
(C)課程即有計劃的學習機會
(D) 課程即科目或教材。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭雅心 高二下 (2011/03/09 13:58)
目的,目標或成果 重視最終結果的分析,進而判斷教育工作者的績效;以目標.....看完整詳解
7F
已刪除 (2013/06/17 11:31)
(A) 課程即目標 >能力本位教育
(B)課程即經驗>學生本位教育
(C)課程即有計劃的學習機會>?
(D) 課程即科目或教材。>學科本位教育?

推測是這樣
8F
已刪除 (2013/06/17 14:21)
B20.下列哪一種的作法是屬於調整目標的課程調整方式?(A) 利用分組學習讓學生有不同學習活動。(B) 利用原來學科內容增加學生有學習基本能力的機會。(C) 利用有聲讀書或報讀讓學生可以學習原教材。(D) 利用原來主題,讓學生較多材料選擇學習內容。
9F
曾顯智 大四上 (2015/05/12 23:25)
能力本位目標
26課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A)課程即目標;
(B)課程即經驗;
(C)課程即有計劃的學習機會;
(D)課程即科目或教材。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 15:15)
能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表性的專家組成專業委員會,按照崗位群的需要,層層分解,確定從事行業所應具備的能力,明確培養目標。然後,再由學校組織相關教學人員,以這些能力為目標,設置課程、組織教學內容,最後考核是否達到這些能力要求。 它強調以能力作.....看完整詳解
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
只訂定評量目標能力
3F
Titania Lin 小四下 (2011/05/01 20:44)

跟二戰都有很大關係!其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標

33. 課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A)課程即科目或教材
(B)課程即經驗
(C)課程即有計劃的學習機會
(D)課程即目標。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 13:35)
能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表性的專家組成專業委員會,按照崗位群的需要,層層分解,確定從事行業所應具備的能力,明確培養目標。然後,再由學校組織相關教學人員,以這些能力為目標,設置課程、組織教學內容,最後考核是否達到這些能力要求。 它強調以能力.....看完整詳解
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 14:52)
能力本位教育==>目標培養就職能力
6F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/06 15:02)

這種題目真的很容易混淆!!

 

11.學校課程應重視「課程即科目」的意義,強調學科知識的重要性,此主張比較偏向 下列何種主義?(A)精粹主義 (B)科技主義 (C)經驗主義 (D)重建主義

答案:A

7F
Hannah Hsieh 高二下 (2013/05/31 10:53)
精粹主義back to basics回歸基本能力,強調基本能力與各學科的知識概念。 
精粹主義的思潮在今天重現人們要求學生的基本能力的呼籲當中。
28、課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A) 課程即目標;
(B)課程即經驗;
(C)課程即有計劃的學習機會;
(D) 課程 即科目或教材。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/20 09:03)
課程即科目:強調知識體系,重視課程內容的選擇組織 課程即目標:有結構順序的學習目標,如美國之.....看完整詳解
2F
陳信隆 大二上 (2011/02/25 10:47)

被騙>"<
3F
Chung Kung Ching 小六上 (2011/02/26 01:20)

課程及目標即能力本位...筆記!
4F
Yi-Chun Chiang 高二上 (2014/06/08 10:29)
能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表性的專家組成專業委員會,按照崗位群的需要,層層分解,確定從事行業所應具備的能力,明確培養目標。然後,再由學校組織相關教學人員,以這些能力為目標,設置課程、組織教學內容,最後考核是否達到這些能力要求。

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10613&noteid=3527#ixzz340jGQud6
課程的概念有很多種,下列哪一種為能力本位教育提供理論的依據?
(A)課程即有計劃的學習機會  
(B)課程即科目或教材  
(C)課程即目標  
(D)課程即經驗
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳信隆 大二上 (2011/03/25 17:43)
B不算是能力本位嗎?
2F
張完如 高二上 (2011/04/28 10:43)

課程即科目:強調知識體系,重視課程內容的選擇組織

課程即目標:有結構順序的學習目標,如美國之能力本位教育
課程即計畫:強調事前規劃,精緻化課程

課程即經驗:以學生為學習中心,重視學習歷程


所謂能力本位教育, 係美國一九六七年興起的一種教育改革,傳統教育有所謂「知識本位」與「經驗本位」教育哲學的衝突,而能力本位教育就是調和這種衝突的形成,換句話說,教育之目的係以培養學生使具備「有用的能力」為目標,而非傳統的「知識記憶」;也不是讓學生無計畫地嘗試錯誤而獲得「經驗」,因此學生要獲得的「能力」必須經過嚴謹而科學化的「能力分析」(Competency analysis)過程而形成

(大葉大學通識教育課程改革之理念與實施—以「能力本位」建立的新制課程 謝朝鐘 宋秀娟 蕭揚基 黃迎春

 http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/html/publication/files/JoGE01/1.pdf)



重視最終結果的分析,進而判斷教育工作者的績效;以目標指引教學,控制教育績效。
目的,目標或成果亦為能力本位教育的理論依據