關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:能將文言文轉成白話文

  • 快速增加國文文言文閱讀功力﹣120個文言實詞用法巧記 5270 by mena
    快速增加國文文言文閱讀功力﹣120個文言實詞用法巧記,了解120個中文字的古義、今義及引申義,短期..
  • 文蘭社會成熟量表(Vineland Social Maturity Scale) 93 by Reui Fen Huang
    度耳於1936年編訂文蘭社會成熟量表,以作為一種測量社會成熟的工具。 文蘭社會成熟量表示以個人獨..
  • 文化部牽牛花Logo 文化界有異見 13 by 追分成功
    -字 +字 中時電子報 – 2012年5月1..
  • 失敗轉成能量 梁靖勤三喜臨門 26 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者 沈育如】   2012.10.29 02:26 am &n..
  • 歷史科 多文言史料 考生:有點刁鑽 15 by Pei Fang Lin
    今年指考歷史科出了許多史料解析、文言文的題目,考學生閱讀能力。高中老師表示,試題難易度和去年差不多..
  • 白話文運動 19 by 教育哲學
    3、白話文運動是哪一個時代產生的 (A)南北朝時代 (B)明清之際 (C)民國以後的三十年代 (D)台灣近幾年。 高雄縣九十三學年度國民中學教師甄選-國語文科#143 ..
  • <<左傳>>介之推不言祿白話文 17 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    晉文公賞賜跟著他逃亡的人們,介之推要求賞賜,賞賜也沒有給他。介之推說:“獻公的兒子有九個,惟獨國君還在(人世)。惠公、懷公沒有親信,(國)內外都拋棄他們。天沒有(打算)滅絕晉,必定要有..
  • 《春夜宴桃李園序》李白 (原文+翻譯) 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    《春夜宴桃李園序》李白 文言文: 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂..
  • 《說苑》〈尊賢〉文言文題解讀 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《說苑》〈尊賢〉文言文題解讀  ●出處:西漢劉向所著《說苑》卷八〈尊賢〉。 ●原文:趙簡子游於河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉!」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里而所以能來者,人好..
  • 成文法與不成文法 33 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    所謂「成文法」與「不成文法」的區分,是以該法律的制定程序與形式為標準。凡經由立法機關依一定程序制定或條文形式,並由國家按一定程序公布的法律,就稱之為「成文法」,也有人叫它為「制定法」。通常大陸法系..
57. 各類文化團體的發展常成為時尚風格的元素,以下何者不正確?
(A)避世文化(Beats)源自美國文化脈絡
(B)摩登文化(Mods)源自美國文化脈絡
(C)龐克文化(Punk)源自美國文化脈絡
(D)嘻哈文化(Hip-Hop)源自美國文化脈絡
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


11 至 15 題每題 3 分
11.徐先生教我們「韓柳文」,一個學期好像只講了「平淮西碑」和「柳州羅池廟碑」兩篇,反反覆 覆解說文章的結構技巧和用字,材料雖少,涵蓋卻多樣而廣博。中年以後我對古文有了進一步的   了解, 越能把握其神髓,有時還想以白話語體的基礎聲調來學習古文的質理,我所有的思惟和實 踐都以課堂內外的承襲為準,曾幾何時已經演變為我個人文學理念中不可轉移的信仰和技巧。一 九七四年徐先生讀完我的「傳統的與現代的」批評文集後,曾來信對我文字的「精潔」表示驚異, 稱讚了一番。其實我們若是想把白話文寫好,模仿白話文大師的文體是不夠的,必須從古文中深入 體會;而我最初窺見古文的藝術堂奧,正是他當年講授韓愈兩篇古文的啟發。(節錄自楊牧〈敬悼 徐復觀先生〉)閱讀此段文意,下列敘述何者最為妥切?
(A)白話文發展受到韓愈文章的影響,這個看法乃徐復觀個人的獨得之見,作者甚表推崇
(B)作者特別標舉韓愈兩篇古文,言外之意認為若熟讀「平淮西碑」和「柳州羅池廟碑」,是學好白話文的不二法門
(C)作者認為自己的白話文寫作頗有得力於古文之處,且對於徐氏當年的教誨,深懷感念之情
(D)文中暗諷若干白話文大師的古文造詣不佳,故影響力有限,未能蔚為時代風潮
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 22時 ,已有 0 則答案


國內外公開的文獻,卻無法經由正常的出版、流通、書目控制、書商採購等取得,須透過特殊管道獲取之 文獻稱為:
(A)白色文獻(White Literature
(B)灰色文獻(Grey Literature
(C)黑色文獻(Black Literature
(D)紅色文獻(Red Literature
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
國內外公開的文獻,卻無法經由正常的出版、流通、書目控制、書商採購等取得,須透過特殊管道獲取之文 獻稱為:
(A)白色文獻(White Literature)
(B)灰色文獻(Grey Literature)
(C)黑色文獻(Black Literature)
(D)彩色文獻(Color Literature)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
晚清詩人黃遵憲所作〈雜感詩〉有句云:「我手寫我口,古豈能拘牽!即今流俗語,我若登簡編;五千年後人,驚為古斕斑」,其文學觀念可視為下列那一種文學運動的先驅?
(A)古文運動
(B)鄉土文學運動
(C)網路文學運動
(D)白話文運動
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
3F
宋冠緯 高三上 (2013/04/22 13:50)
今流俗語
4F
Goso Lin 高三上 (2013/06/15 14:31)
我手寫我口 白話文
5F
達利瑪 小二下 (2016/08/02 13:51)
手寫口的意思是,寫出來的文字和口中所說的一樣,就是白話文的意思了,
清朝己經沒有人說文言文了,