關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:腹水

  • 癌症徵兆 2 by Mei-chin Wu
    《1》肝癌 1.無特殊臨床症狀型: 大部份的小型肝癌在被診斷時幾乎都沒有特殊的臨床症..
  • 肝病症狀不明顯 7大高危險群要注意 12 by sunshine
    優活健康網記者張瓊之/綜合報導)B肝在世界死亡因中排行第10,也是全球最常見的傳染病之一,而在台灣..
  • 空腹吃水果 32 by 小葉丁香
    【以下摘錄電子郵件】   每天空腹吃鮮果  相信嗎?涼水能將剛吸收的油質立刻變成固態,從而影響..
  • 驚!狂飲汽水消暑 妙齡女食道潰爛 15 by Nita Huang
    驚!狂飲汽水消暑 妙齡女食道潰爛   優活健康網 –..
  • 多吃膳食纖維蔬果 拒當小腹翁 小腹婆 10 by Lee Zck
      2012-06-21 中國時報 李盛雯/台北報導      端午前夕,許多人都在打聽哪家..
  • 溺水的搶救 4 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    溺水是指人体墜入水中被淹沒時,大量水分及水內异物吸入呼吸道或吞入消化道。呼吸道被堵塞或因水的刺激引起喉痙攣、聲門關閉而致窒息,心臟和腦由于缺氧而發生坏死,最終導致呼吸循環衰竭而死亡。  溺..
  • 酈道元[水經江水注] 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    北魏 酈道元的「水經江水注」其中一段整句為: 江水又東,逕黃牛山,下有灘名曰黃牛灘。南岸重嶺疊起,最外高崖間有石,色如人負刀牽牛,"人黑牛黃,成就分明." 意思為: 江水又向東..
  • 水經注 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    水經注--書名。北魏酈道元撰,四十卷。為水經的注本,內容以水經一百三十七條水道為經,以記述地理、人物、古蹟、景貌為緯,詳述其支流至一千二百五十二條,文字比水經原書多出二十倍。對於山川景物描寫生動,..
  • 酈道元-[水經注] 12 by 教甄教程◆國文(中等)
    江水又東,逕廣溪峽(瞿塘峽的別稱。), 斯乃三峽之首也。峽中有瞿塘、黃龕(ㄎㄢ)二灘。 其峽蓋自昔禹鑿以通江,郭景純所謂巴東之峽,夏后疏鑿者也。 江水又東,逕巫峽,杜宇(人名。相傳古代..
  • 水許傳 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    《水滸傳》是元末施耐庵的作品,在中國古典小說中是著名的鉅作。它的版本很多,故事也長短不一。依據最完整的故事架構,《水滸傳》的主要內容,是敘述以宋江、李逵、林沖、魯智深、武松、吳用等為主的一百零八位..
陳先生肝癌合併腹水及下肢水腫,日前體重增加了5公斤,評估其健康問題應為:
(A)高危險性體液容積過多
(B)體液容積過多
(C)高危險性體液容積過少
(D)體液容積過少
37 因肝硬化引起腹水時,下列何種利尿劑具有最佳antialdosterone 活性?
(A) triamterene
(B) spironolactone
(C) amiloride
(D) furosemide
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Bryan 國三上 (2014/07/01 00:35)
肝硬化引起腹水是由於灌流至腎臟血流量減少,導致病人體內aldosterone過高
2F
Bryan 國三上 (2014/07/01 00:37)
Spironolactone, commonly referred to simply as "spiro", and marketed primarily under the brand name Aldactone ,it acts predominantly as a competitive antagonist of the aldosterone receptor, and belongs to a class of pharmaceutical drugs known as potassium-sparing diuretics.
53 治療肝硬化產生腹水之首選利尿劑為何者?
(A) Furosemide
(B) Spironolactone
(C) Acetazolamide
(D) Hydrochlorothiazide
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Mr. Drug 國三上 (2017/06/25 16:49)

肝硬化產生門脈高壓->shunt -> systemic vasodilation-> activate RAAS

So we use spironolactone/eplerenone as aldosterone antagonist to block RAAS 

55 肝硬化(liver cirrhosis)合併有腹水(ascites)之患者如須使用利尿劑治療時,下列藥品何者是較理想的選擇?
(A) Acetazolamide
(B) Furosemide
(C) Indapamide
(D) Spironolactone
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Wan-Chi Hsu 高一上 (2017/07/09 21:18)

肝硬化的病人,因為腎素─血管加壓素系統的活性增加,引起高醛固酮症,之後產生鈉滯留,而導致腹水及下肢水腫。

所以用保鉀利尿劑可以排鈉,同時要注意是否有高血鉀

38.治療肝硬化(liver cirrhosis)所產生的腹水,下列何種利尿劑最佳?
(A)Acetazolamide
(B)Furosemide
(C)Hydrochlorothiazide
(D)Spironolactone
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jason Chen 國三下 (2015/07/18 09:13)
肝硬化(liver cirrhosis)會引起繼發性hyperaldosteronism及.....看完整詳解
2F
陳靜玟 高一上 (2017/07/19 13:53)

無效可考慮使用furosemide