關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:臊

  • 如何和學齡前孩子談性? 16 by Ami Wang
    或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小..
  • 成語-守株待兔 14 by 教甄教程◆國文(中等)
    守株待兔的故事相信很多人也聽過,其典故出自《韓非子.五蠹》: 宋人有耕田者,田中有株,兔走觸株,折頸而死,因釋其耒而守株,冀復得兔,兔不可復得,而身為宋國笑。 現在「守株待兔」常用來比喻妄想不勞而..
  • 正氣歌並序 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    正氣歌並序     余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可四尋,單扉低小,白間短窄,污下而幽 暗。當此夏日,諸氣萃然﹕雨潦四集,浮動床幾,時則為水氣;涂泥半朝,蒸漚歷..
  • 台語偈後語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.偷挽匏,大漢偷牽牛。 意指小時後就會偷摘別人家的,長大就會偷牽別人家的牛。小時後做小賊,長大後往往會做大盜,這句諺語再強調子女幼時教育的重要。     2. ..
  • 正氣歌 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    余囚北庭,坐一土室,室廣八尺,深可(約)四尋(古代八尺稱為一尋), 單扉低小,白間短窄,汙下而幽暗。當此夏日,諸氣萃然(聚集);雨潦四集,浮動床几,時則為水氣; 塗泥半朝,蒸漚歷瀾(ㄓㄥ ㄡˋ ㄌ..
  • 台語俚語解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賺錢有數,生命要顧:不要只顧賺錢,卻不顧身體健康。 兩步半就會,大打一個呵啾就好:意謂極簡單之事 大隻雞慢啼:大器晚成,慢工出細活 割手肉給人吃,..
35.關於〈正氣歌〉,下列選項何者正確?
(A)雨潦四集,浮動床几,時則為日氣。
(B)駢肩雜遝,腥臊汙垢,時則為人氣。
(C)倉腐寄頓,陳陳逼人,時則為土氣。
(D)乍晴暴熱,風道四塞,時則為水氣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Yo 大二上 (2011/05/26 17:49)
雨潦四集,浮動床幾,時則為水氣;涂泥半朝,蒸漚歷瀾,時則為土氣;乍晴暴熱,風道四塞,時則為日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時.....觀看完整全文,請先登入
2F
硬要背~ 高二上 (2012/07/01 17:42)
文天祥詩歌 〈正氣歌〉上課講義
  • 詩旨:論正氣足以闢除邪氣,善加培養,則能維繫天地,扶持倫常。
  • 各節詩旨:
  1. 自序〈正氣歌〉寫作原緣及自處之道。
  2. 說明正氣無所不在,只有在局勢窮困的時候才會顯現。
  3. 列舉12位先哲忠烈事蹟,作為疾風勁草,孤忠大節的證據。
  4. 闡釋磅礡的正氣是天柱、地維、人道的基礎,且是道義的根本。
  5. 自陳遭亡國,被元蒙俘虜。仰慕前賢,忠貞自誓。
全詩結構押韻要句析義
  1. 雨潦四集,浮動床几,時則為水氣;塗泥半朝,蒸漚歷瀾,時則為土氣;乍晴暴熱,風道四塞,時則為日氣;檐陰薪爨,助長炎虐,時則為火氣;倉腐寄頓,陳陳逼人,時則為米氣;駢肩雜遝,腥臊汙垢,時則為人氣;或圊溷、或毀屍、或腐鼠,惡氣雜出,時則為穢氣。
  • 潦:音ㄌㄧㄠˇ,雨後的積水。
  • 時:通「是」,指示代詞,這個。
  • 半朝:半天。朝,音ㄓㄠ,天。
  • 漚:音ㄡˋ,用水浸泡。
  • 塞:音ㄙㄜˋ,堵塞。
  • 檐:通「簷」。
  • 爨:音ㄘㄨㄢˋ,燒飯。
  • 頓:音ㄊㄨㄣˊ,通「囤」,積聚。
  • 陳:音ㄓㄣˋ,古「陣」字。
  • 遝:音ㄊㄚˋ,眾多、重疊累積。
  • 臊:音ㄙㄠ,腐肉的臭味。
  • 圊溷:音ㄑㄧㄥ ㄏㄨㄣˋ,廁所。
  • 白 話翻譯:雨水從四面流匯到這裏,床舖和桌子都浮了起來,這就是水氣;大雨後滿室泥濘,經過半天蒸發浸泡之後,更加糜爛,這就是土氣;天氣忽然轉晴而暴熱起 來,通風口四面堵塞,這就是日氣;在屋簷下升火燒飯,使室內更加炎熱,這就是火氣;寄囤在倉庫內的米糧腐爛了,臭氣四溢,陣陣逼人,這就是米氣;囚犯肩並 肩的擠著,發出腥臊般的惡臭,這就是人氣;有時從廁所、死屍、爛鼠等飄來各種惡臭,這就是穢氣。
3F
Susan Su 高三下 (2013/12/14 13:30)

我是這樣記:

雨水 泥土 熱(烈)日 炎火 米倉 人駢肩 惡穢 

35下列文句「」中的字,使用正確的是:
(A)他的個性衝動,遇到事情就容易心浮氣「臊」
(B)夏日天氣「燥」熱,水上樂園人山人海
(C)工廠日夜趕工所產生的「躁」音,妨礙居民正常的生活作息
(D)小明個性內向,在學校看見女生,還會害「噪」呢
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Mei 高三下 (2012/12/25 21:53)
(A) 心浮氣「躁」 (C).....觀看完整全文,請先登入
3F
5F
願得一心人 高二下 (2015/11/06 09:46)
心浮氣
5、 請選出「 」內讀音完全相同的選項:
(A)「魘」夢/笑「靨」
(B)雲「翳」/巍然「屹」立
(C)神「祇」/水中「坻」
(D)名「噪」一時/肉「臊」麵
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
陳天寶 小六下 (2012/02/12 18:37)

A.一ㄢˇ/一ㄝˋ

C.ㄑㄧˊ/ㄔˊ

D.ㄗㄠˋ/厶ㄠˋ

近來作家透過「飲膳文學」的書寫,在飲酌間抒發人生的感慨與寬慰,下列敘述並不符合此種創作手法的選項是:
(A)總要有點滄桑才懂得吃鹹魚,經過打磨有過閱歷的舌頭,才能披沙瀝金醜裡識美,析破那腥臊渾沌的味覺迷陣
(B)甜是后妃之味,最解辣,最怡人,如秋月春風,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露骨的諂媚
(C)我堅持用一瓶高粱燉它,炒一把大蒜大辣,並且發狂地散佈整株新鮮芫荽與驕傲的肉桂葉,猶似,我那毫無章法且不願被宰割的人生
(D)那納豆用小紙杯盛著,看來像迷你裝雪糕,打開之後拌入小包芥醬,用叉子挑起來,那些小小的黃豆般的東西黏在一起,濃稠的醬液像膠水似的藕斷絲連
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Roam Roamking 高三下 (2012/03/07 16:32)
(A)(B)(C)均含抒發人生的感慨與寬慰.....觀看完整全文,請先登入
2F
Vivin Wu 高三下 (2014/01/16 21:49)

(A) 總要有點滄桑才懂得吃鹹魚,經過打磨有過閱歷的舌頭,……

(B) ……,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露骨的諂媚

(C) 我堅持用一瓶高粱燉它,猶似,我那毫無章法且不願被宰割的人生

(以上ABC有抒發人生的感慨與寬慰)
(D) 納豆用小紙杯盛著,看來像迷你裝雪糕,打開之後拌入小包芥醬,用叉子挑起來,那些小小的黃豆般的東西黏在一起,濃稠的醬液像膠水似的藕斷絲連(單純敘述處理納豆之過程) (D)

3F
李小筠 國二上 (2014/10/21 15:55)

題目沒看清楚
暈倒…

4F
廖乙璘 國二下 (2016/01/08 15:44)
abc都有飲酌間的感覺(吃)
D單純敘述食物(沒有吃到)
1.幾位古代文人穿梭時光來到現代,走訪不少美食後,紛紛討論起食物,請檢視這幾位古人「 」中的字音,選出哪個是正確讀音?
(A)屈原:這幾天吃到的牛「蒡 ㄆㄤˊ」絲,清脆爽口,乃人間美味
(B)賈誼:我品嚐到味「噌 ㄘㄥ」湯,令人回味無窮
(C)蘇軾:在海南島時困窘,沒吃過這樣便宜又好滋味的肉「臊 ㄗㄠˋ」飯
(D)袁宗道:這裡的蛤「蜊 ㄌㄧˋ」湯十分鮮美,讓我想起了江南美食
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
咖啡因 高一下 (2013/09/18 14:41)
A牛蒡ㄅㄤˋ
C肉臊ㄙㄠˋ
D蛤蜊ㄌ一ˊ 
2F
阿弟呀! 幼稚園下 (2013/09/23 20:58)
但是我的是