關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:臨川四夢

  • 不滿班導管太嚴 中國學生持刀弒師 12 by Mark Sun
    中國江西省升學明星高中、以「高考神話」聞名的臨川二中,14日上午發生一起喋血弒師案!雷姓高三生疑似..
  • ........Y!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞大考分發約五萬三千名 再創新低教部推國中晨讀123 培養閱讀好習慣弘光科大美髮達人 奪髮妝男女組雙冠王指考單科90分 改分發取消教部近日說明十二年國教零抽籤102大考登記分發資訊發售 招生名額新低東南科大44週年 飛航情境教室明揭幕四川大學學術交流訪問團蒞臨東海大學58名慈孝家庭楷模 獲教部頒獎表揚佛光大學首創素食​學系 招統測考生臺東竹湖國小 榮獲閱讀磐石獎家好閱讀102桃縣新路國小3年1班過關苗栗縣成立學生輔導諮商中心朝陽科大「瞎趴ABC 29 by Allen Lai
      大學「個人申請」昨天放榜,甄選委員會統計,台灣首府大學、康寧大學、興國管理學院、稻江科技暨管..
  • 現代人面臨眼睛的四害 29 by ccfgogo
    智慧型手機、壓力、陽光、三高,這四個敵人和現代人形影不離 ,躲也躲不掉 ,讓眼睛過勞,提早老化,..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 一週內急降到零度 四川降下9月雪 4 by 黃詩涵
    才剛進入初秋的9月份,中秋節都還沒到,沒想到大陸四川的康定綿陽一帶,5日竟然降起一場大雪,路面結冰超..
  • 湯顯祖之玉茗堂四夢 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:11.明代湯顯祖作「玉茗堂四夢」,其中的牡丹亭,又名為何? (A)還魂記 (B)紫釵記 (C)南柯記 (D)邯鄲記   玉茗堂四夢,又稱臨川四夢,指明代劇作家湯顯祖..
  • 玉茗堂四夢介紹 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    來源:http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=71   玉茗堂四夢乃指明代湯顯祖所作之四部傳奇:紫釵記、牡丹亭、南..
  • 8 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:下列何書不在明代五大傳奇之列:(A)荊釵記 (B)白兔記 (C)金瓶梅 (D)琵琶記 明代四大傳奇:荊釵記、白兔記、拜月亭、殺狗記 明代五大傳奇:荊釵記、白兔記、拜月亭、殺狗..
  • 四庫全書·子部·藝術類·宣和畫譜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    四庫全書·子部·藝術類·宣和畫譜 《宣和畫譜》二十卷,不著撰人名氏。 記宋徽宗朝內府所藏諸畫,前有宣和庚子御製序。然序中稱今天子云雲。乃類..
  • 水經注 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    水經注--書名。北魏酈道元撰,四十卷。為水經的注本,內容以水經一百三十七條水道為經,以記述地理、人物、古蹟、景貌為緯,詳述其支流至一千二百五十二條,文字比水經原書多出二十倍。對於山川景物描寫生動,..
15.( )中國繁榮時期的戲劇─元雜劇,在宋元期間南戲與雜劇的組合,下列何者有誤?
(A) 「南曲之祖」─《琵琶記》高明
(B)「臨川四夢」之一─《牡丹亭》湯顯祖
(C)「六月 飛霜」─《竇娥冤》關漢卿
(D)「王昭君傳說」─《漢宮秋》馬致遠。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Mandy Lu 高一上 (2014/07/05 21:08)
臨川四夢改為玉茗堂四夢
2F
Brook 高一上 (2014/09/23 08:59)
更正樓上:臨川四夢=玉茗堂四夢。

題目問的是"元雜劇",而臨川四夢為"明代戲曲"

*「臨川四夢」又稱「玉茗堂四夢」指"明代"湯顯祖創作的《牡丹亭》《紫釵記》《南柯記》《邯鄲記》四部劇作。
32. 中國明代的戲劇創作是繼元代之後的又一高峰,而明代傳奇巨擘湯顯祖的「臨川四夢」則是他的傳世之作。以下何者不屬於「臨川四 夢」?
(A)《玉簪記》
(B)《牡丹亭》
(C)《南柯記》
(D)《邯鄲記》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Donna .H 高二下 (2015/05/15 14:54)
明代傳奇巨擘湯顯祖的「臨川四夢」
《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》和《邯鄲記》
2F
鄭意儒 小一下 (2015/06/09 22:14)
南韓母子
8.關於中國戲曲文化,下列敘述何者不正確?
(A)唐代以說唱形式來敘述佛經故事的作品稱「變文」
(B)北宋年間集合藝人演出的場所稱「瓦舍」或「瓦子」
(C)明代湯顯祖著有《牡丹亭(還魂記)》等「臨川四夢」
(D)清朝末年流行的京劇受到士大夫們欣賞被視為「雅部」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
blankspace 高一上 (2015/07/22 14:56)
變文,是中國唐朝受佛教影響而興起的一種文學體裁,是一種佛教通俗化、佛經再翻譯的運動。由於佛經經文過於晦澀,僧侶為了傳講佛經,將佛經中的道理和佛經中的故事用講唱的方式表現,這些故事內容通俗易懂,寫成稿本後即是變文。 變文多取材於佛經或中國民間故事,加以舖述改寫。變文的取材,大體有三種:一是帶有佛教故事的變文,如《降魔變文》、《破魔變文》、《維摩詰經變文》、《金剛經變文》、《大目乾連冥間救母變文》等;二是史料性質的變文,如《伍子胥變文》、《王昭君變文》、《韓擒虎話本》、《唐太宗入冥記》等;第三是民間傳說題材的變文,如《舜子至孝變文》、《劉家太子變文》、《董永變文》等。變文中多使用佛教語,如「多生」、「羅剎」、「涅槃」、「轉世」、「知識」、「天女」、「天堂」、「帝釋」、「佛國」、「淨土」、「發善願」、「阿耨池」、「五濁惡世」等。
3F
林司晴 小二上 (2016/07/16 15:16)
     花部雅部,中國清代乾隆年間區分戲曲劇種的兩個名稱。
     中國地方戲劇發展到明清之際,漸與宋元以來的南北曲嫡嗣-崑曲分庭抗禮,且有駕凌之勢。於是乃以士大夫所作之傳奇稱雅部,以其類於古之廟堂所奏大雅、小雅;而以巷陌俚歌所形成之地方小戲曰花部,以其花雜不純,包容甚廣,且多為冶艷兒女之情,不登大雅,故謂之花。
     早期未有花部、雅部之分,統稱之曰亂彈,近年稱此類音樂曰板腔體。
     花雅之爭」是指「花部」(亂彈)與「雅部」(崑曲)之間的藝術競爭
所以,應改為(D)士大夫們所做的崑曲稱為「雅部」

4F
Zi-Shin Lin 國三上 (2016/07/20 16:35)
臨川四夢》是湯顯祖創作的《牡丹亭》、《南柯記》、《邯鄲記》、《紫釵記》部作品的合稱
40. 「臨川四夢」又稱「玉茗堂四夢」,分別是《 牡丹亭 》、《 南柯記 》、《 邯鄲記 》及 哪本書?
(A) 《紫釵記》
(B) 《荊釵記》
(C) 《白兔記》
(D) 《拜月亭記》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
emily1820 國二下 (2015/08/31 16:54)
四大傳奇:荊釵記、白兔記、拜月亭、殺狗記
14、下列關於元明作家的敘述,錯誤的選項是 
(A)關漢卿為人滑稽多智,博學能文。常留連勾欄,並躬自導演,粉墨登場,畢生致力於雜劇,被譽為「東方的莎士比亞」,作品風格豪放,以《竇娥冤》最著名 
(B)張可久懷才不遇,隱居杭州,吟詠以終。一生專寫散曲,擅長以詩、詞入曲,作品清麗典雅,有「曲壇宗匠」之稱 
(C)馬致遠所作散曲,意境高超,多豪放之作。代表作如小令〈天淨沙〉「枯藤老樹昏鴉」;雜劇以《漢宮秋》最著名 
(D)湯顯祖因不肯阿附權臣而被貶官,免職返鄉後,於玉茗堂中度曲作劇為樂,以「《臨川四夢》」—《紫釵記》、《牡丹亭》、《西廂記》、《倩女離魂》最著名。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案