關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自利偏差

  • 流浪教師李尉成 以愛感化偏差 25 by Ben Chang
      中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 十一年來在偏鄉小學當代課老師的李尉成,是..
  • 流浪教師李尉成 以愛感化偏差 18 by Weikin Li
    流浪教師李尉成 以愛感化偏差 -字 +字 作者: 周麗蘭╱雲林報導..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 潘世偉:充實自己 把差的老闆開除 7 by 許方怡
    潘世偉:充實自己 把差的老闆開除 作者: 記者修瑞瑩╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2013年..
  • 潘世偉:充實自己 把差的老闆開除 5 by 黃詩涵
    作者: 記者修瑞瑩╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2013年6月12日 上午2:38   ..
  • 試題偏差 2 by 教育測驗與評量(統計)
    余民寧(民95)指出測驗偏差(Test Bias)亦即試題偏差(Differential Item Functioning)來自測驗編製過程、實施、解釋造成不公平性的測驗。 1. 試題偏差包..
  • 測驗偏差 3 by 教育測驗與評量(統計)
    DIF的定義及類型   由於試題的內容、形式或群體的背景、文化知識、特徵差異而使不同群體的相同能力受試者對於同一試題的答對率產生系統性的差異。Mellenberg(1982)將DIF分為兩種..
  • 測驗偏差test bias 0 by 個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)
    有些測驗對某些族群團體而言,比較具有得高分的優勢,而對其他族群團體而言,則較為不利。這種現象,不禁讓人懷疑該測驗的基本假設----公平性;因此測驗公平性的話題逐漸引起學術界的重視和研究。於是,不具..
  • 偏差行為輔導方法 7 by 教育心理學
    只找到一些資料:http://class.heart.net.tw/article40.shtml   ◎對於偏差行為(如偷竊),老師可採用的具體處理方法: 1. 教導..
  • 公共理論的主要假定:理性自利 0 by 公職◆行政學
    下列何者為公共選擇理論的主要假定? (A)有限理性 (B)公民意識 (C)理性自利 (D)實質理性 ~解析 : 一、所謂「公共選擇理論」,是用「經濟學」的「個人理性自性」(..
當我們評鑑他人的行為時,我們總是很容易低估外在因素的影響,而高估內在、或個人因素的影響。稱之為:
(A)移轉作用 
(B)刻板印象 
(C)基本歸因謬誤 
(D)自利偏差。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jenny Fly 小四下 (2010/12/21 09:57)
自利性偏差:人們通常將自己的成功歸因於自己.....觀看完整全文,請先登入
3F
candyshih1208 國三下 (2016/01/15 16:08)

利性偏差:重點在"看自己"

基本歸因謬誤:重點在"評鑑他人"

(有誤,請指正) 感恩~~~

4F
皮蛋 高一上 (2016/08/11 08:42)
自利偏差=把錯怪給別人【外在】,歸因謬論=把錯怪給自己【內在】。
5F
感謝阿摩&摩友們!105高雄郵局 高三上 (2016/09/07 12:37)
當我們評鑑他人的行為時,我們總是很容易低估外在因素的影響,而高估內在、或個人因素的影響。稱之為

原來藏在這啊~
判斷自己的行為時,我們會傾向將成功歸為自己的努力或能力佳,將失敗歸為運氣不佳。此種傾向稱為下列何者? 
(A)自利偏差‚
(B)刻板印象ƒ
(C)月暈效應
(D)„操作制約
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
5F
大菜包 國三下 (2016/04/27 05:09)
自利偏差:我贏了是我厲害,我輸了都是其他原因的錯,別人輸了是因為他本來就弱
6F
Elsa 大一上 (2016/08/12 00:06)
操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約工具學習
7F
克莉絲 高一下 (2016/08/25 09:42)
自利偏差(Self-serving bias),這種偏差的主要表現是:把自己的成功歸結為內在原因,如自己的能力、品質、人格、努力等等;把自已的失敗則歸之於外在因素,如壞運氣、惡劣的環境、無法剋服的障礙等等。

出處:MBA智庫百科
評估者對於受評者對象的整體印象,可能會影響到個別屬性的評估結果,從而產生一定程度的偏差現象,稱為: 
(A)自利偏差(self-serving bias)
(B)確認偏差(confirmation bias)
(C)ƒ框架效應(farming effect)
(D)暈輪效應(halo effect)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lory Liu 小一上 (2013/04/18 17:21)
這題出的不是很好可以參考比對此題依據「他是某一個團體的成員」的認知來判斷他人,這種情況為:(A)刻板印象(stereotyping)(B)月暈效果(halo effect)(C)選擇性認知(selective perception)(D)假設相似(similarity)。 .....看完整詳解
11F
Danny Chang 高一下 (2016/08/10 21:34)
可是整體印象不是"大"------"個別"屬性(小)
這樣不是刻板印象(以全槪偏)嗎??
12F
Edison Hsu 小五下 (2016/08/24 13:36)
用刪去法
月暈效應最有可能

再來受評者對象的整體印象 
看成是對一個人的印象
13F
Sigma 國三上 (2016/10/31 23:46)

這題正確解答為 刻板印象
可惜沒有這個答案只能遷就選 暈輪效果

由此題可得知出題者腦袋不清楚

4. 日劇「半澤直樹」當中,一位銀行業的主管提到:『部下的功勞歸長官,長官的過失部下 扛!』,此種現象稱為:
(A)自利偏差(Self-Serving Bias
(B)投射效果(Projection Effect
(C)對比效果(Contrast Effect
(D)基本歸因謬論(Fundamental Attribution Error
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
Julia Su 高一上 (2016/07/21 10:12)
基本歸因謬誤:高估內在因素,低估外在因素
5F
ShinYi Haha 國二上 (2016/10/14 11:07)

基本歸因謬誤:受早期不良基模影響,日後面對事情,易產生歸因繆誤,影響判斷。太歸因於自己,或過於歸因他方,缺乏客觀眼光。



6F
ShinYi Haha 國二上 (2016/10/14 11:12)

例如:

受虐青少年在大部份「早期不適應基模」、創傷後壓力症狀嚴重度、自傷頻率程度均顯著高於受創青少年與無受創青少年。

6. 下列何者為自利偏差(Self-serving Bias) 的敘述?
(A) 認為他人的成功是外在運氣
(B) 基本歸因謬誤
(C) 自己的失敗是外在環境的不配合
(D) 以自己好惡扭曲對自己及他人的評價
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Peter Hao 高一上 (2014/04/24 23:54)
基本歸因謬誤 是評論他人.... 認為高估別人內在一定有能力,低估外面環境 例如評論一個員工 認為他內在能力應該很好,結果因為景氣不好,主管一直怪他內在能力不好.....看完整詳解
2F
宇崴 高一下 (2016/01/30 20:41)
基(吉)他
3F
蕭宏德 大四下 (2016/06/19 21:47)
自利性偏差是一種心理學現象,即人們通常將自己的成功歸因於自己的性格特質,而將自己的失敗歸因於環境影響,而對他人則正好相反。導致這種現象的其中一個原因是因為人們通常對自己自身的條件和身邊的環境更加了解,所以會將失敗歸因於外在的條件對自己的影響。而當失敗發生在他人身上時,人們因為很難理解他人的處境和周圍客觀條件的因素,所以更傾向於將他人的失敗歸因於個人的性格特質原因。