關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自反而縮正直

  • 經驗談/照著範例作答 分數反而不高 30 by Cindy Lin
    聯合報 記者董俞佳   黃瀞潁原在社會局工作,利用下班時間準備考試,還能榜上有名。她說,上班族準..
  • 鴨肉有毒?富含各種維生素 反而是「肉中首選」 26 by sunshine
    (優活健康網記者陳承璋/綜合報導)在老一輩的觀念,盛傳鴨肉有毒,如果皮膚病或是手術開刀的病患,吃了..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 233 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 發掘孩子多元潛能 培養出世界級金牌高手 24 by Mark Sun
    發掘孩子多元潛能以及興趣所在,南投中興國中落實適性輔導,培養出全國技優學生,也有世界金牌粉刷高手。..
  • 去年國中小代課師 56%沒有教師證 68 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月24日 上午8:40   〔自由時報記者吳為恭/彰化..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 現在成大光復校區的小城門,反而是另一地區移來的?門 6 by 教甄◆台南市文史
    關於試題:218、成功大學光復校區內原有一個小城門,在一九一六年,日本政府為開闢道路,將此一小城門夷平。現在成大光復校區的小城門,反而是另一地區移來的((A)小東門 (B)小西門 (C)小南門 (..
  • 仰巴腳效應(PRATFALL EFFECT):意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。
  • 蜚聲鵲起 :名聲突起,被人所尊敬 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列成語解說,何項錯誤: (A)「沈腰潘鬢」形容人的瘦弱蒼老(B)「自反不縮」謂自我反省,於理有虧(C)「煙霏雲斂」形容雲霧消散(D)「蜚聲鵲起」指流言是非,到處傳揚開來
  • 黑格爾「正、反、合」辯證 35 by 教育哲學
    17.在哲學上提出「正、反、合」辯證,認為世上之一切事物都在此辯證法之下發展的學者為何? (A)懷德海(Whitehead) (B)赫爾巴特(Herbart) (C)聖多瑪斯(St. Tho..
下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子‧公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子‧公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子‧公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子‧公孫丑下》):來到
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
游雅婷 國三下 (2010/08/06 17:01)
"域"是指界線  .....觀看完整全文,請先登入
4F
無暱稱 (2013/06/03 05:45)
不幸而有疾,不能「造」朝-
5F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/10/05 01:04)
A、自反而「縮」,雖千萬人吾往矣 :ㄙㄨˋ  自己反省是正直的.,即使面對千萬人我也能走下去!
B、
C、"域"是指界線 ,「域民」是指限制百姓。山谿ㄒㄧ : 山谷。谿澗ㄐㄧㄢˋ、谿壑ㄏㄨㄛˋ、深谿。要留住人民不是用邊界的關口,要鞏固國家不是用山川地形的險峻
D、不能造朝:造,前去的意思。
6F
JK 高三上 (2014/03/17 10:29)
B))上天所造成的災害
43.《孟子》公孫丑篇:「自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」意謂:
(A)經過反省,若我的道理是正確的,雖有千萬強敵,我仍挺身抵禦
(B)面對千萬人,怎可退縮,應勇往直前
(C)面對千萬人,應假裝退縮,再奮力前進
(D)反對我的人數雖有千萬,但我仍然堅持自己的看法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
溫若何 高一上 (2011/07/05 16:14)
《孟子.公孫丑》上篇:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣」解釋:自反釋義為自我反省,縮有理直之意;褐寬博是指黎民百姓;惴應該解釋為害怕;譯:「自我反省,如果沒有道理,哪怕面對黎民百姓,我能不.....觀看完整全文,請先登入
31、下列「」內的字義,解釋不正確的是:
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣(《孟子.公孫丑上》):正直
(B)天作「孽」,猶可違;自作孽,不可活(《孟子.公孫丑上》):禍害
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險(《孟子.公孫丑下》):保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝(《孟子.公孫丑下》):來到
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
4F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 22:00)
域民不以封疆之界。固國不以山谿之險
,威天下不以兵革之利;得道者多助,
失道者寡助 ==> 要留住人民不是用邊界的關口, 要鞏固國家不是用山川地形的險峻, 要讓天下信服不是用軍力的強大,
 關鍵在於主政者, 若有道則可得許多助力,
 若無道則很少得到助力的.

 倉實而知禮節,
衣食足而知榮辱。禮生於有,而廢於無
故君子富,好行其德;小人富,以適其力
。淵深而魚生之,山深而獸行之,人富而仁義附焉。 
 ==> 衣食充足無缺, 不虞匱乏之後, 人民才會知道守禮節知榮辱
, 禮儀是在生活充裕之後才會產生, 若生活陷入絕境
, 那禮儀也將消失了. 所以君子若富有, 他將實行道德的事,
一般人若富有, 他將照顧改善自己的周遭. 
水潭夠深才有魚生存, 山林夠深才有獸出沒, 
同理的, 人是因為富裕生存無憂, 才會考慮到仁義的情操. 參考資料
5F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/04 14:24)
C.孟子曰:「天時不如地利,地利不如人和。   三里之城,七里之郭,環而攻之而不勝。夫環而攻之,必有得天時者矣;然而不勝者,是天時不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不堅利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。  故曰:域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。以天下之所順,攻親戚之所畔;故君子有不戰,戰必勝矣。」 注釋 1. 郭:外城。 2. 池:指護城河。 3. 委:放棄。 4. 域民:區隔人民。域,界限、範圍,此作動詞用,區隔。 5. 畔:通「叛」,叛離。 章旨-孟子論保國之道,..查看完整內容
6F
盧妍蓁 國三上 (2016/06/04 14:27)

下列成語解說,何項錯誤:

(A)「沈腰潘鬢」形容人的瘦弱蒼老

(B)「自反不縮」謂自我反省,於理有虧

(C)「煙霏雲斂」形容雲霧消散

(D)「蜚聲鵲起」指流言是非,到處傳揚開來→ 蜚短流長

普考◆國文(無公文)- 94 - 094 普通考試~文化行政-國文part1#3858答案:D

《孟子·公孫丑上》:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」

「自反」,即是反躬自問,自我反省。

「縮」在這短句之中,是「理直」之意,「褐寬博」泛指一般的黎民百姓。

全句的意思就是:反躬自問之後,自己的立場欠缺堅實理據支持,即使只是面對黎民百姓,我可以不感到面紅耳熱的羞恥嗎?然而,如若經過自我反省之後,始終認為本身的立場符合義理,即使阻擋在眼前的是成千上萬的敵人,也應該一往無顧!

蜚短流長

【釋義】:飛、流:散佈;短、長:指是非、善惡。指散播謠言,中傷他人。

【出處】:清·蒲松齡《聊齋志異·封三娘》:妾來當須秘密,造言生事者,蜚短流長,所不堪受。

蜚聲鵲起 : 比喻名聲突起,被人所尊敬。

15.下列「」內的字義,何者解釋正確?
(A)自反而「縮」,雖千萬人吾往矣:正直
(B)天作「孽」,猶可為;自作孽,不可活:妖孽
(C)「域」民不以封疆之界,固國不以山谿之險:保護
(D)不幸而有疾,不能「造」朝:創造
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
1F
ching 小五上 (2015/01/19 21:51)
B:災害
C:界線、限制
D:前往
2F
Angela Liang 高二下 (2016/04/29 11:02)
自反而「縮」,雖千萬人吾往矣:自我反省,只要合乎義理,縱然面臨千軍萬馬,我也一樣勇往直前!
3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/09/06 17:46)
A.《孟子.公孫丑》上篇:「自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣」

解釋:
自反釋義為自我反省,縮有理直之意;褐寬博是指黎民百姓;惴應該解釋為害怕;

譯:
「自我反省,如果沒有道理,哪怕面對黎民百姓,我能不怕嗎?
相反,如果自我反省之後能夠理直氣壯,無愧於良心道理,
即使面對千軍萬馬,我也勇往直前,決不退縮!」

C. 域民不以封疆之界,固國不以山谿之險

解釋:
"域"是指界線  "域民"是指限制百姓

譯:
使百姓定居下來而不遷到別的地方去,不能靠劃定的疆域為界限,鞏固國防不能靠山河的險要

D.幸而有疾,不能造朝
翻譯:我不幸生了病,不能到朝廷上去
17. 仔細閱讀選項中文字,選出文意正確的選項
(A)「故為淵敺魚者,獺也;為叢敺爵者,鸇也;為湯武敺民者,桀紂也」句旨: 民之「趨仁避暴」,本性使然。
(B)「自反而縮,雖千萬人吾往矣;自反而不縮,雖褐寬博吾不惴焉」句旨:行 事但求問心無愧,不計他人毀譽。
(C)「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心」句旨:惻隱之心人皆有之
(D)「且一人之所需,百工斯為備,如必自為而用之,是率天下而路也」句旨: 指責農家君民並耕之說,不切實際,窒礙難行。
(E)「數罟不入洿池,魚鱉不可勝食;釜斤以時入山林,材木不可勝用」主旨: 指取物有節,即今生態環保,永續經營的理念。 懼嗎?反省自己,若是道理正直,即使面對千萬人,我也要勇往直前。」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C [無官方正解]
難度:非常困難
1F
Ling Dull 高三下 (2017/04/22 21:02)
孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲與之聚之,所惡勿施爾也。 民之歸仁也,猶水之就下、獸之走壙也。故為淵敺魚者,獺也,為叢敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也。今天下之君有好仁者,則諸侯皆為之敺矣;雖欲無王,不可得已。 今之欲王者,猶七年之病求三年之艾也。茍為不畜,終身不得;茍不志於仁,終身憂辱,以陷於死亡。詩云:『其何能淑?載胥及溺。』此之謂也。」 出自《离婁上‧第九章》 【注釋】 (1)所欲與之聚之:言民之所欲,則為民聚之。與,相當於為(ㄨㄟ、)、替 (2)所惡勿施爾也:言民之所惡,則勿施..查看完整內容
2F
Ling Dull 高三下 (2017/04/22 21:06)

自反而不縮,雖褐寬博,吾不惴焉?自反而縮,雖千萬人,吾往矣!

 白話解:自我反省,要是理曲的話,縱然只是面對穿著粗布粗衣的平民,我能不害怕嗎?自我反省,只要合乎義理,縱然面臨千軍萬馬,我也一樣勇往直前!

※ 只要理直,勇者不懼也。

3F
Ling Dull 高三下 (2017/04/22 21:11)

『且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也。』原文出自於《孟子‧滕文公上‧四》 

語譯: 
官吏有官吏的事,百姓有百姓的事。'況且,每一個人所需要的生活资料都要靠各種工匠的產品才能齊備,如果都一定要自己親手做成才能使用,那就是率领天下的人疲於奔命。