關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自古文人在文學創作中常運用

  • 成大神經與人文社會科學工作坊 22日登場 9 by Tsung-Han Wu
    國立成功大學心智影像研究(MRI)中心將於22、23日一連兩天,在成大光復校區國際會議廳第一演講室..
  • 防磚民調大有學問 藍中常委憂綠灌票給洪 3 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.27 邱珮文/台北報導 國民黨27日召開中常會,會中許多常委..
  • 正義感鞭策 「中文人」苦讀一年雙中法廉 0 by vauci
  • 自拍當道 大學生創作KUSO網路族 7 by 楊盈湘
    〔自由時報記者陳韋宗/新北報導〕「網路世代的焦慮是什麼?」智慧型手機、數位相機幾乎是現代人必備的隨..
  • 板橋善心關懷大學新鮮人獎助學金 朱立倫頒獎助金 16 by 阿E
    自立晚報 – 2013年9月1日 下午7:20   (記者黃秀麗新北報導)板橋區..
  • 古代詩詞文人及其稱號 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    青蓮居士——李白(唐代大詩人); 香山居士——白居易(唐代大詩人); 耐辱居士——司空圖(唐詩人);&n..
  • 數值分析(numerical analysis),是指在數學分析(區別於離散數學)問題中,對使用數值近似(相對於一般化的符號運算)演算法的研究。 BY維基百科 0 by 計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)
    關於試題:"08下列何者不是人工智慧領域重要的技術? (A)專家系統(B)邏輯系統(C)經驗法則搜尋(D)數值分析"
  • 台灣(文人學者) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    台南市如下: ◎ 文人學者 施世榜:清代彰化八堡圳開鑿人 楊志申:清代彰化二八圳開鑿人 林朝英:清代文人 施瓊芳:清代文人 施士潔:清代文人,施瓊芳之子(清代第23位臺灣籍進士) 許..
  • 文人稱號 9 by 統測◆國文
      有關文人稱號,下列何者正確? (A) 李白:詞中之帝 (B) 韓愈:靖節先生 (C) 連橫:臺灣新文學之父 (D) 鍾理和:倒在血泊中的筆耕者  ..
  • 臺灣鄉土文學之作 答案:B 0 by 銀行◆國文
    關於試題:11.臺灣光復後,新文學創作風格多變,以臺灣鄉土社會及人物為題材者,不乏優異感人之作,下列作品何者不屬於臺灣鄉土文學之作? (A)黃春明《看海的日子》 (B)白先勇《臺北人》 (C)王禎和..
自古文人在文學創作中常運用具體的事物來比喻抽象的時光或生命,如「百歲光陰一夢蝶」即是一例。下列 詩句,沒有運用此一手法的選項是:
(A)人生寄一世,奄忽若飆塵
(B)人行猶可復,歲月那可追
(C)君看白日馳,何異弦上箭
(D)浮生夢一場,世事雲千變
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Peijen Ling 高一下 (2012/04/03 23:02)
題目-蝶喻光陰A-塵喻人生C-弦上箭喻白日馳:.....觀看完整全文,請先登入
10F
林育暄 幼稚園下 (2014/07/07 22:35)
白日飄逝而過?


11F
陳筱悠 大三上 (2014/12/22 15:04)
現在才看到沒有運用四個字…
12F
- 大二下 (2016/05/16 08:04)
唐·李益《遊子吟》:
人生當榮盛,待士勿言倦。君看白日馳,何異弦上箭。
後段譯:你看太陽在奔馳,就像弓弦上射出的箭一樣。指時光緊迫,不可虛度。
自古文人在文學創作中常運用具體的事物來比喻抽象的時光或生命,如「百歲光陰一夢蝶」即是一例.下列詩句,没有運用此一手法的選項是:
(A) 人生寄一世,奄忽若飆塵
(B) 君看白日馳,何異弦上箭
(C) 人生猶可復,歲月那可追
(D) 浮生夢一場,世事雲千變
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/01/18 12:10)
A選項應為:人生寄.....看完整詳解
2F
謝老一 大三上 (2014/02/09 15:36)
............................
3F
jiunn liang 大四下 (2014/06/09 16:50)
原本題目:

自古文人在文學創作中常運用具體的事物來比喻抽象的時光或生命,如「百歲光陰一夢蝶」即是一例.下列詩句,没有運用此一手法的選項是: (A) 人生寄一世,奄忽若飆 (B) 君看白日馳,何異弦上箭 (C) 人生猶可復,歲月那可追 (D) 浮生夢一場,世事雲千變

修改成為

自古文人在文學創作中常運用具體的事物來比喻抽象的時光或生命,如「百歲光陰一夢蝶」即是一例.下列詩句,没有運用此一手法的選項是: (A) 人生寄一世,奄忽若飆塵 (B) 君看白日馳,何異弦上箭 (C) 人生猶可復,歲月那可追 (D) 浮生夢一場,世事雲千變
24.教師在教學過程中常運用許多方法,下列何者為「負增強」?
(A)學生表現佳時,教師給學生獎品
(B)學生考試寫字錯誤,被罰抄寫課文100遍
(C)學生上課專心,以免放學後留校一小時
(D)學生上課行為不佳卻屢勸不聽,教師忽視學生的問題行為
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
36文人在從事創作之時 ,常用 「由遠而近 」 或 「由近而遠 」的空間推移技巧來寫景 , 如郁永河 北 投硫穴記即以 「林木蓊翳 ,大小不可辨名 」 → 「林木忽斷 、草色萎黃 」 → 「草木不生」 , 及 「沸泉 」 的 「猶熱甚 」 →山麓的 「白氣縷縷 ,如山雲乍吐 」 → 「石剝蝕如粉」 、 「白氣五十餘道 ,皆從地底 騰激而出」 ,寫他由 「 遠 」處逼 「 近 」北投硫穴的實際景況 。事實上 ,這樣的手法亦常出現在古人的詩詞中 ,下列各詩詞亦採用此種 「由遠而近 」的技巧者是 :
(A) )千山鳥飛絕 ,萬徑人蹤滅 。 孤舟簑笠翁 ,獨釣寒江雪 (柳宗元江雪 )
(B) )明月如霜 ,好風如水 ,清景無限 。曲港跳魚 , 圓荷瀉露 ,寂寞無人見 (蘇軾永遇樂 )
(C) )松下問童子 ,言師採藥去 。只在此山中 ,雲深不知處 (賈島尋隱者不遇 )
(D) )遠上寒山石徑斜 ,白雲深處有人家 。停車坐愛楓林晚 ,霜葉紅於二月 花 (杜牧山行 )
(E) )獨憐幽草澗邊生 ,上有黃鸝深樹鳴 。春潮帶雨晚來急 ,野渡無人舟自橫 ( 韋 應物滁州西澗 )。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中
27、文人在從事創作之時,常用「由遠而近」或「由近而遠」的空間推移技巧來寫景,如郁永河北投硫穴記即以「林木蓊翳,大小不可辨名」→「林木忽斷、草色萎黃」→「草木不生」,及「沸泉」的「猶熱甚」→山麓的「白氣縷縷,如山雲乍吐」→「石剝蝕如粉」、「白氣五十餘道,皆從地底騰激而出」,寫他由「遠」處逼「近」北投硫穴的實際景況。事實上,這樣的手法亦常出現在古人的詩詞中,下列各詩詞亦採用此種「由遠而近」的技巧者是:
(A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元江雪)
(B)明月如霜,好風如水,清景無限。曲港跳魚,圓荷瀉露,寂寞無人見(蘇軾永遇樂)
(C)遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花(杜牧山行)
(D)山暝聽猿愁,滄江急夜流。風鳴兩岸葉,月照一孤舟。(孟浩然宿桐廬江寄廣陵舊遊)
(E)獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫(韋應物滁州西澗)
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難