關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自夫子之死也吾無以為直矣吾無語言之矣

  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 90 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 校長室太豪華 夫子喊罷免 23 by Weikin Li
    〔記者劉燊台中報導〕台中市中華國小校長室擁有免治馬桶及高級床組,引起非議,並有三分之二老師連署罷..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 36 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • 何謂自閉症的隱喻式語言(metaphorical language),請舉一實例說明之。 39 by Reui Fen Huang
    又稱暗喻語言。 說話的內容與當時情境無關,但有隱藏的含意。如下雨大叫「打雷了」 
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 刑法死刑及無期徒刑之規定,數罪併罰之規定 3 by 公職◆刑法
      第 37 條   宣告死刑或無期徒刑者,宣告褫奪公權終身。宣告一年以上有期徒刑,依犯罪之性質認為有褫奪公權之必要者,宣告一年以上十年以下褫..
  • 去『食』,自古皆有死,民無信不立:名詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:1「去『食』,自古皆有死,民無信不立。」<論語顏淵>雙引號中的詞是:(A)動詞(B)名詞(C)形容詞(D)副詞
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
kuo.fred 高二上 (2015/04/08 21:52)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
2F
Yun-an Wu 小六下 (2015/05/28 21:15)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22 10:42)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
第四關: 赤煉之城、朱雀宮 這是個暖風飄香、花氣襲人之極樂宮闕。朱雀統領群鳥化為國色天香的美女,笑語迎人,醉拍香案。這一關你必須穿過九重迷蹤閣,登上七寶玲瓏塔,便能功德圓滿。但是在黃金床下、水晶簾後,正堆疊著許多白骨。因為這些女子在你不注意的時候,會吸取你僅有的魂魄…… -本關為多重選擇,答對每題可得2.5分,但答錯一個選項須扣生命值1分
【題組】34. 在孟子與告子的人性論辯中,告子日:「性,猶湍水也,決諸東方則東流,決諸西方則西流。人性之無分於善不善也,猶水之無分於東西也。」下列文句對人性的主張與告子相同的選項是
(A)善惡皆後起者。夫無善也,則可以為桀矣;無不善也,則可以為堯矣
(B)仁義禮智,非由外鑠我也,我固有之也,弗思耳矣,故曰:求則得之,舍則失之
(C)人之性惡,其善者偽也。從人之性,順人之情,必出于爭奪,合于犯分亂理而歸于暴
(D)性非善亦非惡。如此者,中人也。中人之性,習于善則善,習于惡則惡。全藉乎問學矣
(E)性也者,吾所不能為也,然而可化也。情也者,非吾所有也,然而可為也
編輯私有筆記
答案:A,D,E [無官方正解]
難度:適中
18 — 20 題為題組 閱讀下段文字,回答 18 — 20 題: 「太史公曰:詩有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心嚮往之。余讀 孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家,余低迴留 之不能去云。天下君王至於賢人眾矣,當時則榮,沒則已焉。孔子布衣,傳十餘世, 學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可謂至聖矣。」
【題組】19. 下列敘述何者正確:
(A)「折中於夫子」是說自夫子之後即失傳
(B)「雖不能至,然心嚮往之」指臥遊寰宇之樂
(C)「當時則榮,沒則已焉」意同於「人死留名,虎死留皮」
(D)「高山仰止,景行行止」是崇敬贊美之語
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1時 ,已有 0 則答案


59 小明把書包稱為書包,稱皮夾為書包,也稱皮包為書包,這種語言行為是屬於那一種現象?
(A)過度延伸(overextension
(B)延伸不足(underextension
(C)不對稱(mismatch
(D)自創新詞(idiomorph
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
48 小杰 7 歲,5 個月前只會說雙詞或三詞短句,接受語言治療後,已偶有 5~6 詞短句,但最近發現他說 話常有不流暢的情形,治療師應採取什麼策略最佳?
(A)出現不流暢時,提醒小杰要慢慢說,並讓小杰區辨流暢及不流暢語句
(B)持續觀察,暫不直接處理,但放慢自己的說話速度,仍以提升小杰的語言能力為目標
(C)請媽媽在家多放繪本故事影片給小杰看
(D)利用節拍器,引導小杰放慢說話速度
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單