關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自夫子之死也

  • 校長室太豪華 夫子喊罷免 23 by Weikin Li
    〔記者劉燊台中報導〕台中市中華國小校長室擁有免治馬桶及高級床組,引起非議,並有三分之二老師連署罷..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 薪火相傳 新北186夫子出列 6 by Mark Sun
    新北市教育局日前舉辦「資深優良教師暨優良特教人員表揚大會」,由市長朱立倫親自表揚,而今年獲獎者計有..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 猶太媽媽這樣教思考 55 by Hui-Zi Kang
      ★猶太人的教育是:鼓勵思考與問問題,而非被動地全盤接受。 ★無論家庭和學校..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • 允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    允矣聖人之徒,聞善則行,聞過則喜 大哉夫子之勇,見危必拯,見義必為 (其一)孟子曾經提到:子路,別人指出他的過錯,他就很高興。大禹聽到有教益的活,就給人家行禮感謝。舜帝更了不起:總是與別人共..
  • 孔子之德 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子貢曰:「夫子之文章〔2〕,弗可得聞也已〔4〕,鑽之彌堅〔6〕,忽焉在後。夫子循循然善誘人〔8〕,約我以禮〔10〕。雖欲從之,蔑由也已。」(出自《史記-孔子世家》) &n..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 馬拉之死(The Death of Marat) 14 by 教甄◆美術專業
    油畫名稱:《馬拉之死》(The Death of Marat) 創作時間:1794年 作者:雅克.路易.達維特(又譯大衛)法國(1748年-1825年) 規格:136..
閱讀下文後,回答 29-30 題。 莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》)
【題組】莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石 斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞 之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之 質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子. 徐无鬼》) 30. 文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?
(A)以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
(B)以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
(C)以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
(D)以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
kuo.fred 高二上 (2015/04/08 21:52)
把原文修改到題目上去吧!不然都只能用猜的!
2F
Yun-an Wu 小六下 (2015/05/28 21:15)
有一次莊子送葬,經過惠子的墓地,回頭對跟隨的人說:「有個郢人,一點白灰沾在他的鼻尖上,薄得就像蒼蠅的翅膀。他叫石匠替他削去白灰。石匠揮動斧頭就像風一樣,郢人任由石匠削掉鼻尖上的白灰,鼻子卻絲毫不受損傷,他仍若無其事地面不改色。宋元君聽到這件事,召喚石匠,說:『試著表演給我瞧瞧。』石匠回答說:『我確實能削掉鼻尖上的白灰。雖然如此,但是被我削砍白灰的那個伙伴已經死去很久了。』自從惠施死後,我就沒有合適的對手,已沒有可以和我一起深談的人了。」
3F
秋意升 小二下 (2016/06/22 10:42)
在原文中並沒有直接說明郢人是石匠的對手,而答案說郢人是比喻惠子,這樣恰當嗎?
18 — 20 題為題組 閱讀下段文字,回答 18 — 20 題: 「太史公曰:詩有之:『高山仰止,景行行止。』雖不能至,然心嚮往之。余讀 孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家,余低迴留 之不能去云。天下君王至於賢人眾矣,當時則榮,沒則已焉。孔子布衣,傳十餘世, 學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可謂至聖矣。」
【題組】19. 下列敘述何者正確:
(A)「折中於夫子」是說自夫子之後即失傳
(B)「雖不能至,然心嚮往之」指臥遊寰宇之樂
(C)「當時則榮,沒則已焉」意同於「人死留名,虎死留皮」
(D)「高山仰止,景行行止」是崇敬贊美之語
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


2.《論語.雍也》:「力不足者中道而廢,今女畫。」文中「女」字與下列選項「」 中的人稱何者相同?
(A)「吾」日三省「吾」身
(B)「爾」何曾比予於管仲
(C)今吾於人也,聽「其」言而觀「其」行
(D)他人有心,「予」忖度之,夫子之謂也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
招牌肉蛋吐司 小一下 (2014/10/23 17:42)
文中「女」字,指「你」。「你」自己畫地自限

(B)「爾」何曾比予於管仲 。 「你」怎麼竟把我和管仲比!
3F
SAME 高三上 (2014/11/20 09:34)
予=我/其=他,他們,用於第三人稱


4F
想想美麗 高一上 (2014/11/26 08:40)
他人有心,「予」忖度之
他人的心意,「我」可以揣度出來
208.下列關於《論語》的敘述,何者有誤
(A)孔子應答弟子、時人,及弟子相與言而接聞於夫子之語也 
(B)宋人趙普曾有「半部《論語》治天下」之言 
(C)現今通行的《論語》有二十篇 
(D)各篇取第一章的前二、三字作為篇名,與篇中涵義相關涉
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
阿摩 大三上 (2015/01/13 12:48)
篇名與篇中涵義無關。
2.下列各組引號中的文字,意義或作用相同的是:
(A)以君子之難能,「期」小人之尤者以必能 其囚及「期」而卒自歸,無後者
(B)不逆「情」以干譽 上賊下之「情」
(C)太宗之為此,「所以」求此名也 安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎
(D)刑入「於」死者,乃罪大惡極 「於」茲六年矣。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Irene Liu 小三上 (2014/06/09 11:42)
這題(B)(D)?有誰有詳解?TKS!!!
2F
陳筱悠 大三上 (2014/06/14 18:51)
(D)刑入「於」死者,乃罪大惡極:「於」動詞,達、到。罪行大到足以被判死刑的人,是罪大惡極的。
           太宗施德於天下,於茲六年矣:唐太宗施仁德於天下,「到」現在已有六年了
3F
Shou Ying Hong 大二上 (2014/06/19 18:37)

A. 拿君子所難以做到的事,希望最壞的小人一定要做到。 (:期望。)/
   
那些囚犯到了約定的日期,終於自動回來,沒有遲到後至的人。

B.不違背人情來求得美名這是上面的人揣摩下位者的心理

C.唐太宗做這件事,為的是求得恩德感化人的美名。

   然而,我們哪能知道在釋放死囚犯的時候,不是料想囚犯他們一定會回來以求得赦免,
   
所以才放了他們的呢?

by http://www.hsuhung.idv.tw/old/course/chinese/dynasty/Sung/Ouyang_Xiu/Ouyang_Xiu_essay01c.html