關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自我概念 自尊

  • 何謂『自閉症的自我刺激的行為』?其處遇方式? 119 by Reui Fen Huan
    自我刺激的行為型態: 指自閉兒在生活空檔時,表現某種重覆的相同的動作,以滿足感官需求,例如晃頭、..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 52 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 求職不自我設限 在多元天空展翅高飛 18 by 奧古斯丁
    4月號(443期)Career職場情報誌 台北晶華酒店行銷公關部協理蔡惠茹,大學畢業時和很多外文..
  • 醫院推自我健康管理 用「智慧」好生活 27 by Huang Shi-pin
      (優活健康網新聞部/綜合報導)一支智慧型手機,就可以幫您管理健康、監測血壓、血糖變化、評估壓..
  • 快狠準!5分鐘自我介紹法 192 by Tina Tu
    CHEERS 更新日期:2011-06-08 記者:文/吳永佳 職涯3階段,策略大不同 ..
  • ROGERS自尊與自我概念 0 by 教甄◆特殊教育專業
    自尊與自我概念 在二十世紀初,心理學者拒絕接受此一概念,在二十世紀中葉,因受人本主義心理學家的努力才再度被接受。Carl Rogers (羅吉斯)認為在個人思想和經驗中最重要的部份是對\&q..
  • 自尊v.s.自我概念 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    在二十世紀初,心理學者拒絕接受此一概念,在二十世紀中葉,因受人本主義心理學家的努力才再度被接受。Carl Rogers (羅吉斯)認為在個人思想和經驗中最重要的部份是對"我"的..
  • 自我概念發展 7 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    自我概念(Self-concept)在個人成長中扮演非常重要的角色。1951年人本心理學大師羅傑斯(Carl Rogers)提出「自我概念」,Shavelson & Marsh(1986) ..
  • 青少年自我概念 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    從過去的研究中發現,青少年自我概念的發展是一動態之過程,非直線性的 發展。本研究除了驗證青少年自我概念此一發展特徵之外,並將從貫時性研究資 料的建構中,觀察青少年從國中階段到高中階段自我概..
  • 自我概念 4 by 教育心理學
    威廉·詹姆斯(William James)用Self(自我)來表示自我概念,而且這種做法也沿襲至今。詹姆斯於189O年把自我區分為作為經驗客體的我(me)和作為環境中主動行動者的我(I)。作為經驗客..
16.个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求进行自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为(   )
(A).道德认识
(B).道德修养
(C).道德调节
(D).道德发展

16.个体在道德意识、道德行为方面,自觉按照一定社会或阶级的道德要求进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我革新、自我完善的活动,称为(   )
(A).道德发展
(B).道德认知
(C).道德规范
(D).道德修养

58. 對學習歷程的解釋,關切人類個體性與獨特性,勝於發掘解釋人類反應的一般化原理,以人類本身的情感發展,如自我概念、自我價 值、自我實現為主要焦點的係屬以下哪一種學習理論派別?
(A)行為學派學習論
(B)認知學派學習論
(C)互動學習論
(D)人本主義學習論。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 2 則答案
蔡羚羚 高三上 (2017/02/14):

自我實現

0個讚
檢舉
杜昱諠 高三上 (2017/02/16):

人本-自我

2個讚
檢舉


3.在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。这种方式………………………………………………( ) ①增强了人民群众的民主意识 ②提高了人民群众的民主素质 ③提升了政府直接管理社区的能力 ④更好地保障了人民群众最直接的利益
(A). ①②③
(B). ①②④
(C). ①③④
(D). ②③④

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
3.有關幼兒的自我概念、自我評價與自尊的敘述,下列何者正確? 甲、外表、家庭與同儕關係及生活環境,皆會影響幼兒的自我概念與自尊的發展 乙、成長在不利環境下的幼兒,較可能發展出高自尊和低自我概念的矛盾型態 丙、低自尊的幼兒較易覺得自己沒有價值、人際互動差,並因此產生不快樂和焦慮的 情緒 丁、成人不應以嚴苛的標準加諸幼兒身上,以避免幼兒發展出低自我評價
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
王如芳 國三下 (2017/11/16):

在孩子的精神世界中,各種理想、各種觀念、信條,決定孩子的狀態是正向、樂觀、主動,還是消極、悲觀、被動。外界灌輸的以及自己形成的各種「觀」逐漸趨於穩定,又反過來指導我們的現實生活。隨著年齡長大,閱歷增多,我們會越來越信任自己的理念,認為自己什麼都懂了,於是,我們的精神世界開始變得保守、僵化。可惜,時間繼續流逝,世界仍在變化,逐漸地我們跟不上節奏了,我們的精神指引著我們衰退、敗落,直至抱怨、恐懼淹沒了我們。有的孩子早早就固化了自己的理念,也有的人終其一生都沒有形成核心的價值觀,一直搖擺、尋找、確信、否認,總是迷惑的時候多,堅定的時候少。


要想形成一個穩定而又靈活、開放的精神世界,一個穩定、正向的自我概念與自我價值是必須的條件。在心理學中,這被稱為自尊,即個人對自我作為人的價值的評價,這種評價的基礎是對自我概念成分的了解。在兒童的成長過程中,他們先是對自己越來越了解,建構起越來越複雜的自我概念或自我形象,並開始評價自己擁有的特徵和品質。高自尊的人不是虛榮、傲慢、自我膨脹,而是能意識到自己的優點,也知道自己的缺點,對自己的性格和能力感到滿意,但並不過分誇大,不自戀。低自尊的孩子則對自己不喜歡,總是看到自己的缺點,不能接納自己。Harter在1996年發表的論文中,將自我價值分為五個部分:學術能力,社會接納,運動能力,身體外表,行為舉止。他以及其他心理學家發現,如果自尊低,各年齡段的孩子,父母該如何對待或引導?最好是具體做法的內容也不一樣。

4歲以前的孩子尚處於形成自我概念的時期,早期的自尊幾乎完全來源與他人的影響,尤其是父母的影響。父母關注孩子,給孩子積極的反饋,孩子就不僅認識到,並感覺到「我可愛,我值得別人愛」。如果父母忙,沒時間,給孩子的反饋也都是負面的,如「你不懂」「你還小,你不會」「你太傻了,怎能這樣……」孩子會形成「我不重要,我總做錯,別人喜歡我嗎」等消極的、困惑的自我形象與自尊。

4-7歲的孩子的自尊會稍微高於他人的評價,有的研究者認為這是孩子的自我膨脹期,也有的人認為這時的孩子期待別人給自己更高的評價,希望自己有良好的表現,討人喜歡。家長一定要注意,在這個階段要給孩子準確、恰當的評價反饋,既不要助長了其膨脹的趨勢,也不要打壓孩子的期望,讓孩子心灰意冷並形成「我努力了,別人也不喜歡我」的低自尊概念。

8歲起的孩子的自我評價開始越來越接近別人的評價了。

11-14歲的孩子開始更重視同伴的評價和關係,例如朋友多,受同學推崇(而不是老師喜歡)等成為自尊的更重要的內容。

13-18歲的孩子,尤其是女生也會對外貌、打扮等非常看重。

16歲左右很多孩子開始關注自己是否有「異性緣」,是否被異性喜歡,也是自我評價的標準。查爾斯•庫利早在1902年就提出,我們尤其是孩子,對自我概念、自我形象的形成是通過「鏡像自我」來構建的,即別人眼中的自己。就像照鏡子一樣,鏡子雖然也許有灰塵,也許並不平整,但照得多了,我們對自己的相貌自由比較準確的了解。作為鏡子的他人,可能有偏見,可能愚笨,但大家總體對我們的評價會有其一致性的成分。對於孩子來說,鏡子可能只有兩個——父母。所以,父母給予的反饋評價,尤其是客觀真實的評價,就像平整明凈的鏡子,能幫助孩子建構正確、正向的自我形象。父母在後來幫助孩子分析他人給予孩子的反饋,也有助於孩子學會辨清真假信息,建立良好的自尊。雖然自尊的形成不是只緣於父母對孩子的「對待」,但卻有極重要的相關關係。


原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/psychology/gzqk3m.html

0個讚
檢舉