關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自我概念是指對自己的皮價而產生情感反應

  • 我們的世代,我們的Cheers!創業走跳人生,定義自己的成功 10 by 奧古斯丁
    2014.07Cheers雜誌 既然深知自己的天命,何不付諸行動? 33歲的方植永原在瑞士專攻..
  • 咄咄集:當爸媽是自己的老師時 17 by Pei Pei Pei
    ■吳忠泰 去年台北市某國中因有教師之女在校成績優良,畢業前取得申請進入第一志願高中資格,遭..
  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 15 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 成大校長:學生要聽自己的聲音 15 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者張榮祥台南3日電)成功大學校長黃煌煇今天表示,台灣過於重視學歷,學生要聽自己的聲音,不..
  • 諾貝爾物理獎得主梶田隆章:懷疑自己的時候,沒退縮 8 by MIKA
    諾貝爾物理獎得主梶田隆章:懷疑自己的時候,沒退縮 應台大物理系邀請,2015年諾貝爾獎物理獎得主..
  • 自我概念發展 7 by 教甄◆幼教專業試題
    自我概念(Self-concept)在個人成長中扮演非常重要的角色。1951年人本心理學大師羅傑斯(Carl Rogers)提出「自我概念」,Shavelson & Marsh(1986)..
  • 後設認知 自我概念 0 by 教甄◆教育專業科目
    後設認知是一種個人反省自我認知過程、成果和自我調適的能力,也即是個人對自己認知歷程的認知。簡單的說,是知道自己在做什麼,為什麼要這樣做的相關知識;具體的說,就是經由認知思維從事求知活動時,自己既能..
  • 自我概念的發展 5 by 教甄◆幼教專業試題
    1.生理自我:嬰兒剛出生時多處於自我封閉的狀態,尚無法區辨外界與自己,認為母親與自己是一體的,一直到七、八個月大才會逐漸衍生出「我」的概念,也才逐漸分得清自己和外在世界是分開的、自己與他人是不同的..
  • ROGERS自尊與自我概念 0 by 教甄◆特殊教育專業
    自尊與自我概念 在二十世紀初,心理學者拒絕接受此一概念,在二十世紀中葉,因受人本主義心理學家的努力才再度被接受。Carl Rogers (羅吉斯)認為在個人思想和經驗中最重要的部份是對\&q..
  • 自尊v.s.自我概念 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    在二十世紀初,心理學者拒絕接受此一概念,在二十世紀中葉,因受人本主義心理學家的努力才再度被接受。Carl Rogers (羅吉斯)認為在個人思想和經驗中最重要的部份是對"我"的..
9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2011/05/25 11:32)
整理: 【解】(A)女孩比男孩擁有較低的自尊。 (B)當兒童進入國小高年級、國中及青春期開始時所擁有的自尊是最低的。隨著年齡的增長,更加了解自己幾兩重,所以自我概念會逐漸往下修正。 (C)自我概念:是指個人對自己的看法,亦即個體在成長歷程中逐漸理解.....觀看完整全文,請先登入
21F
麗雯 國二上 (2015/03/06 18:27)
應該說 自我概念是個人對自己的看法,不過是透過自己的成長過程,理解自己是怎樣的人,以及在別人眼中又是怎樣的人。
所以還要透過別人對自己的評價
自我評價是自己也可以大約等於自尊
應該是在這樣吧...不知道有沒有更懂的人~可以解釋一下?
22F
麗雯 國二上 (2015/03/07 16:42)
剛剛看書看到的定義~
自尊:一個人對自身價值的評估,是自我概念中評價的部分。
自我概念:個體對於自己本身的形象及有關人格特質,整合性知覺與態度。
Rogers自我概念形成階段:自我認同→自我評價(≒自尊)→自我理想

所以自我概念的形成因素有自己觀察、別人回饋、文化價值,不只自我評價產生的反應而已。
不知道這樣有沒有幫助到…
23F
Ziv 國一下 (2016/02/18 15:21)
(D)在資優班的自尊心比較低
原因在於,「反正別人都那麼強,我怎麼贏得過呢?」因為身旁的人都太強了
31.有關自我概念的描述,下列何者正確? 
(A)自我概念形成後是無法改變的 
(B)自我概念是指對自己各方面的認識與看法 
(C)自我概念必須等到成年期才會形成 
(D)追求時尚流行,能有效的提升自我概念。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
9.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
(C)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(D)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊 (99教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
易進 大一上 (2011/10/22 18:15)
同樣能力的學生 在普通班每次考試都可能在前3名但在資優班可能降到1~.....觀看完整全文,請先登入
1F
Shaw Kelly 高三上 (2011/07/08 09:47)

在資優班能力會提升?

3F
Van Dine 大一上 (2012/05/26 21:46)


從過去的研究中發現,青少年自我概念的發展是一動態之過程,非直線性的
發展。本研究除了驗證青少年自我概念此一發展特徵之外,並將從貫時性研究資
料的建構中,觀察青少年從國中階段到高中階段自我概念之延續與變化。本研究
將利用國內的長期追蹤調查資料,從性別、教育成就、學校適應、同儕關係與家
庭等面向來探討青少年自我概念發展之穩定性與變異性。初步的研究結果顯示:
根據階層線性模型的檢驗結果,台灣都市青少年自我概念發展呈現曲線的發展模
式,同時,青少年自我概念的發展的確反映了性別以及教育成就方面的差異,然
而,此差異在青少年成長的過程中有逐漸聚合的趨勢,此外,自我概念在不同階
段的發展有不同的模式及相異的影響變項:性別、家庭背景與同儕友誼對於國中
階段之自我概念有顯著之影響效果;高中階段之後的發展以學校落點以及學校之
滿意度為重要之解釋變項。相較於國外的研究發現,台灣青少年的自我概念發展
曲折性更高,學業成就的影響性也更為重要。

自我概念之發展歷程—從青少年初期到中後期的轉變

5.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A)自尊在青少年階段沒有性別差異
(B)自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應
(C)同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊
(D)自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳小個 高一上 (2012/03/13 23:31)
B應該要把"自我概念"改成"自尊",因為自我評價面就是自尊D我在陳淑敏教授翻譯的社會人格發展專書上看到"自尊在9~20歲之.....觀看完整全文,請先登入
3F
李嘎嘎 高三上 (2012/02/10 13:54)
?
4F
Ya Ru Liu 高一下 (2012/02/10 22:42)

B應該如何修改呢?
4.根據教育心理學研究,關於自我概念與自尊的描述,下列何者比較適當?
(A) 自尊在青少年階段沒有性別差異;
(B) 自我概念是指對自我的評價而產生的情感反應;
(C) 自我概念與自尊會隨年齡增加而逐漸上升;
(D) 同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
賴呱呱 小一上 (2011/08/02 23:02)
◎Self-efficacy自我效能-Bandura(1986)對自我效能(self-efficacy)的定義為,人們評斷自己執行一連串工作的能力,不僅關於完成該工作所需的技能,尚包含自身所擁有的技能。 ◎Self identity自我統合-係指青年期個體在人格發展上臻於成熟的狀態;在心理上能自主導向,在行為上能自我肯定。自我統合是青年期人格發展的中心任務,臻於自我統合者,他就會把自己對自我現況、生理特徵、社會期待、以往經驗、現實環境、未來希望等六個層面的覺知,統合形成一個完整和諧的結構,使個人對「我是誰?」與「我將走向何方?」的問題,不再感到迷失與徬徨。 ◎Self-concept自我概念-是指個人對自己多方面的知覺的總合,其中包括.....看完整詳解
5F
楊竣宇 國三下 (2013/01/08 20:14)
「同樣能力的學生在普通班比在資優班有更高的能力自尊」? 我以為在資優班的學生會自尊心更高。
6F
Venta Liu 高二下 (2013/03/28 20:08)
這裡的「自尊」不是指平時我們所說的自尊心,我認為應該是比較接近「優越感」的意思~