關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自然法學派

  • 國中會考第二天 英文自然數學 4 by 楊盈湘
    會考今天落幕,英文科補教老師王瑋表示,新詩、漫畫題材不如想像中簡單,多元成家克漏字測驗也有難度,英..
  • 自然遭忽視 多數學童半年沒做實驗 17 by 釋塵
      根據調查顯示,雖然94%的家長認為動手做實驗對學童的自然科學學習會有幫助,但..
  • 自然遭忽視 多數學童半年沒做實驗 11 by 李佩姍
    新頭殼newtalk 2012.06.29 謝莉慧/台北報導 根據調查顯示,雖然94%的家..
  • 父母教育態度 自然不如國英數 16 by Crystal Lin
    (中央社記者魏紜鈴台北29日電)台灣巴斯夫公司今天公布「父母自然科學教育態度大調查」,發現台灣父..
  • 重英數 父母輔導自然教育沒信心 10 by 釋塵
    在重視英文、數學的教育風氣之下,很多父母輕忽自然科學這個科目。一項調查指出,台灣父母比較重視..
  • 自由法學派 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    自由法學派 -葉尼:主張法之科學自由的探討。 -自由法乃主張法的自由發見,澈底排斥以往的偏於概念構成。 -批判概念法學(概念法學乃專心於法條理論上之演繹解釋,而視法官如一自動機械..
  • 自然法與實證法的分別 45 by 公職◆法學
    自然法=神法=恆久不變之真理 先於人而存在是恆久的真理 跟實證法相對 實證法是由"人"所創立之法 會隨時空而改變 那自然法學派 代表人物 格羅秀斯-自然之父 (國際法之..
  • 各法學派簡介 2 by 公職◆法學
    自由法學派:  傳統的概念論和形式主義法學所強調的法律邏輯是虛構的幻想﹔法官要忠於成文法規定﹐但在規定含糊不清﹐或在立法者顯然也不會接受這種規定時﹐法官應有創造法律的某種自由裁量權﹐根據..
  • 自然法 & 歷史法學派 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    自然法之思想源遠流長,在不同的時代有不同的主張,下列敘述何者不屬於自然法的思想? (A)神、自然、理性都是自然法的法源  ~「屬於」自然法的思想。 (B)法是本於人類理性而產生,無待..
  • 自由法學 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    自由法學是相對於概念法學的論派,概念法學源自羅馬法,認為一切法律問題皆可依照「法律概念計算」而的出最終答案,而「崇拜邏輯、排觸價值判斷」是概念法學的寫照。   而後興起之自由法學..
45.德國法學家薩維尼主張法乃由於民族固有的確信,經過歷史演變而成,無須編纂人為的共通法典,此說奠定了何種學派的基本立場?
(A)社會法學派
(B)自然法學派
(C)目的法學派
(D)歷史法學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Max Hsieh 高三下 (2012/05/10 18:25)
薩史=sars .....看完整詳解
3F
Sway Jeep 高一上 (2012/10/31 20:09)
經過歷史演變而成
4F
David Y. Chen 高一上 (2014/06/12 23:12)
我是記 小熊維尼 (薩維尼)=>歷史法學派  XDD
5F
homyeh(我已上榜大家加油) 高三上 (2016/03/08 16:05)
小熊維尼很有歷史了

德國法學家薩維尼主張法乃由於民族固有的確信,經過歷史演變而成,無須編纂人為的共 通法典,此說奠定了何種學派的基本立場?
(A)社會法學派
(B)自然法學派
(C)目的法學派
(D)歷史法學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
錢昱辰 國三上 (2010/11/20 14:49)

自然法:基於人類的自然理性而制定,不需要人為制定,就有效力.(亞里斯多德)


自然法學派:用哲學的方法來研究法理,為法律的正義本質找尋自然理性的超越根據.認為法律非有權者能夠隨意創制,而要根於人性本性.

主張個人自由與天賦人權.

 

歷史法學派 :法律乃歷史演變而成,無須編纂人為的共 通法典.

 

有其相同點,也有其相異點,跟民族 歷史與 哲學 自然狀態有關.

2F
simonlinhhh 高三下 (2015/07/26 22:10)

德國法學家薩維尼主張法乃由於民族固有的確信,經過歷史演變而成,無須編纂人為的共 通法典,此說奠定了何種學派的基本立場?
(A)
社會法學派
(B)
自然法學派
(C)
目的法學派
(D)
歷史法學派

美國脫離英國而獨立,其意義與影響為:
(A)英國記取教訓,採取高壓的殖民政策
(B)法國的介入,使其增加巨大的經濟利益,解決財政危機
(C)導致殖民競爭的風起雲湧
(D)成為反抗既定權威的典範,證實了自然法學派的政治理論和啟蒙運動思想的可行性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
下列那一學派主張法律是民族精神的表現,認為法律為歷史上之產物逐漸形成的,而非自然存在或人為產生的,法律之成長必須依循一定之歷程,人類不能以理性創造?
(A) 社會法學派
(B) 實證法學派
(C) 歷史法學派
(D) 自然法學派
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jung Bin Jian 高二上 (2012/11/30 19:02)
社會法學派                                                                                                                      是用社會學的方法,來研究法理,重視法律的社會功能,法律不出於歷史的長成,而是出自社會群體的心理要求。以調和個人利益與國家利益。                                        實證法學派思想   實證法學派是先由國家依照公權力而制定,再依照法律之方法論,.....看完整詳解
3F
努力阿⊂彡☆))д`) 國三上 (2013/12/29 10:16)

看錯了:"(((((!!

4F
吳家瑜 高二下 (2015/06/17 23:57)
法律為歷史上之產物逐漸形成的→歷史
社會契約論所代表為何種法學派之思想?
(A)分析法學派
(B)自然法學派
(C)實證法學派
(D)比較法學派
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
3F
BossKing 大三上 (2015/05/25 10:54)
記憶法
社會序維護法
       ↓
社會然法學派
4F
我一定要考上~必勝 高三上 (2016/11/17 14:58)

自然法學派

認為萬事萬物皆存有普遍妥當性的法,此即是自然法。人類的社會秩序亦應該有一個普遍性的道德原理,例如:正義、平等認為法律是源於人類的理性,是自然存在的法律,人類固有的是非善惡心就是自然法。 重要代表人物:盧梭,著有社會契約論。