週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自閉症星兒

  • 幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 28 by Reui Fen Huang
    1.自閉症者可以因教育而改善症狀。 2.自閉症者無幻覺現象。 3.自閉症者自幼年時期已造成。 4...
  • 自閉症兒童入國小準備班 星兒快樂上學去 34 by Ami Wang
    「本來感覺會比較有問題的孩子,交給楊老師後好像就不成問題了。」自閉症基金會負責「入國小準備 ..
  • 自閉症腦缺陷 胎兒期就生成 16 by Ball Chen
    (法新社華盛頓26日電) 根據美國研究,自閉症孩 童腦部缺陷是與生俱來;嬰兒還在母親體內,疾病..
  • 納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名 111 by 陳慧音
      納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名  ..
  • 美自閉症天才 可能獲諾貝爾獎 15 by Chih-Yu Hsieh
      (中央社台北11日電)美國14歲天才少年雅各.巴奈特自幼被診斷出罹患自閉症,然而IQ被測出高..
  • 【特教】幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      【特教】幼兒自閉症與兒童精神分裂症有何區別? 1.自閉症者可以因教育而改善症狀。 2.自閉症者無幻覺現象。 3.自閉症者自幼年時期已造成。 4.自閉症不歸於兒童精神..
  • 自閉症 6 by 教甄◆幼教專業試題
    一般而言,患有自閉症的兒童通常在三歲前,會出現下列三方面的基本特徵: ◎ 社交發展的障礙 患者對外界事物不感興趣,不大察覺別人的存在。他們多與人缺乏目光接觸,亦未能主動與人交..
  • 自閉症 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    自閉症一詞最早源自於一位德國醫師布魯勒 (Bleuler,1908) 用來說明曾為一般人士但卻突然無法再與他人溝通且具有極端孤立的成人精神分裂症患者。肯納醫師認為此名詞適用於描述他的十一名臨床個案..
  • 情境法_自閉症兒童訓練的方法 2 by 教育測驗與評量(統計)
    情境法_自閉症兒童訓練的方法  根據豐富環境原則,創設一定情境以提供適當的刺激,引起兒童注意並充分感知情境,然後進行角色練習,使其逐步學會目標情境下的內容。例如我們對酷愛音樂的自閉..
  • 自閉症兒童的語言特徵 1 by 教甄◆教育專業科目
    針對自閉症兒童在這些語言要素上的特徵做一概略的說明(莊妙芬,民86;Kuder,1997;Tiegerman,1993)。 1. 在音韻的發展上,自閉症兒童有如說話像唱歌、音調不適當的現象,在音..
以下正醫學名稱與障礙俗稱對照,何者為誤?
(A)先天性成骨不全症~一二三木頭人
(B)普瑞德症候群~小胖威利
(C)遺傳性表皮分解水疱症~紅孩兒
(D)自閉症~星兒。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/08/22 10:45)
成骨不全症 (Osteogenesis imperfecta,OI),是一種先天性遺傳疾病 ,出現在男女的比例上大約相同,這種疾病會造.....觀看完整全文,請先登入
5F
Amelia Liu 高三下 (2013/07/07 19:50)

其實C也錯喔
遺傳性表皮分解水疱症-俗稱泡泡龍

紅孩兒是魚鱗癬

 

兩個成因跟狀況差別很大

 

該資料在罕見疾病都查得到

如果再出 可以提出疑義

(特教科目自己出的 出錯真的很不應該)

 

 

 

6F
鴨嘴獸 高三下 (2014/05/07 09:26)
普瑞德威利症候群小胖威利症Prader-Willi syndrome):
一種自一歲左右就會開始無節制飲食的遺傳性疾病
病因肇因於第15號染色體印跡基因區的基因缺陷
7F
上榜一姐 高三下 (2015/05/05 11:52)
遺傳性表皮分解性水皰症(Hereditary Epidermolysis Bullosa)是一種缺乏維繫表皮真皮組織的遺傳性罕見疾病,因為患有此症的病人,皮膚容易起水泡,因此這類病人俗稱為「泡泡龍病友」。此症的症狀包括全身容易起水泡,除了皮膚之外,口腔內膜、消化道也會產生水泡;可能會有營養不良,肢體萎縮等情形, 依照水泡破裂位置分類,症狀可分為單純型、接合型和失養型三大類。根據美國的資料,新生兒有遺傳性表皮分解性水皰症的比例約五萬分之一。無根治方法,僅能照顧患者,避免傷口感染。

資料來源:維基百科
35. 小可是一位自閉症幼兒,特教班王老師想要運用結構化教學法(TEACCH)來協助他建立獨立工作能力,請問在此一工作系統不包括哪些要素?
(A)時間程序表
(B)環境安排
(C)錄影設備
(D)視覺提示。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
朱小雯 大二下 (2011/01/19 18:06)
(1) 結構化的學習及作息環境 家長可以將家中各部份的空間,作出清晰的分怖和安排,明確向孩子指出應當在家中的哪些地方學習、遊戲、休息等。這樣有助孩子在家中行為變得更有規律。 (家居的結構化學習及作息環境分區建議圖) (2) 學習及作息時間表 為孩子設計學習及作息時間表,可讓孩子明確知道自己每天活動的安排情況,或每天流程的改動。這樣能夠使孩子預知任何的轉變,或下一項活動的內容。 (3) 個別工作系統 家長可因應孩子的學習能力,為他們建立一個屬於自己的工作系統或計劃。此工作系統,目的在於為孩子培養一個「順序工作」的習慣,即是將工作先後次序 和層次的概念,孩子要先完成一項工作,再做下一項工作。在此固定而有規律的環境下,孩子可以更專注學習和工作,也能培養他們獨立工作的能力。 個別工作系統可包括2方面的設計 : 個別時間表順序的工作流程a. 個別時間.....觀看完整全文,請先登入
3F
范君子 高二下 (2013/05/17 19:39)
※ TEACCH的特性
空間環境結構(PHYSICAL STRUCTURE)
時間作息結構(DAILY SCHEDULES)
個別化工作系統(INDIVIDUAL WORK SYSTEM)
視覺提示(VISUAL STRUCTURE)
 
4F
susan 高一下 (2015/06/11 09:22)
構化教學法(TEACCH)-(A)時間程序表 (B)環境安排 (D)視覺提示。
有些自閉症幼兒對冷氣機的聲音特別敏感,但是對人的聲音又充耳不聞。其主要的 原因為何?
(A)缺乏彈性
(B)感覺異常
(C)感音性聽覺障礙
(D)缺乏心理表徵能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wenting Zhang 國二上 (2011/02/19 16:32)
感覺/知覺異常的形式自閉症者在聽覺、視覺、觸覺、痛覺、平衡覺、味覺、嗅覺等方面,可能會有一種或多種感覺異常的現象;他們也可能用聞、舔或咬、敲等特異的方式,來獲得對物體的知覺或確認物品。通常感覺異常可分為二類:太過(hyper)或太不足(hypo),可能二類現象同時並存。   1.過度敏感   包括對聲音異常敏感、對他人的碰觸或衣服的質地感受很敏銳、對光線或是某些氣味的反應很誇張、只吃特定的食物(可能是口腔太敏感)。            過去的研究調查發現,1000個自閉症者中有65%聽覺過度敏感。對於某些聲音很排斥,例如吹風機、吸塵器、經過擴音器的聲音;對於其他聲音,如水聲、垃圾車的音樂、冷氣機的運轉聲,再小聲都聽得。有些孩子會聽到體內的聲音(稱做white .....觀看完整全文,請先登入
8F
秋樺 國三下 (2012/03/07 23:31)

99年教檢幼兒發展與輔導第14題就是這題,答案是給B感覺異常沒錯


9F
張曉媛 高一上 (2012/06/27 22:49)
同樣的考題,卻有不同的解答,究竟何者為真呢?
10F
徐聖涵 國一下 (2013/05/03 08:12)
在此情境中(即只對某些聲音有所反應),看似感覺異常和感音性聽障都可以選,
但實際上,感音性聽障比較偏向神經性受損所造成,
99教檢並未提到關於耳媧和神經受損,故應優先選感覺異常。
而100二技的這題,雖然理論上也應先選感覺異常,但很不幸無此答案,
故選感音性聽障免強說得通。
19.對於自閉症幼兒,常規之建立應
(A)隨時更動
(B)固定
(C)隨機應變
(D)不用建立。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Junie Tung 小六下 (2015/01/02 18:50)
因為自閉兒在常規,事件會有固著行為,為了要消弱必需要隨著時機適度調整預防固著,故看到固定就想錯角度了
64.以下對於自閉症幼兒的描述哪一項是錯的
(A)自閉症的孩子通常是來自一個較冷酷的家庭背景
(B)有顯著口語、非口語之溝通困難者
(C)有顯著社會互動困難者
(D)通常在學齡前即會有明顯的症狀出現。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
さる ちゃん 國三下 (2012/04/21 17:48)
錯的耶!!!瞎了= =
2F
OranGe Go Go Go 高二上 (2015/02/17 07:49)
自閉症學生與家庭背景和父母教養的態度無關,亦不是因後天環境造成。自閉症可能是由生理因素形成,如神經機能發展、生化機能發展、遺傳因素或腦部受損所致。