關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自陳量表

  • 文蘭社會成熟量表(Vineland Social Maturity Scale) 93 by Reui Fen Huang
    度耳於1936年編訂文蘭社會成熟量表,以作為一種測量社會成熟的工具。 文蘭社會成熟量表示以個人獨..
  • 台灣/南臺科大學生自治會表現亮眼獲入圍獎 9 by 你爸
    蔡清欽/報導  南臺科大學生自治會於3月22日及23日參加教育部青年發展署假國立中山大學舉辦之「1..
  • 心理與教育測量 422 by Ming Chang C
    目錄第一章 心理與教育測量概論 第一節 一般測量概述 第二節 心理與教育測量的性質 第三節心理與教..
  • 教學原理--重點整理 1093 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1049 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 各種智力測驗量表 18 by 教育測驗與評量(統計)
    解釋名詞 您可以嘗試以各種搜尋引擎尋找專業術語的解釋。           Personalit..
  • 中華畫人測驗.學習適應量表.藏圖測驗.語句完成測驗 1 by 教甄◆資賦優異組
    (D):下列哪一種測驗工具是人格測驗? (A)中華畫人測驗 (B)學習適應量表 (C)藏圖測驗 (D) 語句完成測驗   ●中華畫人測驗:適用於2-10歲的兒童,或10歲以上..
  • 人格測驗依測驗的方法分:自陳測驗、情境測驗、投射測驗、評定量表 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    人格測驗依測驗的方法分:自陳測驗、情境測驗、投射測驗、評定量表 一、自陳測驗:依據所要測驗的人格特性,編制許多問題要受試者根據個人的感覺或實際狀況回答,根據答案衡量受試者此種特性所表現的..
  • 自閉兒評量表 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    評量自閉症兒童的量表是克氏行為量表(克制(自))
  • 量表總整理 7 by 教育測驗與評量(統計)
    【整理前面和其他的人所附上的內容作表格相關整理】   (A)塞斯通量表(Thurstone-type scales) 賽斯通量表在編製的過程中,會請一些..
11.在心理學中,評估個體的自我概念的最常使用方法是什麼?
(A)軼事記錄
(B)自陳量表
(C)社會評定法
(D)晤談法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/03 18:35)
自陳量表法是心理測試最常用的方法,它具有以下特點:測試工具一般是調查表。題目編製的數量多。大都包含多個分測量表,以同時測量多維.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/22 09:20)

"評估個體的自我概念"
3F
馬自達 小六上 (2010/11/20 10:01)
自陳量表法多以自我報告的形式出現,即對擬測量的個性特征編製若幹測題(陳述句),被試者逐項給出書面答案,依據其答案來衡量評價某項個性特征,是心理測試中最常用的是一種自我評定問卷方法。自陳量表法不僅可以測量外顯行為(如態度傾向、職業興趣、同情心等),同時也可以測量自我對環境的感受(如欲望的壓抑、內心衝突、工作動機等)。
4F
已刪除 (2012/06/19 21:44)
自陳量表(self-report inventories)

意義:依人格測驗所欲測量的人格特質,編制一系列陳述句或問句,為一種受試者自評問卷或量表。

編製方法:內容效度法、經驗效標記分法、因素分析法、人格理論法

優點:可繪製「人格特質剖面圖」,不需耗費太多時間人力,應用較廣。

缺點:受試者反應易做假;受試者是否充分瞭解自陳量表上"用詞的意義"會影響測量結果;須減低"默認反應方式"對測驗效度的影響;信度和效度不高;不能瞭解人格的面貌。
1.下列哪一種評量方式最適合評量學生的合作能力與合作態度?
(A)觀察日常表現
(B)家長評語
(C)自陳量表
(D)檔案評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
劉雅玲 小三上 (2011/03/12 01:12)
這是陷阱 我們都知道檔案評量最好 但他考合作.....看完整詳解
9F
Carol Sonialin 高三下 (2014/04/28 23:54)
8F 老師提供的題目答案為B 唷~
10F
sandraiavb 國一下 (2015/02/25 20:28)
為什麼不能選自陳量表呀?自陳量表不是可以評量態度嗎?
11F
Sara 小四上 (2015/03/01 22:14)
自陳量表雖然可以評量態度,但是他是一種自我評定問卷方法,也就是說被測驗者容易弄虛作假。因為題目明顯,稍有頭腦的受試者者往往可以不費吹灰之力就能改變問卷的真實結果。比如說,為了謀得推銷員的職位,求職者可以把自己說得頗像外向型性格的人。
因此,自陳量表的缺點之一就是預測效度低喔!
所以直接觀察日常表現可能會比自陳量表更加客觀,答案應該選A比較好!

參考:教育Wiki
75. 提供一些意義模糊不清的刺激讓受試者自由反應,使受試者在不知不覺中表現其內在的情感、態度、需要、價值、動機與人 格特質,這是哪一種測量方法?
(A)語意分析法
(B)Q技術
(C)投射技術
(D)自陳量表。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/13 15:35)
Q技術:依照符合自己或他人的程度.....觀看完整全文,請先登入
5F
廖俊淵 大一上 (2015/02/03 18:23)
投射測驗(projective personality test):指應用結構相當鬆弛或意義模糊不清的刺激,讓受試者自由反應,使他在不知不覺中投射出自己內在的情感、態度、需要、價值、動機、情緒或衝突,藉以探究其人格特質。

(1)聯想法
1羅夏克莫漬測驗(rorschach inkblot test)
2文字聯想測驗(word association test)
(2)完成法
(3)編造法
1主題統覺測驗(thematic apperception test, TAT)
羅氏逆境圖畫測驗(rosenzweig picture-frustration study, P-F Study)
(4)表現法
(5)選擇法


6F
廖俊淵 大一上 (2015/02/25 11:59)
32. 心理諮商後,最常用以評估現實我與理想我改變情形的方法是什麼? 
(A)Q技術 
(B)軼事記錄 
(C)社交測量法 
(D)語意分析技術
專技高考◆個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 99年 - 099年 第一次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#3720
答案:A[編輯]
難度:適中

13 Q技術的目的在: 
(A)進行項目分析 
(B)根據母群建立常模 
(C)個人對自己的評量 
(D)分析語言與行為的關係
專技高考◆個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 91年 - 091年 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14245
答案:C[編輯]
難度:適中

Q技術適用於下列何種心理特質之測量?
(A) 性向
(B) 態度
(C) 創造力
(D) 成就
教甄◆教育心理學- 95年 - 95志光 教育心理學 平時測驗6、7#2936
答案:B[編輯]
難度:適中

8.Q技術 
(A)史蒂芬生
(B)里克特
教甄◆測驗與評量(統計)- 100年精選人名考題#2787
答案:A[編輯]
難度:困難

7F
Yu-Wen Huang 國三上 (2016/02/25 15:14)
Q技術 在於自我價值的描述
投射測驗  在於'不知不覺'表現出人格特質
42.在心理學中,評估個體的自我概念的最常使用方法是?
(A)軼事記錄
(B)自陳量表
(C)社會評定法
(D)晤談法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
39.學習過程中有許多紙筆測驗難以測量的學習結果,主 要的有技能、工作習慣、社會態度、科學態度、興趣、 欣賞、適應等,這些我們也可以採用一些評量方法及 技術來了解。請問,如果採用軼事紀錄法係屬下列那 一種評量方法?
(A)觀察法
(B)社會計量法
(C)自陳量表法
(D)投射技術
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vivian Chen 高三上 (2012/05/12 12:08)
(B) 社會計量法 -測人際關係(C)自陳量表法-偽裝作答、最客觀且廣泛使用:自傳、態度、.....看完整詳解
4F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/15 19:14)
筆記

5F
廖俊淵 大一上 (2015/01/16 10:04)
「觀察」軼事記錄法