關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:自驗預言

  • 「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答案公告 803 by 劉婉怡
    「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 各種效應整理 1023 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 674 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 教社.教行.班經筆記 121 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 自驗預言VS持續性期望效應 5 by 教育心理學
    自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)vs持績性期望效應(sustaining  expectation effect)   在柏氏模式中,自驗..
  • 漣漪效應.月暈效應.自驗預言 2 by 教甄◆教育專業科目
      漣漪效應:康尼模式中,班級經營所使用的策略。指教師對學生正負向行為,都會影響周圍學生。 月暈效應:即過度類化的反應,如:評定者在評定某項行為或特質時,受到他對被評定者..
  • 自驗預言《比馬龍效應》 5 by 教甄◆教育專業科目
    兩位美國心理學家羅桑莎(R. Rosenthal)與傑柯布遜(L. Jacobson)將這套理論應用在教育上,於1968 年出版《教室中的比馬龍》(Pygmalion in the Classroo..
  • 自我應驗預言vs持績性期望效應 0 by 教育哲學
    「比馬龍」要搭配「自驗寓言」形成「柏氏模式」來看。 自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)vs持績性期望效應(sustaining  expectation e..
  • 應驗預言及持續性期望效應 16 by 教育心理學
    自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)vs持績性期望效應(sustaining  expectation effect) 在柏氏模式中,自驗預言會造成..
24.若個人行為易受他人影響,而實現他人的預言
(A)畢馬龍效應
(B)持續性期望效應
(C)自驗預言
(D)凱勒計畫----P.82
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
孟孟 國三上 (2011/02/14 15:31)
比馬龍是受他人影響 ,而實現他人的預言。 例如:教師期望學生表現佳,而學生果真受到影響而表現佳。 .....看完整詳解
9F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:00)

畢馬龍效應(他人→自己)是他人對自己的期待成真,


自驗預言(自己→自己)是自己對自己的期待成真,


自我實現預言是順應時勢而後成真預言。

10F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:03)
「自證預言」不等於「比馬龍效應」喔!(判斷的角度不同)


自證預言是由美國社會學家羅伯特·金·莫頓提出的一種社會心理學現象,
是指人們先入為主的判斷,無論其正確與否,都將或多或少的影響到人們的行為,
以至於這個判斷最後真的實現。
通俗的說,自證預言就是我們總會在不經意間使我們自己的預言成為現實。

例子:
  • 你覺得某個人特別小氣,你就會專看他小氣的事,而不看他大方的事。
  • 你認為你的英語肯定不及格了,於是你就用不及格的態度來面對英文(當事人不自知)。考試完了之後往往就是不及格,於是又再一次確認了你的印象。
  • 你認為你的朋友喜歡大胸部的女生,於是你就一直推薦他看大胸部的女生相片,介紹他大胸部的美女。之後那位朋友在一次偶然的機會,他剛好也注意到一位大胸部的美女(其實是你一直灌輸他大胸部的美女才是美女的觀念),最後你就自己證明了你的預言,也就是你的朋友喜歡大胸部的女生的印象。
11F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 03:06)
這個連結解說的「自證預言」很清楚喔!可以參考看看 :) http://blog.yam.com/ilovekimmi/article/29356401
65.教師對特定學生期待特定行為和成就,並對不同學生產生不同行為表現
(A)畢馬龍效應
(B)持續性期望效應
(C)自驗預言
(D)凱勒計畫----P.82
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
YiFarn Huang 小六下 (2010/07/01 11:38)
1.自驗預言    --自己對自己的期許逐漸實現。2.畢馬龍效應.....看完整詳解
9F
Zihow Chi 小五下 (2011/08/21 00:06)


又錯一遍   題目好像也沒有表達 "教師為了防止行為改變"耶!還是不了解為什麼要選持續性期待效應!

感覺還是像教師(他人)對學生 期待.......

10F
Han-Pin Kao 大一下 (2011/08/25 11:27)
自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)vs持績性期望效應(sustaining  expectation effect)

    在柏氏模式中,自驗預言會造成學生行為的改變,而持續性期望效果會防止行為改變。

()自驗預言(self-fulfilling prophecy):指個人在有目的的情境中,個人對自己所預期的,常在自己以後行為結果中應驗,其個人的行為易受他人的影響,而實現他人的預言,則稱為畢馬龍效應(Pygmalion Effect)

()持續性期望效應(sustaining  expectation effect):

    1.教師對特定學生期待特定行為和成就,並對不同學生產生不同行為表現。

   2.教師透過此處理方式告知學生教師所期望的行為和成就,也影響著學生的自我概念,成就動機及渴望水準。

   3.學生如果沒有主動抗拒此種期望,隨時間演變,會越來越接近教師所期待的成就和行為。


11F
Jacky Yen 高一上 (2014/02/19 23:52)
樓上是不是照抄一遍?!
81.個人在有目的的情境中,個人對自己所預期的,常在自己以後行為結果中應驗
(A)畢馬龍效應
(B)持續性期望效應
(C)自驗預言
(D)凱勒計畫----P.82
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
顏霸巴 國一下 (2011/02/25 14:12)
畢馬龍:他人對自我的預言應驗.....觀看完整全文,請先登入
6F
Janie Yen 高一下 (2012/04/11 00:37)
兩個應該是類似的  而不是直接這樣分才對
7F
Evelyn Kuo 小四下 (2012/04/13 02:53)
我的理解是這樣
畢馬龍效應是他人對自己的期望,進而影響個人對自己做出自驗預言
所以畢馬龍效應包含他人對自己的期望以及個人對自己的期望
題目是問:個人對自己所預期的
針對題目,是自驗預言比較精確
故在有畢馬龍效應及自驗預言兩個選項存在的情況下,選自驗預言較為正確
8F
Cynthia Shen 高三下 (2012/04/18 11:06)

根據教師回饋予以歸因後,學生對自己的行為形成一種預期

教師的期望,影響到學生的自我評價

預期自己會成功就會努力追求成功,預期自己會失敗遇到一點困難就退縮放棄

對自己預期與成敗之間無形中變成因果關係,此種心理現象即是自驗預言

可參考 張春興 教心 p329,370

實驗研究中,如果受試者知道自己是實驗組,因而表現與平常非實驗情境不同的行為,這種現象稱為:
(A)月暈效應(halo effect)
(B)霍桑效應(Hawthorne effect)
(C)比馬龍效應(Pygmalion effect)
(D)自驗預言效應(self-fulfilling prophecy effect)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Hsiang Neng Chiang 國三下 (2012/07/03 20:36)
(A)月暈效應:指先入為主的觀點會影響整體的評斷(B)霍桑效應:就是當被受試者知道自己成為觀察對象,而改變行為傾向的效應,也就是當實驗組之受試者的行為是受到本身參與研究的知覺所影響,而非受到實驗處理所影響的現象,就被稱為霍桑效應。故在準實驗研究中,若結果非由研究者操弄所造成,而是受試者因為實驗的出現而產生的改變反應,即是霍桑效應。亦.....看完整詳解
2F
張庭嘉 國一上 (2013/01/17 09:47)
為什麼A不行?

3F
范振僥 高一上 (2013/02/04 09:54)
月暈效應通常會舉的例子是"因為平常他寫的字很漂亮所以他的功課很好"或是"他平常作惡多端所以這次窗戶會破掉一定是他搞的鬼"有一種過度判斷或推演的感覺

可是這裡並不知道受試者原本是好是壞、表現出來結果是好是壞,總覺得我好像沒有表達的很完整,再體會一下吧
52.看到學生「上額寬闊,鼻子端正」就覺得他有出息,因此倍加栽培,是屬於:
(A)比馬龍效應
(B)自驗預言
(C)自我實現
(D)偏見
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/25 11:18)
偏見(英文prejudice,源自「prejudge」,預先判斷)指的是不給別人以公正的考查便貿然作出判斷。這種判斷沒有任何證據,只憑先入為主的成見而然。原因是懷持偏見的人所見的不是個人而是群體。這些人看來,一個民族或者一個地區內的成員都.....觀看完整全文,請先登入
6F
葉子維 國一下 (2011/03/11 22:19)

本來想選月暈效應的說

7F
Lalalun 高三上 (2011/03/11 23:09)
月暈效應(Hallo Effect)又稱暈輪效應,指上司在考核員工時,只根據某些工作表現(好的或壞的)來類推做為全面評核的依據。正如古諺說:「恨和尚連袈裟也恨」,使部分的印象影響到全體。
8F
Pearl Wei 高二下 (2011/06/23 19:05)
偏見算是月暈效應的一種表現

「月暈效應」衍生以下三個概念:

(1)以偏概全:係指考核者在做考核時,僅根據某一方面員工表現較差的部分,而做出整體績效表現不佳的考核結果。


(2)投射作用:投射效果〈Projection Effect〉係指考核者在做考核時,將自己的特質歸於他人身上。


(3)刻板印象:刻板印象(Stereotypes)是指個人對他人的看法,往往受到他人所屬社會團體的影響。這些特點,包括性別、種族、地位、身分、宗 教團體、肢體障礙等等。一般人的刻板印象認為,身分高的人較文質彬彬,身分低的人較粗野;參加某宗教團體的員工是善良的、是勤奮的;男性的工作能力較女性 的工作易受到肯定,這都是刻板印象。管理者以刻板印象而對眾多員工做績效考核,難免會產生不正確的現象。因此考核者在反應個人偏好時,必須小心謹慎,而且 應避免讓自己的偏好影響到對部屬的績效評等結果。