週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:臺灣學生學習成尌評量資料庫

  • 胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 15 by Hsin Ying Lin
      胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 一.依  據:教師法..
  • 胡志明市臺灣學校101學年度小學教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
      胡志明市臺灣學校101學年度小學教師甄選簡章   ..
  • 胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 23 by Sophie Jin
      胡志明市臺灣學校101學年度中學教師甄選簡章 一.  依..
  • 胡志明市臺灣學校101學年度小學教師甄選簡章 16 by Hsin Ying Lin
      胡志明市臺灣學校101學年度小學教師甄選簡章   ..
  • 胡志明市臺灣學校101學年度幼稚園教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
      胡志明市臺灣學校101學年度幼稚園教師甄選簡章   ..
  • 台灣學生學習成就評量資料庫(TASA) 41 by 教育行政學
    台灣學生學習成就評量資料庫(TASA) (一)負責單位:國家教育研究院 (二)施測時間: 1.始自2005年 2.2009年起分三個學習階段,每3年一個循環(國小&rarr..
  • 學習潛能評量模式 12 by 教育測驗與評量(統計)
    (二)學習潛能評量模式(the Learning Potential Assessment Device,LPAD) 此種模式是Feuerstein針對部分青少年,由於缺乏中介學習經驗而造成認知缺..
  • 學習潛能評量模式 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    學習潛能評量模式(the Learning Potential Assessment Device,LPAD) 此種模式是Feuerstein針對部分青少年,由於缺乏中介學習經驗而造..
  • 綜合活動學習領域評量原則 0 by 教甄◆輔導原理
    綜合活動學習領域評量原則 (1)評量原則: 整體及多元的觀點:  (A)展現課程多樣而豐富的面貌。  (B)反應課程規劃的意義。  (C)提供對日後課程與教學修訂有用的訊..
  • 學習檔案評量 6 by 教育測驗與評量(統計)
    學習檔案(Portfolio) 又稱卷宗式評量,亦即將學生學習過程中任何可以留下的資料加以彙整(兼重過程與結果)。為了發揮評量的內涵僅提出以下要點作為參考: ◎學習檔案評量的原則 ..
臺灣學生學習成尌評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA)之建置,是教育部委託哪一個單位針對國民中小學學生學習成就建立常態性之資料庫?
(A) 國家科學委員會
(B) 國家教育研究院
(C) 中央研究院
(D) 中山科學研究院
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Rene Huang 大一上 (2011/07/05 19:27)
在績效責任導向的世界教育風潮中,確保義務教育階段學生的學習品質,所建立的常態性教育資料庫. TASA資料庫包括國語.英文.數學.自然及社會等五個學習領域,內容包括認知.情意.技能三大層面,目前以認知層面為.....觀看完整全文,請先登入
7F
常敗將軍 大一上 (2015/02/28 20:44)

國家教育研究院受教育部委託建置臺灣學生學習成就評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA

8F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/06/21 21:03)
68. 請問TASA(Taiwan Assessment of Student Achievement)的目的較接近以下何種測驗? 
(A)PISA(Programme for International Student Assessment) 
(B)TIMSS(Trends in International Mathematics and Science Study) 
(C)NAEP(National Assessment of Educational Progress) 
(D)PIRLS(Progress in International Reading and Literacy Study)
答案:C
9F
Amanda Yang 國三下 (2016/10/16 21:30)
[轉](A)國家科學委員會:行政院國家科學委員會(簡稱國科會)是中華民國政府推動科學技術發展的最高專責機構,由行政院轄屬,成立於1959年。 (B)國家教育研究院:為中華民國教育部從事整體性、系統性的教育研究智庫,2000年5月成立籌備處。2011年3月30日整合隸屬中華民國教育部之國立編譯館、國立教育資料館及國家教育研究院籌備處等三個機構而成立。 (C)中央研究院:為中華民國的國家最高學術研究機構,直接隸屬於總統府,1928年在南京成立,現位於台北市南港區。其任務包括人文及科學研究,指導、聯絡及獎勵學術研究,培養高級學術研究人才,並兼有科學與人文之研究。 (D)中山科學研究:院原為直屬國防部的一級單位,現為隸屬於國防部軍備局的二級單位
19.臺灣學生學習成尌評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA)之建置,是教育部委託哪一個單位針對國民中小學學生學習成效建立常態性之資料庫?
(A) 國家科學委員會
(B) 國家教育研究院
(C) 中央研究院
(D) 中山科學研究院
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1. 臺灣學生學習成就評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA)之建置,是教育部委託哪一個單位針對國民中小學學生學習成就建立常態性之資料庫?
(A) 國家科學委員會
(B) 國家教育研究院
(C) 中央研究院
(D) 中山科學研究院
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ya-hui Yang 高一上 (2011/07/05 22:10)
教育部有鑑於世界主要國家或國際專案的學習成就施測大多以2至3年為1週期,且為減輕國民中小學年年面對評量的負擔,今年將暫時停止正式施測,改為進行小四、小六之預試。比照國際測驗之方式,自2008年起,TASA施測週期由每年施測1次,調整為每2年施測1次。2009年、2011年、2013年進行國小4、6年級之正式施測,國中、高中及高職2年級進行預試、題庫試題參數檢視與新進試題研發及審修作業;2010年、2012年、2014年進行國中、高中及高職2年級之正式施測,國小4、6年級進行預試、題庫試題參數檢視與新進試題研發及審修作業。教育部表示,為強化資料庫之運用與宣導,未來將提供各縣市TASA施測結果之學生表現情況,希冀能與攜手計畫結合,作為進行補救教學診斷之工具,以提高攜手計畫成效。並規劃由TASA提供25縣市標準化之學習成就檢測工具,由縣市依其所需之檢測年段及科目組合題本,以減緩縣市自辦學習檢測之需求,並建立與縣市合作之機制。教育部強調,TA.....看完整詳解
2F
王君豪 高一下 (2012/02/18 14:16)
國家教育研究院籌備處~現在已經變成國家教育研究院囉~已經"籌備"完了
3F
壹點紅 國三上 (2013/06/27 23:29)
修改題目
1. 臺灣學生學習成就評量資料庫(Taiwan Assessment of Student Achievement,簡稱 TASA)之建置,是教育部委託哪一個單位針對國民中小學學生學習成就建立常態性之資料庫? (A) 國家科學委員會 (B) 國家教育研究院 (C) 中央研究院 (D) 中山科學研究院
58.根據下表「臺灣學生學習成就評量資料庫」(簡稱TASA),關於男性與女性在考試上的差異,下列推論比較可能錯誤者 為何?


(A)男女間「組間」的差異比「組內」的差異大
(B)男女差別受到社會期望和個人動機的影響
(C)男較擅理科、女較擅文科
(D)數理方面,男性的變異大於女性

編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2012/10/05 14:03)
(A)男女間「組間」的差異比「組內」的差異"小" 男女生組間差異最大為48.28-.....看完整詳解
13F
landy1234 小一下 (2014/07/24 19:09)
看男生和女生數理科的標準差,男生的標準差都大於女生。標準差大變異性就大。
14F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/19 03:11)
判斷變異程度要用變異係數(CV)

CV= 標準差 / 平均數
15F
千葉狐 大一上 (2015/04/14 21:07)
B是可以推論的嗎?有請高手解答
58.在國內由國家教育研究院所主導建置的「臺灣學生學習成就評量資料庫」,其英文之簡稱為?
(A)PIRLS
(B)TASA
(C)TEPS
(D)TIMSS
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李明哲 大三下 (2012/07/22 09:59)
(B)TASA=Taiwan Assessmen.....觀看完整全文,請先登入
7F
Vivi Li 小四上 (2013/04/27 11:46)

TIMSS2011計畫目的在於調查我國四年級與八年級(國中二年級)之學生數學與科學學科學習成就,評估他們能否掌握參與社會所需的知識與技能,並比較各參與地區或國家的教育成效。本計畫的籌畫與執行以國立台灣師範大學理學院研究人員為主要班底,並結合國立新竹教育大學研究人員,以本校科學教育中心為工作平台,支援各項所需之人力及物力,將能圓滿達成此種大型的調查研究。此外,本次計畫更與由國立中央大學學習與教學研究所承辦之「促進國際閱讀素養研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)計畫合作,針對國小四年級學生的國語、數學與科學的學習成就進行較全面性的評量,期能了解我國國小四年級學生在這三項學科領域的學習成就與其相關性。

TIMSS2011國際數學與科學教育成就趨勢調查的結果可作為我國數學與科學教育研究與實施之參考。探討之主題如下:

  1. 了解我國學生數學及科學學習成就,提供規劃我國中小學的數學及科學課程之參考。
  2. 了解我國學生數學及科學學習成就與學習環境、教師、家庭背景、父母態度、學齡前狀況因素等影響因子的關係,並進一步作國際比較分析。
  3. 了解我國學生國語學習成就對數學及科學學習的影響,並進一步作國際比較分析。
  4. 與TIMSS-R、TIMSS2003及TIMSS2007之結果作比較,了解我國學生在數學及科學學習成就之趨勢。
  5. 了解國際上評量學生學習成就的趨勢與新的評量方法,提供我國教師參考。
  6. 提昇國內研究人員資料分析研究能力。
表1:我國四年級學生在TIMSS的成績

2007年排名 科學排名 2 數學排名 3
生命科學 物質科學 地球科學 幾何形狀與測量 資料呈現
4 3 3 3 4 4

2003年排名 科學排名 2 數學排名 4
生命科學 物質科學 地球科學 數型和關係 測量 幾何 資料呈現與分析
3 3 1 3 3 4 4 3

表2:我國八年級學生在TIMSS的成績

2007年排名 科學排名 2 數學排名 1
生物 化學 物理 地球科學 環境與資源議題 代數 幾何 資料與機率
3 1 4 1 1 3 1 1 4

2003年排名 科學排名 2 數學排名 4
生命科學 化學 物理 地球科學 環境與資源議題 分數與數感 代數 幾何 測量 資料呈現與分析
2 1 3 4 2 4 3 2 4 4
8F
Ribbon Gift 高三上 (2013/07/07 16:03)
一、國際間評量組織
1.PISA:國際性學科能力測驗計畫
2.TIMSS:國際數學與科學教育成就趨勢調查
3.PIRLS:促進國際閱讀素養研究計畫
二、國內評量組織
1.TASA:台灣學生學習成就評量資料庫
2.TEPS:台灣教育長期追蹤資料庫
9F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/07/09 15:59)
8樓翻譯有誤
國際學生評量計畫(PISA, The Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)