關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:與其給孩子魚,不如教孩子如何釣魚

  • 給孩子一點不聽話的空間 45 by Macy Kuao
      給孩子一點不聽話的空間 有..
  • 如何誘導愛買玩具的孩子? 17 by Ami Wang
    您提到,如果不買他們要的東西,在店裏怕孩子的自尊受損,這一點我想您是過慮了。人生在世所能得到的有..
  • 如何和學齡前孩子談性? 16 by Ami Wang
    或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小..
  • 《小孩偏食如何改善》強迫、斥責矯正反效果 誘導漸進能改善 10 by 薛薛
    偏食與挑食是不一樣的,內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,偏食是某一大類的食物不吃,而挑食是蔬菜中某幾樣..
  • 偏校設備超讚 都市學校嘆不如 7 by Mark Sun
    大園鄉溪海國小雖是鄉下小學校,經校長鄭惠欽努力經營,讓市區的校長都自嘆不如,讚嘆到了溪海才知道什麼..
  • 關於試題:73已婚之甲男與丙女通姦,甲配偶乙對丙告訴,審判中乙撤回對甲之告訴,其法律效果如何? 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:73已婚之甲男與丙女通姦,甲配偶乙對丙告訴,審判中乙撤回對甲之告訴,其法律效果如何? (A) 乙對丙告訴,告訴效力不及於甲 (B) 乙對甲撤回告訴,不生撤回效力 (C) 乙對甲撤回告訴,..
  • 把整個心靈獻給孩子 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:《把整個心靈獻給孩子》的著述者是 (B)蘇霍姆林斯基 《把整個心靈獻給孩子》是當代蘇聯教育家蘇霍姆林斯基的教育代表作,是他對多年的“快樂學校”教育工作的總結..
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • IEA國際教育成就調查委員會與其研究測驗ICCS、TIMSS、PIRLS 60 by 教甄◆教育專業科目
    國際教育成就調查委員會,或稱國際教育評鑑協會 (The International Association for the Evaluation of Educational Achievemen..
  • 勞動契約與其他類似契約之區別 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 勞動契約與其他類似契約之區別 :民法上之僱傭契約,依吾人所見,就規範對象而言,事實上就是勞動契約,其只不過是進化到以社會為出發點對勞動關係規範前之原形爾,二者實無區別之必要與實益..
2.「與其給孩子魚,不如教孩子如何捕魚。」前後兩句各指何種知識的傳遞?
(A)內容知識,程序性知識
(B)程序性知識,內容知識
(C)內容知識,語意知識
(D)語意知識,內容知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/09/05 19:22)
我是這樣判斷的,若有錯請指正,謝謝 與其給孩子魚=現成的知識=內容知識(陳述性知識) 教孩子如何捕魚=如何做這.....看完整詳解
8F
伶伶 國三上 (2014/03/05 10:01)
請問語意知識和內容知識是什麼關係呢?
9F
何羿萱 高二下 (2014/03/07 11:24)
長期記憶:陳述性(知道是什麼)、程序性(知道怎麼做)、條件性(知道為何、何時)

陳述知識:
─語意記憶:廣為人知的事實(ex.為最好的朋友計畫慶祝生日) 一般知識
─情結記憶:個人的經驗(ex.記得昨天和最好的朋友做了些什麼)個人經歷事件、情結
(記法有二:類比表徵(在心中形成「心像」mental imagery或心理圖像)、符號表徵)
類比(心像):記得和好朋友去看電影的心像
符號(命題表徵):對慶祝生日情形的描述
 
程序性知識:處理事情的方法
儲存形式:產出的程序
ex.學會怎麼開車、騎腳踏車、撰寫研究報告
 
條件性知識:
知道如何及何時應用陳述性知識
儲存形式:認知策略:知道哪些陳述性與程序性知識是有用的訊息
Ex.撰寫報告時知道何時應該停止。

岀自教育心理學-教與學的理論與實踐P.8-9
(轉貼別人的詳解)

10F
莫忘初衷 高一上 (2014/06/26 16:47)

3「與其給一籃子魚,不如教會釣魚的方法」,若據此諺語而論,教學 的重點應在於:
(A)知識內容的學習
(B)工作技能的熟練
(C)學習 策略的發展
(D)創造思考的啟發
答案:C
「與其給孩子魚,不如教孩子如何捕魚。」前後兩句各指何種知識的傳遞?
(A)內容知識,程序性知識
(B)程序性知識,內容知識
(C)內容知識,語意知識
(D)語意知識,內容知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
24. 「與其給孩子魚,不如教孩子如何捕魚。」前後兩句各指何種知識的傳遞?
(A)A內容知識,程序性知識
(B)B程序性知識,內容知識
(C)C內容知識,語意知識
(D)D語意知識,內容知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
Hola Lily 國三下 (2013/07/12 22:51)
給魚肉(內容),撒網捕魚(程序)
3F
向日葵 高二上 (2013/11/25 01:49)
程序性記憶:關於如何做一件事情的記憶。

陳述性記憶:關於一些具體的事情和情形的記憶。

(1)語義記憶:意指一般性知識。語言知識和其他概念儲存的地方,像是字典、辭典或百科全書。
(2)情節記憶:意指個體的自傳式記憶,是個體在一生中親自去體驗和記憶的事件記憶。

內隱記憶:一種無法在正常意識中表現出來,但通過一些手段可以測量的記憶。
4F
BELLA YI 國三下 (2016/09/15 17:24)

與其給孩子魚=現成的知識=內容知識(陳述性知識)

教孩子如何捕魚=如何做這件事=程序性知識 

39.「與其給孩子魚,不如教孩子如何捕魚。」前後兩句各指何種知識的傳遞?
(A)內容知識,程序性知識
(B)程序性知識,內容知識
(C)內容知識,語意知識
(D)語意知識,內容知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/27 14:34)

「給孩子魚」意謂老師直接給孩子知識,亦即把知識內容直接教給孩子。「教孩子如何捕魚」意謂老師教導孩子捕魚的方法,亦即把捕魚的程序(程序性知識)依序地教給孩子。


5.「與其給孩子魚,不如教孩子如何捕魚。」前後兩句各指何種知識的傳遞?
(A)內容知識、程序性知識
(B)程序性知識、內容知識
(C)內容知識、語意知識
(D)語意知識、內容知識。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/15 22:40)
怎麼解釋呢?
2F
Amy Tsai 小三上 (2014/02/08 05:23)
與其給孩子魚=現成的知識=內容知識(陳述性知識)

教孩子如何捕魚=如何做這件事=程序性知識

例如:何謂釣魚(what)=陳述性知識 如何釣魚(how)=程序性知識