關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:與天下為公的為字相同

  • 教育部澄清 未與親子天下合作 23 by Sparrow Chen
    【中央社╱台北15日電】 2012.05.15 09:20 pm ..
  • 台北縣板橋國小江福佑&田佳芳老師 幫特殊兒化躁為安 2010-03 親子天下特刊 39 by Ami Wang
    板橋國小五年級導師江福祐,至今都還清晰記得,這學年剛接新班的第一天,班上所發生的「小插曲..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 原文網址: 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 7 by Akash Wu
    文—何榮幸.劉光瑩.蔣珮伊  調查—吳挺鋒.張巧旻 七月底至今,接連的氣爆事件,讓全台民眾聞「瓦..
  • 墨子兼愛,摩頂放踵利天下,為之。 0 by 國營事業◆國文
    關於試題:春秋時代,被形容以「摩頂放踵」來實現他為天下謀利的思想家是: (A)老子(B)‚荀子(C)ƒ墨子(D)„莊子
  • 家長依相關法令參與學校教育的規定相當多,簡述如下: 25 by 教育行政學
    常見的家長參與學校教育權利,有參與縣市教育審議委員會、校長遴選委員會、學校校務會議、教師評審委員會、課程發展委員會及教科書選用委員會等。 家長參與學校教育之相關法規 目前家..
  • 得天下有道 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    答案修正為C   得天下有道   孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
7、 下列「 」中的用法,何者與「因寄所託」的「因」字相同?
(A)未若柳絮「因」風起(劉義慶《世說新語》)
(B)恩所加,則思無「因」喜而謬賞(魏徵〈諫太宗十思疏〉)
(C)「因」為長句,歌以贈之(白居易〈琵琶行〉)
(D)「因」摸地上刑械,作投擊勢(方苞〈左忠毅公軼事〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
劉志忠 (2012/02/18 16:20)
解析:(A)依隨;憑藉。(B)因為。(C)於是。(D)於是。
2F
阿四 大四下 (2014/12/02 09:08)
《國事為重,私誼為輕》因(就)摸地上刑械,作投 擊勢(作出要丟擊的樣子)《假動作,警告意味濃,盼史公為國珍重,由此可見其忠烈剛強,置個人生死於度外》。
下列「 」中的字,何者與「名聞遐邇」的「遐」字相同?
(A)引人「ㄒㄧㄚˊ」思 
(B)目不「ㄒㄧㄚˊ」給 
(C)「ㄒㄧㄚˊ」持人質 
(D)「ㄒㄧㄚˊ」不掩瑜。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
崔蒂 大三下 (2012/03/07 22:20)
答案.....觀看完整全文,請先登入
3F
吳哲遠 高三下 (2012/03/07 22:31)

抱歉~ 可能是我上傳時恍神

感謝你~

答案的確是A

()()()

4F
又子 高三下 (2012/03/07 23:14)

答案請改A
5F
阿摩 大三上 (2012/03/08 00:18)
原本答案為B,修改為A
下列「 」內的字,何者詞性與「槁木死灰」的「槁」字相同? 
(A)「呼」朋引伴
(B)「抑」揚頓挫
(C)「梵」宇僧樓
(D)「案」牘勞形
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
鄭業翰 高三上 (2012/07/19 04:07)
「槁」:乾癟枯瘦的-形容詞(A)「呼」:招、喚、引-動詞(B)「抑」:降低.....看完整詳解
4F
Yang 小六下 (2014/12/22 20:36)

【名稱】:案牘勞形

【釋義】:文書勞累身體。形容公事繁忙。

5F
Yun Liao 高三下 (2014/12/25 21:47)
槁木死灰:形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。「槁」:乾癟枯瘦的→形容詞
呼朋引伴:招引同類型的朋友,結成黨羽。常有鄙視的意味。「呼」: 招、喚→動詞
抑揚頓挫:形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。「抑」:壓制→動詞
梵宇僧樓:佛寺與和尚的住所。「梵」:表示和佛教有關的→形容詞
案牘勞形:形容因文書工作繁重而疲憊不堪。「案」:文書 →名詞
6F
Cherrie Chen 高一上 (2016/05/03 06:06)
槁木死灰 : 形體寂靜如枯槁的木頭,沒有生氣,精神凝聚猶如冷卻的灰塵,不能重新起火。形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。語本《莊子.齊物論》。後用「槁木死灰」形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。
9.下列「適」字的意義,何者與「適彼樂土」的「適」字相同?
(A)削足「適」履       
(B)「適」得其反
(C)無「適」也,無莫也    
(D)子「適」衛,冉有僕
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Cyrille 研二上 (2013/11/15 06:58)
適-往(A)適:適應(B)適:正,恰.....看完整詳解
4F
鍾小禎 高一下 (2014/02/28 19:21)
適彼樂土=>這算成語嗎??是的話請大大翻譯一下。謝謝。
5F
鐘于懷 高三下 (2014/11/26 16:45)

子曰:「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」

   孔子說:「一位有德有學的君子,不論在位或不在位,面對天下所有人,不會產生敵對,也不會特別貪慕,只要他的所作所為合義,就可以依從。」

6F
徐伯豪 國三上 (2015/01/25 15:38)
五樓解釋有點錯了
孔子說:「君子對於天下的事情,沒有一定要怎樣做,也沒有一定不要怎樣做,一切依從義理而行。」
適:音ㄉㄧˊ,專主,即「絕對如此」。

義之與比:即「與義比」,指依從義理。比,音ㄅㄧˋ,從也。
100.下列「適」字的意義,何者與「適彼樂土」的「適」字相同?
(A)削足「適」履
(B)「適」得其反
(C)無「適」也,無莫也
(D)子「適」衛,冉有僕
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Lina Rain L 大一上 (2014/11/02 00:42)
2F
richchen 大一上 (2016/06/17 21:11)
quote Peja Wang 研一下 (2013/11/15 06:58):
彼樂土---
(A)削足「適」履
---適應
(B)「適」得其反
---正,恰好
(C)無「適」也,無莫也
---音ㄉㄧˊ,專主
(D)子「適」衛,冉有僕
---