線上測驗 | 教師版 | More團購
manual
李幸雯 說:好漫長的路程,我要堅持下去..... (41 秒前)
Mr.ch.. 說:生級生級生級生級生級了了了 (5 分鐘前)
maxk1.. 說:ㄜ不小心怎又上嘞一階 (5 分鐘前)
Lin 說:~~~~~~~~~~ (6 分鐘前)
Angel.. 說:gogogogogogogogogo (6 分鐘前)
vujrm.. 說:Level Up!! (9 分鐘前)
aa100.. 說:謝謝阿摩,建立這優良的測驗平台!! (10 分鐘前)
張晉嘉 說:大家一起加油考上理想 (11 分鐘前)
孫逢璟 說:感謝阿摩測驗,我會繼續加油 (13 分鐘前)
a8341.. 說:加油~加油~再接再厲~~~ (14 分鐘前)
月兒 說:撐下去就是你的!!!!! (34 分鐘前)
蘇員警,信.. 說:慘了...端午節要到了...歐蜜頭服 (37 分鐘前)
宋安妮 說:加油 (43 分鐘前)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:與宋元思書

49、( ) 「遊記類散文」係記敘旅途中的見聞並寄託作者的思想情感或表現其審美情趣,文學性較強,下列關於遊記的發展過程,哪些說明正確? 
(A)遊記萌芽於魏、晉,受山水詩、山水賦的影響而產生 
(B)早期遊記皆駢文書信體,如吳均〈與宋元思書〉 
(C)柳宗元〈永州八記〉以散文寫成遊記,是唐代古文運動的一項成果 
(D)明代徐宏祖《徐霞客遊記》以散文書信體寫成,是中國第一部遊記專著 
(E)清代袁宏道、張岱等,以小品文獨抒性靈的精神,彰顯遊記濃厚的個人色彩
ans: [無官方正解]
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤:發展書信說明.. 編輯

關於與宋元思書一文的說明,下列何者「錯誤」?
(A)本文雖是書信體裁,但它沒有書信的格式 
(B)作者以輕鬆愉快的閒適心情,無拘無束地出遊 
(C)本文以五言為主,又不用典故,與標準四六格式的駢文不同 
(D)本文反映出作者嚮往大自然、淡泊名利的思想。
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
1F
筱紫 Senior 11st (2013/01/27 23:53):
風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猨則百叫無絕。鳶飛唳天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。


風塵煙靄全部散盡,天空與山峰顯露出同樣清澄的顏色。讓船隨著江流飄浮蕩漾,任憑它或東或西。從富陽到桐廬,一百來裏水路,奇峭的山峰奇異的流水,天下獨一無二。江水全都呈現出一片青蒼之色,千丈深也能見到水底。遊動的魚和細細的卵石,都可以看得十分清楚。湍急的流水快於飛箭,洶湧的江浪勢如奔馬。兩岸夾峙的高山上,全都生長著耐寒常青的樹木。山依恃地勢爭著向上,互相比高比遠。爭著向高處筆直地指向天空,形成千百座峰巒。泉水沖擊著石塊,發出泠泠的聲響;好鳥彼此和鳴,織成嚶嚶的諧美旋律。蟬兒則無休止地鳴叫不停,猿猴則千百遍地啼叫不絕。在仕途上鷹一般沖天直上的人,望一眼這麼美的峰巒就會平息熱衷名利的心;整天忙於籌劃治理世俗事務的人,看一看如此幽美的山谷就會流連忘返。橫斜的樹枝遮蔽天日,即使白天也像黃昏那樣陰暗;稀疏的枝條交相掩映,有時也會漏下一些光斑。



這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。

18.以下關於「駢文」的敘述,何者錯誤
(A)駢文是宮廷文學、貴族文學的產物,也是和通行口語背道而馳的書面語言,以講求對偶、平仄、用典和藻飾的方法形塑文章的藝術美感
(B)李斯被譽為「駢文的初祖」,不過當時駢文僅為修辭的需要,尚未成為一種文體
(C)魏晉南北朝以駢文為正宗,此時駢文的用途甚廣:以之嬉笑怒罵,如孔稚珪的〈北山移文〉;以之寫景,如吳均的〈與宋元思書〉;以之說理,如王羲之的〈蘭亭集序〉;以之撰史,如范曄的《後漢書》;以之論文,如劉勰的《文心雕龍》
(D)齊、梁之間,聲律說興起,駢文不僅講究字句對仗、辭藻華美,更求音韻之美,丘遲的〈與陳伯之書〉便是以嚴格的駢四儷六、對偶精工、平仄諧暢所寫作的勸降信。
ans:D
難度:困難
標籤:藝術王羲之修辭.. 編輯
1F
蔡育柔 Senior 12st (2014/06/01 17:16):
D??
2F
Junior 32st (2014/06/12 09:42):
駢文不需押韻喲^_^
3F
whcruby Senior 32st (2015/12/26 10:12):
南朝齊、梁間,「聲律說」興起,不僅求字句對仗、辭藻華麗,且更求音韻之美。內容多用典故,形式則採駢四儷六,尚未嚴格要求對仗工整。如孔稚珪《北山移文》、吳均《與宋元思書》、陶宏景《答謝中書書》丘遲的《與陳伯之書》,義正辭達,情文並茂。

26.下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無涯際。(范仲淹(岳陽樓記)) 乙、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易(琵琶行並序)) 丙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易(與微之書)) 丁、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均(與宋元思書))
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲丁
ans:B
難度:非常簡單
1F
何羿萱 Senior 22st (2013/08/25 14:09):
同上......
2F
ytiliuqnart Senior 11st (2014/01/20 19:26):
看錯了!!!!!!!!

下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均〈與宋元思書〉) 乙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易〈與微之書〉) 丙、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易〈長恨歌〉) 丁、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易〈琵琶行並序〉)
(A)甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
ans:A
難度:非常簡單
標籤:春風摹寫白居易.. 編輯
1F
陳峻昇 Junior 32st (2012/11/14 14:51):
甲沒有嗎??
2F
林弘翊 Junior 32st (2014/02/25 16:47):
甲 是聽覺摹寫呀

答案是甲和丁(A)沒錯唷

19.下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均〈與宋元思書〉) 乙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易〈與微之書〉) 丙、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易〈長恨歌〉) 丁、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易〈琵琶行並序〉)
(A) 甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
ans:A
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
馬自達 primary 61st (2011/01/01 17:28):

摹寫修辭法

凡是在語文中,作者對事物的聲音、顏色、形體、情狀的各種感受,加以描繪形容的一種修辭技巧,叫做「摹寫」。摹寫分為:視覺摹寫、聽覺摹寫、嗅覺摹寫、味覺摹寫、觸覺摹寫五種。

 

一、仲夏時節及夏夜的情況:〈視覺摹寫〉

例句

在清涼的溪邊,只見到提著燈籠的螢火蟲,在夜裡尋尋覓覓。

實作

 

二、夏夜家人乘涼的情形:〈觸覺摹寫〉

例句

白天還是烈陽炙烤,一到夜晚,便袪除了一日蒸溽的熱惱。每每如此,我便會和家人在門前乘涼。

實作

 

三、夏夜蟲鳴蛙叫:〈聽覺摹寫〉

例句

蟬兒在樹上唧唧唧地叫著,為寂靜的夏夜帶來生機。

實作

 

四、我的感受:

例句

學期在夏日更換,考生們的願望在夏日實現,萬物更在夏日展現生命力─成長。

實作

 

 


2F
馬自達 primary 61st (2011/01/01 17:28):

聽覺的摹寫運用一些形容聲音的詞,把聲音描寫出來。

讓讀者從文字裏「聽」到聲音,還可以感受到作者所要表達的某些氣氛或是趣味。      

例一: 一個冬天的早晨,北風呼呼的吹,還下著很大的雪,納爾孫和他的哥哥一同上學校去。

例二: 莊公立刻下令攻擊,鼓聲鼕鼕,震天動地。

例三: 山澗流水淙淙,枝頭幾聲鳥語,在靜靜的清晨中,分外清脆悅耳。

例四: 鳥兒們既高興,又滿足,當它們張開嘴來向孔雀道謝時,就唱起歌兒來,於是空中充滿了美妙的音樂。唯有懊悔不已的烏鴉,它只會叫ㄚ│ㄚ│ㄚ。

3F
馬自達 primary 61st (2011/01/01 17:28):
  摹寫

風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 8本文主旨是什麼?
(A)思念家鄉親友
(B)期望仕途顯達
(C)決心隱遁山林
(D)描寫山水美景
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
2F
發發陳 Junior 11st (2013/04/16 13:56):

風和煙都散盡了,天和山是一樣的顏色。 (我的小船)隨著江流飄蕩,時而偏東,時而偏西。從富陽到桐廬一百來里的水路,奇異的山水,獨一無二。
江水都是青白色,千丈深的地方都能看得清楚。游動的魚兒和細碎的沙石,也可以看得清清楚楚,毫無障礙。湍急的水流比箭還快,迅猛的浪濤像飛奔的駿馬。
江兩岸的高山上,全都生長著使人看了有寒意的樹;山巒憑藉著(高峻的)地勢,爭著向上,彷彿都在相互爭著往高處和遠處伸展,筆直地向上,直插雲天,形成了無數的山峰。  (山間的)泉水沖擊著岩石,發出泠泠的響聲;美麗的百鳥互相和鳴,鳴聲嚶嚶,和諧動聽。蟬兒和猿猴也長時間地叫個不斷。極力追求名利的人,看到(這些雄奇的)高峰,(就會)平息熱衷於功名利祿的心;治理政務的人,看到(這些幽美的)山谷,(就會)流連忘返。橫斜的樹枝在上面遮蔽著,即使是在白天也像黃昏時那樣昏暗;稀疏的枝條交相掩映,有時還可以(從枝葉的空隙中)見到陽光

3F
reiva76103125 Junior 11st (2015/01/31 08:23):
這題答案有瑕疵
4F
E7519 Junior 32st (2015/08/12 12:05):
翻了網路的解析,主旨是在描寫山水的美景無誤(自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。)。但是末段有隱喻歸隱山林的想法。


64. 〈與宋元思書〉中的「從流飄蕩,任意東西」暗示了作者的心境,請問下列何者亦 是描寫此類心境?
(A)杖藜徐步近釣磯,看鷗鷺閒遊戲
(B)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人
(C)春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:.. 編輯
1F
Hsu Tzu Chiung University 12st (2015/06/09 12:00):
風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西
解釋:沒有風,沒有雲氣、霧氣,眼前所看到的是青天,是青山,隨著流水,任它飄向四方
從流飄蕩:點出旅遊的工具:舟、船*任意東西:點出旅遊的風光
文中說山水能讓人{望峰息心}、{窺谷望返},這是作者此行所獲得的深刻感受,也是反映他淡泊名利的思想及追求逍遙自在的人生態度
A)種著柳樹的堤壩上,小溪流淌的竹林中,太陽穿過翠綠的樹葉撒下金光。 拄著拐杖緩緩地漫步走近垂釣的石頭,看鷗鷺悠閒自在地遊戲 .
鷗鷺閒遊戲”一句的“閒”字,是該曲的曲眼,也是作者閒適
心態的寫照


2F
王建民:就算只有1%我也會拚~ Senior 32st (2015/09/20 15:02):
從流飄蕩,任意東西 
解釋:<坐在船裡>隨著流水,任它飄向四方 
*從流飄蕩:點出旅遊的工具:舟、船 
*任意東西:點出旅遊的風光 
3F
王建民:就算只有1%我也會拚~ Senior 32st (2015/09/20 15:03):
朝天曲編輯
【朝天曲】是一首完全用白描的手法寫的記遊曲。頭三句是寫堤上溪邊的景色,下兩句是寫走近釣磯看到的景象,下三句是寫作者羨慕農夫漁翁生活的優美環境,最後幾句是寫作者看到這種景象之後引發的感受與體驗:便無酒也令人心醉。這『醉』當然是『心醉』,是『癡迷』,是全身心的浸透,沉浸在這比醇酒還要純美的鄉野生活中。『鷗鷺閑遊戲』一句的『閑』字,是該曲的曲眼,也是作者閑適心態的寫照。


64. 〈與宋元思書〉中的「從流飄蕩,任意東西」暗示了作者的心境,請問下列何者亦 是描寫此類心境?
(A)杖藜徐步近釣磯,看鷗鷺閒遊戲
(B)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人
(C)春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:.. 編輯
1F
姚璦綺 Senior 21st (2015/10/08 11:03):
風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異 
水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。 
夾峰高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠 
作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心 
;經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。 

風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 12文中「經綸世務者,窺谷忘反」,意謂:
(A)處理政事的人,來到這裡,就會忘掉人間的俗務
(B)經世治國的當政者,來到這裡會誤為回到故鄉
(C)飽讀詩書的人,來到這裡,會有隱遁的念頭
(D)山谷幽深,處理政務的人來,會迷失在山谷裡
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
發發陳 Junior 11st (2013/04/16 14:05):
治理政務的人,看到(這些幽美的)山谷,(就會)流連忘返

下列何篇為柳宗元之遊記散文?
(A) 〈蘭亭集序〉
(B) 〈醉翁亭記〉
(C) 〈與宋元思書〉
(D) 〈始得西山宴遊記〉
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤:柳宗元 編輯
1F
typemoon3 University 21st (2015/10/30 17:19):
與宋元思書 / 南朝 吳均

下列有關古典文學作家與作品之敘述,何者錯誤?
(A)《戰國策》輯錄許多戰國縱橫捭闔的說服術
(B)司馬遷《史記》,堪稱「史家之絕唱,無韻之〈離騷〉」
(C)吳均〈與宋 元思書〉,是四六格式的山水散文
(D)劉義慶《世說新語》是魏晉志人小說的典範,說話藝術的傑作
ans:C
難度:適中
note:人物評傳
best ans!
林鶴林 Senior 32st (2010/07/12 10:36):
 吳均〈與宋元思書〉,是四.....View more content , Login
7F
馬自達 primary 61st (2011/04/13 19:59):
  第六冊第八課【與宋元思書】解說
8F
馬自達 primary 61st (2011/04/13 20:01):

認識作者

1.   吳均,字(叔庠

2.   後因私撰(齊春秋),不顧梁武帝忌諱實錄齊梁間的史事,被免職。

3.   他善於寫(山水詩文)

4.   (書信體駢文)成就相當高。

5.   詩文在當時已受人注意,稱為(吳均體)

6.   山水詩文景物描寫傳神,還有(哲理性)的情趣,是唐代山水游記的先聲。

7.   (吳朝請集)傳世。

9F
馬自達 primary 61st (2011/04/13 20:03):

題解

1.   本文本屬於(書信)的體裁

2.   是一篇(描寫)性質的小品文

3.   從寫作形式來看,本文是一篇(駢文)

4.   本文選自(吳朝請集)

5.   描寫作者從(富陽)( 桐廬 ),沿途所見的山光水色。

6.   首段以(奇山異水)為全文綱領。

7.   二、三段分別從(視覺) 上描寫水之「異」、山之「奇」。

8.   末段則由(聽覺)上描寫耳聞之聲,並抒發感受。


下列有關古典文學作家與作品之敘述,何者錯誤?
(A)《戰國策》輯錄許多戰國縱橫捭闔的說服術
(B)司馬遷《史記》,堪稱「史家之絕唱,無韻之〈離騷〉」
(C)吳均〈與宋 元思書〉,是四六格式的山水散文
(D)劉義慶《世說新語》是魏晉志人小說的典範,說話藝術的傑作
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
5F
賴以淨 Senior 32st (2013/03/24 01:34):

吳均〈與宋 元思書〉這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。

 

本文本屬於(   書信   )的體裁。本文具駢體形式,多(    四字   )句多對仗,文字簡潔,結構嚴謹。本文是(   寓情於景     )的駢體小品。

6F
Wan Jin Jang University 12st (2013/06/01 16:56):
D.世說新語是"說話藝術"? 怎麼解釋?選項題意不明!
7F
賴以淨 Senior 32st (2013/06/02 22:58):
世說新語
價值:為我國記敘軼聞雋語的( 筆記小說 )前驅,也是後世( 小品文 )典範,開( 說部 )先河

下列有關古典文學作家與作品之敘述,何者錯誤?
(A)《戰國策》輯錄許多戰國縱橫捭闔的說服術
(B)司馬遷《史記》,堪稱「史家之絕唱,無韻之〈離騷〉」
(C)吳均〈與宋 元思書〉,是四六格式的山水散文
(D)劉義慶《世說新語》是魏晉志人小說的典範,說話藝術的傑作
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Nai-yu Chen Junior 32st (2011/06/07 15:30):

(C)山水散文-->駢文
2F
Lancy Chang Senior 32st (2013/05/16 16:15):
魯迅稱史記為「史家之絕唱,無韻之〈離騷〉」

風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 10下列何者有誤:
(A)天下獨絕:與天下人隔絕
(B)負勢競上:山峰隨著地形競相比高
(C)急湍甚箭:水比箭還更快
(D)泉水激石:溪流沖擊河床巨石
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
怡吟 University 42st (2012/08/07 15:29):

沒有風沒有雲氣、霧氣眼前所看到的是青天是青山

坐在船裡隨著流水任他飄向四方。

 

 

從富陽到桐廬有一百里左右

沿途有奇特怪異的山光水色是天下獨一無二的奇景。

 

 

水都是淡青帶綠的顏色千丈深的水底都看得清楚。

水中的游魚和細小的石塊都看得一清二楚。

水流得很急比飛箭還快洶湧的波浪好像在奔騰。

 

 

兩岸的高山都長著耐冷常青的樹木。

依恃著地勢競相向上生長互爭高遠

為爭高而一直朝上伸展千百聚集蔚成群峰。

 

 

 

 

泉水沖激著岩石泠泠的發出清脆的聲音。

可愛的鳥兒互相鳴叫嚶嚶的普成優美的旋律。

蟬不停的在嘶鳴

猿不絕的在啼叫。

一心追求飛黃騰達的人因為觀看山峰會停止追求名利的欲望

處理政事的人因為探視山谷而流連忘返。

 

橫生的樹枝遮蔽了天空雖然是在白天卻像是黃昏一樣

 

有在稀疏的枝條交相掩映的地方偶爾才能看見陽光。

 
2F
發發陳 Junior 11st (2013/04/16 14:00):
天下獨絕:獨一無二

62.「鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反」(吳均(與宋元思書))文中「鳶飛戾天者」指那一種人?
(A)隱居山林
(B)急圖仕進
(C)有志邊塞
(D)馳騁商場
ans:B
難度:適中
note:人物評傳
標籤:2吳均鳶飛戾天.. 編輯
best ans!
馬自達 Senior 12st (2010/01/30 19:06):
鳶飛戾天者,望峰息心 ;經綸世務者,窺谷忘反。 *鳶飛戾天:人一心追求飛黃騰達*戾:到達*息心:停止追求名利的.....看完整詳解
4F
陳蝦米 Junior 21st (2012/03/02 11:07):
5F
賴以淨 Senior 32st (2013/03/24 01:30):

與宋元思書         吳均

風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見 底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。 蟬則千轉不窮,猨則百叫無絕。鳶飛唳天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。

 

翻譯:沒有風,沒有雲氣、霧氣,眼前所看到的是青天,是青山。坐在船裡,隨著流水,任它飄向四方。從富陽到桐廬,有一百里左右,沿途有奇特的山光水色,是天下獨一無二的奇景。水色是一片青綠,連千丈深的水底都看得見;游動的魚兒,細小的石子,清晰可見,毫無阻礙。水流得很急,比飛箭還快,洶湧的波浪,就像奔騰一般。兩岸的高山,都長著耐冷常青的樹木。彼此依恃著地勢,競相向上生長,互爭高遠,直朝上伸展,千百林木,蔚為群峰。泉水沖擊著岩石,發出清脆高遠的聲響,可愛的鳥兒相互鳴叫,和諧悅耳,自成韻律。蟬不斷地的嘶鳴,猿不停地啼叫。一心追求飛黃騰的人,因為觀看了山峰而停止追求名利的欲望,處理政事的人,因為探視山谷而流連忘返。橫生的樹枝遮蔽了天空,雖是在白天,但郤像是黃昏一般,只有在稀疏的枝條交相掩映的地方偶爾才能見到陽光。



6F
賴以淨 Senior 32st (2013/03/24 01:32):

這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。

 

本文本屬於(   書信   )的體裁。本文具駢體形式,多(    四字   )句多對仗,文字簡潔,結構嚴謹。本文是(   寓情於景     )的駢體小品。




風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 9由「夾岸高山」至「猿則百叫無絕」為止,作者的描寫方式是:
(A)由聽覺到視覺的描寫
(B)由視覺到聽覺的描寫
(C)由聽覺到觸覺的描寫
(D)由觸覺到嗅覺的描寫
ans:B
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
發發陳 Junior 11st (2013/04/16 13:57):

風和煙都散盡了,天和山是一樣的顏色。 (我的小船)隨著江流飄蕩,時而偏東,時而偏西。從富陽到桐廬一百來里的水路,奇異的山水,獨一無二。
江水都是青白色,千丈深的地方都能看得清楚。游動的魚兒和細碎的沙石,也可以看得清清楚楚,毫無障礙。湍急的水流比箭還快,迅猛的浪濤像飛奔的駿馬。
江兩岸的高山上,全都生長著使人看了有寒意的樹;山巒憑藉著(高峻的)地勢,爭著向上,彷彿都在相互爭著往高處和遠處伸展,筆直地向上,直插雲天,形成了無數的山峰。  (山間的)泉水沖擊著岩石,發出泠泠的響聲;美麗的百鳥互相和鳴,鳴聲嚶嚶,和諧動聽。蟬兒和猿猴也長時間地叫個不斷。極力追求名利的人,看到(這些雄奇的)高峰,(就會)平息熱衷於功名利祿的心;治理政務的人,看到(這些幽美的)山谷,(就會)流連忘返。橫斜的樹枝在上面遮蔽著,即使是在白天也像黃昏時那樣昏暗;稀疏的枝條交相掩映,有時還可以(從枝葉的空隙中)見到陽光


風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 11文中「鳶飛戾天」,比喻:
(A)淡泊名利的人
(B)心高氣傲的人
(C)飛黃騰達的人
(D)性格乖戾的小人
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
賈斯敏 University 11st (2012/11/24 20:36):
一心追求飛黃騰達的人,因為觀看山峰會停止追求名利的欲望
2F
勇敢 Junior 32st (2013/10/18 10:09):
鳶ㄩㄢ:鷹類
鳶飛戾天:喻飛黃騰達
3F
林裕傑 Junior 32st (2014/10/31 21:54):
經綸
整理蠶絲。引申為規劃、治理。禮記˙中庸:「惟天下至誠,為能經綸天下之大經。」後漢書˙卷八十九˙南匈奴傳˙論曰:「自後經綸失方,畔服不一。」

與宋元思書:「橫柯上蔽,在晝猶昏」這二句用來形容什麼?
(A)建築雄偉 
(B)山巒交疊 
(C)枝葉茂密 
(D)水流湍急
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
白任廷 Junior 22st (2015/01/19 17:55):
橫柯上蔽,在晝猶昏
可以從柯來想成樹木(如南柯一夢)
蔽即是遮蔽,晝為白天,昏便是黃昏
可以聯想成柯木在上頭因為枝葉茂密而遮蔽光線,故在白天就像黃昏一般

〈與宋元思書〉:「橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。」以上引文中有幾個動詞?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
陳君婷 Junior 32st (2012/06/21 11:09):
動詞:蔽.....View more content , Login
6F
阿宅 primary 51st (2015/05/17 18:25):
交不是動詞嗎?
7F
ninomiya Junior 12st (2015/05/23 09:45):
交是副詞

8F
yn 張 (2015/05/24 15:04):

1、        橫柯上蔽,在晝猶昏,疏條交映,有時見日。

    柯:樹枝◎蔽:遮掩(動)◎猶:如、好像◎疏:稀疏的(形)◎條:樹枝、枝條(名)◎交:互相(副)◎映:掩映(動)

翻譯:橫生的樹枝遮蔽了天空,雖是在白天,但郤像是黃昏一般,只有在稀疏的枝條交相掩映的地方偶爾才能見到陽光。


25、〈與宋元思書〉一文中的分析,下列何者正確?
(A)「橫柯上蔽,在晝猶昏」感覺冷寂蕭瑟
(B)「泉水激石,泠泠作響」寫水勢猛烈
(C)本文綱領在「奇山異水,天下獨絕」
(D)「游魚細石,直視無礙」表現水之深
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤:正確 編輯
1F
吳欣潔 Senior 11st (2015/08/16 14:28):
其他選項錯在哪呢?