關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:與度量衡無關的是力足以舉百鈞

  • 教檢測驗與評量:表格整理 64 by k111y3
    歷屆教檢在測驗與評量這一科的整理,自己很喜歡用表格的方式呈現筆記。 希望分享對大家有一點點幫助。
  • 儘管去年球季之後遭到堪薩斯皇家隊釋出,但是王建民在上一個球季的表現無疑配得上「浴火重生」四字,他整季繳出6勝0敗的戰績,吃下53又1/3局的投球,飆出30K,防禦率4.22。從生涯的最低谷,恢復到成為球隊的即戰力之一,「建仔」去年所展現的毅力以及努力不禁讓人敬佩。年資已滿9年的他,今年球季若能全勤,那麼將滿10年年資,未來在滿62歲之後,每年將可領取最高額度的退休金約18萬美元(約合新台幣540萬元)。 王建民去年於美國時間1月7日時和皇家隊簽約,重返大聯盟。距離他上次在大聯盟出賽已經是2013年球季的事 34 by 蔡劻翰
    根據芝加哥論壇報記者Colleen Kane報導,白襪和前費城人隊中外野手Peter Bourjo..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 51 by Sceret Littl
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 31 by Andrew Wang
    教育的最終目的,在為社會培養出能「被使用」的人才。究竟,人才使用者對當前教育是否滿意? 法..
  • 國罵「他X的」是俚語 女引經據典判無罪 33 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年7月4日 上午10:23   社會中心/台中報導 ..
  • 企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時的處置 25 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時,下列的處置何者錯誤? (A)主動回收~正確。 ~消費者保護法第10條(企業經營者對於危險商品或服務之處理行為)企業經營者於有事實足認其..
  • 論語互鄉難與言 有教無類的精神 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    互鄉難與言。童子見,門人惑。子曰:「與其進也,不與其退也,唯何甚?人潔己以進,與其潔也,不保其往也。」       【注釋】  ..
  • 胡蘭奇 ( French ) 與雷芬 ( Raven ) -領導的權力基礎 10 by 公職◆行政學
    領導的權力基礎一般可分為五種,其中建立在道德敬仰上的,屬於那一種權力之基礎? (A) 獎勵的權力 (B) 合法的權力 (C) 專家的權力 (D) 歸屬的權力 ~解析 : 一..
  • 信度和標準誤的關係 2 by 教師檢定(教檢)◆國民小學◆學習者發展與適性輔導(舊名:兒童發展與輔導)
    關於試題:48.信度指數與測量標準誤的關係為何?(A)為一種直線的上升-上升關係(B)為一種直線的上升-下降相關(C)為一種曲線的上升-上升關係(D)為一種曲線的上升-下降相關 48.信度指..
  • 行政人員參與政策規劃所具有的能力 0 by 公職◆行政學
    關於試題:24 關於技術型分析專家的特徵,下列那項敘述錯誤? (A)寓分析於目的中(B)講究溝通與協調的技巧 (C)爭取以政策為取向的研究機會(D)強調政策影響的長期效果   ..
21.古代「度量衡」分別指長度、容量、重量。下列文句「」內的詞,與「衡」相關的選項是:
(A)故舍汝而旅食京師,以求「斗斛」之祿
(B)吾力足以舉「百鈞」,而不足以舉一羽
(C)「觥籌」交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也
(D)「一兩」銀子,也沒聽見個響聲兒就沒了
(E)吾入關,「秋毫」不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,D
難度: 適中
1F
1000(已上榜) 大三下 (2014/04/23)

【試題解析】

1.測驗表示「度量衡」的古代詞彙,等於是測驗文言詞義。

2.屬課內題。命題材料大都出自各版本都選錄的名篇及《中國文化基本教材》。

選項(A)出自韓愈〈祭十二郎文〉:「所以(我)才離開你到京師任官,以求得微薄的俸祿。」斗斛,是容量單位,一斛等於十斗。

(B)出自《孟子‧梁惠王》上:「我力氣大到能舉起一百鈞的重物,卻舉不起一根羽毛。」百鈞,三千斤。一鈞等於三十斤。

(C)出自歐陽脩〈醉翁亭記〉:「酒杯傳來遞去,算籌你增我減;一下子站,一下子坐;大家叫鬧成一片,歡笑成一團。」觥籌,酒杯和籌碼。

(D)出自曹雪芹「劉老老進大觀園」。

(E)出自司馬遷〈鴻門宴〉:「我進了函谷關以後,絲毫都不敢動,登記官吏百姓戶口,封存府...


查看完整內容
 7. 度、量、衡分別是計長短、容積、輕重的三種標準。下列選項「」內的 字詞皆與度量衡相關,何者前後屬於同一類:
(A)客從遠方來,遺我一「端」綺╱千「尋」鐵鎖沉江底,一片降 旛出石頭
(B)縱一葦之所如,凌萬「頃」之茫然╱齊王聞之,君臣恐懼,遣 太傅齎黃金千「斤」
(C)吾力足以舉百「鈞」,而不足以舉一羽╱振衣千「仞」岡,濯足 萬里流
(D)智慮不離乎鍾「釜」,慈愛不外乎妻子╱大王據千乘之地,而建 千「石」鐘
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 困難
最佳解!
阿米 (2019/05/07)
(A)客從遠方來,遺我一「端」綺→端:猶...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
mandy 國三上 (2019/05/08)

(A)長度

(B)容積/★★

(☆)★★/★★

(☆)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
Nina Chiang 大一上 (2019/05/14)

釜:古代一种量器,容量为六斗四升。
5F
人生很難,教甄更難 大四上 (2019/05/26)

(A)一「端」:布匹單位,二丈為一端,二端為一匹/千「尋」:長度單位,八尺為一尋。千尋形容極長

(B)萬「鈞」:面積單位/千「斤」:質量的單位

(C) 百「鈞」:重量單位,三十斤為鈞/千「仞」岡:長度單位,七尺一仞

nnnnnn(D) 鍾「釜」:古代的量器/千「石」鐘:古代的計量單位,一百二十斤為一石,鐘:樂器

10.下列文句,何者與度量衡中的「衡」有關?
(A)吾入關,秋毫不敢有所近
(B)吾力足以舉百鈞而不足以舉一羽
(C)故舍汝而旅食京師,以求斗斛之祿
(D)觥籌交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
小米貓 高一上 (2012/06/08)
原來量是容積.....看完整詳解
3F
不死鳥 大一下 (2012/09/08)
度為量長短的標準,量為計體積的標準,衡為計輕重的標準
4F
Chih Ming Cha 高一下 (2017/04/16)

秋毫為細微


2下列「」內的詞語,與「度量衡」無關的是:
(A)力足以舉「百鈞」
(B)「秋毫」不敢犯
(C)「錙銖」必較之人
(D)求「斗斛」之祿
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
Christina Che 國三下 (2017/07/29)

(A)力足以舉「百鈞」: 一鈞為三十斤

(B)「秋毫」不敢犯  :秋毫,意指獸類在秋天長的細毛,表示細微

(C)「錙銖」必較之人:錙、銖皆為古代很小的重量單位

(D)求「斗斛」之祿:斗、斛古代兩種量器


2、 下列文句「」內的詞,與重量相關的選項是?
(A)「秋毫」不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍。
(B)故舍汝而旅食京師,以求「斗斛」之祿
(C)吾力足以舉「百鈞」,而不足以舉一羽
(D)「觥籌」交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/03)
吾力足以舉百鈞,而不足以舉一羽;明足以察秋毫之末,而不見輿薪; 我的力量,可以舉起百斤重的東.....觀看完整全文,請先登入
3F
林嘉 小六下 (2012/06/30)
微薄的俸祿。見「斗升之祿」
4F
林嘉 小六下 (2012/06/30)
酒器和酒籌錯雜相交。比喻暢飲。亦作「觥籌交舉」、「交錯觥籌
5F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/02/18)
斗斛(ㄏㄨˊ)