關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:與聊表心意的聊

  • 四成上班族愛唱反調 菜鳥表達意見嗆主管 16 by 黃詩涵
    作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年6月15日 上午6:07 相關內容 ..
  • 證交所昨當機 股民問:故意的吧? 9 by Wantin Guo
    史上頭一遭,證交所昨天7月18日出現收盤後,資訊彙整延遲,整整晚了50分鐘才揭露台股收盤指數,讓不..
  • 「刻意的經濟犯罪」大統重罰2820萬 勒令停工 12 by 黃詩涵
    作者: 記者黃文彥、何炯榮、簡慧珍、林宛諭╱連線報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月19日..
  • 建議是否行政學大意和法學大意的考題能夠分章節? 69 by Joney Houng
    根據我做行政學循序題的經驗,由於因為範圍過大做題做了一陣子發現書本知識不夠,做到一半去看書發現所看..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 直接故意與間接故意的分別 1 by 公職◆土地行政
    就行為人主觀心態上之不同,故意可分為直接故意(確定故意)與間接故意(亦稱未必故意或不確定故意)。 直接故意: 現行刑法第十三條第一項規定:「行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其..
  • 直接故意與間接故意的分別 9 by 公職◆法學
    就行為人主觀心態上之不同,故意可分為直接故意(確定故意)與間接故意(亦稱未必故意或不確定故意)。 直接故意: 1.  現行刑法第十三條第一項規定:「行為人對於..
  • 社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:67.社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即: (A)社區長期照顧(B)社區非正式照顧(C)社區在宅照顧(D)社區居宿照顧 ..
  • 代表哲學的思辯與綜合活動(A)形上學(B)知識論(C)價值論(D)方法論 答案:形上學 46 by 教育哲學
    關於試題:代表哲學的思辯與綜合活動(A)形上學(B)知識論(C)價值論(D)方法論 1.形上學:它處理實體的<本質>問題,像是<終極的實體是什麼?>  ..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
1 下列各句的「聊」字,與「聊表心意」的「聊」字意思相同的是:
(A)民不「聊」生
(B)「聊」以自娛
(C)百無「聊」賴
(D)閒「聊」談天
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mouwhei Li 國二下 (2010/05/14 22:48)
「聊」表心意:略微。略表心意 ,稍微表示一下心意,也作聊表寸心。民不「聊」生:依賴,憑藉。指老百姓無以為生,活.....觀看完整全文,請先登入
2F
Somebody 國二下 (2016/11/30 17:39)

字詞 【聊】 

注音 ㄌㄧㄠˊ

釋義

[名]

1 樂事、興趣。《楚辭.王逸.九思.逢尤》:「心煩憒兮意無聊,嚴載駕兮出戲遊。」漢.王延壽.注:「聊,樂也。」

2 姓。如漢代有聊倉。

[動]

1 藉、依賴。如:「民不聊生」。《文選.王粲.登樓賦》:「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。」

2 閒談。如:「聊天」、「閒聊」。

[副]

姑且、暫且。如:「聊備一格」、「聊表寸心」。宋.范成大〈四時田園雜興〉詩六○首之三五:「無力買田聊種水,近來湖面亦收租。」

3F
Somebody 國二下 (2016/11/30 17:43)

字詞 【聊以自慰】

注音 ㄌㄧㄠˊ ㄧˇ ㄗˋ ㄨㄟˋ

釋義

姑且用來安慰自己。《隋書.卷五七.盧思道傳》:「余五十之年,忽焉已至。永言身事,慨然多緒,乃為之賦,聊以自慰云。」

字詞 【聊以解嘲】

注音 ㄌㄧㄠˊ ㄧˇ ㄐㄧㄝˇ ㄔㄠˊ

釋義

解嘲,用言行辯解別人對自己的嘲笑。聊以解嘲指姑且用言行來遮掩、辯解別人對自己的嘲笑。《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這只可算是聊以解嘲的舉動。」亦指姑且藉某事物來排解安慰自己。《文明小史.第二四回》:「只好穿兩件窄袖的衣裳,戴上副金絲邊的眼鏡,風流自賞,聊以解嘲而已。」

字詞 【聊以卒歲】

注音 ㄌㄧㄠˊ ㄧˇ ㄗㄨˊ ㄙㄨㄟˋ

釋義

姑且這樣的度過一年。比喻逍遙自在的度日。《左傳.襄公二十一年》:「人謂叔向曰:『子離於罪,其為不知乎?』叔向曰:『與其死亡若何?詩曰:「優哉游哉,聊以卒歲」,知也。』」唐.楊烱〈飛鳥縣主簿蕭文裕贊〉:「文裕就列,明經擢第,優哉游哉,聊以卒歲。」

51. 有關在宅瀕死的照顧,下列何者不適宜?
(A)聽從案家的意見不再照顧
(B)繼續緩解疼痛與不適
(C)協助案家接納死亡來臨的事實
(D)鼓勵臨終者發表心中的疑慮並協助解決與支持。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
15.歌曲是人們傳達情意的媒介之一,時下年輕人經常藉由「點歌」來傳遞情意, 下列詩歌所表現的情思與點歌對象不能搭配的選項是:
(A)青青子衿,悠悠我心。縱我不往,子寧不嗣音?(《詩經〃子衿》)/力圖振 作的考生
(B)碩鼠碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適徃樂土。(《詩經 〃碩鼠》)/常壓榨下屬的老闆
(C)楊柳青青江水平,聞郎岸上踏歌聲;東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。 (劉禹錫〈竹枝詞〉)/未對自己表明心意的男性朋友
(D)求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。(《詩經〃關雎》)/正在苦戀的人  
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
41. 英國都鐸王朝時代,專制王權發展到高峰,且國力有高度發展,相較於其後的斯圖亞特王朝,卻反而能和代表民意的國會保持較好的關係。其原因何在? 
(A)都鐸王朝時代國會權力較小,不敢和國王抗衡 
(B)都鐸諸君以「君權神授」的理論鎮壓國會,國會不敢反抗 
(C)都鐸諸君認識到只有得到國會合作,才能有效行使最高權力 
(D)都鐸諸君不與國會正面衝突,且善用政治手腕,巧妙的利用國會 
(E)都鐸諸君和中產階級關係良好,有利於和國會向心力量的維持。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
以下那一項是採用「政黨名單比例代表制」容易造成的缺點?
(A)小黨不易存活
(B)政黨不易控制其國會議員
(C)弱勢團體的聲音易被忽略
(D)國會議員與選區民意的脫節
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/24 19:18)
政黨名單比例代表制: 既然有政黨名單,代表政黨對候選人有控制的能力,因.....看完整詳解
8F
aaa70405 大一上 (2015/01/02 13:18)
EX 蔡正元

9F
ㄚ柏 國三下 (2015/04/29 20:27)
蔡正元是區域立委喔...
10F
姍姍 小六下 (2015/05/14 13:08)

政黨名單比例代表制

意義

係指選民之投票以政黨為對象,就各政黨提出候選人之名單,則一投票,有些嚴格規定選民只能投給政黨提出的名單,不得自由選舉屬於同一名單中的候選人,亦不得變更名單上的順序。

特徵:

1.      席位分配可以將全國視為一個選區,也可以建立在地區性政黨名單的基礎上,而將全國分成一些較大規模多數席位選區。

2.      政黨提出一份名單給選單,但選民基本上不能改變名單上的排列順序。

3.      選民是投票給政黨不是候選人。

4.      政黨按其選舉中的得票率,直接分配到席位。各政黨以其名單上的候選人順序分配,依次分配該黨當選名額。

5.      可能設有門檻之規定(如德國5%),好排除極端主義為訴求的小黨有當選的可能性。

優點

1.      在純粹比例代表制下,對所有政黨而言,都較公平。

2.      透過鼓勵選民認同其國家或地域非僅止於某一選區,使此制度有助於團結。

3.      在比例代表制下,婦女和少數團體更有當選的機會,當然這必須仰賴政黨名單的配合。

4.      該制度令許多小黨擁有較多代表席位,因而必須強調協調、談判和共識。

缺點

1.      小黨林立將導致弱勢及不穩定之政府

2.      代議士與選區的聯繫形同瓦解,國會議員會與選區的民意脫節。故本題選項選D

3.      對不受歡迎,但因列於政黨名單而獲當選的候選人,無法以罷免使之去職。

4.      政黨幾乎變的大權在握,由於政黨領袖決定政黨名單,黨員為了能名列政黨名單,而對政黨百般順從。