關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:與Vygotsky及Piaget的認知發展理論都一致

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 76 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 國小數學教材教法~幾何 (含Van Hiele幾何發展理論) 641 by Nelson
      國小數學教材教法~幾何     編輯要旨 第一章 緒論 第一節 何謂幾何 一、幾何..
  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 95 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)2-青少年的智能發展與輔導 579 by 羅源祥
    參考書: 黃德祥青少年發展與輔導精要(主)、張春興教育心理學、陳嘉揚教育概論 附件: 青輔_青少..
  • Selman的社會認知發展理論 2 by 教育心理學
    引用版胞張亮亮 Selman(1980)受皮亞傑的影響,以認知發展解釋社會能力的發展,說明了在不同階段有不同的任務需要完成, 其理論是採取社會互動及協調的觀點,用來解釋兒童社會替代..
  • 性別基模理論涵蓋認知發展理論和班杜拉的社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論(..
  • 皮亞傑認知發展理論的四個階段: 2 by 教甄◆美術專業
    關於試題:11. Piaget(1896-1980)所提出的「具體運思期」屬於以下何種年齡之兒童繪畫心理發 展? (A) 3-6 歲 (B) 7-9 歲 (C) 7-11 歲 (D) 12 歲以上..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 學習歷程理論 / 認知發展理論 /社會情境理論 一覽表 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    回4F,有人貼在阿摩的。 表5-2 (吳幸宜,1994, p.98) 理 論 型  態 焦  點 ..
皮亞傑 ( Piaget ) 的認知發展理論,將兒童分為四個時期,下列敘述何者錯誤?
(A) 感覺動作期又稱實用智慧期,以口、眼、手各種動作去認識外在環境
(B) 形式操作期又稱直覺智慧期,憑直覺判斷事實
(C) 具體運思期又稱具體智慧期,具有可逆性思考及保留概念
(D) 形式運思期又稱抽象智慧期,具抽象的概念與合於形式的邏輯思考能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
要加油 高一下 (2014/05/28 22:08)
請問B可以如何修改呢?

(B) 形式操作期又稱直覺智慧期,憑直覺判斷事實 
2F
winnie 國一下 (2016/04/27 19:51)
(B)運思預備期又稱直覺智慧期,基模達到內在化程度時,可借助符號、語言代替他們經驗的事務

特徵: 
-具體化
-直覺推理
-集中注意
-認為萬物皆有生命
-行動容易受知覺影響
-缺乏可逆性思考,不具「保留概念」

孩子的學習為透過與社會環境的互動去學習,促進認知的發展。此為何種理論的內涵?
(A) E. Erikson 的心理社會發展理論(psychosocial developmental theory)
(B) J. Piaget 的認知發展理論(cognitive developmental theory)
(C) L. Kohlberg 的道德發展理論(moral development theory)
(D) L. S. Vygotsky 的社會文化理論(sociocultural theory)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
甘雅琳 大一上 (2013/05/30 20:44)
維果斯基Vygotsky認知發展論(前蘇聯心理學家)→「認知發展」一、理論重點 :     (一)社會文化是影響認知發展的要素。    (二)認知思維與語言發展有密切關係。    (三)兒童自我中心語言,是調和其思維與行動,從而助益認知發展的重要因素。    (四)從實際發展水平延伸至可能發展區        1.可能發展區 : 介於兒童自己實力所能到達的水準與經別人給予協助之後可能道德的水準的這一段區            域稱之位可能發展展區ZPD。        2.鷹架作用(Scaffolding) : 意指協助對發展具有促進作用,亦即他人所給予兒童的協助稱之。二、教育涵義 :     (一)教學最佳效果產生在可能發展區。    (二)適時輔導學生是教學的不二法門。 Erikson 的心理社會發展理論的要義→「人.....看完整詳解
5F
廖俊淵 大一上 (2015/01/16 17:14)
維果斯基(Vygotsky)認知發展論
1獨白
2鷹架作用
3ZPD
4社會文化是影響兒童認知發展的要素
6F
廖俊淵 大一上 (2015/01/16 17:17)
(D)2 艾瑞克遜(E.Erikson)提出八階段衝突危機說,任一個危機衝突發生的重要因素是: 
(A)生理成熟與個人性格 
(B)社會要求與個人性格 
(C)僅社會要求 
(D)生理成熟與社會要求

7F
呂彥 高二下 (2015/02/23 21:34)
之前看到
維果斯基,協助認知發展的重要因素: 社會文化、語言、社會行為
青少年是一個快速改變的時期,因此他們需要單獨去面對生理上的改變,以及一連串新的期望與要求。持以上看法者是下列哪一種理論?
(A)黎溫(K. Lewin)的場地理論
(B)皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論
(C)班度拉(A. Bandura)的社會學習理論
(D)班乃迪克特(R. Benedict)的社會文化理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tsai Chin-shing 高一上 (2013/03/13 02:33)
環境事件對行為的影響,大部分由認知過程決定;但與外在刺激和外在增強有關。 刺激因素+外在增強+認知因素(自我效能) Lewin:要了解青少年行為須考慮個人與環境之交互作用 B=f ( LSP ) B- 行為 .....看完整詳解
12F
決心毅力 小二上 (2015/12/05 21:10)
黎溫~完形心理學,個人行為與環境交互影響
13F
呂丹尼 國二下 (2016/02/08 22:51)
勒溫的場地論認為青少年期是一個快速轉變的時期,青少年期來得突然且沒有預警,因此青少年被迫需要單獨去面對生理上的改變,以及一連串新的期望與要求,這些改變青少年產生很大的非連續性。此外,勒溫也認為青少年的生活空間是扭曲的,正好處於成人與兒童兩個世界之間,成為「邊際人」。(資料來源:黃德祥《青少年發展與輔導精要》p69)
14F
許崴鈞 國二上 (2016/03/03 15:04)
題目是黃德祥出的喔 這麼刁
維果斯基﹝Vygotsky﹞與皮亞傑﹝Piaget﹞的認知發展理論,最大的差異在於前者強調何種因素對兒童認知發展的影響?
(A)家庭
(B)遊戲
(C)社會文化
(D)智力
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
20 下列何敘述最符合皮亞傑(Piaget)的認知發展理論?
(A)兒童在與外界互動時主動建構知識
(B)兒童發展必須涉及瞭解兒童成長中文化的影響
(C)兒童的自我效能引導著他們在特定情境中的反應
(D)在敏感期通常發展特別快速
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案