關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:舉地千里

  • 千里尋妻 日籍翁來台徒步苦尋 16 by Weikin Li
    民視 – 2013年2月24日 下午3:11 ..
  • 手扶梯「別跑別走」 日本地鐵一年250起意外 12 by 黃詩涵
    台灣人搭手扶梯,把靠邊站當成好習慣,可是日本最新觀念,可不這麼想。這個八月日本JR公司就發起了新活..
  • 學測赴考 玉里高中包車趕百里 5 by Mark Sun
    古代士子千里應試,花蓮則有百里趕考。一○三學年度大學學測昨天下午看考場,花蓮考區考場設在花蓮市,南..
  • 千人包粽 祝考生包中 送暖獨老 9 by Allen Lai
    國中基測即將登場,端午節也快到了,三重區先嗇宮昨天舉辦「千人包粽」活動替學子祈福;土城區震安宮也有..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 舳艫千里釋義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     舳艫千里   ㄓㄨˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ (語音)ㄓㄡˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ   釋義 船首、船尾相連,綿延千里。形容船隻眾多。漢書˙卷六..
  • 同聲相應、光風霽月、千里鵝毛意義 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ~精修 (二) - 其它選項之詳解 : (A)同聲相應 ANS : 「同聲相應」ㄊㄨㄥˊ ㄕㄥ ㄒ|ㄤ |ㄥˋ : 原指聲音相應和。語出易經˙乾卦:「同聲相應,同氣相求。」..
  • 楚漢相爭成語解釋 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎四面楚歌:項羽和劉邦原來約定以鴻溝(在今河南榮縣境賈魯河)東西邊作為界限,互不侵犯。後來劉邦聽從張良和陳平的規勸,覺得應該趁項羽衰弱的時候消滅他,就又和韓信、彭越、劉賈會合兵力追擊正在向東開往彭..
  • 五言律師 王勃『送杜少府之任蜀州』 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    五言律師 王勃『送杜少府之任蜀州』     城闕輔三秦,風煙望五津。與君離別意,同是宦遊人。 海內存知己,天涯若比鄰。無為在歧路,兒女共沾巾! &nb..
  • 下里巴人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    楚襄王問於宋玉曰:「?何士民眾庶不譽之甚也?」 ※楚襄王問宋玉︰「先生在行為上是否有失檢點?為什麼士子和百姓都對你這麼壞批評呢?」   宋玉對曰:「唯,然。有之。願..
12. 下列關於數目字的敘述,錯誤的選項是?
(A)「包九夷」、「舉地千里」、「并國二十」之中的數目字皆為虛數用法。
(B)「拔三川之地」、「散六國之從」、「此五帝三王之所以無敵也」之中的數目字皆為實數用法。
(C)「蟹六跪而二螯」、「駑馬十駕」之中數目字皆為實數用法。
(D)「尸鳩在桑,其子七兮」、「六馬仰秣」之中的數目字皆為實數用法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


二、多重選擇題 (占 42 分) 
說明:第 16 至 29 題,每題各有 5 個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項, 劃記在答案欄之「選擇題答案區」。每題 3 分,各選項獨立計分,每答對一個選 項,可得 0.6 分,每答錯一個選項,倒扣 0.6 分,完全答對得 3 分,整題未作答 者,不給分亦不扣分。在備答選項以外之區域劃記,一律倒扣 0.6 分,倒扣至本 大題之實得分數零分為止。

【題組】23. 下列關於通同字的敘述何者有錯誤?
(A) 「虵蟺」之穴,同「蛇鱔」;出則「銜」恤,通「啣」
(B) 散六國之「從」,同「踪」;卻客而不「內」,通「納」
(C) 舉地千里,至今治「彊」,同「強」; 此數寶陛下「說」之,同「悅」
(D)「傅」璣之珥,通「覆」;西蜀丹青不為「采」,通「彩」
(E) 損民以益「讎」,通「仇」;「拊」我畜我,通「撫」
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
22.下列各組「 」中的字,何者字義相同?
(A)客何「負」於秦哉/吾上恐「負」朝廷,下恐愧吾師也
(B)向使四君卻客而不「內」/非所以「內」交於孺子之父母也
(C)獲楚、魏之師,「舉」地千里/待臣而「舉」火者三百餘人
(D)今棄擊甕叩缶而「就」〈鄭〉、〈衛〉/孟嘗君「就」國於薛
(E)孝公用商鞅之法,移風「易」俗/聖人復起,不「易」吾言矣。
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:適中
1F
阿摩 大三上 (2016/06/30 15:28)
解析:(A)辜負。 (B)通「納」,接納/結交。 (C)拔 ,攻下/升起、點燃。 (D)接近/歸、趨。 (E) 改變。
12、下列「 」中的字義,何者兩兩相同?
(A)快意當前,「適」觀而已矣/不以物傷性,將何「適」而非快
(B)獲楚 魏之師,「舉」地千里/翫之几席之上,「舉」目而足
(C)建翠鳳之旗,「樹」靈鼉之鼓/內自虛而外「樹」怨於諸侯
(D)此五帝三王之「所以」無敵也/此皆騷人思士之「所以」悲傷憔悴而不能勝者。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 18時 ,已有 0 則答案


782   清代華北大旱,赤地千里,河北及山東的飢民大批出山海關,移居於東北。請問:東北地方表現在哪一方面的地理特色,和清代華北的移民關係最密切?
(A)鐵路網的型態
(B)農作物的組合
(C)製造業的結構
(D)林礦業的開發 (5)畜牧業的分布。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案