關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:舍南舍北皆春水但見群鷗日日來

  • 集小愛成大愛 嘉南國小捐義賣所得給南市北區家扶 15 by 追分成功
    -字 +字 NOWnews – 2012年5..
  • 梅雨一周沒讓人失望 氣象局:平地山區皆「灌水」 5 by it's me
    生活中心/台北報導 梅雨滯留鋒面「解渴」山區、平地都有進帳!根據中央氣象局最新統計,這波鋒面20日..
  • 南韓紀念韓戰 刻意忽略日本 7 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月27日 下午5:12   今天是韓戰結束六十周年紀念..
  • 北一女前校長帶隊 30志工挺進偏鄉 6 by 阿E
    作者: 石文南╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30   ..
  • 北水30年沒見過這麼髒的水 濁度3萬9 原水變咖啡 9 by Evan Huang
    中國時報【市政組╱台北報導】 蘇迪勒颱風造成土石崩塌,供應台北市用水的南勢溪挾帶大量泥沙,原水濁..
  • 杜甫的《聞官軍收河南河北 21 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    杜甫 聞官軍收河南河北 劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。 卻看妻子愁何在,漫卷詩書喜欲狂。  白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。  即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。&..
  • 杜甫(聞官軍收河南河北) 26 by 教甄教程◆國文(中等)
    杜甫(聞官軍收河南河北)    劍外忽傳收薊北(1) 初聞涕淚滿衣裳 卻看妻子愁何在(2) 漫卷詩書喜欲狂(3) 白日放歌須縱酒  青春作伴好還鄉 即從..
  • 宮為中央;屬土;黃色;季夏 商為西方;屬金;白色;秋季 角為東方;屬木;青色;春季 徵為南方;屬火;紅色;夏季 羽為北方;屬水;黑色;冬季 0 by 統測◆07設計群◆(一)色彩原理、造形原理、設計概論
    關於試題:13. 在中國傳統文化「五色」與「五音」的聯想關係中,下列何組對應為「秋季」? (A)「白」-「角」 (B)「黃」-「羽」 (C)「白」-「商」 (D)「黃」-「徵」 公告試題 僅供參考..
  • 《聞官軍收河南河北》翻譯 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    劍外忽傳收薊北 初聞涕淚滿衣裳 卻看妻子愁何在 漫卷詩書喜欲狂 白日放歌須縱酒 青春作伴好還鄉 即從巴峽穿巫峽 便下襄陽向洛陽   注釋: 1. 劍外:指劍門以外;薊..
  • 〈聞官軍收河南河北〉原文翻譯 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    劍外忽傳收薊北 初聞涕淚滿衣裳 卻看妻子愁何在 漫卷詩書喜欲狂 白日放歌須縱酒 青春作伴好還鄉 即從巴峽穿巫峽 便下襄陽向洛陽   注釋: 1. 劍外:指劍門以外..
「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠 無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」這首七律是杜甫的 「客至」,自注云:「喜崔明府相過」。詩中表現「喜樂」最淋漓盡致的是哪兩句?
(A)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(B)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/26 10:45)
客至 杜甫 舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。翻譯:我家的前前後後有很多溪流圍繞只見成群的水鳥日日飛來花木交.....看完整詳解
4.《列子.黃帝篇》:「海上之人有好漚鳥者,每旦之海上,從漚鳥游,漚鳥之至者百住而不止。其父曰:『吾聞漚鳥皆從汝游,汝取來,吾玩之。』明日之海上,漚鳥舞而不下也」,文中人與鷗鳥成為朋友,下列那一選項與這個喻意沒有關係?
(A)知公已忘機,鷗鷺宛停峙
(B)飄飄何所似?天地一沙鷗
(C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來
(D)雖無刎頸交,卻有忘機友。點秋江、白鷺沙鷗
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Li Pei 國二上 (2011/04/26 19:56)
海上漚鳥故事裡是說,海鷗喜歡跟人玩,是因為他沒有心機。如果存著心.....看完整詳解
5F
孫倪 大二上 (2012/11/15 11:28)

東海岸邊有個村莊,村莊裏住著一個喜歡海鷗的小伙子。他每天划著小船去海上,找海鷗玩耍。時間一長,海鷗都跟這個小伙子混熟了,成十成百的海鷗時而船上盤旋翱翔,時而一群群棲息在船板上,有的還時常飛到小伙子懷抱裏,同他親熱一番。

      有一天,小伙子回家。他爸爸說:「聽說海鷗同你很要好,明天給我捉一隻回家。」小伙子答應了。

   第二天,他划著小船到了海上,神色緊張地窺伺著海。海鷗們卻都在船的上空高高飛舞,沒有一隻再願意下來。

6F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/06 22:29)

18. 杜甫〈旅夜書懷〉:「飄飄何所似?天地一沙鷗。」與下列何者文意最相近?
(A)
青春有定節,韶光容易逝 (B) 哀吾生之須臾,羨長江之無窮
(C)
人生無根蔕,飄如陌上塵 (D) 遺世而獨立,羽化而登仙

答案是:(C) 人生無根蔕,飄如陌上塵

因為「飄飄何所似?天地一沙鷗。」→重點在於「飄泊」,
   
「哀吾生之須臾,羨長江之無窮」→重點在於「短暫」。

 

杜甫〈旅夜書懷〉
細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月湧大江流。
名豈文章著,官應老病休。飄飄何所似,天地一沙鷗。

 

「飄飄何所似?天地一沙鷗。」
﹝翻譯﹞:
我這一生飄來飄去的,就像在天地間的一隻沙鷗罷了。
﹝意思﹞:
對於自己飄泊不定的人生際遇之感嘆!
7F
已刪除 (2014/06/06 20:16)
舍南舍北皆春水,但见群日日來
草堂的南北涨满了春水,只见鸥群日日结队飞来。
首联先从户外的景色着笔,点明客人来访的时间、地点和来访前夕作者的心境。“舍南舍北皆春水”,把绿水缭绕、春意荡漾的环境表现得十分秀丽可爱。这就是临江近水的成都草堂。“皆”字暗示出春江水势涨溢的情景,给人以江波浩渺、茫茫一片之感。群鸥,在古人笔下常常作水边隐士的伴侣,它们“日日”到来,点出环境清幽僻静,为作者的生活增添了隐逸的色彩。“但见”,含弦外之音:群鸥固然可爱,而不见其他的来访者,不是也过于单调么!
作者就这样寓情于景,表现了他在闲逸的江村中的寂寞心情。这就为贯串全诗的喜客心情,巧妙地作了铺垫。[3]
《客至》是唐代伟大诗人杜甫创作的一首七言律诗,这首诗是作者在成都草堂落成后写的。前两句描写居处的景色,清丽疏淡,与山水鸥鸟为伍,显出与世相隔的心境;后面写有客来访的欣喜以及诚恳待客,呼唤邻翁对饮的场景,全诗流露诗人诚朴恬淡的情怀和好客的心境,自然浑成,一线相接,把居处景、家常话、故人情等富有情趣的生活场景刻画得细腻逼真,表现出了浓郁的生活气息和人情味。
源自--------百度百科

50.杜甫詩(客至):(1)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開 (2)肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯(3)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅 (4)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。依序排列為?
(A)1234
(B)1243
(C)4123
(D)4132
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/04/21 10:59)

詩名:
作者:    詩體:
詩文:  (
)
舍 南 舍 北 皆 春 水,但 見 群 鷗 日 日來 。
花 徑 不 曾 緣 客 掃,蓬 門 今 始 為 君 開 。
盤 飧 市 遠 無 兼 味,樽 酒 家 貧 只 舊 醅 。
肯 與 鄰 翁 相 對 飲?隔 籬 呼 取 盡 餘 杯 。


2F
艾莉米 大一上 (2013/06/11 21:27)

【譯文】

我住的草堂環境清幽,春天時,漲滿的溪水環繞著屋南與屋北。

水鳥鷗群歡喜極了,只見牠們日日成群飛來,在此嬉鬧戲水。

落腳此地,野花叢生的小徑從未因客人的到來,而好好打掃過,喜迎貴客,久閉的柴門今日也為您而開。

我住的地方離市集太遠,沒法準備豐盛菜餚,家裡貧窮,沒有新酒可喝,只能招待您舊時家中釀的酒。

如果您肯邀請隔壁的老翁一同對飲,我就隔著籬笆將他喚來,與您一起喝盡餘杯!

詩詞曲皆是古典韻文,各有其固定的體式,試判斷下列作品,何者為「詞」?
(A)南畝耕,東山臥。世態人情經歷多。閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼
(B)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕
(C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
(D)晚妝初了明肌雪,春殿嬪娥魚貫列。鳳簫吹斷水雲間,重按霓裳歌遍徹。臨風誰更飄香屑,醉拍闌干情味切。歸時休放燭花紅,待踏馬蹄清夜月
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/05/08 14:18)
(A)南畝耕,東山臥。世態人情經歷多。閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼  元‧關漢卿〈四塊玉‧閒適〉 翻譯:在屋子南邊的田地裡耕種,疲倦了就回到東邊山腳下的小屋休息,對於世間的人情冷暖有深切的了解。閒來把過往的事思前想後,聰明是他,愚笨的人是我,哪有什麼好爭的呢?   曲判斷:長短句、可加襯字、較活潑(字會縮小印刷)、內容俗俚 (B)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕    樂府詩  <上邪> 翻譯:天啊!我要和你相愛,一輩子也不斷絕。除非是山沒有了丘陵,長江、黃河都乾枯了,冬天雷聲隆隆,夏天下起大雪,天與地合在一起,我才敢與您斷絕。 樂府判斷:多長短句、有【東南西北】等字出現、敘事多且具故事性、訴情 (C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯  杜甫 <客至> 翻譯:屋子的左右已經漲滿了春水,只見小鳥日日結隊飛來。姑娘不曾為客掃過花徑,但今天家裡的門也要替客人敞開。離市太遠盤中沒有太好的菜餚,家裡太窮只有隨意過濾的粗酒招待。若肯邀請鄰翁一同對飲,那麼就隔著籬笆喚來喝盡餘杯。 律詩判斷:只限五言和七言兩種、限八句、中間兩聯(頷頸)必須對仗 (D)晚妝初了明肌雪,春殿嬪娥魚貫列。.....觀看完整全文,請先登入
10F
嚴嘉慶 大一下 (2013/10/22 21:17)
有比較簡單的詩詞曲的分辨方法嗎
12F
sesame 高三下 (2015/06/14 18:59)
(D)太邪惡了,每句7字,共8句,押ㄝ韻(列、切、月)國文實力如我,哈哈,立馬中箭以為是律詩= =...
儘管8F提供正確方法,我有確信我絕對記不起來XD

為求效率的話,不如記(A)吧,(D)就let it go~

賢的是他,愚的是我,爭什麼 
元‧關漢卿
詩詞曲皆是古典韻文,各有其固定的體式,試判斷下列作品,何者為「詞」?
(A)南畝耕,東山臥。世態人情經歷多。閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼
(B)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕
(C)舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯
(D)晚妝初了明肌雪,春殿嬪娥魚貫列。鳳簫吹斷水雲間,重按霓裳歌遍徹。臨風誰更飄香屑,醉拍闌干情味切。歸時休放燭花紅,待踏馬蹄清夜月
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
韓冰依 國一上 (2012/04/12 00:41)

A元.關漢卿< 四塊玉.閒適>
3F
Jiaping Sue 高一下 (2014/01/09 08:31)
這種題目 !__! 
4F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/14 18:02)
(D)第4句的徹為什麼沒有押韻阿?不是2.4.6分明嗎?