關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:舍正「路」而不由/篳「路」藍縷,以啟山林+

  • 謝昕璇︰走舊的路 到不了新地方 14 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月20日 上午6:14 相關內容 看相片 謝昕璇︰..
  • 走過路過不要錯過!4同事300元集資中30億威力彩 14 by it's me
    NOWnews – 2015年5月27日 下午3:04. . . . 推薦 59 ...
  • 教做立體賀卡 美術教師退而不休 22 by S.
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 14 by Pei Pei Pei
    本身是排灣族,在卑南族學生居多的臺東縣知本國中擔任校長,陳喜水今(102)年二月屆齡退休,他說,..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 15 by Weikin Li
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • WAN廣域網路, MAN都會網路, LAN區域網路 0 by 計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)
    關於試題:"27電腦與通訊結合之資訊社會,一般所稱的“LAN",指的是何種網路? (A)區域網路(B)廣域網路(C)都會網路(D)網際網路"
  • WAN廣域網路 MAN都會網路 LAN區域網路 9 by 計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)
    關於試題:176   以下中英對照何者有誤? (A)廣域網路:WAN (B)區域網路:LAN (C)整體服務數位網路:ISDN (D)加值型網路:VOD。
  • 地方政府應作為而不作為之處理 5 by 公職◆憲法
      地方制度法第 76 條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 依法應作為而不作為,致嚴重危害公益 或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別由行政院、中央各 ..
  • 出淤泥而不染 15 by 高中(學測,指考)◆國文
    廉恥    顧炎武  五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則..
  • 汽車行駛高速公路及快速公路,前後兩車間之行車安全距離 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:29 依高速公路及快速公路交通管制規則之規定,在正常天候狀況下,小型車以每小時九十公里行駛於高速公路,應與前車保持之安全距離為至少幾公尺? (A)四十五公尺(B)五十公尺(C)五十五公尺..
10航路按飛航地區可分為:
(A)國內航路與國際航路
(B)洲際航路與全球航路
(C)地區航路與跨國航路
(D)地區航路與全球航路
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
17.下列各組文句「」內字形相同的字,何者意義兩兩相同? 
(A)舍正「路」而不由/篳「路」藍縷,以啟山林 
(B)「屬」予作文以記之/武仲以能「屬」文,為蘭臺令史 
(C)伏「惟」聖朝以孝治天下/洪「惟」我祖先,渡大海,入荒陬 
(D)倉腐寄頓,「陳」陳逼人/向之所欣,俛仰之間,已為「陳」跡。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
kelly724911 小三下 (2014/04/20 17:44)

(A)前:出自孟子.離婁。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!路為道的意思。

 後:出自台灣通史序。篳路:以荊竹編製的柴車。路字為車的意思。

(B)前:出自岳陽樓記。屬為託付的意思。

 後:出自典論論文。屬為綴輯、寫作的意思。

(C)前:出自李密.陳情表。惟是思考的意思。

 後:出自台灣通史序。惟也是思考的意思。

(D)前:出自正氣歌並序。陳字通陣字,陣陣,斷續不止的意思。

 後:出自蘭亭集序。陳為舊的意思。

  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 8.下列敘述何者最接近這首歌詞的旨意:
(A)臺灣有「美麗島」之稱,又名「福爾摩沙」
(B)臺灣人的祖先從唐山到臺灣開墾的過程相當艱辛
(C)歌詠臺灣的土地與人民,提醒我們要珍惜先人奮鬥的成果
(D)臺灣是自由的土地,盛產稻米,香蕉,玉蘭花
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zoe Li 高二上 (2012/06/06 22:37)
整段句子沒有談到"唐山過台灣的過.....看完整詳解
6F
tsai_grace 大一上 (2016/10/22 12:21)

為什麼B不對??

明明文章中提了二次"篳路藍縷,以啟山林"....

篳路藍縷就是形容創造事業的艱苦啊!

7F
Dora 小四下 (2016/10/25 03:56)

看到篳 路藍縷,以啟山林...就不自覺的選B了  =....=


可惡   被騙了QQ

8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/01/03 15:38)


篳路藍縷

ㄅㄧˋ ㄌㄨˋ ㄌㄢˊ ㄌㄩˇ

篳路,以荊竹編製的柴車。

篳路藍縷指駕柴車,穿破衣,以開闢山林。

語出《左傳.宣公十二年》:「訓之以若敖、蚡冒篳路藍縷,以啟山林。」

唐.孔穎達.正義:「以荊竹織門謂之篳門,則篳路亦以荊竹編車,故謂篳路為柴車。

方言云:『楚謂凡人貧,衣破醜敝為藍縷。』藍縷謂敝衣也。」

後比喻創造事業的艱苦。

連橫〈臺灣通史序〉:「夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。」

也作「蓽路藍縷」、「蓽露藍蔞」、「篳路襤褸」。

  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 9.這首歌詞用「搖籃」形容臺灣的地理形狀,是譬喻修辭,下列譬喻臺灣的類似 句式,那種譬喻較不恰當:
(A)臺灣是太平洋中的島嶼,宛如「鯨魚」一樣,在大海中騰躍
(B)寒夜中打開歐洲人繪製的臺灣地圖,看到四百年前的臺灣「嬰孩」似地在國 際社會中誕生
(C)臺灣的精神猶如它的外型,「蕃薯」一般落土生根,愈挫愈奮
(D)臺灣是單腳站立的「金雞」,臺灣錢淹腳目(經濟富足)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
鴨鴨 國三下 (2015/03/18 16:10)
求詳解,謝謝!
3F
MingWei Huang 高三上 (2015/06/14 01:52)
用「搖籃」形容臺灣的地理形狀,是譬喻修辭
==>
用「搖籃」  譬喻  臺灣的地理形狀

(老母)雞 ==>中國大陸 型狀  所以 金雞 不適合用來  
形容臺灣的地理形狀

應該是這樣吧@~@
4F
北極熊 大一上 (2016/04/11 13:43)
看單腳站立 讓我想到墾丁鵝鑾鼻跟貓鼻頭 感覺還蠻像的XD 
  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 10.「篳路藍縷」是慣用成語,下列用語最接近的是:
(A)衣衫襤褸
(B)披荊斬棘
(C)簞瓢陋巷
(D)節衣縮食
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/06 00:27)
篳路藍縷:.....觀看完整全文,請先登入
2F
JiaYing 高一下 (2015/12/15 22:31)
詞目 衣衫襤褸
注音 ㄧ ㄕㄢ ㄌㄢˊ ㄌㄩˇ
出處 先秦·左丘明《左傳·宣公十二年》:「訓之以若敖,蚡冒,篳路藍縷以啟山林。」杜預註:「藍縷:敝衣。」
釋義 襤褸:破爛。衣服破破爛爛。

衣服破爛。亦作「衣衫藍褸」。