週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:舒爾曼shulman 專業教師知識

  • 技職專科教師 擬要求實務經驗 6 by Mark Sun
    為增加技職實務經驗,教育部技職教育法草案擬要求高中職與技專的專業和技術科目教師,應具備1年以上實務..
  • 技職專科教師 擬要求實務經驗 7 by 阿E
    中央社 – 2013年10月1日 下午1:59   (中央社記者許秩維台北1日電..
  • 101國立科學工業園區實驗高級中學幼稚園部專任教師錄取名單 35 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學 101學年度第一學期第一次正式教師甄選 幼稚園部專任教師錄取名..
  • 屏東縣私立美和高級中學101學年度第1學期合格專任教師甄選簡章 14 by Hsin Ying Lin
      屏東縣私立美和高級中學101學年度第1學期合格專任教師甄選簡章 &nb..
  • 崇光女中101學年度徵聘專任教師啟事 24 by 美媚
    崇光女中101學年度徵聘專任教師啟事 主旨:徵聘高中國文專任教師二名,高中地理、國中數學、國中..
  • Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類 40 by 教甄◆班級經營
    關於試題:16. 張老師一直感到在班級經營和多元評量技巧方面有所不足,他很希望透過各種進修 活動以提升自己在這些方面的能力。他所需要的這些專業知能屬於「教師知識」中的 哪一種? (A)課程知識 (..
  • Shulman教師知識分類 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:15.國小師資類科教師資格檢定,將於民國103年起正式加考數學,其考科中的普通數學是在提昇師資生的哪一類知識? (A)課程知識 (B)教學知識 (C)內容知識 (D)實踐知識 教師..
  • Shulman 教師知識分類 0 by 教甄◆課程與教學
    教師知識的內容甚多,根據Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類: 1.內容知識:指各學科內容的知識。 2.一般教育學知識:班級經營。 3.課程知識:對教材及課程安排的理解與..
  • 教師知識 3 by 教育心理學
    關於試題:74. 下列哪一種屬於教師任教內容知識?(A)學科教學知識 (B)課程教學知識 (C)學習心理學知識 (D)學科知識。   教師知識的內容甚多,根據 Sh..
  • 專業教師 12 by 教育心理學
    專家教師的主要特徵在於他們具備豐富的專業知識、有效解決問題的能力、敏銳的觀察力以及良好的思考能力。生手教師與專家教師在知識的豐富性,以及整合、教學規畫、教學行為、因應問題情境的策略與有效性等方面均..
40.專家教師與生手教師的不同,下列何者正確?
(A)專家教師採用邏輯推理,生手教師則採用捷徑推理
(B)專家教師知識基模小,生手教師知識基模大
(C)專家教師運用順向思考,生手教師則使用逆向思考
(D)專家教師自動化的基本技能較少,而生手教師較多
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wang Chu Yun 高二上 (2013/03/04 17:15)
專家由於在建立問題表徵時,常採取較質化及宏觀的取向,瞭解各個組件間功能的聯結關係,因此,在解決問題時,會由已知的串節.....看完整詳解
11F
林怡芬 高三上 (2016/05/14 08:12)

(A)教師則採用捷徑推理生手教師採用邏輯推理。

(B)專家教師知識基模大,生手教師知識基模小
(D)專家教師自動化的基本技能較多
,而生手教師較少

12F
綠茶多酚 國三下 (2016/09/10 11:00)
《問題解决-專家與生手教師能力知多少》周書毓,嘉義大學教育行政與政策發展研究所

參考資料
13F
綠茶多酚 國三下 (2016/09/10 11:15)
順向解題是數學解題的一種解題策略,它的解題步驟是由題目所給予的已知條件開始,從而導出某些結果,再繼續不斷依此推下去,直到最後得出所要求的結果為止。

倒向解題是解題者思考想要求的結果可以由前面的什麼原理導出;然後再思考這一個原理的前一步是什麼,如此一直思考上去,直到最後得到題目所給予的已知條件為止。
43.下列何者不屬於舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識當中之一類?
(A)關於(任教)學科內容的知識
(B)關於(任教)學科教學的知識
(C)關於學習者特性的知識
(D)關於教學者特性的知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yufung Su 高三上 (2010/05/30 16:35)
舒爾曼(Shulman 1987)把教師教育課程分為七大範疇。1.內容知識:學科本位的知識基礎,學生必須對所任教的學科有  專業的和深刻的認識。2. 學科教育學知識:教授這些知識所需要的教學技巧。3. 學習者的知識:認識學習理論和學習者的特徵,如教育心理  學、發展心理學和學生輔導等。4.一般教學法知識:針對課堂管理與組織的理念和策略。5.課程知識:課程的基本理論以及對學校課程的認識。6.教育脈絡知識:瞭解教師群體的文化特徵,學校、社區及政府  政.....觀看完整全文,請先登入
6F
Chichan Shi 高三下 (2012/07/06 16:02)

對的!!!!
7F
黃 泰益 高三下 (2013/03/27 09:54)
下列何者不屬於舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識當中之一類?(D)關於教學者特性的知識
8F
廖俊淵 大一上 (2015/01/25 08:39)
內容、學科教育學、學習者、一般教學法、課程、教育脈絡、目的價值和社會背景知識
50.下列何者不是舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識之ㄧ?
(A)任教學科的教學知識
(B)任教學科的內容知識
(C)教學者特質的知識
(D)對學習者特質的知識
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
戴印聲 高三下 (2010/04/11 14:48)
教師知識的內容甚多,根據 Shulman 的分類,教師知識可分為以下七大類:(郭玉霞,民86) 1.內容知識:指各學科內容的知識。 2.一般教學知識:係指與教導學科有關的教室管理與組織的原則與策略。 3.課程知識:指的是教師對教材及課程安排的理解與掌握,這是教師一職的主要工具。 4.學科教學知識(pedag.....看完整詳解
2F
薛淨文 高二上 (2012/03/15 16:57)

教學者的特質不重要!!!!!
3F
Gabriel Chen 高二下 (2014/03/11 21:59)
第四個答案是否要修正一下,應該改為「『對』學習者及其特質的知識」比較好吧...
4F
kk 大二下 (2015/03/21 21:48)
原本題目:

50.下列何者不是舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識之ㄧ? (A)任教學科的教學知識(B)任教學科的內容知識(C)教學者特質的知識(D)學習者特質的知識

修改成為

50.下列何者不是舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識之ㄧ? (A)任教學科的教學知識(B)任教學科的內容知識(C)教學者特質的知識(D)對學習者特質的知識
43.下列何者不屬於舒爾曼(Shulman)所提出的專業教師應具備的七大類知識當中之一類?
(A)關於(任教)學科內容的知識
(B)關於(任教)學科教學的知識
(C)關於學習者特性的知識
(D)關於教學者特性的知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
張聰彬 國三下 (2011/04/24 21:07)

舒爾曼(Shulman 1987)把教師教育課程分為七大範疇

1.內容知識:學科本位的知識基礎,學生必須對所任教的學科有

  專業的和深刻的認識。

2.學科教育學知識:教授這些知識所需要的教學技巧。

3.學習者的知識:認識學習理論和學習者的特徵,如教育心理

  學、發展心理學和學生輔導等。

4.一般教學法知識:針對課堂管理與組織的理念和策略。

5.課程知識:課程的基本理論以及對學校課程的認識。

6.教育脈絡知識:瞭解教師群體的文化特徵,學校、社區及政府

  政策之間的關係。

7.目的、價值、哲學和社會背景知識:即教育哲學、教育社會

  學、教育價值的知識。

國內學者對這一問題的系統研究比較少見,他們更多是依據教師

教育課程的問題,以及基礎教育中出現的問題而強調教師某一方

面的知識或能力的重要性

比如,強調教師的反思批判能力,強調對教學過程和教學行為的

自我監控能力,強調教師應具有立足校本的教育、教學研究能力

等等。

我們綜合各種觀點,把教師的專業結構歸納為專業精神、專業知

識、專業能力、專業倫理和自我專業意識等幾個方面。

舒爾曼(Shulman)提出的專業教師應具備的七大類知識,下列何者不屬於
(A)關於任教學科內容的知識
(B)關於教學者特性的知識
(C)關於學習者特性的知識
(D)關於任教學科教學的知識。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
4F
Chia Chen 大二下 (2015/03/22 13:53)
原本答案為D,修改為B
5F
Chia Chen 大二下 (2015/03/22 13:53)
原本題目:

自然科教師在教導新的主題時,常常會發現學生有「迷思概念」(misconception)。下列哪一種教學是可能無法有效地破除學生迷思概念的方法? (A)在教學前提供迷思概念與符合科學理論新的概念,讓學生對照、討論 (B)要求學生「預測」問題或假設的結果,並和真實情境對照 (C)讓學生重新自己動手做實驗 (D)教學前提供學生許多具體的例子,直接告知正確的概念

修改成為

舒爾曼(Shulman)提出的專業教師應具備的七大類知識,下列何者不屬於 (A)關於任教學科內容的知識 (B)關於教學者特性的知識 (C)關於學習者特性的知識 (D)關於任教學科教學的知識。
6F
Chia Chen 大二下 (2015/03/22 13:56)
24題和25題的題目一樣
所以把這份缺少的第1題補上