關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:良好的建構效度

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 教育論壇:教師工會值得被更好的對待 17 by Tin-Tin Chou
    2012-5-01 22:24 作者:羅德水 5月1日是國際勞動節,也是《工會法》生效..
  • 新北學習行動年 建構12項行動主軸 17 by Shin-Rung LI
    作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 2..
  • 護理人員抱病上班 衛生署呼籲要建立制度 20 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年6月21日 下午3:28   (優活健康網記者謝劭廷/綜..
  • 建構優質兒少閱聽環境 NCC擬落實分級 12 by 追分成功
    -字+字中廣新聞網 – 2012年5月3日 下午1:23為了保護兒童及青少年在通訊傳..
  • 建構效度 16 by 教育測驗與評量(統計)
    建構效度(construct validity) 建構效度是指一個測驗能夠測量某一個理論的建構程度。在心理學上常使用建構的例子,例如:學業性向、機械理解、語文流暢、焦慮、內向外向、動機智力、..
  • 構念(建構)效度 0 by 教育測驗與評量(統計)
    建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體..
  • 建構效度 23 by 教育測驗與評量(統計)
    建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體..
  • 建構效度 31 by 教育測驗與評量(統計)
    其方法通常有以下幾種: 1.內部一致性分析:以測驗本身的總分為內在校標,以分析個別試題與總分之間的相關。包含有關分析法、團體對照法。 2.實驗研究:比較實驗處理前後的分數差異。 ..
  • .內容效度/效標關聯效度/.建構效度 4 by 教育測驗與評量(統計)
    1.內容效度(content validity):  以研究者的專業知識來主觀判斷所選擇的尺度是否能正確的衡量研究所欲衡量的東西。 2.效標關聯效度(criterion-rela..
9 要有好的建構效度,下列何者可做為評定的方法?
(A)高的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(B)高的 convergent validity 與低的 discriminant validity
(C)低的 convergent validity 與高的 discriminant validity
(D)低的 convergent validity 與低的 discriminant validity
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
14 下列有關研究工具效度的敘述,何者錯誤?
(A)一份研究工具的「建構效度」是指測量工具符合某種理論與見解,建構效度可透過「趨同效度」(convergent validity)與「區別效度」(discriminant validity)加以測量
(B)一個研究測量工具的「表面效度」要比「內容效度」來得重要
(C)以同學們在「高中學科成績」作為申請進入大學的依據,如果這些學生在大學的表現與高中成績呈現高度的相關,可說高中學科成績具備「預測效度」
(D)信度與效度之間存在一種緊張的關係,當測量某一概念或變項時,某一種測量工具可能信度很 好,但其效度不佳;也可能某一種測量工具效度很好,但其信度可能不佳
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
Quito Li 國二上 (2015/05/31 17:47)
請問B怎麼改??
7F
Rudin Hsu 小五下 (2015/07/14 22:10)
有信度不一定有效度 有效度就有信度
那選項D的最後一句 "也可能某一種測量工具效度很好,但其信度可能不佳"
對嗎?
8F
王小官 國三下 (2016/01/19 17:44)
B:內容效度肯定是比表面效度還重要!!
D:「可能某一種測量工具效度很好,但其信度可能不佳」
題目寫得很保守~"可能",換言之~也可能佳!!
關於D選項有去請問老師,老師說題目出得不是很好!
但B、D相比,B是明顯錯誤!
倘若日後再有類似D題目~
建議可以將書本中提及的"有效度,一定有信度"向考選部爭取分數!
26. 新編體育性向測驗與體適能的相關為0.63,下列有關該係數的說明哪一項是最適切的?
(A)該測驗有良好的內容效度
(B)該測驗能有效預測學生未來的體適能
(C)該測驗高分者多數具備較佳體適能
(D)該測驗具備良好的信度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張凱婷 高二上 (2010/06/22 17:18)
體育性向測驗與體適能的相關為0.630.63 為高相關 所以C答案是正確的   A 題目沒有.....看完整詳解
9F
Ruby Liu 大三上 (2013/04/11 20:31)

相關為0.63,是正相關;若是-0.63才是負相關。

10F
已刪除 (2013/06/11 11:37)

新編測驗分數與作為效標的既有測驗分數是同時得到的,故稱為同時效度

有人也認為這是在說同時效度嗎?因為同時效度是估計個人在效標方面的目前實際

這樣一來C就是正確答案了

11F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/13 19:06)
請問B要改為目前的原因,是因為題目敘述方式為同時效度嗎
14.下列哪一項是課程本位評量(curriculum-basedassessment)的特色?
(A)是一種總結性評量,可以用來了解學生的學習發展結果
(B)是依某測驗的建構效度為主所發展出來的評量
(C)評量所用的材料是來自學生上課的課程教材,屬形成性評量
(D)具有診斷性質,可找出學生學習成敗的原因
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/21 17:11)
http://0rz.tw/zTl3o 課程本位評量定義: 它評量學生的材料是利用學校中的課程,而非坊間買來的測驗卷,即任何資料的蒐集皆取自學生在校的課程表現,是利用學校課程來評量學生在課業中的進步情形,了解學生是否精熟在教室中所學習過的材料。所以,課程本位評量是利用現在的課程內.....看完整詳解
40. 新編體育性向測驗與體適能的相關為0.63,下列有關該係數的說明哪一項是最適切的?
(A)該測驗有良好的內容效度
(B)該測驗能有效預測學生未來的體適能
(C)該測驗高分者多數具備較佳體適能
(D)該測驗具備良好的信度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案