關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:色難

  • 今年考題多又難 考生質疑︰政策性刁難 31 by Hui-Zi Kang
    自由時報 – 2013年3月17日 上午6:16 &nbs..
  • 政治受難者馮守娥︰白色恐怖 夫妻坐牢3次 兄枉死 15 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月16日 上午6:20   〔自由時報記者彭顯鈞/台北報..
  • 印尼部長:封鎖IS網站比色情網站難 13 by it's me
    (中央社記者周永捷雅加達20日專電)伊斯蘭國觸角伸向印尼,在網路上招募新血。印尼通訊暨資訊部長魯迪安..
  • 脫背心檢查內衣顏色 引學生反彈 14 by 小巴
    NOWnews –2012年4月29日 上午11:10生活中心/綜合報導 台北市一..
  • 十二年國教系列專題(4-1): 變難的會考 反倒助長補習壓力 12 by 釋塵
      「十二年國教系列專題(4-1): 變難的會考 反倒助長補習壓力」(陳映竹報導..
  • 非正式組織的功能 0 by 公職◆行政學
    關於試題:17 下列那一項屬於非正式組織所產生的負功能? (A)維護團體所抱持的文化價值 (B)高度的彈性 (C)提供人員社會滿足 (D)順適的現象 非正式組織的功能 (一)正功能:1..
  • 罕見疾病-X染色體易脆症 21 by 教甄◆特殊教育專業
    「X染色體易脆症(Fragile X Syndrome)」被視為是最普遍造成智能障礙的遺傳性因素,約有四千分之一比率的男性會出現此症狀。   起因:X染色體上的基因突變,..
  • X染色體脆弱症 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    X染色體脆弱症”這個病名大家或許很陌生,但是日常生活中你我都有可能接觸到這類病患。它是一種智能不足的疾病,是僅次於唐氏症之後,排名第二位的智障原因,其發生率在男性約為1/1500-1/..
  • Selman 角色取替能力發展理論 5 by 教甄◆教育社會學
      (Selman)角色取替能力發展理論(以兩難困境研究角色取替能力)   第0階段:自我中心期(三至七歲)自己所想的就是別人想的 第1階段:主觀期(四..
  • 伊拉斯莫斯(Erasmus)的教育難題 30 by 教育哲學
    下列何者並非文藝復興時期北歐人文主義之王伊拉斯莫斯(Erasmus)的教育學說內涵?  (A)研究古代的學問有助於達成社會改革  (B)一切教育目標均要合乎實用 ..
白先勇改編湯顯祖《牡丹亭》搬上舞台,是近期藝文界的盛事。《牡丹亭》向以辭藻優美、情致深婉著稱,下列《牡丹亭》的文句,運用景物對比手法,藉春色難留寓託青春易逝的選項是 
(A)閒凝眄,生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓 
(B)雨絲風片,煙波畫船,錦屏人忒看的這韶光賤 
(C)遍青山啼紅了杜鵑,茶蘼外煙絲醉,春香呵,牡丹雖好,他春歸怎占的先 
(D)原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/25 10:13)

原來萬紫千紅,百花爭豔,這樣的美景卻被安置在如此殘敗的花園裡,良辰美景對於老天對它的安排,也真是無可奈何呀!
但又有誰家的庭園能如此地賞心樂事呢!

早晨的雲霞像要飛入翠軒,到了傍晚把珠聯高捲;伴隨著雨絲風片,在煙波中輕搖著畫船。只可惜那些富貴人家總是忽略、糟蹋了這美好自然的時光。
2F
JK 高三上 (2014/06/13 15:40)
那牡丹雖好,他春歸怎占的先
那牡丹還沒謝,雖然還開得很好,但春天卻比花更早離去。因為荼蘼開了,所以春天要離去了。由前面提到荼蘼,這裡的春歸才不顯得突兀。

33、選出正確者:
(A)「父母唯其疾之憂」義同於「子女為父母之疾而憂,是孝順的表現」
(B)「父母之年,不可不知也」,其意在「及時盡孝」
(C)「曾子有疾,召門弟子啟足啟手」,旨在告誡弟子舉足出言皆以父母為榜樣
(D)「子夏問孝,子曰:色難!」意謂「侍奉父母,很難掩住愉快的神色。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pamela Liao 大二上 (2011/07/03 16:23)
(C)  曾子有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!」    --> 曾子的了重病,將學生召集起來,說:「同學們啊,看看我的腳和我的手,看看受過傷沒有。.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:44)

孟武伯問孝。子曰﹕「父母唯其疾之憂。」「父母唯其之憂」這句話的歷來有兩種解釋,

一種是「還是想想你自己生病時,父母那種憂愁,擔心的心情吧﹗」言外之意,溢於言表。

還有一種解釋為「為人子女者應儘量做到只有在自己生病時才會使父母憂愁,擔心。」

這句話的深意在於﹕為人子女者除了因病使父母擔憂外,其它的一切不致於犯法,不出去惹事犯法,這才是孝。


2F
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:47)

「父母唯其疾之憂」有甚麼含意?這句話暗示做子女的該怎樣侍奉父母?

「父母唯其疾之憂」是說父母只是擔憂子女的疾病。這暗示做子女的應該保重身體,以免生病,讓父母擔憂。引申來說,若為人子女的行為端正,不致令父母擔憂他們會為非作歹,只須擔心他們生病,就算是盡孝了。

這句話暗示子女侍奉父母,除了保重身體外,最重要是敦品勵行。


13. 《論語‧學而》篇中「賢賢易色」一語,歷來注解各有不同,清代學者陳澧《東塾讀書記》提及:「為人孝弟、賢賢易色、事君致身、朋友有信,五倫之事備矣。」若依此說法,則陳澧以為「賢賢易色」當指:
(A)尚賢遠佞
(B)長幼有序
(C)行孝色難
(D)夫婦之道
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
You Ren Chen 高三下 (2012/01/31 09:39)
賢賢易色 - 本指對妻子要重品德,不重.....看完整詳解
2F
Joanne Lee 大三上 (2013/05/21 10:55)
這句成語出自學而篇 — 第七章

子夏曰:「賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學矣。」 

語  譯 
  子夏說:「能轉移愛美之心去敬愛賢者、能竭盡自己的心力去侍奉父母、能貢獻自己的身軀來報效君國、與朋友交往能言而有信的人,即使沒學過甚麼,我也必會說他是有學問的了。」 

字詞解釋
賢賢 敬愛賢者。前一個「賢」是動詞,第二個「賢」是名詞。
易色 轉移愛美之心。
易,轉移。
3F
Joanne Lee 大三上 (2013/05/21 10:59)
這句成語出自學而篇 — 第七章

子夏曰:「賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學矣。」 

語  譯 
  子夏說:「能轉移愛美之心去敬愛賢者、能竭盡自己的心力去侍奉父母、能貢獻自己的身軀來報效君國、與朋友交往能言而有信的人,即使沒學過甚麼,我也必會說他是有學問的了。」 
字詞解釋:


賢賢:第一個「賢」字作動詞用,「尊重」的意思。第二個「賢」為名詞,是「賢者」的意思,賢賢即尊重賢者。


易:有兩種解釋;一是「改變」的意思,此句即為尊重賢者而改變好色之心;二是「輕視」的意思,即看重賢德而輕視女色。


致其身:致,意為「獻納」、「盡力」。這是說把生命奉獻給君主。

4F
kk50123 國三下 (2014/04/22 13:09)
所謂五倫即是:「父子有親夫婦有別君臣有義長幼有序朋友有信。」
而題幹中:「為人孝(=>父子有親)弟(=>長幼有序)、賢賢易色、事君致身(君臣有義)、朋友有信,五倫之事備矣。」
用刪去法刪掉其他四倫,可知陳澧的"賢賢易色"指的是"夫婦有別"
故選(D)
9.下列何者非孔子言孝道之言? 
(A)事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨
(B)色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?
(C)今之孝者是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎?
(D)視其所以,觀其所由,察其所安。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yun-chuang Wei Wei 小二上 (2012/02/29 22:09)
(D)也是孔子說的,但.....觀看完整全文,請先登入
5F
李文雄 高一下 (2012/05/25 19:08)
題目改為:
下列何者非孔子言孝道之言?
6F
Lynn 大一上 (2014/11/13 15:18)
請將題目修正為5F之所述,謝謝。
7F
阿摩 大三上 (2014/12/26 09:50)
原本題目:

9.下列言孝道,何者非孔子之言? (A)事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨 (B)色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎? (C)今之孝者是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎? (D)視其所以,觀其所由,察其所安。

修改成為

9.下列何者非孔子言孝道之言? (A)事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨 (B)色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎? (C)今之孝者是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎? (D)視其所以,觀其所由,察其所安。
10.子夏問孝。子曰:「色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝 乎?」所謂的「色難」意謂:
(A)以和顏悅色之態度事親最難
(B)使父母保持和悅之臉色最難
(C)能時時觀察父母之臉色行事最難
(D)以喜怒不形於色之態度事親最難。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 2 則答案
jack77889 幼稚園下 (2016/11/27 16:46):

子夏問行孝之道。孔子答復他說:「色難。」色,是顏色。難,是不容易。以飲食養父母,不算是難事。唯以和顏悅色侍奉父母,才是難得。一個孝子,與父母相處時,心中自然和順欣悅,形之於外,便是和顏悅色。此色是孝心的表現,能養父母之心,所以是難。

0個讚