關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:艾斯特勒

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1153 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 301 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 艾斯納-教育鑑賞與批評理論分析 17 by 教育哲學
    分析艾斯納的教育鑑賞與批評理論,可知這種評鑑途徑具有下列五項特點:  一、教育鑑賞與批評不是科學取向而是藝術取向:科學量化的教育評鑑概念雖然有其重要貢獻,但藝術取向的教育批評與鑑賞,透過感知..
  • 導生制-蘭卡斯特Lancaster 36 by 教育哲學
    十九世紀初期導生制(monitorial system)曾在美國風行一時,促進教育的普及,但是在該世紀中葉後卻不再盛行,原因為何?  (A)教育經費有限  (B)合格師資不..
  • 艾斯納的價值論 0 by 教甄◆教育專業科目
    在當代的美育哲學思想方面,美國的藝術教育學者艾斯納(E. W. Eisner) 提倡藝術教育的價值論,強調藝術內在的價值。艾斯納看到藝術在所有課程中是 居於附屬的地位,因此他試圖探討藝術之教育..
  • 觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 87 by 教育哲學
    關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.Atkin) (C)庫柏(D.Cooper) (D)狄爾登(R...
  • 觀念分析-赫斯特 博雅教育 0 by 教育哲學
    主題:觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.A..
32.艾斯特勒(S. E. Estler)四種決策中,「在解決問題時,鮮少有時間與資訊加以利用,常受限於直覺與經驗,正如教師日常在教室中常面臨的決策過程」,係為哪一種決策類型?
(A)理性式決策
(B)無政府式決策
(C)參與式決策
(D)政治式決策。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張琳 大二上 (2013/06/02 06:58)
(一)Estler分類(依情境區分)1.      理性決策管理階層少數菁英決定,爭取組織最大利益,組織成員參與少。授課時數2.      參與決策有關的參與人員依據共識來達成共享的目標,參與的觀點假設:成員間有共享目標,且基於訊息、專門知識、組織結構和成員間的理性而達成決定。例如教.....觀看完整全文,請先登入
4F
TYL 高三下 (2013/12/26 14:22)
(B)26.教育決策類型當中,「政治式」決策的精神最符合下列哪一說明? 
(A)明確訂定組織目標,根據現有資源發展可行策略 
(B)教師工會藉由協商與談判討論教師權利與義務 
(C)校務會議成員須全體教師參加 
(D)教師面對班級經營的各類管教   
新北市101學年度五校聯合自辦
5F
楊景婷 國三下 (2014/03/03 10:56)
管理階層未避免紛爭 。『為』避免紛爭
6F
張惠琳 高三上 (2016/11/17 21:29)

 古典模式,又稱理性模式(rational model)。 
此理論是源於古典經濟理論, 
假設人是全知理性,有明確目標、完整資訊及認知能力來 
分析問題。同時強調:以最少的經費來獲取最大的組織效果。 
然而,組織目標是複雜衝突的,也有許多不確定性,因此, 
沒有一個人或組織能作出最大化的效益決定,也無法掌握所 
有的變通方案。古典模式是直線式的決策, 

此模式決定步驟為:1. 發現問題。 
2. 確認決定規準。 
3. 依據規準重要性,予不同加權。 
4. 找出所有解決問題的方案。 
5. 評估各種方案的優缺點。 
6. 選擇最佳方案。 

這種模式是以經濟學的觀點來解釋決定的歷程, 
認為人具有全知理性可以追求最大經濟效益。 
而行政決定大師塞蒙(Simon)認為人不可能是 
全知理性,最大效益模式的決定是不可能的。 


行政行為理論《有限理性模式》: 
賽蒙(Simon)提出滿意模式,就是有限理性, 
人並非完美,只要達到合理性的決定,就降低了決策焦慮。 
認為人並不是純理性的,會因外在條件限制達到 
有限理性,做出滿意的決定。依過去的經驗找尋 
替代方案,再逐一評估後,選擇第一個令人滿意 
的決定,則中斷尋求最佳的方案。 
「有限理性」,即人類的認知受到記憶能力的限制, 
在決策時追求的不是最佳,而是滿意。 
例如 
要交學校報告,但只剩下1個禮拜時間 
找資料,這時就只能找最容易找且自己最容易懂 
的資料,這是自己滿意的但不是最好的 完全理性的古典模式及有限理性的決策模式差別, 
舉例說明。 行政模式和前述古典模式的最大不同,即在承認人類決策 
時的有限理性(limited rationality)。有限理性在經濟 
學中意謂著「滿意利潤 (satisfied profits) 的獲得」 
,而不是「最大利潤的獲得」。 

若以股票買賣來說,古典決策模式就是冀求在股價漲到最高點時賣出持股,跌到最低點時買進股票。採行政模式的操作策略則是覺得賺到的利潤已令人滿意了就賣,而不見得是要等漲到最高點時才賣,理由很簡單,因為誰也不知道真正的最高點在那裡。 

舉一個選總統的例子 
如果以理性模式來講我們應該要選一個 
真正有能力且最台灣發展最好的總統 
但人不是聖賢,在有限理性下的影響 
他選的可能是最不影影自己利益最好的人選 

簡單講古典理論想要顧全全部,但人不是神,在現實上 
是沒有辦法全面兼顧的 而有限理性就是比較符合人性的觀點,人不是純理性的 
人做決策是會受到自身能力和環境限制的

7.提出螺旋式課程,主張「任何教材都可以某種合理的形式,教給任何發展階段的兒童」,是下列哪一位學者?
(A)布魯納
(B)巴比特
(C)艾斯特
(D)泰勒。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Jia-Hui Tu 高二上 (2013/08/10 11:27)
由Bruner提倡重視學科知識結構發展而來(spiral curriculum)。其認為學科結構就是一門學科的一般原理原則、概念,以及探究該學科的基本態度。掌握學科基本結構有幾項優點,一是了解學科原理使得學科易於理解學習,二是掌握學科的基本結構有助於記憶,三是學科的基本原理有助於學習遷移。故Bruner特別強調「任何學科都能以合理的方式,對任何兒童、在任何.....看完整詳解
1F
Meng Hsuan 高二下 (2013/01/17 04:00)
!??
29. 希臘悲劇三位偉大劇作家為尤底皮底斯(Euripides)、索弗克列斯(Sophocles)以及
(A)艾斯奇勒斯Aeschylus 
(B)孟特威爾第Monteverdi 
(C)葛路克Gluck 
(D)莎士比亞。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
46. 哪位學者提出螺旋式課程(Spiral Curriculum),主張「任何 教材都可以某種合理形式,教給任何發展階段的兒童」?
(A)布魯納(J. S. Bruner
(B)巴比特(J. F. Bobbitt
(C)艾斯特(E. W. Eisner)
(D)泰勒(R. W. Tyler
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
46. 哪位學者提出螺旋式課程(Spiral Curriculum),主張「任何 教材都可以某種合理形式,教給任何發展階段的兒童」?
(A)布魯納(J. S. Bruner
(B)巴比特(J. F. Bobbitt
(C)艾斯特(E. W. Eisner)
(D)泰勒(R. W. Tyler
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
柯芷昀 國二下 (2016/06/17 15:43)
phpxHckM5
A
2F
Juliette lin 小五下 (2016/08/09 14:05)

螺旋式課程(Spiral Curriculum)

為美國心理學家布魯納(J.S.Bruner)所提出,是指根據某一學科知識結構的「概念結構」,以促進學生的認知能力發展為目的一種課程設計。 Bruner認為如果能尊重成長中兒童的思想方法,並有足夠的興趣將材料內容轉化成適合兒童的認知形式,就可以把各種觀念和方法提早交給兒童。所以,螺旋 式課程的基本假設是,任何教材都可以某種合理形式來教給任何發展階段的兒童
依據布魯納教育理論而設計的「人的研究」,是「螺旋式課程」組織形態的最佳代表,合乎課程組織的繼續性、順序性、統整性與銜接性等規準。
螺旋式課程提供了一套具有邏輯先後順序的概念組合,讓學生在一至兩年期間,學習探索一套逐漸加深加廣的複雜概念實例。例如,生命週期、適應、自然選擇、社 會組織、溝通、科技、世界觀等。這些概念在螺旋式課程組織下,難度逐漸加深,此種課程組織的設計,幫助學生在循序漸進中逐漸熟悉這些概念的意義,進而提昇 學生的認知發展能力,並理解人性特質的基本問題

http://blog.xuite.net/st868221/twblog/126834386-Bruner%E7%99%BC%E7%8F%BE%E5%BC%8F%E5%AD%B8%E7%BF%92%E8%9E%BA%E6%97%8B%E8%AA%B2%E7%A8%8B