關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:艾瑞克

  • NBA/火箭優、劣預測(下) 不能仰賴魔獸、艾西克組合 12 by 蔡劻翰
    記者陶本和/綜合報導 休士頓火箭本季找來「魔獸」霍華德(Dwight Howard)助陣後,禁區..
  • 99教甄心得-實習與教檢 48 by Esther Hsu
    致謝:感謝特別恩典加添的慈愛天父上帝 擔任我的教甄秘書(處理所有報名事宜)、司機、陪我討論教案..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 溝通分析理論(艾瑞克伯恩) 0 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    溝通分析理論 艾瑞克伯恩博士在1960年代發展了溝通分析理論,他的腳本理論,對於腳本的定義如下:「這是人們早期的一種程式化,引導人們在其一生之中,決定該如何生活的一種早期程式,這種人生計畫通常是無..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 艾瑞克森 9 by 教育心理學
    煩請阿摩大大將B選項修正為「自主行動對羞怯懷疑 艾瑞克森 心理社會期  人類發展八階段  1. 信任對不信任 (trust versus mistrust,0-1歲) ..
  • 艾瑞克森的心理社會理論 4 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
    艾瑞克將人 生全程成為八個時期,可簡稱為人生八段。 生活中.每一時期都有衝突.必須克服. 期次 年齡 心理危機 (發展關鍵) 發展順利 發展障礙 ..
  • 佛洛伊德 VS 艾瑞克森 16 by 教育心理學
     佛洛伊德   艾瑞克森     口腔期 0~1 信賴vs 不信賴   肛門期 1~3 自主行動vs羞愧懷疑 &..
19. 艾瑞克森的心理社會發展論認為國民中學階段學生的發展任務為:
(A)自主autonomy對羞新hame
(B)信任trust對不信任
(C)勤勉industry對自卑inferiority
(D)自我認同identity對角色混亂role confusion
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Delia Shu 高二下 (2011/05/11 00:20)
E.H.Erikson  心理社會發展論 /人類發展任務論 (八階段) 八階段 年齡 心理社會期 發展危機 developmental crisis1 0-1 嬰兒期 信任與不信任 trust versus mistrus2 1-3 幼兒期 自主行動與羞怯懷疑 autonomy versus. shame and doubt3 3-6 學齡前 自動自發與退縮愧疚 initiative versus guilt4 6-12 學齡期 勤奮進取與自貶自.....看完整詳解
8F
蔡 小佩 高二上 (2014/02/11 13:59)
國高中生最容易出現同性的戀愛傾向,也重視同儕 → 自我認同與角色混淆
9F
ohbunny 國二下 (2015/10/18 21:27)
口訣:
信主動,勤角友
相信主動、勤勞就能交到朋友
10F
向陽跑者 國一下 (2016/10/21 16:30)

一分耕耘,一分收穫

81.艾瑞克森Erikson的八個發展階段論中的那個階段與佛洛依德的發展理論的肛門期相似?
(A)信賴與不信賴
(B)自動自發與羞澀懷疑
(C)勤勉與自律
(D)親密與孤獨
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
戴印聲 高三下 (2010/03/08 15:22)
肛門期 屁股沒擦.....看完整詳解
20F
Reiko 國三下 (2014/10/23 16:53)
19F看得很開 
21F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/05/26 14:32)
出題的人自己出錯了 在搞什麼?誤導考生
22F
育丞林 國一下 (2016/09/15 11:29)
B選項建議修正為   自主行動對羞怯懷疑
15.根據艾瑞克森(E.Erikson)的理論,在青少年面臨的自我認同危機中,何者為前瞻性的時間觀?
(A)相信時間過去時,困難也會跟著過去
(B)體認到時間是無法挽回的
(C)回憶過去而暫緩未來的計畫
(D)希望時間能停止不前
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting Han 高二下 (2010/02/21 21:57)
j前瞻性的時間觀VS.混淆的時間觀(time perspective vs. time diffusion) 有些青少年面臨危機時,無法體認時間的流逝是無法挽回的.....觀看完整全文,請先登入
17F
Claire Hsu金榜題名 高三下 (2014/10/19 23:31)
陳版上冊六版p.362
18F
王淨紋 高一下 (2016/01/16 17:32)

青少年心理發展特徵(Erikson)

()自我發展

1.前瞻性vs.混淆的時間觀:青少年面對危機時要能體認時間的改變是不能挽回的,自己必須與時俱進。如果希望時間能停止不停,以回憶過去來擱置對未來應有的計畫,這種混淆的時間觀會造成不成熟的自我統合。

2.自我肯定vs.自我懷疑:青少年要將別人對自己的看法和自己的對自己的看法統整,才能認識自己以達自我肯定,否則會自我懷疑。

3.預期工作有成就vs.工作無力:職業決定個人的地位,並影響自我概念形成。重點在於是否能堅持並學習以發揮潛能。負面發展則是缺乏毅力而無所事事,或對工作不感興趣。

4.性別角色認同vs.兩性混淆:要對社會所規範的性別角色及其責任有所認同,完成性別兩極化的發展,表現適當的性別行為,並能與異性建立適當的關係。

5.主從分際vs.權威混淆:青少年要培養被推舉為領導者時有適當的領導行為,而被領導時能不盲目的服從。如不能形成個人信念,則會變成絕對盲從或盲目反對。

6.意識信念形成vs.價值混淆:統整危機最關鍵部分。開始選擇人生哲學、理想或宗教信仰。如果不能形成一生活信念,又對社會價值有所懷疑,會造成生活沒有重心。

( From陳嘉陽六版上冊P.362摘要整理)

19F
Ziv 國一下 (2016/02/19 09:21)
(A)相信時間過去時,困難也會跟著過去>是種正向的態度,但與「前瞻性時間觀」的論述較無關聯。
(B)體認到時間是無法挽回的>因為了達時間一去不復返,所以會更積極珍惜每分每秒,是一種「前瞻性時間觀」
(C)回憶過去而暫緩未來的計畫、(D)希望時間能停止不前>混淆時間觀
17.下列哪一個理論描述青少年時期在發展過程中,心理的重要危機為「我是誰」?發展順利即對自己產生「忠誠」的美德。
(A)賽爾門(R. Selman)的社會認知理論
(B)奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)的衛星理論
(C)艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會理論
(D)安娜佛洛伊德(A. Freud)的精神分析論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2010/02/21 06:44)
艾瑞克森最重要的理論是”生命週期的八個階段”;其中第五階段(13到21歲)的主要人生任務就是要達成「認同(i.....看完整詳解
12F
Latte 國二上 (2016/02/02 23:35)
社會認知論(角色/觀點取替)
【學者】賽爾門/薛爾曼Selman
【理論】社會角色採納:對他人如同對自我的反應,從他人觀點回應自我的行為。
階段0 自我中心未分化 : 無法區別人我的差異,認為別人具有和自己相同的喜好
階段1 (5-9歲)主觀觀點階段: 發現別人不同於自己,有非對即錯的想法--->二元論
階段2 (7-12歲)自我深思熟慮:考慮到他人的思想和觀點---->人我觀念不同
階段3 (10-15歲)相互觀點取替:能客觀或以第三者的角色考量,扮演執行的角色
階段4 (青少年到成人)深層和社會觀點取替:發展更抽像的社會分析水準.依社會規範對自我經驗賦予意義

13F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/13 19:03)
阿摩另一區
Jay Tsao 網友的答案
奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程。
1.衛星化
2.脫離衛星化
3.重新衛星化
4.非衛星化,有兩種普遍的類型:
低度價值化 (undervaluation)→→拒絕型,
過度價值化 (overvaluation)→→溺愛型,
依照理論可為下表:

父母的態度

接納的基礎

父母的行為

兒童的分類

接納

內在的

1.溫暖接納

衛星化

接納

內在的

2.限制保護

近似衛星化

接納

外在的

3.寬容溺愛

過度價值化

拒絕

外在的

4.限制支配

低度價值化

拒絕

外在的

5.寬容忽視

低度價值化


青少年的脫離衛星化有三種主要的機轉:
1.重新衛星化:青少年的同儕、他人等取代了父母的角色,且較有影響力。
2.試著贏得地位:為獲得認同,努力去追求個人地位,以證明他們具有不錯的特質,並嘗試新角色。
3.進行探索:作工作與任務的探索,以便尋求情緒穩定,贏得友誼。能解決問題與克服困難的青少年即能證明自己具有能力,可以不在依附父母。
14F
喵~喵~喵~ 小六下 (2016/03/02 12:30)
5主7自10巷輕生
47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?
(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論
(B)強調環境和兒童的認知發展共同運作,模塑兒童性別角色的發展
(C)當兒童說出只有「男生可以當軍人」、「女生可以穿裙子」,即是已形成一些完整的性別基模
(D)兒童利用它來發展男性或女性範疇,並用之解釋自己的生活世界
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
1. Piaget認知發展論 2.Bandura社會學習論(性別角.....觀看完整全文,請先登入
15F
Peggy Hsu 國一上 (2014/12/24 21:01)
性別基模理論沿用「皮亞傑和柯柏格」對兒童認知發展機制的基本看法,強調為了維持內在認知與外在環境的平衡,兒童會主動搜索資料、學習因而促成性別角色的發展。
16F
一翔 高二上 (2015/02/19 18:02)
我找到的如下:
性別基模理論是整合社會學習理論、認知發展理論所發展的。他強調文化因素的重要性。更重要的是!!!他認為Kohlberg的性別認知發展理論中,有個核心因素稱作"性別基模",他引導兒童去主動學習與其性別配合之行為、對本身性別之角色行為與價值觀有主動之興趣。
17F
上榜一姐 高三下 (2015/04/08 08:06)

(四)性別基模理論(gender schema theory

    性別基模理論,整合了社會學習理論及認知發展理論,並強調文化因素的重要性。性別基模理論指出,在柯伯格的基本性別認同階段有一個重要的作用是性別認同的核心,即「性別基模」。這個階段起,兒童會主動學習與其性別配合行為、主動對所屬性別的價值觀有興趣、對該性別的行為及角色產生興趣。