關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:若剟

  • 吳若權:勇敢面對挫折,也是很重要的學習 18 by Virginia Hu
      學校沒教的事情很多,但高中生希望學校應該教哪些事?根據新浪微博調查顯示,兩岸..
  • ..一見小強就喊打?蟑螂若滅絕 美研究:恐有生態危機 15 by 方君
    ..一見小強就喊打?蟑螂若滅絕 美研究:恐有生態危機 .-字+字.NOWnews &ndash..
  • 若爆「一次請領」潮 更拖垮勞保 7 by Mei-chin Wu
    若爆「一次請領」潮 更拖垮勞保 -字 +字 作者: 記者湯雅雯╱台..
  • 考生:若採計體測成績 應占2成以下 10 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.28 06:02 am ..
  • 高普考重榜問題 考選部提對策(若順利通過,最快明年實施) 27 by 魏依珊
      高普考重榜問題 考選部提對策 -字 +字 作者..
  • 短句解釋 5 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    (甲)「拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺ㄉㄨㄛˊ狀,肢體心膂ㄌㄩˇ無不病者」/拇指腫得像拳頭那般大,靠近拇指的指頭,都被它牽引得疼痛起來,好像割刺一般,四肢心臟及背脊骨沒有不受痛的。..
  • 『伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹』 12 by 教甄教程◆國文(中等)
          有 關於詩文中人物所描寫的對象.. ...1.伯仲之間見伊 呂,指揮若定失蕭曹,運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞 。 答:諸葛亮..
  • 老子道德經<若水篇> 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。   上善之人像水一樣。水善於滋養萬物而不與萬物..
  • 呆若木雞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「呆若木雞」的「木雞」指木製的雞,見於《莊子.達生》中,原是用來比喻訓練有素的鬥雞,在任何情況下都十分沉著,紋風不動。鬥雞,是一種使雞相鬥以決勝負的遊戲。從前有個叫紀渻(ㄒ|ㄥˇ)子的人為齊王馴養..
  • 由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    由冉溪西南,水行十里,山水之可取者五,莫若鈷鉧潭;由溪口而西,陸行,可取者八、九,莫若西山;由朝陽巖東南,水行至蕪江,可取者三,莫若袁家渴;皆永中幽麗奇處也。 楚、越之間方言,謂水之支流者為「渴..
2.下列各組「 」內的字,意義相異的選項是: 
(A)「若」剟刺狀/「若」涉深淵 
(B)今疾「且」成,已非三月不能瘳/存者「且」偷生,死者長已矣 
(C)以為無「虞」而不知畏/不「虞」匱乏 
(D)余「賤」,不敢謀國/是故無貴無「賤」、無長無少,道之所存,師之所存也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
凃佳禎 國一下 (2012/01/03 22:59)
(B)  今疾「且」成,已非三月不能瘳- 現在疾病已經形成了,非得經過三個月的時間不能痊癒(方孝儒 指喻)/存者「且」偷生,死者長已矣 - 活著的人暫且偷生,死的人則永遠逝去。(杜甫 石壕吏) 參考資料:http://www.hsuhung.idv.tw/o.....看完整詳解
3F
Hui Shan Chen 高三下 (2011/06/20 09:11)

A 像
5F
呂佳欣 高一下 (2013/03/12 19:53)
(B)今疾「且」成,已非三月不能瘳→將要,副詞
    存者「且」偷生,死者長已矣→尚且,連詞
1. 下列各組文句中,「」內的字讀音相同的選項是:
(A)「裨」補闕漏(諸葛亮〈出師表〉)/侍「婢」羅列(杜光庭〈虯髯客傳〉)
(B)若「剟」刺狀(方孝孺〈指喻〉)/何不餔其糟而「歠」其釃(屈原〈漁父〉)
(C)貧賤則「懾」於飢寒(曹丕《典論.論文》)/農夫「躡」絲履(司馬光〈訓儉示康〉)
(D)乃使人修「葺」南閤子(歸有光〈項脊軒志〉)/無「揖」讓拜跪禮(陳第〈東番記〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2013/12/31 11:51)
(A)ㄅㄧˋ。(B)ㄉㄨㄛˊ/ㄔㄨㄛˋ。(C)ㄓㄜˊ/ㄋㄧㄝˋ。(D)ㄑㄧˋ/ㄧ。
 
19、 方孝孺〈指喻〉一文層遞的句型運用得極為純熟、精到,試問下列句子何者並未使用層遞修辭?
(A)他日,左手之拇有疹焉,隆起而粟。……既三日,聚而如錢,憂之滋甚,……又三日,拇之大盈握,近拇之指皆為之痛,若剟刺狀;肢體心膂,無不病者
(B)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成已非三月不能瘳
(C)終日而愈,艾可治也;越旬而愈,藥可治也;至於既成,甚將延乎肝膈,否亦將為一臂之憂。非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也
(D)天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


下列關於〈指喻〉一文文意敍述,何者正確? (甲)「拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺狀,肢體心膂無不病者」意謂「雖一病在指,其實已一身是病」 (乙)「非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也」意謂「病入膏肓,難以治癒」 (丙)「惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也」意謂「君子防萌杜漸,慮患於未形」 (丁)「愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎」意謂「君子當憂以天下,樂以天下」 (戊)「視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣」意謂「在位者未能防患未然,且任地方官吏剝削民脂加速禍端」
(A)乙丙丁
(B)丙丁戊
(C)甲乙丙
(D)甲丙戊
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
茹拉咧 國三下 (2013/06/15 15:27)

(甲)「拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺ㄉㄨㄛˊ狀,肢體心膂ㄌㄩˇ無不病者」/拇指腫得像拳頭那般大,靠近拇指的指頭,都被它牽引得疼痛起來,好像割刺一般,四肢心臟及背脊骨沒有不受痛的。

(乙)「非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也」/除非能從內部治它,否則病勢不會停止,不設法從外面來治療,病就不容易治好!」

<丙>惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也」/衹有那些發生在一般人不會去擔憂的事情上,起初是隱藏著而看不到的,一般人以開玩笑的態度處理它、輕忽它。這就是君子們所深深戒懼的。

{丁)「愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎」/愛天下的人,能像鄭先生那樣愛惜他的身子嗎?可是足以成為天下的大患的,何止於像長在鄭先生手上的瘡痏呢?

(戊)視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣」/總是以非常疏忽態度來看待它,又加上國家久經戰亂,民力疲困之後,一般官吏殘害剝削百姓,更加速問題的惡化,此種事情加速禍害的形成是非常嚴重的!
1. 下列各組文句中,「」內的字讀音相同的選項是:
(A)「裨」補闕漏(諸葛亮〈出師表〉)/侍「婢」羅列(杜光庭〈虯髯客傳〉)
(B)若「剟」刺狀(方孝孺〈指喻〉)/何不餔其糟而「歠」其釃(屈原〈漁父〉)
(C)貧賤則「懾」於飢寒(曹丕《典論.論文》)/農夫「躡」絲履(司馬光〈訓儉示康〉)
(D)乃使人修「葺」南閤子(歸有光〈項脊軒志〉)/無「揖」讓拜跪禮(陳第〈東番記〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
La 大一下 (2014/04/23 14:20)
(A)ㄅㄧˋ。(B)ㄉㄨㄛˊ/ㄔㄨㄛˋ。(C)ㄓㄜˊ/ㄋㄧㄝˋ。(D)ㄑㄧˋ/ㄧ。