關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:若學校處在偏遠文化不利的地區 學生先備經驗不足

  • 閒置校舍 剩偏遠29所未活化 6 by Mark Sun
    教育部今天表示,中小學閒置校舍已活化183校,作為教育園區、藝術空間、運動中心等,剩下29所未活化..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 21國學生手繪實驗袍 角逐科展大獎 9 by Tsung-Han Wu
    【台灣醒報記者杜胤廣台北報導】舞光四射的《黑色流明Blacklux》科技舞蹈中,舞蹈團體Luxy ..
  • 展望會花蓮返服生賑災經驗學會負責與忍耐 9 by 周錦沅
      作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 ..
  • ........麥田見學 學生親身體驗農事 5 by Pei Pei Pei
    (中央社記者陳至中台北26日電)氣候變遷、環境污染加上人口成長,人類未來將面對一場「糧食戰爭」。..
  • 文化相關的教學原則 0 by 教甄◆課程與教學
    文化相關的教學原則 Ladson-Billings contends that culturally relevant pedagogy has three criteria: La..
  • 多元文化課程的統整模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    班克斯(Banks,1909)所提出的多元文化課程的統整模式,較具代表性; 另外國內學者黃政傑(民84)綜合中西文獻所提出的觀點亦頗為完備,茲分述如下:   一、班克斯主張的課..
  • 多元文化課程的統整模式 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    班克斯(Banks,1909)所提出的多元文化課程的統整模式,較具代表性; 另外國內學者黃政傑(民84)綜合中西文獻所提出的觀點亦頗為完備,茲分述如下: 一、班克斯主張的課程設計的途程..
  • 多元文化課程的統整模式 0 by 教甄◆課程與教學
    班克斯(Banks,1909)所提出的多元文化課程的統整模式,較具代表性;另外國內學者黃政傑(民84)綜合中西文獻所提出的觀點亦頗為完備,茲分述如下:班克斯主張的課程設計的途程: (一) 貢..
  • 教社-班克斯Banks的多元文化課程的統整模式 3 by 教甄◆教育社會學
    班克斯(Banks,1909)所提出的多元文化課程的統整模式,較具代表性; 另外國內學者黃政傑(民84)綜合中西文獻所提出的觀點亦頗為完備,茲分述如下: 一、班克斯主張的課程設計的途程: ..
29.若學校處在偏遠文化不利的地區,學生先備經驗不足,則應選擇的有效教學策略是:
(A)創造思考教學模式
(B)合作學習模式
(C)探究教學模式
(D)練習教學模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Vivi Chen 高一下 (2011/04/23 14:59)
  都已經"先備經驗不足" 用A又沒辦法激發創造力 B合作學習學生也沒能力 C探.....看完整詳解
5F
Brice Jiang 國三下 (2011/06/30 21:17)
D選項讓我覺得,因為學生不懂,所以就先教,讓他們練習 (甚至背起來),等有一天他們『經驗』到了,到時候他們就知道了 ...
 (希望這是我的錯覺 ... ) (過去,填鴨教育的本質,就是這樣)
6F
Zoe Zoe 國二上 (2012/05/23 23:21)

大部分學生對學術都是沒先備知識吧.不只有"文化不利地區"吧.

文化有利地區有先備知識是因為去補習班吧.

那他又說要用練習法..不就是把學校變補習班?

這題到底要表達什麼?

21. 若學校處在偏遠文化不利的地區,學生先備經驗不足,則應選擇的有效教學策略是:
(A)練習教學模式
(B)合作學習模式
(C)創造思考教學模式
(D)探究教學模式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃珮雯 國三下 (2012/03/10 22:46)
因為題幹敘述,學校位於文化不利地區,因此推論該校的學生文化刺激相對薄弱。我的思考方式是合作學習模式是一種小組學習的形態,假使每個成員的平均水平不高,使用此教學法可能無法有效達成教學目標。創造思考教學模式亦是需要學生發揮腦力激盪,偏擴散性思考.....看完整詳解
1F
已刪除 (2012/03/10 10:57)

有沒有人可以解釋一下?

43.綜合活動教材選用或編擬以符合學習者生活經驗為原則,所以教師必須?
(A)瞭解學習情境與學生先備經驗
(B)學校課程發展脈絡
(C)建立學群組織、資源與支援網絡
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
3.有位教師每次編選教材時,都強調應給學生先於經驗就已存在的絕對真理知識,才能讓學生學到最好的知識內容,試問此位教師是持哪一哲學派典?
(A)理性主義
(B)實驗主義
(C)存在主義
(D)浪漫主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


8. 陳老師上課時重視引導學生認識參與教學活動的優點,讓學生知道這個課程與將來生涯的相關,連結學生先前經驗與熟悉的事物,符合學生特性與文化背景。陳老師的作法較接近Keller(1987)的ARCS動機設計模式的哪一個要素?
(A)引起注意
(B)切身相關
(C)建立信心
(D)感到滿足
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/07/03 23:08)
Keller提出之ACRS 動機設計模式(口訣:滿心關注) 要素 內         容 Attention(注意) 注意是學習的第一要件;問題的解決情境應具有適度的挑戰性。 Confidence (信心) 要使學生的學習內容對他們而言是重要的。 Relevance(相關) 教師應協助學生建立成功的經驗,以增強其自信。 Satisfaction (滿足) 當學生達成其學習期望與需求時.....觀看完整全文,請先登入
2F
趙珣 高二下 (2016/07/07 22:39)
應該是ARCS機動設計模式喔~
↓補充資料
前言

ARCS動機模式是凱勒(J. Keller)在1983年提出。以他激勵學生學習動機的系統化設計模式為基礎,整合動機理論與相關理論所提出的動機模式。他認為傳統以來的教學設計對 學習者學習動機的關注太少,任何一種教學設計所發展出來的教材,若無法引起學習者的興趣或專注,學習的效果就會大打折扣。因此,Keller期望ARCS 動機模式能提供教育工作者針對學生動機需求,確認與了解教學的設計策略,以激發學習動機,有效地提升學生的學習與表現。

ARCS理論基礎

Keller檢討當代系統化教學模式之後,將心理學有關動機理論的研究結果與教學設計模式整合起來,於1984 年提出了ARCS 動機設計模式,將之區分為四個要素,目的在於幫助課程設計或改進教學。

ARCS 指的是Attention(注意)、Relevance(相關)、Confidence(信心)、Satisfaction(滿足)四個要素,強調引起學習者的動機必須配合此四要素的運用,才能達到激勵學生學習的作用。

Keller 認為ARCS 動機設計模式適用於所有年紀的學習者,其架構乃根據:

  1. 對能在課程中引起高度動機之教學者的實務觀察行歸納分析。
  2. 對當今的學習動機理論(如:Gagne,Bruner,Bandura,Weiner 等人之理論)作一個演繹分析復加以歸納而成。

因此ARCS 模式整合了我們已知的許多動機理論,動機理論的提出在於強化系統化的教學設計,使教材的設計更能符合激勵學習者的參與及互動,並提供了理論的組織與實務的應用。

ARCS模式的要素
  1. 引起注意(Attention)─吸引學生的興趣和刺激學生的好奇心。教學策略─
    • 提供變化性
    • 激發求知需求
    • 擅用詢問技巧
  2. 切身相關(Relevance)─滿足學生個人的需求和目標,使他產生積極學習態度。教學策略─
    • 聯結熟悉事物
    • 學習目標為主
    • 配合學生特性
  3. 建立信心(Confidence)─幫助學生建立起能成功的信心,相信自己有掌握是否能完成他的能力。教學策略─
    • 明定成功的標準及期待
    • 提供自我掌控的機會
    • 提供成功的機會
  4. 感到滿足(Satisfaction)─學生能因著成就而得到內在和外在的鼓勵和報償。教學策略─
    • 提供一顯身手的機會
    • 圖公回饋與報償
    • 維持公平性與對等轉移
ARCS模式的過程

「先引起你對一件事的注意和興趣」,再讓你發現「這件事和你切身的關係」,接著你又覺得「你有能力和信心去處理它」最後你得到了「完成後成就感的滿足」

ARCS模式的特色
  1. 注意動機、情意的激發
  2. 它能配合其他的教學理論或教學設計步驟合併運用
  3. 它不僅著眼於教學效果的提升,還特別重視學習的趣味性,藉著一連串的策略,強化維持學習者的興趣,以達到學習效果的目的。促進一個成功、有趣的學習活動需要多方面的配合。例如、教材本身便是很大的關鍵。Keller在ARCS模式的發展過程中,認為不僅教師應了解並使用這些策略,有主張教學設計過程中即應考慮這些因素,而發展、製作能吸引學生興趣激發學習動機的教材。
網址:http://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E5%87%B1%E5%8B%92(J._Keller)ARCS%E5%8B%95%E6%A9%9F%E6%A8%A1%E5%BC%8F&search=C
3F
邱小娟 高二上 (2016/09/08 21:22)

Keller提出之ACRS 動機設計模式(口訣:滿心關注)

ARCS模式的要素:

  1. 引起注意(Attention)─吸引學生的興趣和刺激學生的好奇心。

    教學策略─提供變化性激發求知需求擅用詢問技巧

  2. 切身相關(Relevance)─滿足學生個人的需求和目標,使他產生積極學習態度。

    教學策略─聯結熟悉事物學習目標為主配合學生特性

  3. 建立信心(Confidence)─幫助學生建立起能成功的信心,相信自己有掌握是否能完成他的能力。教學策略─明定成功的標準及期待提供自我掌控的機會提供成功的機會

  4. 感到滿足(Satisfaction)─學生能因著成就而得到內在和外在的鼓勵和報償。教學策略─提供一顯身手的機會圖公回饋與報償維持公平性與對等轉移