關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:范蠡

  • 台崑、浙江崑劇團5月合演 《范蠡與西施》 洪惟助編出人味 17 by Wayne Hsieh
      作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報&..
  • 國語文高頻出題注音總整理 659 by Sing Peng
    【ㄅ】 ㄅㄛ 般若(ㄅㄛ ㄖㄜˇ) ㄅㄛˊ 躓踣(ㄓˋㄅㄛˊ) ㄅㄛˇ ..
  • 范佐憲講不清 律師罵:該講就講,怕啥 8 by Wantin Guo
    作者: 記者鄭國樑、李世宸╱桃園縣報導 | 聯合新聞網 – 2013年8月2日 上午3:05 ..
  • 中職》范玉禹以200萬簽約金加盟義大 4 by 蔡劻翰
      義大犀牛在今年季中選秀會首輪選中的高中畢業生投手范玉禹以簽約金200萬元及及月薪5萬元的條件..
  • 范承光從舞台回到書堆 考上公職 9 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 今年同時錄取高、普考資訊處理類科的范承光,高中時曾因舞蹈荒廢學業,但..
  • 蘇軾 --飲湖上初晴後雨 27 by 教甄教程◆國文(中等)
    水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。   蘇軾於神宗熙寧四年元七年(公元1071-1074)在杭州任通判,曾寫下大量有關西湖景物的詩。西湖,在杭州市西,周長十五公里,三面環山,東..
  • 註釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    登茲樓1以四望兮,聊2暇日以銷憂3。覽斯宇之所處兮,實顯敞4而寡仇5。挾清漳之通浦6兮,倚曲沮之長洲7;背墳衍之廣陸8兮,臨皋隰之沃流9。北彌陶牧10,西接昭丘11;華實蔽野,黍稷盈疇。雖信12美..
  • 成功的人所到必也成功 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    范蠡既已協助越王洗雪了會稽被困之恥......於是,他便乘坐小船漂泊江湖,改名換姓,到齊國改名叫鴟夷子皮,到了陶邑改名叫朱公。朱公認為陶邑居於天下中心,與各地諸侯國四通八達,交流貨物十分便利。於是..
  • 丘逢甲離台詩--宰相有權能割地 5 by 教甄教程◆國文(中等)
    丘逢甲《離台詩》 宰相有權能割地,孤臣無力可回天。 扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。   翻譯: 宰相指李鴻章,因為簽訂馬關條約,割讓了台灣給日本。 ..
  • 史記--韓信典故--淮陰侯列傳 4 by 教甄◆國文內容意旨
    「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公..
23.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 11:38)
史記、越王勾踐世家》記載:「范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產,居無幾何,置產數十萬。」   《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/25 11:24)

「離台詩」
宰相有權能割地,孤臣無力可回天。
扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。
捲土重來未可知,江山亦要傳人持。
成名豎子知多少,海上誰來建義旗。


邱逢甲寫此詩的時機為:
清廷因中日甲午戰爭失敗,被迫將台灣割讓給日本。台灣官民在一連串的反割臺努力皆先後失敗,乃被迫走向獨立自救以圖商結外援的道路上去。於是「台灣民主國」這個拒日的新政府便於是成立。其後在面對日本軍進衞師團由陸軍中將北白川宮能久親王率領,在台灣東北角的澳底登陸,至六月三日基隆便告失陷。基隆陷落後,通往台北的軍事險要只剩獅球嶺與八堵兩處,六月四日傳來日軍攻佔獅球嶺的消息,台北城內一片慌亂。當時的台灣總統唐景崧在面臨抗日軍兵敗、部將黃翼德不聽號令、營官李文魁兵諫等一連串事件後,心灰意冷,便於是日微服逃亡滬尾,匿於德商洋行之中,之後內渡大陸。在台北城淪陷,唐景崧內渡大陸之後,邱逢甲認為事不可為,即「赴梧棲港乘舟先遯潮州。」留下了「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」等六首「離台詩」,匆促內渡大陸。
詩中的宰相指的就是李鴻章。在甲午戰爭後,清廷派了李鴻章為全權大臣,赴日談和。李鴻章在當時是直隸總督兼北洋大臣,權傾一時,有如一國之宰相(清朝制度上未設宰相)。西元1895年,中日甲午戰爭清廷戰敗,清廷派李鴻章做代表,和日本簽訂了馬關條約,將台灣割讓給日本。消息傳來,立刻引起了台灣全體百姓的反彈。台灣仕紳邱逢甲更悲憤的說:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」詩中的宰相就是指李鴻章,這句話充分的表達了他的無奈,更道盡了台灣人民的心聲,也為馬關條約留下了最佳的註解!


15、以范蠡、西施為主角,寫吳越相爭故事的是
(A)還魂記
(B)浣紗記
(C)桃花扇
(D)長生殿。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
羅藍天 高一下 (2011/07/08 19:51)
可再對照

曾經滄海難爲水,除卻巫山不是雲。

取次花叢懶回顧,半緣修道半緣君。


6F
Yamaha Bai 高二上 (2016/05/17 09:48)
A《還魂記》 明湯顯祖作。描寫杜麗娘夢中與秀才柳夢梅相遇於牡丹亭的故事,故稱為「牡丹亭」。
B《浣紗記》傳奇名。明梁辰魚作,四十五齣。演范蠡、西施的故事。本吳越世家及吳越春秋等書增飾而成。
C桃花扇》乃初作家孔尚任創作,通過男女主人公侯方域(字朝宗)和李香君的愛情故事,反映南明滅亡的歷史劇。
D《長生殿》是清代大戲劇家浙江錢塘人洪昇所撰,搬演唐明皇與楊貴妃故事
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/01 00:23)
范蠡與西施的復國計畫既感人又偉大。請讓我歌頌他們吧!在 YouTube 上觀看「西施 一代傾城逐浪花」 https://youtu.be/B3wK5GbpCBQ
36.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi-Jiun Chen 高二下 (2010/05/31 14:08)
范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產。
2F
鄭雅方 高二下 (2011/06/29 09:36)

《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞苦耕作,沒多久,置產數十萬。為何范蠡要自稱「鴟夷子皮」?所謂「鴟夷子皮」是用生牛皮製成的袋子,吳王殺忠臣伍子胥後,就將伍子胥的屍體裝在牛皮製成的袋中,范蠡認為他本來的下場也和伍子胥一樣,故以此命名來時時警惕自己。

 

4.李綱(請立志以成中興疏):「昔范蠡說越王勾踐以『持盈者與天,定傾者與人,節事者與地』。」「與」字意為
(A) 參與 
(B)和 
(C)通「舉」 
(D)助也 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
洪淑慧 高二上 (2012/03/11 17:56)
能夠守成自己事業的人,上天會幫助他;能夠安定國家危亂的人.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yu Shu Chen 高一下 (2011/07/14 02:05)
?
3F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/17 13:15)
持盈者天與,定傾者人與,節事者地與之倒裝
(離臺詩):「宰相有權能割地,孤臣無力可回天;扁舟去做鴟夷子,回首河山意黯然。」關於這首詩,何者為非:
(A) 作者是沈光文
(B) 詩中「宰相」意指清朝李鴻章
(C) 刻畫台灣仕紳對馬關條約割讓台灣的傷痛
(D) 「鴟夷子」,指春秋時候的范蠡。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/21 19:19)
丘逢甲《離台詩》 宰相有權能割地,孤臣無力可回天。 扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。   翻譯: 宰相指李鴻章,因為簽訂馬關條約,割讓了台灣給日本。 孤臣指邱逢甲自己,雖然率軍奮戰但仍然不能挽回。 邱逢甲只好學習春秋時的范蠡,乘舟離開台灣前往大陸。 回頭看著變色的河山(台灣),不禁黯然傷心。   背景: 清廷因中日甲午戰爭失敗,被迫將台灣割讓給日本。台灣官民在一連串的反割臺努力皆先後失敗,乃被迫走向獨立自救以圖商結外援的道路上去。於是「台灣民主國」這個拒日的新政府便於是成立。其後在面對日本軍進衞師團由陸軍中將北白川宮能久親王率領,在台灣東北角的澳底登陸,至六月三日基隆便告失陷。基隆陷落.....看完整詳解
4F
黃婉如 國三下 (2012/01/20 19:12)
《史記、越王勾踐世家》記載:「范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產,居無幾何,置產數十萬。」

《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞苦耕作,沒多久,置產數十萬。為何范蠡要自稱「鴟夷子皮」?所謂「鴟夷子皮」是用生牛皮製成的袋子,吳王殺忠臣伍子胥後,就將伍子胥的屍體裝在牛皮製成的袋中,范蠡認為他本來的下場也和伍子胥一樣,故以此命名來時時警惕自己。


5F
孫鈺展 (2016/03/23 14:43)
明明就是唐景崧