週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:茅伐

  • 國文筆記 68 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 建教生沒錢上大學 校長代付學費 5 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年4月30日 上午4:37相關內容放大顯示建教生也有機..
  • 體育課列必修後 學童肥胖比例下降 21 by 歐薰雅
    美國一所大學針對加州國小學童進行研究觀察,當體育課列為必修課程後,學童的肥胖的比例,比起未徹..
  • 管教危機!「寵父母」養出「葉少爺」 41 by Eric Juan
      「葉少爺」葉冠亨酒駕撞死婦人,除了在醫院接受訪問說過道歉外,就躲了起來,引發社會大眾撻伐。受..
  • 快狠準!5分鐘自我介紹法 157 by Tina Tu
    CHEERS 更新日期:2011-06-08 記者:文/吳永佳 職涯3階段,策略大不同 ..
  • 茅屋為秋風所破歌 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【茅屋為秋風所破歌】 作於上元二年(761)八月成都草堂,時杜甫五十歲。   詩可分為四節,第一節,寫茅屋為秋風捲走,四處飛散: 八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。..
  • 杜甫《茅屋為秋風所破歌》原文+翻譯 4 by 教甄◆國學常識與應用文
    八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。 俄頃風定..
  • 杜甫<茅屋為秋風所破歌>原文譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥..
  • 成語辨析 96 by 教甄教程◆國文(中等)
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
下列文句「」中的詞語,何者並無短暫、迅速之意?
(A)「俄頃」風定雲墨色(杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉)
(B)「旦旦」而伐之,可為美乎(《孟子.告子》)
(C)吾嘗終日而思矣,不如「須臾」之所學也(《荀子.勸學》)
(D)今上即位「未幾」,並無失德,汝欲廢嫡立庶,非反而何(《三國演義》第三回)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/02 14:08)
成語:旦旦而伐 【解釋】:多比喻天天損害或斫喪。【出處】:《.....觀看完整全文,請先登入
2F
3F
eunice123826 (2014/05/19 09:44)
有D的翻譯嗎?


4F
想想美麗 高一上 (2014/11/17 15:16)
未幾:沒有多久、很快
十七世紀初,一份有關台灣民族誌的紀錄提及:「……種類甚蕃,別為社,社或千人,或五六百。無酋長,子女多者眾雄之,聽其號令。……伐竹搆屋,茨以茅,廣長數雉,族又共屋,一區稍大,曰公廨。少壯未娶者,曹居之。議事必於公廨,調發易也。……故生女喜倍男,為女可繼嗣,男不足著代故也。……」 請問文中原住民最有可能是哪一族群?
(A)西拉雅
(B)泰雅
(C)雅美
(D)凱達格蘭
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
42 「諸葛武侯五伐中原不就,卻沒有抱怨後主昏庸無道,只是將先帝三顧茅廬的知遇之恩深銘心坎;荊軻臨易水而高歌,沒有惋惜生命的即將消逝,卻將太子丹的禮遇深情幻化為必死的決心;蘇武浪跡北海,沒有向貝加爾湖哭訴時間無情的捉弄,他向你表達的只是他對漢家的一片丹心。」文中所指三位古人的共同特點為何?
(A)言而有信
(B)推己及人
(C)義膽忠肝
(D)克己復禮
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2013/04/13 09:02)
克己復禮:克制自己的私.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2014/04/01 22:45)
言而有信
 相似詞  相反詞 出爾反爾、言而無信
說話誠實有信用。
 1. 推己及人
將心比心,設身處地替別人著想。
 1. 忠肝義膽
 相似詞 赤血丹心 相反詞 
赤膽忠心,見義勇為。


3F
願得一心人 高二下 (2015/10/28 11:19)
克己復禮:克制自己的私欲,使言行舉止合乎禮節。
19.〈始得西山宴遊記〉中的「斫榛莽,焚茅茷」與之前的「施施而行,漫漫而遊」相較,可 視為柳宗元努力突破內在困境的象徵性動作。下列選項皆選自〈永州八記〉,哪些亦具有 此義?
(A)〈鈷鉧潭西小丘記〉:即更取器用,剷刈穢草,伐去惡木,烈火而焚之。嘉 木立,美竹露,奇石顯
(B)〈至小丘西小石潭記〉:坐潭上,四面竹樹環合,寂寥無人, 淒神寒骨,悄愴幽邃。以其境過清,不可久居
(C)〈石澗記〉:揭跣而往,折竹箭,掃 陳葉,排腐木,可羅胡床十八九居之
(D)〈石渠記〉:攬去翳朽,決疏土石,既崇而焚, 既釃而盈。
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:非常困難
1F
Esther Chen 高二下 (2014/06/18 21:24)
(C) 揭跣(ㄒ|ㄢˇ;赤腳)而往,折竹箭,掃陳葉,排腐木,可羅胡床十八九居之(清出一塊可排十八九張交椅的空地)。
交絡之流(交織的流水),觸積之音(觸,音ㄔㄨˋ,碰撞;指激撞的水聲),皆在床下;翠羽之木(像翠鳥羽毛般的樹木),龍鱗之石(像魚龍麟甲般的石塊),均蔭其上(都遮蔽在交椅之上)。古之人其有樂乎此耶(古時候的人有誰曾在這裡找到這種快樂的嗎?)?後之來者,有能追予之踐履耶(以後的人,有誰能追隨我的足跡來此嗎?)?
 (這兩句話包含著複雜的情緒,既陶醉於美景,又有難言的哀怨。柳宗元為什麼能到這麼美麗的山水之地?他並不是一個旅行家,而是被貶官至此,擔任閒職,無法施展政治抱負,只能整天遊山玩水。) 得意之日,與石渠同。 

24. 管仲輔助齊桓公聯合中原的諸國興兵伐楚,楚使問道:「齊在北海,楚在南海,風馬牛不相及,你們為何要南侵?」管仲答:「昔日天子曾告訴齊國始祖姜太公:『諸侯如有不遵從王命者,你就揮兵征討,襄助王室。』楚本該進貢包茅,今日卻為何不進?」請問:依上文所言,齊國興師伐楚的理由為何?
(A)維護華夏文化 
(B)完成大一統制 
(C)楚國稱霸南方 
(D)維護封建禮制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
1238322 高二下 (2016/09/18 16:56)
管仲尊王攘夷,以維護禮制為號召