關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:茅店月明

  • 日月明功虐死案 涉案3師被停聘 6 by Mark Sun
    3名清水高中教師被檢方查出涉嫌參與日月明功虐死案,消息傳出後不只大眾震驚,也引起學生家長恐慌,校方..
  • 國文筆記 65 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 英國藍賠償 從賠很大到不用賠 4 by it's me
    中國時報【郭家崴、曹婷婷╱綜合報導】 英國藍玫瑰茶飲原料驗出DDT殺蟲劑,業者一方面喊冤受害,對於..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch4-5 206 by 張亮亮
    Ch 4 青少年的生理發展與輔導 青少年的內分泌發展 荷爾蒙的三大功能 1.決定生理器..
  • 為了擴張勢力範圍,增加貿易金額,荷蘭東印度公司希望在東亞地區找到一個可供船隻補給的長期據點。1602年(明萬曆30年)攻打澳門失敗後,接受中國商人李錦之建議,於 1604年6月(明萬曆 32 年),再次出航,計劃經澳門轉往澎湖,但在廣州地區遇到大風,改為直接前往澎湖。 3 by 專技◆領隊觀光資源概要
    關於試題:1 澎湖馬公天后宮有一塊刻有「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」的石碑,此石碑的產生,與那一歷史事件有關? (A)西元1604年荷蘭人占領澎湖(B)西元1622年荷蘭人占領澎湖 (C)西元162..
  • 為了擴張勢力範圍,增加貿易金額,荷蘭東印度公司希望在東亞地區找到一個可供船隻補給的長期據點。1602年(明萬曆30年)攻打澳門失敗後,接受中國商人李錦之建議,於 1604年6月(明萬曆 32 年),再次出航,計劃經澳門轉往澎湖,但在廣州地區遇到大風,改為直接前往澎湖。 2 by 專技◆領隊觀光資源概要
  • 明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 詞的前兩句,由六個名詞片語組成,描繪出了一幅清新的鄉村夏日夜景:夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,驚起了枝頭的烏鵲;夜半時分,清風徐徐吹來,把蟬的鳴叫聲也送..
  • 月亮相關典故 71 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤;此生此夜不常好,明月明年何處看。」 以上是宋朝蘇軾的一首中秋月;唐朝人季朴,也有一首中秋詩: 「皓魄當空寶鏡升,雲間仙籟寂無聲;平分秋色一輪滿,長伴雲衢千..
  • 春江花月夜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     春江潮水連海平,海上明月共潮生。   灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。   春天的江流潮水,與大海連成平面,   明月由海上浮起,有如與潮水一同湧出。   月兒的光芒映照在江面上..
30.「對聯」是由上下兩幅的文字組成,形成相對偶,文義相聯繫,以表達一個中心思想。 如果要貼在「書齋」門口,不適當的對聯選項是:
(A)萬卷古今消永日/一窗昏曉送流年
(B)茅店月明雞唱早/板橋霜滑馬行遲
(C)日月兩輪天地眼/詩書萬卷聖賢心
(D)身無半畝心憂天下/讀破萬卷神交古人 ※下列問答題請在試卷上標明題號,以藍、黑色原子筆或鋼筆作答 
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 13時 ,已有 0 則答案


「雞聲茅店月,人跡板橋霜」一聯全用名詞組成,下列詩句何者亦屬此種語法?
(A)大漠孤煙直,長河落日圓 
(B)長風開積雨,清夜流明月 
(C)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁 
(D)樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
jinrong 高三上 (2012/11/27 14:20)
阿摩大大已詳解'棲'是動詞盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁梁盧家少婦莫愁,住在富麗堂皇的宅第;各夫婿曾像雙飛燕一般,成雙成對棲息在玳瑁梁上資料來源http://yamol.tw/tfulltext-%E9%9B%9E%E9.....觀看完整全文,請先登入
7F
無暱稱 (2013/06/01 10:31)

瓜洲渡-坐船的地方

大散關-地名

8F
正取琉可 高二上 (2015/02/23 13:39)
原來是地名...大散關。大 不是 adj
而 渡 也不是 v
9F
yu 高三上 (2016/06/01 16:09)

雞聲茅店月,人跡板橋霜:雄雞晨啼,荒村茅店的上空還掛著殘月,足跡紛  

                                          紛,木板破橋覆蓋著早春的寒霜。

D.遙想當年的瓜洲渡口,我曾在大雪紛飛的夜裡登上樓船協助訓練水師;還

    有那大散關前,我也曾冒著秋風、騎著鐵馬,馳騁沙場。

27.「三疊句」的用法是指沒有主語、述語,只疊用名詞性詞組,例如:「枯藤老 樹昏鴉,小橋流水人家」,兩句全用名詞構築場景,予人深刻印象。請選出相 同用法的選項:
(A)月明星稀,鳥鵲南飛(曹操〈短歌行〉)
(B)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 (柳宗元〈江雪〉)
(C)雞聲茅店月,人跡板橋霜。(溫庭筠〈商山早行〉)
(D)樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關。(陸游〈書憤〉)
(E)黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭(白樸〈沉醉東風.漁父詞〉)
編輯私有筆記
答案:C,D,E
難度:非常困難
1F
weiweiforest 小四上 (2016/01/27 12:49)
枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家----全由形容詞與名詞組成,無主詞與動詞
C,D,E 的構句與之符合
30.中文文法常不需動詞即可成句,如晚唐溫庭筠膾炙人口的妙聯「雞聲茅店月,人跡板橋霜」,利用中文此種語法營造意 象,給人無盡之感。下列各句,其語法結構亦無動詞的選項是
(A)鳥聲梅店雨,野色柳橋春
(B)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家
(C)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙
(D) 樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關
(E)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
1F
goodluck-yz 高二上 (2016/10/05 14:30)
C:生-動詞
24名句與名人的搭配,完全正確的選項是:
(A)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂:杜牧
(B)夕陽無限好,只是近黃昏:李商隱
(C)小舟從此逝,江海寄餘生:李煜
(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂:歐陽脩
(E)雞聲茅店月,人跡板橋霜:范仲淹
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:適中
1F
Yiting Lin 小二下 (2016/09/02 11:00)
解答:(A)(B) 詳解:(C)蘇軾 (D)范仲淹 (E)溫庭筠