關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:茅茷

  • 建教生沒錢上大學 校長代付學費 5 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年4月30日 上午4:37相關內容放大顯示建教生也有機..
  • 體育課列必修後 學童肥胖比例下降 21 by 歐薰雅
    美國一所大學針對加州國小學童進行研究觀察,當體育課列為必修課程後,學童的肥胖的比例,比起未徹..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 南瀛探索 題庫整理大綱 60 by Lin Peiyi
    壹、地理位置 一、最南方:關廟龜洞 二、台灣本島極西點:頂頭額汕南方(肚擠眼) 三、中心點..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 茅屋為秋風所破歌 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【茅屋為秋風所破歌】 作於上元二年(761)八月成都草堂,時杜甫五十歲。   詩可分為四節,第一節,寫茅屋為秋風捲走,四處飛散: 八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。..
  • 杜甫《茅屋為秋風所破歌》原文+翻譯 4 by 教甄◆國學常識與應用文
    八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。 俄頃風定..
  • 杜甫<茅屋為秋風所破歌>原文譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥..
6、 (甲)恆「惴」慄:ㄓㄨㄟˋ;(乙)斫「榛」莽:ㄑㄧㄣˊ;(丙)焚茅「茷」:ㄈㄚ;(丁)若「垤」若穴:ㄉㄧㄝˊ;(戊)「攢」蹙累積:ㄘㄨㄢˊ;(己)「培」塿:ㄆㄟˊ。上列讀音正確的有:
(A)(甲)(乙)(丁)
(B)(乙)(丙)(戊)
(C)(丙)(戊)(己)
(D)(甲)(丁)(戊)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/29 21:39)
(乙)ㄓㄣ;(丙)ㄈㄚˊ;(己)ㄆㄡˇ。
2F
范圈 高二下 (2015/01/02 17:25)
塿ㄆㄡˇ ㄌㄡˇ:小土山。
攢蹙ㄘㄨㄢˊ ㄘㄨˋ:緊密的積聚在一起。
15、 下列關於〈始得西山宴遊記〉一文的句意說明,何者正確?
(A)「緣染溪,斫榛莽,焚茅茷,窮山之高而止」是說明西山人跡罕至,必須砍叢木,焚野草,才能攀登到山頂的情形
(B)「縈青繚白,外與天際,四望如一」是描述西山的四周到處都是古木參天,高聳入雲
(C)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」是說西山之久遠廣大,作者神遊其中,因此產生了隱居山林的志向
(D)「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸」意思是說天色漸暗,但因被貶謫而有家歸不得
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/29 22:00)
(B)西山四周皆被青山、白雲所繚繞。
(C)西山之久遠廣大,作者神遊其中與萬物同化,渾然忘我。
(D)暮色漸暗,景物已看不清楚,卻仍不想回去。
18、 在〈始得西山宴遊記〉中有關西山的描述,下列敘述何者錯誤?
(A)「上高山,入深林,窮迴谿」是寫西山的高峻險阻
(B)「緣染溪,斫榛莽,焚茅茷」是寫西山的未開發,人跡罕至
(C)「攀援而登,箕踞而遨」寫攀登西山過程的辛苦與登頂後的快意
(D)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮」寫西山的廣遠偉大,與天地共存
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/29 22:04)
(A)描述永州西山之外的其他山。
在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變?
(A)恆惴慄 /心凝形釋,與萬化冥合 
(B)施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷 
(C)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣 
(D)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張淑雯 大一上 (2013/06/04 18:29)
   恆惴慄   恆:副詞,經常   惴慄:憂懼戰慄  白話翻譯:自從我被貶成了罪人,住在永州,心中時常憂懼。心是形釋,與萬化冥合釋:消釋,解脫。此言已渾然忘記自己形骸的存在。 萬化:大自然。 冥:暗。 白話翻譯:此時心靈凝聚,形體消釋,在不知不覺間與大自然合為一體。 意謂身心與天地合一,渾然忘我,此時才體會過去並未真正懂得欣賞大自然。.....看完整詳解
2F
靜江 高一下 (2013/07/10 00:59)
在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變?
A恆惴慄 /心凝形釋,與萬化冥合 B施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷 C覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣 D以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之


原題目太多錯字,請直接更題
3F
阿摩 大三上 (2014/04/24 15:09)
原本題目:

在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶 請生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比 可以其體表達這種精神境界的轉變? (A)恆喘慄/心是形釋,與萬化冥合 (B)施施而行,漫漫而遊/斤棒莽,焚茅技 (C)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣 (D)以為凡是外之山水有異態者,皆我有也/望西山, 始指異之

修改成為

在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變? (A)恆惴慄 /心凝形釋,與萬化冥合  (B)施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷  (C)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣  (D)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之
在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變?
(A)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣
(B)施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷
(C)恆惴慄/心凝形釋,與萬化冥合
(D)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
黃柔瑜 高三上 (2013/08/05 16:43)
精神境界從恐慌→無拘束,容於大自然,故選C為佳
2F
Agatha You 國三下 (2014/07/03 23:53)
  • 恆惴慄:恆,副詞,經常。《晉書.卷九十四.隱 逸傳.陶潛傳》:「性嗜酒,而家貧不能恆得。」惴慄,憂懼戰慄。惴,音ㄓㄨㄟˋ ,形容詞,憂慮、恐懼。慄,音ㄌㄧˋ,動詞,因恐懼而發抖。
  • 白話翻譯:自從我被貶成了罪人,住在永州,心中時常憂懼。
  • 以「恆惴慄」的惶恐心情,襯托「心凝形釋,與萬化冥合」的渾然忘我。屬映襯修辭技巧。
  • 意謂被貶永州後,因憂讒畏譏,自以為漫無目的、踏遍奇山異水,實則未能真正得到遊山之樂。
3F
飁草 大一下 (2016/05/14 14:32)

恆惴慄:時常憂懼不安

心凝形釋,與萬化冥合:心神凝聚安定,形體了無拘束,不知不覺中,彷彿與萬物融為一體