關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:荀子人性之惡 其善偽也

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 419 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 2013總統教育獎得獎學生名單 (以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃) 28 by YunRu Wang
      公布2013總統教育獎得獎學生名單 發布日期:102-04-27 發布..
  • 如何和學齡前孩子談性? 16 by Ami Wang
    或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小..
  • 教育部訂定發布不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法 17 by Allen Lai
      教育部為使各主管教育行政機關、各級學校及公立社會教育機構及公立學術研究機構辦理不適任教育人員..
  • 屏東101學年度辦理「公立幼兒園教保服務人員」之考試資訊。 160 by Wen-wen Fu
      公告本縣101學年度辦理「公立幼兒園教保服務人員」之考試日期..
  • 霍布斯(T.Hobbes)...人性本惡論 6 by 教育哲學
    100.()霍布斯(T.Hobbes)認為人具有何種特性: (A)利他 (B)客觀 (C)關懷 (D)自私 屏東縣95 學年度國民小學暨公立幼稚園代理教師聯合甄選-幼教專業#1166..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 人性本善學派 麥克葛瑞格:XY理論 25 by 公職◆行政學
    雖然不同學者對組織文化的定義及分析層級仍有爭論,但多數是以基本假設、價值觀、信念、規範、隱喻、故事、儀式、語言等為研究重點(郭建志,1999)。 Schein(1985)將組織文化的內涵區分為三..
  • 人性本善學派 麥克葛瑞格:XY理論 10 by 公職◆行政學
    X>荀子:人性本惡.傳統時期.好逸惡勞厭惡工作.被動 Y>孟子:人性本善.修正理論.主動擔當責任.自我督促控制-自我引導自我管理(內在控制)   .強烈動機與潛力-新..
  • 人性論相關理論 100 by 教育哲學
    270 教甄-教育哲學 (C) 中國哲人傅玄的人性主張為  (A)性惡說  (B)人性非善非惡說  (C)性善惡混說 ..
75.認為人性本惡,其善者也偽也,因此主張教育乃在「化性起偽」之學者是誰?
(A)楊雄
(B)許慎
(C)墨子
(D)荀子。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
陳木川 高一下 (2012/02/21 15:41)
還是給他記錯~~殘廿
2F
Banai Chiu 高三下 (2012/05/08 20:45)

這題…不會
就狠狠的記下吧><"
19.以下敘述,何者最能概括荀子(性惡)篇的旨趣?
(A) 荀子強調人有好利、疾惡、耳目之欲等,所以主張性惡
(B) 人性之惡,需藉「師法」與「禮義」加以教化
(C) 荀子批評孟子「性善說」論證不合理
(D) 人性本惡,其善多出於虛假偽裝
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 23:05)
人性之惡,需藉「師法.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/02/06 13:43)

〈性惡篇〉內容要旨

本篇主要採用問答之方式論述人性惡,首先荀子強調性偽之分,駁斥孟子性善之說;接下來連續三問三答,連續問答之中,荀子共用了九次「用此觀之,人之性惡明矣,其善者偽也。」的語句,來說明人性之惡,進而形成荀子整體的性惡觀。


3F
74 認為人性本惡,其善者偽也,因此主張教育乃在「化性起偽」之學者是誰?
(A)楊雄
(B)許慎
(C)墨子
(D)荀子
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
108   韓非的思想是繼承荀子「性惡」論的觀點,他們師徒對人性看法有何重大的差異?
(A)相同,均認為人性為惡,須以禮治來導正
(B)不同,荀子認為人性為惡,其善為後天環境教化;韓非則不相信人性可為善,須採嚴刑峻罰,使人不敢為惡
(C)相同,均認為人性不可能為善,須以嚴刑峻罰來防止人的為惡
(D)不同,韓非認為人性為惡,其善為後天環境教化;荀子則不相信人性可為善,須採嚴刑峻罰以防止人為惡。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


96、下列關於「性善論」的敘述,何者為是?
(A)惻隱之心是仁之端,羞惡之心是智之端,辭讓之心是禮之端,是非之心是義之端 
(B)四端為人天生所有而永不消逝 
(C)善性即孟子所謂「平旦之氣」 
(D)與告子「人性之無分善不善也,猶水之無分於東西也」之觀點相近
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
chrischenyuan 高二下 (2016/04/09 16:21)
A應是:惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。