關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:荀子勸學篇

  • 沈痛!勸學生上課別睡 老師被過肩摔 21 by Kai
      沈痛!勸學生上課別睡 老師被過肩摔  2012/05/09 ..
  • 華東臺商子女學校101學年度第二次教師甄選簡章 31 by Sophie Jin
       華東臺商子女學校101學年度第二次教師甄選簡章  ..
  • 甄嬛海報勸學生守法 學校怪招防作弊 12 by 王星惠
      甄嬛海報勸學生守法 學校怪招防作弊 -字 +字 ..
  • 新台灣之子的學校適應情形 50 by Reui Fen Huang
    學校適應係指學生在學校學習常規、師生關係、同儕關係及自我接納,亦指學生與學校環境交互作用的過程與結..
  • 你買「小」提琴 部落孩子能學小提琴 16 by 林岑岑
      Yahoo!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞資助海..
  • 荀子-勸學篇 0 by 統測◆國文
      荀子-勸學篇第一 原文 翻譯 君子之學也,入乎而,箸乎心,布乎四體,形乎動靜。 端而言,蝡而動,一可以為法..
  • 荀子勸學篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◆荀子勸學篇 (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參..
  • 荀子<勸學篇>云:「靖共爾位」,其「共」字意指 7 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    關於試題:10.荀子<勸學篇>云:「靖共爾位」,其「共」字意指?(A)共同(B)參與(C)恭敬(D)供給
  • 荀子 勸學篇 22 by 教甄教程◆國文(中等)
    南方有一種名叫鷡鷯的鳥,用羽毛做巢,還用髮絲編織起來,但卻把它掛在蘆葦穗上面。大風一來,蘆葦被吹斷了;鳥巢隨之而掉了來,鳥蛋打破了,小鳥也跌死了。這並不是鳥巢不牢固,而是所掛的蘆葦太脆弱啊!&nb..
  • 荀子<勸學篇>:「蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近... 81 by 教育測驗與評量(統計)
    蘭槐的根叫香艾,一但浸入臭水裡,君子下人都會避之不及,不是艾本身不香,而是被浸泡臭了。所以君子居住要選擇好的環境,交友要選擇有道德的人,才能夠防微杜漸保其中庸正直。
9.下列中國教育家與其著作間的配對,何者是錯的?
(A)王陽明-傳習錄
(B)荀子-勸學篇
(C)顧炎武-習齋言行錄
(D)朱熹-近思錄。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Emily Peng 國一上 (2010/06/10 20:56)
顏習齋,名元,字渾然,又字易直,直隸博野縣人。弱冠之後,以為「治不法三代,終苟道也」,因此把書房取名為思古齋,並自號思古人。後來又覺得「思不如.....看完整詳解
4F
Summer Yen 大二上 (2012/05/07 23:39)

天下郡國利「病」書吧><"哈

5F
Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/13 15:56)
王守仁留有三本傳世之作《傳習錄》、《陽明全書》(即《王文成公全書》)三十八卷(門人所輯)、 《大學問》。《大學問》被認為是王陽明最重要的哲學著作。

6F
Ya-hui Yang 高一上 (2012/07/13 15:58)

朱熹的學術思想在世界文化史上,也有重要影響。朱熹的主要哲學著作有《四書集注》、《四書或問》、《太極圖說解》、《通書解》、《西銘解》、《周易本義》、《易學啟蒙》等。此外有《朱子語類》,是他與弟子們的問答;《近思錄》,是他與呂祖謙共同整理的宋明理學家著作之摘要,作為一本儒學入門書,歷代學子必讀。

朱熹是南宋最著名的理學家,開創了影響深遠的「程朱理學」體系,朱熹著述共有七八十種之多,收入《四庫全書》的有四十部,其中最著名有:

後人集有《晦庵先生朱文公集》、《朱子語類》。

37.在荀子〈勸學〉篇中大量採用「譬喻」以闡明勸學要旨。下列各選項之喻說何者有誤? 
(A) 「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」乃喻說「近朱者赤,近墨者黑」
(B) 「肉腐出蟲,魚枯生蠹」係喻說「榮辱之來,必象其德」,君子宜慎其所學
(C) 「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮」乃喻說「生非異也,善假於物」,君子假物以學之效
(D) 「玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯」則喻說「積善成德,而神明自得」,勉為學須積累善性,則聲聞自遠
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2012/12/22 11:14)
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮:學貴專精。生非異也,善假於物是下面這段:吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/11 14:28)
蚯蚓沒有銳利的爪子和牙齒,強鍵的筋骨,卻能向上吃到泥土,向下可以喝到泉水,這是由於它用心專一啊。螃蟹有八隻腳,兩隻大爪子,如果沒有蛇、蟮的洞穴它就無處存身,這是因為它用心浮躁啊。

因此沒有刻苦鑽研的心志,學習上就不會有顯著成績;沒有埋頭苦幹的實踐,事業上就不會有巨大成就。

在歧路上行走達不到目的地,同時事奉兩個君主的人,兩方都不會容忍他。眼睛不能同時看兩樣東西而看明白,耳朵不能同時聽兩種聲音而聽清楚。

螣蛇沒有腳但能騰空飛起,鼫鼠有五種本領卻還是沒有辦法生存。 

《詩》上說:"布穀鳥築巢在桑樹上,它餵養七隻幼鳥也能有條不紊。善良的君子們,行為要專一不偏邪。行為專一不偏邪,意志才會如磐石堅。 "所以正人君子的意志必須始終堅定專一。 
4F
Lin Yu-Siang 高三上 (2015/02/11 14:29)
原文:
螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,無可寄託者,用心躁也。是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。行衢道者不至,事兩君者不容。目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。詩曰:"屍鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。"故君子結於一也。
5F
MD Rely 小二下 (2015/11/28 13:13)
騰蛇很會飛,梧鼠雖然有五技,但沒有一樣是精湛的
46. 荀子勸學篇:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。前述取譬何者?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮
(D)積水成淵,蛟龍生焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/20 15:31)
◆荀子勸學篇   (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、 貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。    (譯文)君子說:「學習不可停止。」靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結成的,卻比水更冷。木材直得合於墨線的標準,把它水浸火薰輮成車輪,它的曲度 合乎圓規的標準,即使再晒乾,也不會再挺直,這是「輮」使它變成這樣的啊!所以木材受墨線的矯正就變直,刀劍放在磨刀石上磨過後就銳利;君子廣博地學習, 每天以三件事反省自己,智慧就會清明,行為沒有過失了。所以不爬上高山,不知道天有多高;不面臨深溪,不知道地有多厚;沒聽過從前聖王留下的言論,不知道 學問有多廣大啊!南方的邗、越和東夷、北貉的嬰兒生下來哭聲相同,長大了習俗卻有不同,這是教育使他們這樣啊!◆(1)木受繩則直:木頭「透過」繩墨就能夠筆直。  古代工匠在鋸木頭的的時.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/28 20:17)
原文:“木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣。”——《荀子》

【釋義】

 木 材筆直得完全符合墨線,但如果把它熏烤變彎而制成車輪,那么它的彎曲就能符合圓規的標準,即使再經過火烤日曬,它也不會再變直了,這是由于熏烤變彎而使它 成這樣的。所以,木材經過墨繩的比量就能夠取直,金屬經過磨石的磨礪就會鋒利,君子博學而且每天自我反省,就能知識顯明而且行為無過錯了。

荀子勸學篇中「金就厲則利」,其中「厲」指 
(A)厲害 
(B)嚴厲 
(C)磨刀石 
(D)病痛。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chwin 大二下 (2011/07/02 08:47)

2F
Chwin 大二下 (2011/07/02 08:47)

當一塊金屬 ,經過琢磨以後就變利了


9. 「玉不琢,不成器;人不學,不知道」前述語出于何者?
(A)A禮記〈學記〉
(B)B韓愈〈進學解〉
(C)C荀子〈勸學篇〉
(D)D論語。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
JK 高三上 (2013/07/03 23:29)
如果是玉不琢,不成器;人不學,不知''.....觀看完整全文,請先登入
2F
邱邱 國三下 (2014/04/28 16:12)
玉石不經雕琢,無法成為珍貴的玉器。比喻人須接受良好的教育及各種磨練,才能有所成就。禮記˙學記:「玉不琢,不成器;人不學,不知道。」精忠岳傳˙第四回:「因見令郎題詩報負,後來必成大器。但無一個名師點撥,叫這做『玉不琢,不成器。』豈不可惜?」
3F
taro 高三下 (2016/07/06 21:21)
筆記:禮記˙學記:「玉不琢,不成器;人不學,不知道。」