關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:草堂獨

  • 立院三讀 腦麻獨立列特教障別 38 by Edward You
    〔中央社〕立法院院會今天三讀修正通過特殊教育法部分條文,獨立將腦性麻痺列為障別之一,並規定學校應..
  • 〈獨家〉小三考題「部首半包」 考倒家長、台大生 24 by Winny Lai
      〈獨家〉小三考題「部首半包」 考倒家長、台大生 TVBS &..
  • 立院三讀 腦麻獨立列特教障別 34 by win
    立法院院會今天三讀修正通過特殊教育法部分條文,獨立將腦性麻痺列為障別之一,並規定學校應依身心障礙..
  • 自學成效大 培養孩童獨立自主 14 by Hui-Zi Kang
      【編譯陳玫伶綜合外電報導】若說自學生拉特維克(Katelyn Latawiec)與其他自學生..
  • 319行動學堂 送愛偏鄉 9 by Doris Lin
    中國人壽今年要慶祝成立50周年,同時也啟動「319行動學堂」的公益活動計畫,即是要在台灣319個鄉..
  • 白居易〈廬山草堂記〉 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    白居易〈廬山草堂記〉    匡廬奇秀,甲天下山。山北峰曰香鑪峰,北寺曰遺愛寺。介峰寺間,其境勝絕,又甲廬山。元和十一年秋,太原人白樂天見而愛之,若遠行客過故鄉,戀戀不能..
  • 古文-人物 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    要很了解 才句句知道 知識+↓1.你的詩只有酒壺聽懂   這一句有陷阱,「酒壺」很容易讓人誤認答案是李白。如果「酒壺」是指李白,那麼「你的詩」倒底是誰的詩呢?明眼人一看就知道一定不是李..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 詠人物詩 10 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1. 龍門有靈秀,鍾毓人中龍。學殖空前富,文章曠代雄;憐才膺斧鉞,吐氣作霓虹。功業追尼父,千秋太史公。 2. 那老子彭澤縣懶坐衙 ..
  • 詩詞對照 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;  幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭) 2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) 3. 醉月頻中聖,迷花不事君——(孟浩然) ..
「草堂獨坐誦文章,生長閨閣鐵漢腸,心高志潔堪傲霜。逸興揚,一半兒風流,一半兒狂。」這是一首學生的習作,關於這首作品,下列敘述何者正確?
(A)句句押韻,共有六個韻腳    
(B)主題在抒寫文中人的心志懷抱
(C)體裁屬於韻文中的「近體詩」  
(D)描寫的主人翁應是一位落第秀才
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
堂本 ちひろ 小四下 (2013/07/26 20:54)
(A)五個韻腳:章、腸、霜、揚、狂(C)應屬「曲」(D)由「閨閣」可知為女性
14. 「草堂獨坐誦文章,生長閨閣鐵漢腸,心高志潔堪傲霜。逸興揚,一半兒風流,一半兒狂。」這是一首學生的習作,關於這首作品,下列敘述何者正確?
(A)句句押韻,共有六個韻腳
(B)主題在抒寫文中人的心志懷抱
(C)體裁屬於韻文中的「近體詩」
(D)描寫的主人翁應是一位落第秀才
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


下列新詩,何者歌詠的對象是杜甫?
(A)修《詩》、《書》/作《春秋》,含笑,栽植/那七十二株等待茂盛的杏樹 
(B)活在大唐盛世/你窮得只剩下詩歌/餵養孤獨的人生/你拔把茅草/編織進草堂裡 
(C)最遠的貶謫,遠過賈誼/只當做乘興的壯遊,深入洪荒/獨啖滿島的荔枝,絳圓無數 
(D)自從你被謫至人間後/酒變成了你藉以狂妄的理由/可是蜀道難啊/ 蜿蜒恰如仕途
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
潘慧芬 國二下 (2012/11/27 22:37)
(A)孔子(C.....觀看完整全文,請先登入
2F
謝孟臻 大一上 (2013/04/29 10:03)

蘇是被貶儋州(海南島)那力大概很多荔枝吧

9. 詩人向明曾讚譽余光中為「懂得向古人借火」的詩人,余光中的詩作便有許多歌詠古人之詩歌。下列詩作與歌詠人物之對應,何者正確無誤?
(A)小小的惡作劇,汴京所擺佈/可值你臨風向北一長嘯?最遠的貶謫,遠過賈誼/只當做乘興的壯遊,深入洪荒/ 獨啖滿島的荔枝,絳圓無數/笑渴待的妃子憑欄在北方/九百年的雪泥,都化盡了/留下最美麗的鴻爪,令人低回:白居易
(B)他的長臂比長城更長/胡騎奔突突不過他臂彎/柳蔭下,漢家的童子在戲捉單于/太史公幼時指過他背影/弦聲叫,矯矯的長臂抱/咬,一匹怪石痛成了虎嘯/箭羽輕輕在搖:霍去病
(C)把影子投在水上的,都患了潔癖/一種高貴的絕症/把名字投在風中的/衣帶便飄在風中/清芬從風裏來,楚歌從清芬裏來:項羽
(D)出峽兩載落魄的浪遊/雲夢無路杯中亦無酒/西顧巴蜀怎都關進/巫山巫峽峭璧那千門/一層峻一層瞿塘的險灘?草堂無主,苔蘚侵入了履痕/那四樹小松,客中殷勤所手裁/該已高過人頂了?:杜甫。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳伊踢 大一上 (2013/05/31 09:46)
(A) 蘇軾
(B) 李廣
(C) 屈原
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2014/04/23 20:13)

補充(B):據《史記·李將軍列傳》記載,李廣身高過人,猿臂善射,愛惜士卒,深得士兵的愛戴。李廣為人廉潔,《史記》記載「得賞賜輒分其麾下,飲食與士共之。終廣之身,為二千四十餘年,家無餘財」。李廣關外狩獵時射石虎的故事家喻戶曉,使得李廣成了後世神射手的代名詞之一,但李廣一生都沒有被封過漢文帝曾說李廣:「如令子當高帝時,萬戶侯豈足道哉!」意思是說他的膽略才能出眾,如果是在漢高祖戰事頻繁的時期,當上萬戶侯又算什麼。

 

司馬遷在《史記》中對李廣評價很高,曾用「桃李不言,下自成蹊」兩句話來讚美李廣。

 

 

31、判斷下列各對聯或詩句所歌詠的人物,選出對應正確者?
(A)詩史數千言,秋天一鵠先生骨。草堂三五里,春水群鷗野老心。——杜甫
(B)才與福難兼,賈傅以來,文字潮儋同萬里地因人始重。河東而外,江山永柳各千秋。——韓愈
(C)伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹。運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞。——孔明
(D)棄彭澤微官,松翠菊黃,琴書而外醉三斗;開田園詩派,韻真辭樸,千百年來第一人。——陶潛
(E)田氏門下客,馮公眾中賤。一朝市義還,百代名獨擅。始知下客不可輕,能使主人功業成。借問高車與珠履,何如卑賤一書生。——孟嘗君
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:適中
1F
^_^ 國一上 (2016/11/03 18:19)

(E)翻譯:

孟嘗君眾多的門下客中,馮諼的地位低下。

有天自薛地市義回來,獨自贏得後世百代的聲名。

這才知道身分低下的食客不得輕視,他能夠使主人成就功業。

請問那些達官貴人們,你們可比得上馮諼這位地位卑賤的書生嗎?

資料來源:文言文30篇大講堂解答本